Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Персонажи фильма "Убить Билла": Элли Драйвер

46
Персонажи фильма "Убить Билла": Элли Драйвер

Добрый вечер!)

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как режиссёр Квентин Тарантино создавал персонаж Элли (Эл) Драйвер для своей кинодилогии "Убить Билла". 

Вообще, фильмы "Убить Билла" и "Убить Билла 2" содержат в себе отсылки к любимым фильмам Квентина Тарантино, а также к некоторым персонажам, которые полюбились режиссёру (в том числе и к некоторым персонажам из своих же фильмов). Проявляется это как в некоторых сценах дилогии "Убить Билла", так и во внешности персонажей фильма. Вот и антагонистка Элли Драйвер является собирательным образом различных героинь из любимых фильмов Тарантино. Роль Элли Драйвер исполнила актриса Дэрил Ханна, которой на момент съёмок было 42 года. 

Немного о персонаже Элли (Эл) Драйвер.

Элли Драйвер входит в отряд убийц под названием "Смертоносные гадюки". Её кодовое имя: "Калифорнийская горная змея". Кстати, немного иронично, что Тарантино дал такое кодовое имя именно Элли. Ведь "калифорнийская горная змея" - единственная неядовитая змея среди других змей, названия которых были использованы в качестве кодовых имён для убийц отряда "Смертоносные гадюки".  А Драйвер единственная из отряда использовала в качестве основного средства убийства именно яд (отравила Пэй Мэя, собиралась с помощью яда убить Беатрикс, когда она была в коме, подсунула Бадду ядовитую змею "чёрную мамбу"). Но такое кодовое имя Тарантино дал именно Элли Драйвер всё же не зря, ведь в дикой природе излюбленным лакомством для "калифорнийской горной змеи" являются другие виды змей, включая ядовитых. Такая особенность обуславливается отсутствием восприимчивости организма "калифорнийской горной змеи" к ядам всех ядовитых змей. То есть, как в природе эта змея готова поедать своих сородичей, так и в фильме Элли готова идти по головам, убивая своих же "коллег" для достижения своих целей. 

Элли ближе всех к Биллу. Она его любовница. И она хоть и ненавидит свою главную соперницу Беатрикс Киддо, но тем не менее с уважением отзывается о ней, считая её величайшей из воинов. 

Как Беатрикс и Билл, Элли обучалась у мастера кунг-фу Пэй Мэя, который обладал очень вспыльчивым характером. Но в отличие от Беатрикс, которая была довольно скромной и дисциплинированной ученицей, Элли была высокомерной и дерзкой. Именно Пэй Мэй лишил её глаза за то, что однажды она назвала его "старым вонючим козлом". Но в долгу она не осталась и отравила его.

Элли Драйвер вместе с четырьмя членами отряда во главе с самим Биллом совершила нападение на Беатрикс Киддо, её жениха и друзей во время репетиции будущего бракосочетания Киддо. Все, кроме Беатрикс, которая провела в коме 4 года, были убиты.

После того, как Киддо вышла из комы, она принялась мстить всем тем, кто убил её близких и пытался убить её. Киддо застала Элли Драйвер в трейлере Бадда (брата Билла и одного из членов "Смертоносных гадюк", который перед этим заживо похоронил Беатрикс, но она смогла выбраться из-под земли).

Извини, Бадд, я просто свинья! Бадд, познакомься с моей подругой - чёрной мамбой. Чёрная мамба, это Бадд. 

Количество яда, выделяемого даже при одном укусе, может быть колоссальным. Мне нравится это слово "колоссальный". Его редко удаётся использовать в речи.

А теперь, когда осталось несколько минут до твоего последнего вздоха, могу ответить на твой вопрос более чётко. В данный момент всё, что я чувствую - это сожаление. Сожаление! Потому что величайшая из воинов, которых я встречала, пала от руки негодяя, убогой твари, ничтожества, такой подлой скотины, как ты. Этого она не заслужила!

Именно в трейлере Бадда происходит бой между Беатрикс и Элли. 

- Эл?
- Би?
- Давно хотела тебя спросить. Ты мне не расскажешь, что такого ты сказала Пэй Мэю, что осталась без глаза?
- Я сказала ему, что он старый вонючий козёл.
- Оу, плохая идея!

Кульминация поединка наступает, когда Беатрикс решает использовать приём, которому её научил Пэй Мэй, с помощью которого она лишает Элли второго глаза. После этого Беатрикс Киддо уходит, оставив ослепленную Элли беспомощно биться на полу с криками и угрозами в её адрес.

Элли - четвёртая в "Death List Five" Беатрикс Киддо и единственная, кто остаётся в живых к концу истории, ведь Киддо не стала её добивать (хотя по поводу смерти Билла тоже есть небольшой моментик, но об этом ниже). Дальнейшая судьба Элли Драйвер неизвестна. Но можно предположить, что её, например, могла укусить "чёрная мамба", которую она перед боем с Беатрикс подсунула в чемодан с деньгами, который она якобы принесла Бадду, и от укуса которой он умер. Сама же змея осталась в трейлере. А может быть, она и выжила, ведь, если кто заметил, то в конце второго фильма, когда идут титры, имена Люси Лью (О-Рен Ишии), Вивики А. Фокс (Вернита Грин) и Майкла Мэдсена (Бадд) - перечеркнуты, то есть смерть их персонажей тем самым была подтверждена, а на имени Дэрил Ханны (Элли Драйвер) стоит знак вопроса, что опять же наводит на мысль, что Драйвер всё же смогла тогда выжить. Ну, предположительно. А имя Дэвида Кэррадайна (Билл) и вовсе осталось нетронутым, что ставит под сомнение тот факт, что Билл был убит. То есть, возможно, если бы Тарантино снимал продолжение фильма, то Билл и Элли могли бы появиться в фильме. А вот что однажды говорила сама Дэрил Ханна по поводу своего возможного возвращения к роли Элли:

- Во-первых, Элли никто не видел мертвой. Во-вторых, слепые самураи - это достаточно распространенная история. Думаю, Элли Драйвер еще есть что показать!

Теперь о том, как создавался персонаж.

Имя и фамилия Элли (Эл) Драйвер отсылают к подруге Квентина Тарантино Саре Л. Келли. Из-за её любви к быстрой езде Тарантино прозвал девушку Эл Драйвер, а потом, собственно, подарил это прозвище одной из своих героинь. 

Кстати, автомобиль "Pontiac Firebird Trans Am Turbo", на котором в фильме ездила Элли, был личным автомобилем актрисы Дэрил Ханны. 

На этом же автомобиле она приехала на премьеру второй части фильма "Убить Билла".

Свою знаменитую повязку на глаз Элли Драйвер "получила" от героини Мадлен из фильма "Триллер: Жестокий фильм" (1973 г). В юности Тарантино любил этот фильм и часто его пересматривал. В одном из интервью режиссёр признался, что был восхищён игрой Кристины Линдберг, а также сказал, что ему понравился образ её героини, а если быть точнее, то одна из деталей образа - повязка, закрывающая один глаз. 

Элли Драйвер.

.

Кристина Линдберг в роли Мадлен в фильме "Триллер: Жестокий фильм".

В остальном на создание персонажа Элли Драйвер повлияла героиня из ещё одного любимого фильма Тарантино - фильма "Сестрички с выкидными лезвиями" (1975 г). В фильме рассказывается о жизни молодежной банды, которая состит полностью из девушек (кстати, именно этот фильм стал главным источником вдохновения при создании фильма "Убить Билла", в котором тоже был сделан акцент именно на женской силе). И именно одна из главных героинь по имени Пэтч "помогла" Квентину доработать персонаж Элли Драйвер. Во-первых, Пэтч - длинноволосая блондинка, во-вторых, она носит повязку, чтобы скрыть отсутствие глаза, в-третьих, носит черные сапоги на широком каблуке, в-четвёртых, она ближе всех к главарю банды, и в-пятых, она враждебно относится к новичку. Всё это переняла Элли Драйвер. 

Моника Гейл в роли Пэтч в фильме "Сестрички с выкидными лезвиями".

Костюм и рубашка, которые носит Элли, отсылают сразу к двум героиням из фильмов самого Тарантино: первая героиня - Миа Уоллес из фильма "Криминальное чтиво" в исполнении Умы Турман, а вторая - Джеки Браун из одноимённого фильма в исполнении Пэм Гриер. И всех их (Уоллес, Браун и Драйвер) объединяет вредная привычка - они курят.

Элли Драйвер.

Ума Турман в роли Мии Уоллес.

​​​​​​

Пэм Гриер в роли Джеки Браун.

Культовая сцена в больнице и сам образ медсестры является отсылкой к фильму "Черное воскресенье" (1977 г). В фильме есть сцена, где главная героиня Далия приходит в больницу и переодевается в медсестру, чтобы убить одного из героев с помощью шприца с ядом. И в шприц она набирает раствор красного цвета, что тоже приметил и перенял Тарантино. 

Элли Драйвер.

Если кому интересно, то пальто, брюки и туфли на Элли из коллекции Moschino FW 2001. 

- Эл, я отменяю задание! Мы должны поступить с ней достойнее..

- Чёрта лысого мы ей должны!

Я тебя никогда не любила, больше того, я тебя ненавидела, но это не означает, что я тебя не уважаю! 

Умереть во сне - это роскошь, которая "нашему брату" выпадает редко. Мой подарок... тебе! 

Даю совет, с*ка: не вздумай проснуться! 

Марта Келлер в роли Далии в фильме "Чёрное воскресенье".

Та самая сцена в больнице из фильма "Чёрное воскресенье". 

 

А известный эпизод, когда Элли идёт по коридору больницы и свистит, отсылает к фильму "Расшатанные нервы" (1968 г). Мелодия, которую насвистывает Мартин (главный герой фильма "Расшатанные нервы"), в своё время очень понравилась Квентину, и он решил использовать эту мелодию в своём фильме. 

Эпизод со свистом в фильме "Убить Билла".

 

Отрывок из фильма "Расшатанные нервы". Можете перемотать до 0:40. 

 

В эпизоде, когда Бадда кусает "чёрная мамба", которую Элли специально принесла для него в чемодане с деньгами, и змеиный яд начинает действовать, Элли говорит ему: "Теперь слушай внимательно, ведь это тебя касается". Точно такую же фразу произносит персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме "Джеки Браун", что вновь является режиссёрской отсылкой к своему же фильму. 

В конце боя между Элли Драйвер и Беатрикс Киддо, когда Элли лишается второго глаза, она падает и от боли начинает биться об пол - этот момент является отсылкой к фильму "Бегущий по лезвию"(1982 г). Именно в этом фильме Квентин Тарантино впервые увидел актрису Дэрил Ханну, которая играла там одну из главных ролей. И по сюжету фильма её героиню Прис убивают, выстрелив в неё из пистолета, она падает и начинает биться об пол. Этот эпизод очень запомнился Тарантино и он предложил Дэрил Ханне повторить то же самое и в фильме "Убить Билла", на что та согласилась. Правда, в фильме "Бегущий по лезвию" её Прис просто билась об пол и кричала, а в "Убить Билла" её Элли еще и хваталась за разные предметы, пыталась встать и т.д. Это уже была импровизация актрисы, которую Тарантино одобрил.

Элли Драйвер.

Эпизод из фильма "Бегущий по лезвию", который запомнился Квентину Тарантино. Можете перемотать на 1:52. 

 

В 2005 году за роль злодейки Элли Драйвер Дэрил Ханна получила премию "Сатурн" в категории "Лучшая актриса второго плана". Также в том же 2005 году Дэрил Ханна вместе с Умой Турман получили награду "MTV Movie Awards" за "Лучшую драку". 

Ума Турман на церемонию вручения награды не пришла, а Дэрил Ханна пришла на церемонию вместе со своей дублершей (Моника Стэггс) и дублершей Умы Турман (Зои Белл), тем самым разделив с ними эту награду. Квентин Тарантино тоже пришёл поддержать Дэрил, Монику и Зои.

Дэрил Ханна о работе с Квентином Тарантино:

Обычно режиссёры просто присылали мне сценарии, а Квентин лично заявился ко мне в гримерку после спектакля, который я играла в Лондоне. Я даже не знала, что он был в зале! Он пригласил меня поужинать, где и сообщил, что у него есть для меня роль. Я не знаю актеров, которые не зашлись бы от восторга, если бы их пригласили к себе в кино Тарантино или Скорсезе!

Квентин сумасшедший. Он полон энергии, он настоящий киноманьяк. Его съемочная площадка - это круглосуточный кабак для шутников. Работа с ним очень похожа на беспрерывный процесс обучения. Очень забавно, как будто побывала в киношколе. Считайте, я получила еще одно образование! И тебе совсем не кажется, что ты трудишься. Это больше похоже на развлечение.

Фильмы Тарантино - умные, смешные, они рождаются от абсолютной любви к кино. Они похожи на письма поклонников, адресованные всему кинематографу.

Дэрил о роли Элли Драйвер:

Я в жизни не играла таких сильных, жестоких героинь! И, конечно, мгновенно ухватилась за возможность предстать на экране в образе такой злодейки. Ведь на экране я никогда не была ТАКОЙ - скорее белой и пушистой, как в жизни! А Элли Драйвер - женщина отчаянная, безжалостная и очень опасная. Для меня эта роль - определённый вызов, который я приняла! Квентин взглянул на меня под другим углом. До него мне предлагали играть героинь, которых я уже много раз играла. Многие режиссеры не любят рисковать, ведь кино - это бизнес! И если тебе удавались роли в лирических комедиях, тебе продолжают их предлагать. Убедить режиссеров, что ты можешь быть разной, очень непросто. И я рада, что мне это удалось.

Элли, наверное, единственная из "Смертоносных гадюк", кто не заслуживает сочувствия. Ко всем же остальным членам отряда в какой-то степени можно относиться с сочувствием: у О-Рен Ишии, например, ужасное прошлое, в котором было много боли, Беатрикс Киддо подверглась насилию, Вернита Грин искренне хочет забыть прошлое и просто быть счастливой женой и матерью, а моя героиня просто плохой человек. На протяжении всего фильма...

Об отношениях с Умой Турман:

Раньше часто писали, что мы с Умой Турман и в реальной жизни ненавидели друг друга, но это не так. Ненависти не было. Наши отношения с Умой - это отношения двух профессиональных актрис. Мы снимались вместе, и только! Общения вне съемочной площадки у нас не было, но это не означает, что мы ненавидели друг друга. Так бывает. Лишь во время премьеры фильма мы с Умой немного пообщались. На этом всё.

Квентин Тарантино о фильме "Убить Билла":

Мальчики и девочки, вы обязательно должны посмотреть "Убить Билла". Поверьте, вы не зря потратите время. Мальчикам достанется порция адреналина, девочкам - ощущение женской силы.

Вот, собственно, и всё. Всем спасибо за внимание!) 

Оставьте свой голос:

1531
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

EvA277
EvA277
Показать комментарий
EvA277
EvA277
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

Ева, простите, я не хочу никого обидеть, но в последнее время с Вами происходит что-то очень серьезное
Все Ваши комментарии бессвязные и пугающие
Надеюсь, рядом с Вами есть люди, которые могут Вам помочь
Сидение на Сплетнике вряд ли решит Вашу проблему

EvA277
EvA277
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

EvA277, ну ок
Здоровья Вам

EvA277
EvA277
Показать комментарий
arizonadream
arizonadream

EvA277, я вам в личке ответила

LaraMild555
LaraMild555

Максималочка Вам, так подробненько, интересно. Тарантино гений и настоящий киноман.

Elle_Driver
Elle_Driver

LaraMild555, одн из моих любимых ников)))))

Minion
Minion

LaraMild555, согласна! От души прочитала всё за раз)

Dagmara
Dagmara

Это мой любимый фильм во веки веков, тут есть все, за что я люблю кинематограф. Начиная от музыки и заканчивая титрами. Наизусть знаю все диалоги. Настолько все идеально и на своем месте, что диву даешься. Не иначе Квентину этот сюжет и список актеров на главные роли кинобоги нашептали)) Эль отвратительный персонаж, но какая же она крутая!

sea063
sea063

Dagmara, плюсую! Мой любимый фильм. Столько раз пересмотренный. Шедевр. Дерил Ханна великолепна. Все остальные персонажы меркли на ее фоне.

arizonadream
arizonadream

Тарантино гений. Завидую просто ему, иметь такую увлечённость каким-то предметом, да ещё и деньги зарабатывать на любимом деле, это очень круто

Liber
Liber

arizonadream, как тут не вспомнить слова Кончаловского, который у познера пожалел Тарантино, потому что он жалок))
обожаю Тарантино! Он такой один

arizonadream
arizonadream

Liber, о, я не видела, но и не собираюсь, не люблю Кончаловского ни как режиссёра, ни как человека

Liber
Liber

arizonadream, я тоже и абсолютно не понимаю восторгов в его адрес. Просто у меня челюсть отвисла, когда он сказал такое про Тарантино) кто ещё тут жалок)

ladylu
ladylu

Фильм, конечно, трэшевый. Но персы очень колоритные там все, запоминаются.

ds_08
ds_08

Да уж. Баба по философии Квентина - это не сопли на кулак мотает , которая, тихонечко всхипывая в темном уголке, а сильная женщина: пришла и говорю - делаю. Таких не любят- ненормальными выставляют.

i_am_Miss_Burpl
i_am_Miss_Burpl

Дэрил такая секси в этом фильме. Очень эффектная.

haruma
haruma

i_am_Miss_Burpl, да она классическая красотка, каких поискать: высокая блондинка с красивым лицом

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Максим Галкин опубликовал архивное фото с Аллой Пугачевой, она ответила ему видеороликом с детьми
The Economist выпустил статью про эмиграцию "российской интеллектуальной элиты": "Мыльный пузырь лопнул, и дерьмо закапало нам в глаза"
Депутат Роман Терюшков раскритиковал Медведева, Кафельникова и Шарапову и назвал теннис малозначимым видом спорта для России
Латвийский режиссер Алвис Херманис обвинил "Дождь"* в "старом русском шовинизме"
Dress Code. В Москве открылась выставка "Каникулы". Среди гостей — Маша Федорова, Гоша Рубчинский, Вика Газинская
Для Недели моды, рейва и инстаграма*: 6 хайповых солнцезащитных очков в стиле Ким Кардашьян и Ренаты Литвиновой
Аманда Сейфрид рассказала о съемках в обнаженном виде: "Мне было 19 лет, и я боялась потерять работу. Как я могла это допустить?"
В стиле барбикор: Хайди Клум и София Вергара представили новый сезон шоу "В Америке есть таланты"
Евгений Миронов рассказал о своем отношении к ЭКО: "Люди не понимают, что это жизнь"
Мелани Гриффит заметили в Западном Голливуде перед празднованием ее 65-летия
Off-duty: Гвинет Пэлтроу с дочерью Эппл на прогулке в Нью-Йорке
Джейн Фонда рассказала, что Дженнифер Лопес спасла ее карьеру в кино
Гимнастки Дина и Арина Аверины завершат карьеру, если Россию не допустят до Олимпиады в Париже
Серена Уильямс объявила о завершении карьеры и написала прощальное эссе: "Мне никогда не нравилось слово "пенсия"
Эштон Катчер впервые появился на публике после того, как рассказал о борьбе с редким аутоиммунным заболеванием
Кирилл Серебренников высмеял новость об открытии ресторана в "Гоголь-центре":  "На завтрак традиционная "Кафка"
Дарья Касаткина выиграла теннисный турнир WTA в США. Спортсменку поддержала ее девушка Наталья Забияко
TMZ: Dior продлил контракт с Джонни Деппом после его победы в суде над Эмбер Херд. Речь идет о семизначном гонораре