Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Комикс-раскадровка(фильм "Дюна", 2021).

27
Комикс-раскадровка(фильм "Дюна", 2021).

Всегда тяжело описывать фантастику. Мысли сценариста-писателя и всей съемочной команды, это всегда ребус и головоломка, который каждый разгадывает в меру своей испорченности.

Вот я совсем мало смотрела и читала фэнтази. Мне казалось там всегда закладывается, какой-то посыл миру и я отчаянно не хотела его разгадывать. Потому что наверное, жизнь за пределами "зоны комфорта" не праздник. И надежды на чудо, нет никакой. Мои фильмы это фильм-отдых, фильм-удовольствие, много юмора и хорошей игры, плюс неглупый сценарий и я получаю вожделенное, своё вкусное пирожное. Например родные "Любовь и голуби", или дурацкий "Эйс Вентура", даже чуть вульгарненький "Шоу-герлз" моё, ведь там главное шоу, где отдыхает глаз. Но ведь кроме сладкого организму необходим например белок, без которого не построить здоровый скелет.

Главные герои.

Главные герои.

Смотреть пришлось несколько раз, потому что много чего нафаршировано в рамки 155-минутного фильма. Надо сказать спасибо режиссеру, что не растянул всё это в сериал, тогда бы мой мозг точно не выдержал. Сложная у него была задача.

Прелесть эпопей, это множество смыслов, можно смотреть их много раз и находить, и все время находить что-то новое. Актерский состав подходящий, даже не тянущие актерскую игру звезды Зендея и Дэйв Батисту не диссонируют, а помогают общей картинке.

Сладкий малыш Тимоти Шаламе вырастает до грандиозного героя эпопеи Пола Атрейдиса. Пусть он по актерски и не тянет полностью тяжелое бремя, но есть в нем какая-то манкость и чистота, хочется на него смотреть и надеяться, что он должен закалится, как сталь.

Тимоти Шаламе.

Тимоти Шаламе.

В Оскара Айзека я была влюблена давно, после его "Самого Жестокого года" и конечно "Сцен из супружеской жизни", его актерский союз с Джессикой Честейн, это что-то. Мой фаворит сердца. Герцог Лето Атрейдес у него получился достойный и породистый.

Поцелуй Оскара Айзека на Венецианском фестивале.

Поцелуй Оскара Айзека на Венецианском фестивале.

Фрэнк Герберт придумал образ леди Джессики, наблюдая за женой. Именно черты характера Беверли Энн Стюарт легли в основу кодекса Бене Гессерит. Именно ей он посвятил книгу о создании вселенной Дюны «Путь к Дюне», которую написал в соавторстве с сыном Брайаном и писателем Кевином Андерсоном.

И вообще, в этой экранизации она скорей всего является главной героиней, а не её сын. Он проходит фоном, как повествователь и миссия, а Леди Джессика , эта та женщина, что ослушалась и родила сына вместо дочери. Преступница галактических масштабов. Ребекка Фергюсон с ее умными и фанатично-бесстрашными глазами подходит на эту роль. Такое чувство, что она боится и через этот масштабный страх-прожимает и прожимает своё, как обречённая.

Леди Джессика-Ребекка Фергюсон.

Леди Джессика-Ребекка Фергюсон.

«Дюна» – большое кино, оставляющее ощущения грандиозности и мастерства съемочной группы, в первую очередь режиссера, величию музыки Ханса Циммера и тексту со смыслом увлекающейся натуре Фрэнка Герберта. Сага о Дюне, действие которой происходит в отдалённом будущем и продолжается в течение пяти тысячелетий, поднимает такие вопросы, как выживание человечества в процессе эволюции, проблемы экологии, взаимодействия религии, политики и власти. Смотреть лучше после прочтения книги и на большом экране. Вы получите, как минимум эстетическое наслаждение, как максимум выйдете из кинотеатра в реальную жизнь изменившимися.

Для режиссера Дени Вильнёва, это пленка больше, чем кино, это его экранизированная мечта, его художественная иллюстрация романа.

Вот я вроде всё поняла и все-таки не покидает ощущения непостижимости всех скрытых смыслов. Вселенная, и твоя роль в ней обостряется до уровня повседневной реальности. А чтобы другим понять фильм «Дюна», нужно увидеть его в воочию. Моя раскадровка лишь брошюра к основным сценам.

Пустыня.

Пустыня.

Эпиграф- «Мир держится на четырёх столпах. Это – познания мудрых, справедливость сильных, молитвы праведных и доблесть храбрых. Но все четыре – ничто без правителя, владеющего искусством управления».

1.

…людям нужны трудные времена, тяготы и угнетение, чтобы развивались их душевные силы.

Сюжет картины, снятой по произведению Фрэнка Герберта следующий. Есть мир будущего — сотый век, в котором правит Император, а люди расселены по разным планетам готического вида. Главную ценность представляет Специя, добываемая на планете Арракис с ужасным климатом — пески и бури здесь способны доконать кого угодно. Формула жизни в этом мире проста — обладаешь влиянием на этой планете, значит — добываешь Специю и галактика у тебя в кармане. Проведите здесь параллель с чем угодно — нефтью, золотом, алмазами. Тем, ради чего люди готовы безжалостно истреблять друг друга.

Наиболее сильны среди людей кланы Дома Харконненов и Дома Атрейдесов. Первый, по повелению Императора, оставляет планету Арракис, второй — заступает на нее «вахтой».

Уже с первых кадров фильма «Дюна» становится понятно, что сны главного героя Пола Атрейдеса, это не просто сны, а ключ к пониманию того, что будет происходить с ним и миром дальше.

В своих снах Пол видит девушку Чани (Зендея), от лица которой и начинается повествование. Из ее уст звучит вопрос: «Кто будет нашими следующими врагами?» Она задает его после ухода с Арракиса Харконненов. Эта девушка из снов становится для него путеводной звездой.

Оскар Айзек(герцог Лето)

Оскар Айзек(герцог Лето)

2.

Самыми постоянными законами Вселенной остаются случай и ошибка.

Однако Атрейдесы, ступив на планету, не собираются «выжимать ее», для них важно наладить контакт с местными жителями — фрименами. Именно поэтому вначале на Арракисе высаживается небольшой десант. Атрейдесы не хотят быть врагами для аборигенов — жителей пустыни (здесь уместно будет вспомнить историю и судьбы арабских народов, их борьбу за независимость от колонизаторов).

Если совсем просто: Харконнены — номинальные злодеи с бароном Владимиром во главе, Атрейдесы — герои под предводительством герцога Лето. Вот зрителям и борьба «добра» со «злом». Причем, как выяснится, хорошим парням придется плохо.

И почему бы не провести параллели с древними и средневековыми империями? Тем более, что при всей своей техногенной развитости, герои сражаются холодным оружием, и умение фехтовать — один из главных боевых навыков?

А что случилось со всеми древними империями? Ответ очевиден — они пали. Одни существовали дольше, другие — меньше, но исход всегда предрешен. Даже в своих снах Пол видит пожар войны.

Джош Бролин (Гурни Халлик)

Джош Бролин (Гурни Халлик)

3.

Выхода нет: мы платим за грехи отцов, за совершенное ими насилие. Избежать этого невозможно.

Чем больше империя, тем больше в ней интриг, предательства, насилия. Так случается и в мире «Дюны». Харконнены с помощью предателя истребляют Атрейдесов. Погибает и отец Пола — Лето. Парню достается отцовский перстень и теперь он новый герцог и глава стертого с лица земли Дома Атрейдесов. «Добро» в лице Пола должно отрастить пудовые кулаки.

Народам свойственна вера в «парня, который придет и все решит». Есть такая вера и у аборигенов пустыни — фрименов, к которым Пол пробивается сквозь пески вместе со своей матерью Джессикой. Именно в юном герое они пытаются разглядеть такого мессию. Вообще тема избранности Пола явно проходит через весь фильм.

Червь.

Червь.

4.

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?

Пол взрослеет за несколько дней, спасая мать, и продолжая во снах видеть себя в роли предводителя легионов, которые свергнут власть Императора. Для этого ему и нужна поддержка фрименов — их в самой глубине пустыни миллионы.

От матери Пол унаследовал способность управлять людьми силой голоса. Чем не дар убеждения? Очки в копилку его лидерских качеств добавляет и умение блестяще фехтовать, отточенное годами тренировок. Он тот, кто может повести за собой людей.

Среди фрименов, он встречает и девушку Чани, являвшуюся ему в видениях. Они — люди из разных миров, но искорка-то между ними точно пробежала.

Зендея(Чани)

Зендея(Чани)

5.

Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.

Доказывая, что достоин места среди людей пустыни, Пол отвечает на вызов одного из фрименов и убивает того в поединке. Фримены принимают его и соглашаются отвести в тайный город, обучив премудростям новой жизни. Этим фильм и заканчивается, явно давая задел на сиквел, а то и триквел, в которых Пол-лидер встанет во главе легионов. Или захватит власть другим путем.

Хавьер Бардем(Стилгар)

Хавьер Бардем(Стилгар)

6.

Удержать человека от ошибки - это воистину небесный дар.

После боя Джессика просит Стилгара помочь вернуть их на их родную планету, Каладан. Однако Пол отказывается и рассказывает Стилгару о плане своего отца объединить армии обеих планет. Пол завершит то, что начал его отец.

То, что делает человека сверхчеловеком, – ужасно.

Эпилог: Путь на полки магазинов первоисточника оказался не так простым. Прежде чем он был опубликован, он был отвергнут 20-ти изданиями. Дебютный роман Герберта вышел в 1965 году в издательстве Chilton Book Company, которое раньше издавало главным образом руководства по автомобилям. Писатель получил на руки 7500 долларов плюс роялти (вознаграждения) от будущих продаж книги. Роман не стал мгновенным бестселлером, однако получил успех у критиков и собрал ключевые НФ-премии. Впереди был заслуженный успех у читателей и слава первого научно-фантастического романа на экологическую тематику.

«Дюна» – монументальная экранизация, экранизированная ровно на половину. Продолжение последует.

Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Abbey
Abbey

+10000 к посту. Дюну нежно люблю, а экранизация Дени Вильнева самое красивое, что я видела за последнее время. И конечно, Ханс Зиммер гений! Перечитывая книгу уже в который раз ,я по новому стала воспринимать тексты, все изза магии Зиммера.

LaraMild555
LaraMild555

Abbey, присоединяюсь к вам.

HelenaPrometey
HelenaPrometey

При просмотре фильма в кинотеатре, на сценах в пустыне, просто заставляла себя расслабится и зафиксировать это ощущение игры песков на солнце-ветре под музыку и пелену перламутрового спайcа. Эта картинка и сейчас пришла.

LaraMild555
LaraMild555

HelenaPrometey, я тоже получила эстетическое удовольствие, смотреть конечно на большом экране и хорошей плазме.

dr_spielrein
dr_spielrein

LaraMild555, смотрела в Берлине в кино (редко туда хожу, но этот ради этого фильма подорвалась) - офигенные, неизгладимые впечатления. Потом пересматривала дома на плазме - тоже восторг. И мой любимец Стеллан Скарсгард как всегда атмосферности придал...

LaraMild555
LaraMild555

dr_spielrein, я на ноутбуке смотрела к сожалению, но ощущение грандиоздности тоже почувствовала.

dr_spielrein
dr_spielrein

LaraMild555, музыка Ханса Циммера, имхо, сделала этот фильм. Визуально он тоже шикарный, к карту вопросов нет, но вот атмосферность- это благодаря Х.Ц.

LaraMild555
LaraMild555

dr_spielrein, я когда-нибудь выложу свой рассказик о любви к кино, чепуха собственно, ну раз такая пьянка пошла. Но музыка, хорошая музыка-это ведь квинтэссенция совершенства. Музыка в кино накладывается на визуальную и смысловую нагрузку и бьет прямо под дых, имхо:) Циммер умница.

dr_spielrein
dr_spielrein

LaraMild555, ой, выкладывайте. В американском кино много классной музыки. Но Ханс Циммер- гений. И продолжает творить гениальное. ..я думала, после Интерстеллара уже не может быть большего шедевра, но Дюна просто поразила. В общем, ждём ваш пост:)

gossamer
gossamer

Хорошо, что фильм вышел в прошлом году, когда мы еще могли увидеть на экранах кинотеатров зарубежные новинки. Получила огромное удовольствие от просмотра "Дюны". Я люблю стиль Вильнева, мне нравятся его работы и мне на его фильмах скучно не бывает. Меня его "Дюна" захватила с первых же минут и не отпускала до самого конца, я не заметила даже как пролетело время и мне не хотелось, чтобы фильм закачивался - я бы спокойно и дальше сидела и смотрела его) И я даже на следующий же день после первого просмотрела, снова пошла на этот фильм в кино, что со мной бывает крайне редко!) И со второго раза зашло ни чуть не хуже, чем с первого!

EllaMt
EllaMt

«Дюна» была отвергнута двадцатью изданиями, а сейчас публикуют любой мусор, лишь бы покупали.

Rybachka
Rybachka

EllaMt, Я читала Дюну в трех переводах.
Это потрясающее произведение! Совсем ни разу не мусор.

EllaMt
EllaMt

Rybachka, а в моём сообщении и не было про то, что «Дюна» - мусор))

Rybachka
Rybachka

EllaMt, сорри, не правильно поняла значит :)

My_perfect_life
My_perfect_life

Смотрела дома, поэтому впечатления никакого. Да, надо было идти в кинотеатр. Знакомая в Канаде ходила в 5D, говорила, что там даже запах специй был))) а вообще фантастика ни разу не мой жанр, ждала фильм только из-за Тима. Теперь уж вторую часть на большом экране посмотреть не светит((

EllaMt
EllaMt

Интересно, будет ли когда-нибудь экранизирован «Бог-император Дюны»… Мне всегда была интересна визуализация результата симбиоза Лето и песчаной форели.

yoona
yoona

Какой же шикарный фильм!! Актерский каст просто идеален! Шаламе просто невероятное попадание в образ книжного Пола, Айзек - идеальный Лето, и Фергюсон хороша в роли Джессики! Картинка просто эстетический оргазм и прекрасно передает книжную Дюну.

Ооочень жду продолжение, надеюсь что к тому времени мы выйдем из изоляции

irinas
irinas

фильм, конечно, супер.
очень жалею, что пропустила его в кинотеатрах.. на большом экране это должно было быть нечто !!!
жду вторую часть с нетерпением
молодец Вильнев

Charley
Charley

я не получила такого необъятного, фантастического, космического восторга от фильма, как ожидала, исходя из захлебывавшихся от восторга отзывов. Да, местами залипательно, но не больше. Затянуто. Музыка, конечно выдающаяся, но это музыка, а не весь фильм в целом. Я не знаю, я опоздала на сеанс на 15 минут. Может, вся самая соленая соль была в начале? Или перед фильмом 25 кадр пустили?

Hypnos007
Hypnos007

Вообще не люблю фантастику, книгу читала, не самая любимая ) фильм понравился, не пожалела, что сходила именно в кинотеатр, картинка очень впечатляющая. Ну и Шаламе 100% подошел на роль. И в вашем посте очень красивое фото Тимоти )) Спасибо.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Новости моды 20873 52
Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Новости 24848 138
Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Новости 8722 41
Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Новости моды 11811 12
В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

Монархии 38999 62
Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Хроника 2547 2
Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься

Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься

Новости 25437 87
Ксения Собчак прокомментировала критику в адрес Илона Маска после его слов о конфликте на Украине: "Хоть какой-то "компромисс" будет лучше конца света"
Украинская пресса: Алла Пугачева получила израильский паспорт
В телеграме обсуждают слухи о шестой беременности Натальи Водяновой
Дикость какая: 6 вещей с леопардовым принтом, чтобы хватило на тотал-лук в стиле Ким Кардашьян
Мелинда Гейтс прокомментировала развод с Биллом Гейтсом: "Не могла оставаться в этом браке"
Жизель Бундхен и Том Брэди наняли адвокатов по разводу
Page Six: Меган Маркл и принц Гарри поссорились с Netflix из-за съемок документального сериала
Dress Code. В Париже прошла вечеринка Miu Miu. Среди гостей — Белла Хадид, Тина Кунаки, дочери Бьорк и Миллы Йовович
Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"
Семен Слепаков подтвердил, что эмигрировал в Израиль
Пил, бил, душил: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака
Евгений Плющенко высказался о конфликте с Алексеем Ягудиным: "Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями"
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"
Дочь Бьорк и дочь Юэна Макгрегора дебютировали на показе Miu Miu в Париже
Мода как поставщик мемов: 9 самых диких вещей с показов в Париже
Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов
Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel