Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Эпидемия 2

31
Эпидемия 2

Второй сезон вышел совершенно незаметно для Сплетника, хотя сериал очень качественный. Предлагаю обсудить первые три серии.

Ниже перепост с 66news.

 

В онлайн-кинотеатре PREMIER продолжается суперпопулярное российское постапокалиптическое шоу. Не все герои перенесли первый сезон. Так что во втором московских выживальщиков дополнила компания питерцев во главе с Юрой Борисовым, который, правда, родом с Уралмаша.

Первый сезон «Эпидемии» предсказал коронавирус. Это принесло его создателям мировую славу и контракт с «Нетфликсом». В нынешние времена о сотрудничестве с западными платформами можно забыть, но сценаристы «Эпидемии-2» продолжают свои пророчества. От некоторых из них кровь стынет в жилах.

В 2022 году коронавирус уже не кажется такой страшной опасностью. А создатели «Эпидемии» хорошо чувствуют конъюнктуру. Так что и в сериале про смертельный вирус все как-то немного забыли.

Впрочем забыли они не только про пандемию. В первой серии второго сезона сценаристы решили обойтись без собственных главных героев. Возможно, это как-то связано с тем, что новый сюжет шоу является плодом совместного творчества продюсеров, режиссеров и сценаристов Романа Кантора, Алексея Караулова, Андрея Иванова, Дмитрия Тюрина и Фридерики Брин. Главная героиня романа и альтер-эго авторки оригинального текста Яна Вагнер сгорела заживо в супердраматическом финале первого сезона. Так что в дальнейшем шоураннеры обходятся без литературной основы. Даже несмотря на то, что Яна Вагнер написала для своего «Вонгозера» продолжение.

Новый сюжет «Эпидемии» вообще выглядит как спин-офф. Сначала зритель погружается в суровые будни карательной бригады. В первом сезоне российские военные выполняли самые что ни на есть злодейские функции, только и делали, что расстреливали женщин и детей. Не армия РФ, а фашистская зондеркоманда какая-то.

В реалиях 2022 года за подобное очернение российской армии положена статья. Так что уже через две минуты один из спецназовцев снимает свой шлем имперского штурмовика и оказывается милейшим Юрой Борисовым, всеми любимым добрым гопником Российской Федерации. Он предотвращает очередной массовый расстрел российских избирателей, убивает командира и дезертирует.

Чуть позже очеловеченный спецназовец натыкается посреди девственного леса на компанию питерских хипстеров. Принято считать, что люди творческих профессий совершенно неприспособленны для выживания после апокалипсиса. Но несмотря на это, художники и фотографы устроились вполне себе неплохо. Они празднуют жизнь в крепкой и стильной избушке в скандинавском стиле, курят дурь, пьют коньяк и гоняют в дизайнерских шмотках. Возможно, у ребятишек не очень прокачаны сила, выносливость, интеллект, ловкость и восприятие, но удача совершенно точно на максимально высоком уровне.

Бедовые москвичи из первого сезона на контрасте с сытыми и пьяными питерцами выглядят еще большими лузерами. Сценаристы возвращают зрителям любимых героев во второй серии сезона. После пожара, который уничтожил их жилище, бывшие столичные жители ютятся в заброшенной воинской части, загаженной радиоактивными отходами. Патроны почти закончились, из еды остался только гриб чага. Правда, у персонажа Робака по утрам латте – потеряв от голода те немногие представления о морали, которые у него были, он сосет молоко из груди своей жены Марины (она потеряла ребенка в конце первого сезона, если кто-то вдруг не в теме). Хотя, вопросы морали тут больше обсуждать некому.

От окончательной деградации, радиации и голодной смерти горе-выживальщиков спасает разведывательный отряд китайцев. Невольно, конечно. Армия КНР, которой создатели пугали телезрителей весь первый сезон, во втором значительно расширила свое влияние на сюжет.

Чтобы спастись от интервентов, герои убегают в лес и обнаруживают там поселение язычников. Те ничего не знают ни про какой коронавирус, поклоняются Перуну, Ярило и Хорсу, совершают жертвоприношения и живут в своеобразной исторической реконструкции Древней Руси. Так что с третьей серии в «Эпидемии» начинается «Солнцестояние».

По итогам этих трех серий можно сказать, что создатели учли большинство нареканий фанатов к первому сезону. Москвичей разбавили жителями других больших российских городов, а монотонное роуд-муви по заброшенным спивающимся деревенькам разнообразили другими экзотическими местами. Ну и весна наконец наступила, так что безжизненный снежный ландшафт сменила зеленая травка.

В новом сезоне шоураннеры так лихо тасуют референсы, что даже страшно представить, что ждет нас всех в следующих сериях. Учитывая то, с какой периодичностью их прогнозы сбываются. Пандемия уже есть, спецоперация в процессе, тотальное расчеловечивание в ассортименте. Китайской интервенции только не хватало.

Удачного просмотра.

Оставьте свой голос:

303
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Maturrka
Maturrka

сначала везде Безруков,потом Козловский,потом Петров,сейчас Борисов.Я понимаю делать зомби из сотрудников МВД,но российская армия всегда имела огромный уровень доверия среди населения по опросам всех исследовательских организаций

tomiris
tomiris

Maturrka, но Борисов талантливый, в отличии Петрова и Козловского.

Maturrka
Maturrka

tomiris, его таким провозгласили за его полит взгляды. Совершенно посредственный, играющий одного и того же человека. Это, если быть объективными. Петров в роли юркого таракана тоже всегда хорош.

tangomania
tangomania

От оригинального произведения, по ходу, вообще практически ничего. Вот хз, хорошо это или плохо.

Irina1103
Irina1103

tangomania, оригинальное произведение осталось с размытой концовкой, как по мне. Остросюжетный сериал без изменений из Вонгозера не вышел бы.

tangomania
tangomania

Irina1103, ну там типа надежда какая-то появилась. А так, во второй части какая-то движуха была, а первая чисто страдашки героини, что её муж поехал на другой машине с сыном и бывшей женой и где-то там немного про эпидемию. Чего решили такое унылое экранизировать- загадка.

Irina1103
Irina1103

tangomania, вы, видимо, сериал не смотрели. Из книги взяли только идею про эпидемию и основных героев. Побег из Москвы сходится с сюжетом книги, а дальше другая история. В книге правда много переживаний женских, ревности. В сериале это есть, но идёт фоном.

Lisle
Lisle

tangomania, почему? Раздражающие беспомощные герои в страшном замкадье остались)))

Alice
Alice

tangomania, и в первом сезоне свое додумали.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Если китайцы придут, то это будет надолго.

s_o_e
s_o_e

У меня аж глаз задергался) не посмотрела тему "про кино", думала, новая вспышка. Недавно в интернете попалась статья "роспотребнадзор рекомендовал усилить меры профилактики холеры"

ladylu
ladylu

Спасибо, автор. Классный обзор.
Я не смотрела этот сериал, потому, что когда пандемия вокруг смотреть такие сюжеты не хотелось, а потом я забыла про сериал.
И сейчас поняла, что, наверное, и не стоит смотреть, сюжет какой-то не захватывающий. Еще и нелепый местами.
Надеюсь, пророчества сценаристов перестанут сбываться и жизнь как-то то наладится, у нас, в реале.

Irina1103
Irina1103

Первые две серии не зацепили. А с третьей динамика пошла. Жду продолжения. Азиат понравился, хорош. И Маякина ввели в непривычной для него роли садиста-язычника, думаю, он ещё даст огня.

tomiris
tomiris

Irina1103, Азиата играет казахстанский актер Аскар Ильясов, очень плохой. Сейчас вышел с ним фильм Параолимпиец

Irina1103
Irina1103

tomiris, очень плохой как актёр?

tomiris
tomiris

Irina1103, ой наоборот хотела написать не плохой )))) и голос приятный

Irina1103
Irina1103

tomiris, согласна, и симпатичный)

Veronice
Veronice

На тему постапокала из отечественных, я бы экранизацию Поста Глуховского посмотрела. Слушала ровно год назад в шикарной начитке автора. Как живая картинка перед глазами этого поезда, и люди под воздействием *бесовской молитвы*.

cgktnybr
cgktnybr

Veronice, где слушали, на ютубе?

Veronice
Veronice

cgktnybr, скачала с рутрекера. Но сейчас он вроде сам выложил всё в свободный доступ в своих соцсетях.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом
Королева Елизавета II передаст часть своих обязанностей принцу Чарльзу
Обесцвеченные брови и эффект "глазированного пончика": 6 бьюти-трендов, которые любят Меган Фокс, Хейли Бибер и Белла Хадид
El Vocero: мужчина обвинил Рики Мартина в домашнем насилии. Он уверяет, что певец встречался с ним, будучи в браке
Москвичи сообщают о заплесневелых бургерах в ресторанах "Вкусно и точка". Ксения Собчак попросила сеть разобраться с проблемой
Марина Овсянникова, устроившая акцию в эфире Первого канала, сообщила о своем уходе из немецкой газеты Die Welt