Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Флешмоб: любимый киногерой - Митя, "Утомленные солнцем"

168
Флешмоб: любимый киногерой - Митя,  "Утомленные солнцем"

Я поняла тему флешмоба, как "киногерой, в которого я была влюблена", потому и выбрала Митю для своего поста. Хотя сейчас мне и самой сложно поверить, что когда-то я была влюблена в героя Олега Меньшикова из фильма "Утомленные солнцем".

Фильм я впервые увидела через несколько лет после его выхода, он запал в сердце сразу и навсегда, до сих пор считаю его шедевром, лишь акценты расставляются чуть иначе с возрастом.

Итак, Митя - мой герой, точнее, меня 16-летней. Он молод, привлекателен, харизматичен, внешне спокоен, но внутри него - пожар страстей и буйство эмоций! Это ли не мечта школьницы - завтрашней студентки? О, это время - выпускной класс, только и ждешь, как  полетишь свободной птицей из душной клетки маленького городка. А в голове одна... учеба, учеба, и еще раз учеба (план полета из клетки никуда не делся) и, совсем немного, любовь - мечты о ней и волнительное ожидание принца. И "принц", конечно же, появился. Он был настолько хорош, насколько и недоступен - студент второго или третьего курса, приезжающий на каникулы в родной городок. Он был красив, высок, загадочен, играл на гитаре - о, мое сердечко. Нет-нет, я даже не осмелилась в него влюбиться, так хорош он был ))) Тут-то и случилось знакомство с Митей - внешне они были похожи, плюс в Мите были сила, надрыв, трагедия - юную меня это безумно привлекало. Вот так и нашлась замена принцу - видеокассета была под рукой и Митя "был рядом" всегда )) А принц... Как говорит Митя в свой сказке "... А принцесса... Ну поплакала, поплакала, да и замуж вышла..." "Принца" я и видела-то раза три, в общей сложности. Как сложилась его судьба мне неизвестно. Я и фамилию его не помню, как не знала и фамилию Мити, пока мне не подсказала автор флэшмоба.

Повторюсь, "Утомленные солнцем" для меня - шедевр. Михалков -  талант, как ни крути, а еще он везунчик, каких мало, или это тоже своеобразный талант. Талант - собрать команду гениальных актеров, сценаристов, операторов, композиторов, талант - лихо рулить собранной командой творческой рукой. Не знаю, сколько в сценарии от Михалкова, а сколько от соавтора - Рустама  Ибрагимбекова, но для меня это верх сценарного мастерства. В фильме яркие герои,  сложные отношения, сломанные судьбы - срез страны, пережившей крушение, стоящей на пороге чудовищного террора, и все это на примере одного дня одной семьи. Митя здесь ярчайший центральный персонаж, и мы видим его таким разным на протяжении переломного для него дня, точнее, переломного для всех героев дня.

Вот Дмитрий Андреевич - серьезный человек - карьера, служебная машина, подчиненные. В глазах - сталь, в сердце - лед. Его работа - нести боль и разрушение, награда за работу - железная уверенность в себе, ощущение всесильности и полное саморазрушение. Служба закалила его, она же его переломала.

Вот дядя Митяй - веселый и дурашливый, комично врывающийся в тихий семейный дом. 

Вот он - добрый сказочник, его страшная сказка - суровая правда, которую мало кто готов узнать.

Вот Митя, раненный в самое сердце, кажется, еще способный любить, страдающий, с глазами, полными боли. Это отголоски Мити, которым он был много лет назад - талантливый пианист, нежный, поэтичный влюбленный. Митя, у которого тогда  все было впереди. И у которого отняли все. Этот Митя и стал моим любимым героем.

Можно долго рассуждать - был ли выбор у Мити тогда и сейчас ("... можно сказать - можно промолчать, можно поехать - можно остаться...", как скажет Марусе Котов), должен ли он был "закрыть гештальт" с Котовым и Марусей. Но это совсем другой разговор. Митю, как и других героев, бесконечно жаль. Не случись революции, он стал бы глубоко положительным, возможно, даже скучным персонажем. Отдыхал бы на даче с женой Марусей, детьми, многочисленной родней... Но революция случилась. И Митя стал таким, каким стал, сделал то, что сделал. " Не дай вам бог жить в эпоху перемен". 

Жаль, что у Михалкова отсутствует талант вовремя останавливаться. Все эти продолжения... Я не стала их смотреть. Митя навсегда остался в финале единственной для меня серии фильма "Утомленные солнцем". 

 

Спасибо Олегу Меньшикову за эту работу, для меня это лучшая его роль, в ней он великолепен. Сам актер считает роль судьбоносной и делит свою творческую жизнь на до и после "Утомленных солнцем". Ему безусловно удалось воплотить этот сложный противоречивый персонаж. Благодаря таланту и личному обаянию Меньшикова мы видим в Мите человека и сочувствуем ему, его трагедии. Здесь, возможно, не все со мной согласятся.  Конечно, посмотри я фильм впервые сегодня, в Митю я бы не влюбилась. Довольно сложно видеть в нем только Митю того, "вчерашнего", положительного, и оставлять за скобками "сегодняшнего". 

Пост получился довольно скромным по объему )) Мне не хотелось погружаться в разбор героя и фильма глубоко - и фильм, и герой сложны и трагичны. С удовольствием продолжу обсуждение в комментариях.  В виде бонуса добавлю фото Олега Меньшикова, он чертовски обаятелен!

Спасибо всем читателям за внимание и автору флэшмоба за идею!

 

Оставьте свой голос:

1361
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

latna
latna

Страшный персонаж. Спасибо, автор, за прекрасный разбор. Фильм всегда смотрю до определённого момента, дальше уже все. И ещё-мне ужасно не нравились эти прилизанные назад волосы у Мити, но, видимо, это надо было по сюжету. А Меньшиков моя боль, и любовь детства, какой же он был шикарный, какая роковая внешность.

LisaSimpson
LisaSimpson

latna, Волосы кошмарные, да, но по моде, наверное. Они тут как дополнительная броня... Страшный персонаж страшного времени.

latna
latna

LisaSimpson, согласна. И как он рукой проводит по ним сзади, как подтверждает свою значимость.

marriachi_sm
marriachi_sm

latna, я помню, что крайний раз в эпизоде когда поднимался портрет Сталина и показали Митю, я поняла, что такая прическа как у ИС только у Мити как раз. Может ерунда, но вот такое наблюдение

latna
latna

marriachi_sm, жуткий момент с этим полотном и как он козыряет ему . Думаю, вы правы, прямая аналогия.

Misa
Misa

А как можно было не влюбиться в того Меньшикова и особенно в этой роли??? Он там потрясающий, как и сам фильм. Продолжения я, конечно, тоже смотреть не стала, зная уже, во что превратился Никита Сергеевич, но первый фильм хорош. Я по рекомендации в одном из книжных постов за два дня проглотила мемуары жены высокопоставленного чекиста. Безумно интересно было. Страшное было время - сегодня ты кого-то забираешь на 10 лет без права переписки (что значило расстрел на самом деле), завтра тебя так же. И вероятность этого почти 100%, поэтому все эти пиры и санатории - живем один раз, забрали не сегодня- уже хорошо. Как люди выживали в этом аду - загадка.

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

Misa, а подскажите, пожалуйста, название мемуаров, очень интересно было бы почитать

Misa
Misa

Love_is_my_religion, Агнесса. Исвоведь жены сталинского чекиста. Автор Мира Яковенко. Читается очень легко. Впечатления от героини неоднозначные, но в любом случае книга мне запомнилась.

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

Misa, благодарю )

mulberry
mulberry

Misa, и от меня спасибо! Уже скачала на ЛитРес. Стану читать!!!

LisaSimpson
LisaSimpson

Misa, да не влюбиться нельзя было ) В фильме, конечно все сошлось - драматургия, режессура, каст невероятный. Как выживали... большинство, как Котов, наверное - "Кто меня, легендарного комдива, тронет!" Остальные, как Митя, натянув броню, культивируя свои худшие качества для самозащиты (((

latna
latna

LisaSimpson, как вы прекрасно сформулировали, все так. Меня из каста бесила только Дапкунайте. Что тогда бесила, что сейчас, ну бревно бревном с оскалом Чужого. Я видела вместо неё молодую Неелову.

chestofdrawers
chestofdrawers

latna, да, ингеборга там как недоразумение

Beka
Beka

latna, Допкунайте это провал. Раздражала весь фильм. Она ведь очень плохая актриса, не пластичная, однообразная, унылая, блеклая. Что было с Михалковым в момент утверждения её на роль его жена, для меня до сих пор загадка.

latna
latna

Beka, у них ж вроде роман был. Но это по слухам. Для меня она актриса для глупых постельных сцен, здесь она преуспела, что ни плохой фильм, то там её голая жопа.

Beka
Beka

latna, о, точно, королева глупых постельных сцен)) Я недавно пересматривала Интердевочку и в очередной раз подивилась бездарности Допкунайте. Как она вообще попала в кино? Даже Немоляева, которую я всегда считала красивой, но деревянной, и то выдаёт там хоть какие-то эмоции, а Допкунайте что-то там на автомате шепчет себе под нос и противно улыбается.

latna
latna

Beka, Немоляева красотка просто, но этот ужасный голос, брррр.

Beka
Beka

latna, да, жуткий голос, не соответствует её красивой внешности. Я когда смотрела Интердевочку, обратила внимание, что она очень похожа на Клаудию Шифер в молодости.

Trommel
Trommel

Beka, свекровь говорит, мол, раньше считала Немоляеву деревом, пока в театре не увидела её и Джигарханяна в Трамвае Желание… что-то невероятное, что он, что она
P.s. А, Вы про молодую Немоляеву, поняла )

Beka
Beka

latna, ого, а про их роман я не знала. Тогда понятно каким местом она прошла кастинг у Никиты.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Новости моды 20809 52
Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Новости 24723 138
Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Новости 8708 41
Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Новости моды 11797 12
В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

Монархии 38878 62
Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Хроника 2542 2
Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься

Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься

Новости 25408 87
Ксения Собчак прокомментировала критику в адрес Илона Маска после его слов о конфликте на Украине: "Хоть какой-то "компромисс" будет лучше конца света"
Украинская пресса: Алла Пугачева получила израильский паспорт
В телеграме обсуждают слухи о шестой беременности Натальи Водяновой
Дикость какая: 6 вещей с леопардовым принтом, чтобы хватило на тотал-лук в стиле Ким Кардашьян
Мелинда Гейтс прокомментировала развод с Биллом Гейтсом: "Не могла оставаться в этом браке"
Жизель Бундхен и Том Брэди наняли адвокатов по разводу
Page Six: Меган Маркл и принц Гарри поссорились с Netflix из-за съемок документального сериала
Dress Code. В Париже прошла вечеринка Miu Miu. Среди гостей — Белла Хадид, Тина Кунаки, дочери Бьорк и Миллы Йовович
Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"
Семен Слепаков подтвердил, что эмигрировал в Израиль
Пил, бил, душил: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака
Евгений Плющенко высказался о конфликте с Алексеем Ягудиным: "Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями"
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"
Дочь Бьорк и дочь Юэна Макгрегора дебютировали на показе Miu Miu в Париже
Мода как поставщик мемов: 9 самых диких вещей с показов в Париже
Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов
Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel