Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Просмотренное (последняя часть, экранизации Кристи)

60
Просмотренное (последняя часть, экранизации Кристи)

Спасибо за рекомендации в двух предыдущих постах, взяла на заметку несколько новинок, в том числе «Нулевой пациент», хотя российское кино редко радует. Кратко расскажу о паре адаптаций романов Агаты Кристи. Но как-то на этот раз не очень повезло, её детективные истории испортили повестками или слишком креативным подходом к материалу. В итоге ты смотришь что-то вроде интересное, но с трудом можно догадаться, что это снято по книге Кристи.

«Почему не Эванс?» (2022)1930-е годы, побережье Уэльса. Молодой сын викария Бобби Джонс во время игры в гольф становится свидетелем несчастного случая (или убийства). Вместе со своей подругой – светской львицей Фрэнки он пытается разгадать эту загадку. Вообще-то я когда-то читала эту книгу под другим названием – «Почему не позвали Уилби?», поэтому удивилась, что фамилия в названии другая. Это не самая лучшая книга Кристи.

Мини-сериал из трех серий – далеко не первая режиссерская работа актера и музыканта Хью Лори (из-за него и решила посмотреть), который и сам снялся в одной из ролей, а также выступил как сценарист. В главной роли Уилл Поултер, но основное внимание здесь притягивает Люси Бойнтон в роли смышленой и обаятельной аристократки, которая помогает герою Уилла расследовать убийство.  От этого мини-сериала у меня двоякое впечатление. Динамики тут мало и детективная история довольно простая. Из плюсов, кроме Люси Бойнтон: красиво снято, приятные виды природы, антураж и стилистика Англии того времени. Лори не испортил детектив Кристи, как это сделал Брана, «творческим» подходом. Хотя от Хью я ожидала большего, он мог снять интереснее и вообще взять для экранизации более захватывающую историю автора.

Двухсерийный фильм «Бледный конь» (2020) с Руфусом Сьюэллом и Каей Скоделарио. Сюжет книги (не сериала): Молодой Марк Истербрук решает выяснить таинственные обстоятельства, связанные с цепью загадочных смертей, на первый взгляд представляющих собой естественный исход в результате болезни. Никто не воспринимает его всерьёз, Марку соглашается помочь только Джинджер Корриган, молодая красивая девушка, ищущая приключений. В это же время инспектор полиции Лежен расследует убийство священника отца Гормана, при котором была найдена бумажка, на которой написано несколько имён. 

Мне нравится повесть «Вилла «Белый конь». Это одна из первых книг Агаты Кристи, которые я наряду с «Убийством в Восточном экспрессе» и «Смертью в облаках», прочитала ещё в детстве, после чего на всю жизнь полюбила произведения королевы детектива, как ее часто называют. Поэтому мне больно было видеть то, что сняли в 2020 году.Сплетницы, не советую смотреть это кино. Или смотрите, если хотите знать, как можно изнасиловать интересную историю и оставить от ее содержания и персонажей рожки да ножки. Сотворили черт-те что, переделали сюжет, ввели какую-то экзотику и мистику, добавили ужастика. В книге причины и мотивы были вполне земными и циничными, а тут прямо упор на сверхъестественном.  Присутствует много нелогичных и странных моментов, финал вообще трэш. На фоне этого дань повестке не видится главным минусом. И что тут забыл Сьюэлл?Некоторые говорят, что это оригинальная интерпретация соответствующая современности, и снимать, следуя сюжету книги, уже скучно и неактуально. Просто для меня это не Кристи, вот и всё. Но, возможно, кому-нибудь такая версия понравится, особенно если повесть не читали.

«И никого не стало» – сериал BBC 2015 г. из трех серий, снятый по роману «Десять негритят».Некие люди приглашают на маленький остров восьмерых гостей, не знакомых друг с другом. Прибывших встречает прислуга, но хозяева дома отсутствуют. За обедом гости замечают, что в центре стола политкорректно расставлены фарфоровые фигурки десяти солдатиков (а не негритят, как в первоисточнике). Потом присутствующие слышат пластинку, на которой записаны обвинения каждого из них в убийствах. После этого гости друг за другом начинают погибать в соответствии с детской считалкой о десяти солдатиках.

Этот сериал стильный, мрачный, депрессивный, напряженный. Снятый, если сравнить с книгой, несколько на современный лад и достаточно вольно, хоть, слава Богу, что не настолько вольно, как «Бледный конь». В главных ролях снялись Эйдан Тернер, Чарльз Дэнс, Тоби Стивенс, Миранда Ричардсон, Сэм Нилл и др. Уже ради актерского состава стоит посмотреть. Сначала мне было скучновато, но с середины первой серии дело пошло поживее.

Многие считают, что сериал негативный и циничный, но это оправдано, ведь такова история и её персонажи, совершившие преступления. Не хочется сравнивать с советским фильмом «Десять негритят» 1987 года. Но и наша, и британская экранизации заслуживают внимания. К примеру, и Александр Кайдановский, и Эйдан Тернер оба харизматичны и хороши в роли Филиппа Ломбарда. Есть в обоих что-то демоническое, сила и порочность, хотя по типажу они очень разные. Эйдан произвел на меня впечатление в этой экранизации. Чарльза Дэнса также могу выделить из остального каста. 

Сериал мне понравился прежде всего благодаря актерскому составу, атмосферности и элементам триллера. А насчет самого детектива, минус большинства экранизаций этого жанра в том, что зритель, читавший книгу, уже знает сюжет и разгадку. И лично я очередную адаптацию смотрю ради интереса, под каким соусом подадут на этот раз. Да и стилистика того периода привлекает. Отмечу, что в «И никого не стало» удивляли некоторые моменты нелогичностью, были несоответствия книге, особенно относительно прошлого героев. Кроме того, многие герои в британской версии поданы не очень адекватными, наши более уравновешены, что ли. 

Пара слов по старым экранизациям «Смерти на Ниле». Про толерантный и пресный фильм 2022 г. не хочется говорить. Хотя вот все ругают Хаммера, но ведь и его книжный герой был никакущий, и характер там больше был у женских персонажей, и героини Галь Гадот и Эммы Маки в фильме более яркие. Все три киноадаптации «Смерти на Ниле» визуально красивы и будут интересны тем, кто обожает стиль периода 30-х. Но это один из немногих плюсов фильма Браны. Просто как гламурную картинку можно воспринимать, и всё.Сюжет книги: Наследница многомиллионного состояния Линнет вышла замуж за жениха своей лучшей подруги Жаклин. Молодожены отправились в роскошный круиз на пароходе «Карнак» по Нилу. А Жаклин решила подпортить настроение новобрачным своим присутствием. На борту парохода оказалось немало других недоброжелателей Линнет. Вскоре её находят мертвой.

«Смерть на Ниле» 1978 года с очень звездным актерским составом: Миа Ферроу, Мэгги Смит, Джейн Биркин, Джордж Кеннеди, Дэвид Нивен, Лоис Чайлз, Бетт Дейвис, в роли Пуаро – Питер Устинов, который несколько раз играл знаменитого сыщика.

Фильм гламурный и элегантный ("Оскар" за дизайн костюмов), и опять хорошо передан стиль 30-х. Мне кино в целом понравилось. Но многое подано несколько карикатурно или наигранно, но или так было задумано, или это впечатление человека, смотрящего в основной массе фильмы выпуска последних 20 лет и несколько по-другому воспринимающего картины 60-х-70-х, не говоря о более ранних периодах.Лоис Чайлз в роли Линнет

Миа Фэрроу в роли Жаклин

Также «Смерти на Ниле» посвящен один из эпизодов 9-го сезона сериала «Пуаро Агаты Кристи». Эту адаптацию романа считаю лучшей из трех, она более живая и цепляющая, более драматичная, кроме того, она наиболее близка к книжному оригиналу. Игра актеров понравилась мне намного больше, чем в остальных фильмах по роману. Дэвид Суше играет Эркюля Пуаро. Примерно таким гениального сыщика я и представляла, когда читала книги автора. Я не видела полностью "Пуаро Агаты Кристи", но думаю, он заслуживает внимания.Эмили Блант в роли Линнет

Эмма Гриффитс Малин в роли Жаклин

А вам какие фильмы/сериалы по книгам Кристи нравятся?

Оставьте свой голос:

959
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

Первые две не смотрела, но эти истории были в своё время экранизированы в одном из сериалов про Мисс Марпл ) Там создатели решили, что мало историй в Мисс Марпл и нафигачили кучу всего, где в оригинале её нет ))

Экранизацию 10 негритят 2015го просто обожаю. Очень красивая и стильная. И актёры шикарные. Тёрнеру очень хорошо без патл и растительности на лице )

Я пыталась посмотреть первый фильм Браны, но эти усы вводят меня в ступор и вызывают раздражение. Так и не продралась через них.

Смерть на Ниле - очень красивый эпизод сериала про Пуаро. Пуаро с Суше это конечно ванлав-ванлавище. Самоё любимое из экранизаций Кристи. Просто бальзам на душу и лекарство от всей печалей ))

fantoccio
fantoccio

А, да. Помимо Пуаро с Суше обожаю Мисс Марпл с Джоан Хиксон. Она моя любимая Мисс Марпл. В прошлом году пересматривала в минуты душевной тоски.

utkjyf
utkjyf

По поводу "Смерти на Ниле" 22 года. Я искренне считаю, что Брана зря замахнулся на Агату нашу Кристи. Ему нужно было продолжать экранизировать Шекспира

yoona
yoona

utkjyf, а мне очень понравился фильм 22 года, невероятно красивый, яркий. Правда первоисточник не читала, возможно не по книге что то сделали

utkjyf
utkjyf

yoona, вам было проще:)

tangomania
tangomania

Почему не Эванс? - книжка очень понравилась, но насколько помню, там героиня была некрасивая, а парень наоборот. В экранизации отошли от этого)

pioggia-secca
pioggia-secca

Я была уверена, что смотрела первый фильм, но всё-таки это была серия из новой "Мисс Марпл" ) она по-моему абсолютно по стилю так же выполнена.
Бледный Конь тоже в варианте Мисс Марпл смотрела - тоже не очень. По-моему, эта история еще ждет своей лучшей экранизации.
Смерть на Ниле только недавно посмотрела и согласна, что история получилась очень пресная. Серия из Пуаро лучше. Галь Гадот не подходит на роль Линнет, она слишком правильная, и образ "правильной", выбранный Брана для этого персонажа, не подходит. Она всё-таки увела парня подруги, богатая светская львица, а у Брана просто переодетая чудо-женщина. Ну и он, да, всё-таки после Суше не Пуаро.

how_to_breathe
how_to_breathe

Из новых "Испытание невиновностью" и "Никого не стало" больше всего понравились. Красиво снято.

экранизации Браны не люблю, цирк с конями

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Спасибо, интересно) но вот это опять - "хотя российское кино редко радует" да ну ёпрст...А вот меня очень радует российское кино, особенно сериалы)

fghj
fghj

AntilopeGnu, а какие вам больше всего из российских понравились? Мне - "Обоюдное согласие", а остальные уже более старые.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

fghj, такс, щас)) ну "Хрустальный", "Чики", конечно, а также)): "Мёртвое озеро" (с Цыгановым), "Случайный кадр" (бомбический), "Контейнер" (с Янковским, гламур/триллер в полный рост), "Медиатор", "Пенсильвания", "Тайны города N", "The Тёлки" тоже кстати понравился, "Карамора" - всё плюются, а мне очень)) вышел "Идентификация" - но мне что-то страшно его смотреть, там жесть. "Хороший человек", "Номинация", "Гастроном N1" (с Маковецким, прекрасный), "Пищеблок", "Последний аксель", "Выжившие", "За час до рассвета", "Золото Лагина", "Колл-Центр", "Домашний арест", "Охотники за головами" (с Янковским, вот прям очень). Ну вот те, что вспомнила))

fghj
fghj

AntilopeGnu, мне нравится "Домашний арест", смешной и хорошая сатира. Посмотрела несколько серий "Год культуры", немного сюжет похож, но не то. "Хрустальный" и "Ненастье" пока не посмотрела. Тут на Сплетнике "Хрустальный" обсуждали, тема тяжелая, конечно.

istok412
istok412

AntilopeGnu, оооо... " Охотники за головами" мне тоже зашел.
еще " Пенсильвания" с Крюковым," Частица Вселенной" с Исаковой, " Консультант" с Кяро и с ним же " Научи меня жить".
" Полярный" тоже доставил в свое время.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

fghj, "Обоюдное согласие" мне тоже очень понравился - очень круто

AntilopeGnu
AntilopeGnu

fghj, вот ещё "Пингвины моей мамы" - отличный, и "Ненастье" Урсуляка) слышала что "Большая секунда" тож хороший, но сама не смотрела

tsskupik
tsskupik

AntilopeGnu, "Большая секунда" - чудесный, да, я его всем рекомендую

AntilopeGnu
AntilopeGnu

tsskupik, тогда посмотрю обязательно, спасибо

mango
mango
Показать комментарий
AntilopeGnu
AntilopeGnu

mango, может вы ещё правила напишите "как и о чём писать комментарии"? Неинтересно, без проблем, - кто вас заставляет читать эту ветку?

Lolaalex
Lolaalex

9 сезон вообще один из лучших! Там все серии очень хороши и «Пять поросят» и про семейство Холлоу. При чем и режиссёры и сценаристы разные, а как получилось идеально.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Широкополые, вязаные и льняные: 8 летних головных уборов для классных образов и защиты от солнца
Певица Бекки Джи дала интервью американскому Vogue
Новые книги: рекомендации от книжных клубов Риз Уизерспун и Опры Уинфри
Неделя высокой моды в Париже: Кейт Бекинсейл и Оливия Палермо на показе бренда Elie Saab, который впервые представил мужской кутюр
Хайден Панеттьери рассказала об абьюзивных отношениях и зависимости от наркотиков и алкоголя: "Это было темное время"
Сергей Миронов заступился за Ксению Собчак, которую оскорбил Нурлан Сабуров: "СК должен проверить выступления Сабурова"
Эммануэль Адебайор поделился впечатлениями от работы с российскими футболистами: "Аршавин смотрел порно между тренировками"
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе