Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Глубокие воды" 1981 и 2022 г.

69
"Глубокие воды" 1981 и 2022 г.

«Глубокие воды» – не самый известный роман американской писательницы Патриции Хайсмит («Талантливый мистер Рипли», «Незнакомцы в поезде» и др.). Но и у этой книги есть не одна экранизация.

Сюжет: История закручивается вокруг супругов - Вика и Мелинды, чей брак по большей части держится на терпении Вика. Ведь его жена даже не пытается скрыть от мужа свои многочисленные романы на стороне. Когда одного из её бывших поклонников находят убитым, Вик берёт ответственность на себя, чтобы припугнуть нового. Но настоящий виновник арестован, и Мелинда начинает новый роман... Сможет ли Вик и дальше терпеть выходки жены? Или его поглотит власть, которую он имел над женой, пока его считали убийцей?В 1981 году во Франции снят одноименный фильм с Изабель Юппер (кстати, сыгравшей одну из самых известных изменниц в литературе – Эмму Бовари) и Жаном-Луи Трентиньяном. Действие перенесено с американской почвы на французскую. И хоть Изабель – одна из моих любимых европейских актрис, и ее игру в некоторых фильмах я считаю гениальной (к примеру, в «Пианистке»), но здесь она меня не особо впечатлила. Не удивила, а ведь у этой актрисы есть в копилке сложные и скандальные роли. А может быть, Изабель показалась мне не такой яркой на фоне партнера. Потому что Жан-Луи Трентиньян в роли мужа тут на высоте. Он просто страшен. Герой спокойно смотрит на флирт жены с другим мужчиной, утром будит жену кофе с круассанами, философствует, полусерьезно, полушутя признается любовнику, что убил другого поклонника супруги. Безукоризненно вежлив, холоден, умен, опасен и непредсказуем. Загадка, которую и хочется, и страшно разгадывать. Вот он на самом деле глубокая тёмная вода.Мотивы и поведение персонажей этого фильма не всегда понятны. Остается впечатление, что подглядывал за соседями-психопатами. Возможно, они не психи, а аморальные люди, которые скучают. Фильм с тревожной, слегка безумной атмосферой, с крепкой игрой Юппер и блестящей – Трентиньяна, держит в напряжении и оставляет противоречивые и неприятные чувства.

В этом году вышла очередная, уже голливудская, экранизация книги «Глубокие воды», в которой главные роли сыграли Ана де Армас и Бен Аффлек.Захотела я посмотреть этот фильм из-за режиссера Эдриана Лайна, который снял такие шедевры своего жанра, как «Девять с половиной недель», «Неверная», «Танец-вспышка», «Лолита», «Роковое влечение» и др. «Неверную» я вообще когда-то обожала, чувственное захватывающее кино, да и многие другие впечатлили. Большинство фильмов Лайна эротичны, довольно провокационны и скандальны.

"Глубокие воды" с Аффлеком и Армас - очень голливудское кино. Предсказуемое. Гламурное. Красивое. Ничем не удивляющее. Правда, с обилием нецензурной лексики. Эротики совсем немного. Картинка тут притягивает больше, чем актерская игра и содержание, если сравнить с европейской версией. Ана де Армас хороша. Красотка, секси. Ябвдул, простите, если бы была мужчиной. В фильме ее героиня часто щеголяет в облегающих платьях, а иногда без одежды. Несмотря на свой скепсис, теперь мне хочется посмотреть на нее в роли Монро.А вот ее игра... Наверное, режиссер был уверен, что яркая внешность актрисы отвлечет внимание, как и звездное имя Аффлека, от неяркой игры двух исполнителей главных ролей. Ничего особенного они не выдали. Еще более невыигрышно Бен будет выглядеть для тех, кто видел Жана-Луи Трентиньяна во французской версии. Что ж ты, Бен, вялый такой? У ваших с Аной героев должна быть сумасшедшая химия, где она? Раньше же не всегда было так печально, по крайней мере, в плане эмоций. Эмоции, впрочем, у его героя появляются, когда жена в авто делает ему хорошо, а потом кусает за сокровенное, и еще в нескольких сценах) Но часто у него был и такой вид и взгляд, как с Джей Ло на ивентах «Заберите меня отсюда, пожалуйста, я бы поспал». Вообще Бен – странный выбор для этой роли. Но не знаю, кто мог бы из голливудских сыграть Вика, чтобы хоть немного приблизиться к тому французскому монстру. Ана, по крайней мере, я считаю, тут больше на своем месте, если автор хотел показать сексуальную обольстительницу и в то же время запутавшуюся женщину. Но если Изабель Юппер органично сыграла внешне положительную женщину, которая изменяет мужу, то у Армас – гипертрофированный образ роковухи. Я, кстати, книгу не читала, и не знаю, насколько совпадают  характеры героев обеих экранизаций с героями книги.Такое ощущение, что режиссер в плане сюжета вдохновлялся своей же «Неверной» с Дайан Лэйн и Ричардом Гиром. «Глубокие воды» - фильм тоже по-своему чувственный, но больше внешне, в лоб, и шаблонный, не оставляющий следа в душе. В этой банальной мелодраме очень мало от хорошего триллера. Французская версия любителям типичного голливудского кино покажется скучной, там нет такой визуальной яркости, там все более подспудно (хотя это плюс), но тот фильм должен понравится любителям загадок человеческой души, которая, как известно, потемки. Несмотря на спорные моменты, нелогичность, где-то аморальность всей истории и героев, «Глубокие воды» 1981 года волей-неволей я воспроизводила в памяти, а экранизация 2022 г. почти не оставила мыслей и чувств. Зато американская версия понравится поклонникам красотки Армас, это уж точно. «Ты просто ходи туда-сюда, а мы смотреть будем и хлопать…»

Вообще у меня впечатление, что все годные эротические триллеры сняты в 90-х-начале 00-х… Эдриан Лайн разочаровал. Если, как и я, любите его фильмы, то лучше пересмотреть старые картины этого режиссера, потому что большинство из них хороши.

Оставьте свой голос:

1524
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

На элайзу душку похожа в таком образе

Blondinka_Ya
Blondinka_Ya

Спасибо за такой развёрнутый отзыв, заинтересовали, надо глянуть оба фильма)

Fortuna
Fortuna

Что касается Монро, то де Армас слишком резкая для этой роли - Монро мягкая, обволакиыающая весь её секрет в мягкой сексуальности.

DovolnyPufik
DovolnyPufik

Fortuna, я все думала и так и не нашла в закоулках памяти актрису с похожей энергетикой, вот уж правда, Монро только одна такая.
Кто бы ее не изображал, все-равно жутко пошло выходит, что-то очень отдаленное только у Мишель Уильямс было.

Anna_Jer
Anna_Jer

DovolnyPufik, у Монро было потрясающее редкое обаяние. Красивые актрисы есть, но вот этот шарм они передать не могут и да, получается пошлость

Lella-la
Lella-la

Fortuna, именно, мягкая сексуальность и свет. Когда Монро пытаются изобразить, всегда получается какая-то пародия из варьете.

Silvestr
Silvestr
Показать комментарий
ArinaMinina
ArinaMinina

Большое спасибо за пост,как раз думала,что посмотреть.Люблю французские фильмы и интересно будет сравнить с голливудской версией.

EvgeniyMarach
EvgeniyMarach

ArinaMinina, Французская - более загадочна, что ли. А здесь - топорная).

Laova
Laova

про монро уже высказались критики . говорят повал провалов

но армас невероятно красивая. богиня

fghj
fghj

Laova, критики уже посмотрели? Премьера состоится осенью. Почему-то мне казалось, что провал - это предсказуемо. Но верю, что она и там красивая.

Laova
Laova

fghj, может показали предпоказную версию.
да она везде красивая))

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

fghj, может фильм будет средним, но сейчас все затаили дыхание в ожидании, потому что режиссер обещает рейтинг NC-17, что характерно для порно. Даже Netflix отказались от участие в кинофестивале в надежде подрезать фильм до рейтинга R, но режиссер высказался против.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Даже по трейлерам Аффлек выглядит как пельмен, который хочет всё кроме страсти. Даже Де Армас хотел пристроить в добрые руки, но она постоянно возвращалась обратно. До премьеры очень хотелось посмотреть на большом экране, но кажется хорошо, что просмотр состоится дома. Судя по отзыву, вместо эротического триллера получились "Хроники куколда" с Беней в главной роли. Автор, спасибо за отзыв!

Audrielle
Audrielle

Blue-jeans-white-shirt, так с де Армас они же просто фильм пиарили, настоящего романа там не было.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Audrielle, у них и в фильме нет никакой химии. Вспоминается "Девушка в поезде", где Люк Эванс и Хейли Беннетт давали жару. Аффлек в той же "Исчезнувшей" с Ратажковски подавал признаки жизни, а здесь тишь и гладь. Возможно, уже в процессе съёмок Беня понял, какая лажа получится в итоге и решил особо не париться.

fghj
fghj

Blue-jeans-white-shirt, снова возвращаясь к фр. версии, там герой просто демон, язык не поворачивается куколдом назвать, если только кукловодом)). Бен сонный какой-то, это уже не смешно, но таким был не всегда. Даже будь в России премьера на большом экране, я все равно не пошла бы. Как я упомянула, у американцев и в частности у Лайна, есть другие достойные представители жанра "эротический триллер".

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

fghj, наверное, правы критики что золотые годы эротических триллеров остались в 90-х, а сейчас и повестка важна, и координаторы секс-сцен нужны, чтобы никто не обиделся.

EvgeniyMarach
EvgeniyMarach

Blue-jeans-white-shirt, Я против повесток и интим - координаторов. Убеждён, что это цензура. Убивает страсть и эротичность. За годы metoo ни одной годной эротики не увидел. Если только - Верность, Обыкновенная страсть, Бенедетта, Законы границ, Мотель Инспектурум, Американская ночь, Свобода, Сибиль, Утраченные иллюзии, сериалы Влечение и А теперь Апокалипсис. Про Нормальных людей и Бриджертонов писать не надо, они мне не понравились).

marianna8339
marianna8339

Blue-jeans-white-shirt, а как все шумят, что с Джей ло нет химии, а вот с Анной была. Настолько «была», что даже не видно?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23864 171
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15534 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10674 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16791 35
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13804 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 22056 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14352 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская