Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Жанровое кино

12
Жанровое кино

Жанровое кино - это фильмы, которые не выходят за рамки своего жанра. Яркие представители, которые соблюдают его каноны и принятые шаблоны. Они призваны развлекать зрителя, именно в рамках жанра. 

Я хочу рассказать о самый ярких представителях жанрового кино, некоторые из которых вам и так знакомы. Хотя речь скорее пойдет о поджанрах. Так например классический вестерн "На несколько долларов больше" можно так же отнести к жанру - боевик, приключения и драма. Понятие боевик ,например, довольно расплывчатое, оно не дает отчетливого представления о  фильме, можно только предположить, что будут  много стрелять (и то не факт). Есть еще более размытое понятие - блокбастер. Тут вообще ничего не ясно, кроме того, что фильм высокобюджетный. А вот слово Вестерн дает определенное представление о том что нас ждет в ближайшие 2 часа. Мы знаем место и время действия, даже можем догадаться о характерах персонажей. Вот а таких жанрах и пойдет речь.

Вестерн

Ну рас уж начал о вестернах, то и продолжу. Ковбойские фильмы в Голливуде снимают с 1898 года. Это жанр истоки которого почти совпадают со временем появления кинематографа. Его особенности остаются неизменными уже больше 100 лет.  Но как бы долог не был путь становления этого жанра, свой культовый образ он нашёл не на родине, в Италии. Эталоном вестернов считают трилогию Серджио Лионе - "Хороший, плохой, злой", "На несколько долларов больше", "За пригоршню долларов". Хоть американцы и считали Спагетти-вестерны жалким фарсом, все легендарные фильмы были сняты именно там.

Список хороших вестернов: Трилогия Серджио Лионе, Смерть скачет на коне, Братья Систерс, Поезд на Юму, Джанго освобожденный, Быстрый и мертвый.

Истерн

Советская интерпретация вестернов. Действия из дикого запада переносятся в Советский союз времен гражданской воины. Теперь главные герои не бандиты с моральным кодексом, а доблестные красноармейцы. Вместо серых и синих теперь белые и красные, а антагонисты из главарей банд разбойников превратились в басмачей или других противодействующих новому режиму. Вестерн оказался настолько пластичным жанром, что с легкостью смог перестроится на культуру другой страны, образовав собой, новый самобытный жанр.

Однозначно хороших истернов не так уж и много. Могу посоветовать только "Свой среди чужих чужой среди своих" и "Белое солнце пустыни".

Гонконгские боевики

В первую очередь Гонконгские боевики это фильмы о кунг-фу. Появились они в 70-ых во время расцвета карьеры Брюса Ли. В 80-ых его сменил Джеки Чан, который противопоставлял свой комедийный образ, серьёзному образу Брюса.         

Но лично для меня гонконгские боевики в первую очередь ассоциируются с именем Джона Ву и его серией безумных боевиков, с зашкаливающим уровнем мочилова, которыми будут вдохновляться многие голливудские режиссеры. Многим может не понравится этот жанр из-за его чрезмерной наивности, но именно наивность меня в нем и подкупает. 

Дзидайгэки 

Дзидайгэки — японская историческая драма, сценический и кинематографический жанр в Японии, также называемый «костюмно-историческим». Жанр захватил американские кинотеатры в 50-ых годах, после окончания 2 мировой воины, когда у зрителей возрос интерес к японской культуре. По возвращении домой американские солдаты начали тащить на родину всевозможные японские сувениры, а хитрые и разоренные японцы продавали им все подряд. Даже делали подделки самурайских доспехов из картона, чтобы заработать, из-за чего возник нелепый миф, который как-то проник и в Россию, что все самурайские доспехи были из картона. Это конечно полный бред. Японский доспех делался из пластинок металла крепко перевязанных между собой. Вся эта ситуация породила жанр Дзидайгэки, который был невероятно популярен в свое время. Даже создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас, слово «джедай» придумал, именно вспомнив про название жанра дзидайгэки. Величайшим режиссером этого жанры был Акира Куросава, идеи которого нагло воровал сам вышеупомянутый Серджио Лионе. Его фильм "На пару долларов больше" является откровенным плагиатом фильма "Телохранитель" Акиры Куросавы. Без сомнения, мой любимый жанр в данном списке.                           

Фильмы из ролика: Ран, Убийца сёгуна, Леди кровавый снег (прародитель Убить Билла). 

Это мой первый пост, не судите строго. Если хотите вторую часть о жанровом кино, напишите в комментариях.

Оставьте свой голос:

310
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Голливуд, кстати, собирался "В Чаще" Куросавы переснять и превратить в сериал.

Tishy
Tishy

Спасибо, автор. Хочется почитать и вторую часть.

arizonadream
arizonadream

А как же спагетти-вестерны ? Только пару замечаний - у вас есть ошибки в тексте (рас вместо раз) и такие слова как "бред" выдают ваш, видимо, юный возраст. И больше фильмов можно указывать, а не по одному, почему так мало примеров? Я бы почитала продолжение.

Tomjon
Tomjon

arizonadream, Во второй части с радостью добавлю примеров. Я бы и в этот раз добавил, но боялся, что некоторым это будет неинтересно. На счет возраста вы угадали, я студент.

ladylu
ladylu

Старые гонконгские боевики, в свое время их так много у нас крутили, просто ностальгия.

StrangeDays
StrangeDays

Слово блокбастер не говорит о жанре, это просто обозначение рассчитанного на массовую аудиторию фильма (и не только фильма, блокбастером и книга может быть и что угодно).

То, что вы пишете про вестерны и спагетти-вестерны попросту неправда. Кто конкретно считает эталоном вестернов фильмы Серджио Леоне? Это, скорее, ревизия жанра уже и даже частично пародия. Вы оставляете за скобками, говоря, что они не стали эталонами жанра, фильмы Джона Форда (!), Делмера Дейвза, Ховарда Хоукса, Уильяма Уэллмана, Фреда Циннемана, Бадда Беттикера (!) и др. Упоминаете "Поезд на Юму" и, скорее всего, имеете в виду римейк 2007 года, а не оригинал 1957 (ну да, это же не эталон жанра).

Остальное примерно так же поверхностно и не верно, вы в три имени укладываете историю гонконгских боевиков.

Одно дело писать пост в режиме "мое мнение", но вы пытаетесь рассказать о жанрах с позиции якобы знания о них.

Tomjon
Tomjon

StrangeDays, я не пытался рассказать полную историю жанров. Изначально, это просто список для тех кто не особо знаком с жанровым кино, приправленный сведениями. Этот пост, скорее, предназначен для тех, кто вообще не знает, что такое дзидайгэки, и что гонконгские боевики это целый жанр, а не просто кино о кунг-фу. Мои комментарии о жанре, это общие сведения, просто интересные факты. Вы пишите комментарии поверхностны, я и не старался брать глубоко. Повторюсь, этот пост для обывателей, а не кинематографистов. А на счет неправды про вестерны, да фильмы Серджио Лионе не хранятся во Франции за стеклом, как эталон массы. Но именно они наиболее популярны сейчас, а современные режиссеры продолжают традиции, именно спагетти-вестернов.

StrangeDays
StrangeDays

Tomjon, А для обывателя можно писать кое-как и вводить его в заблуждение, потому что он все равно не сможет понять, где правда, где нет?

Франция и эталон массы здесь ни при чем. История кино - вполне конкретная вещь. Да, она периодически подвергается ревизии, потому что сейчас киноведам становятся доступны архивы киностудий, которые не были доступны ранее в силу разных причин. Но ваше заявление про Серджио Леоне пока что вы никак не обосновали.
У кого конкретно наиболее популярны сейчас фильмы Серджио Леоне? Какие конкретно совеременные режиссеры продолжают традиции спагетти-вестернов? Если упомянутый вами Тарантино, то да.
Но кто еще?
Вот из последнего в голову приходит Власть пса Джейн Кэмпион - и это абсолютный оммаж Джону Форду, Железная хватка Коэнов - римейк фильма с Джоном Уэйном, упомянутая уже вами и мной Юма - тоже римейк американского вестерна. Было бы интересно, если бы вы подкрепили свою позицию примерами помимо Тарантино.

Misa
Misa

Tomjon, без обид, но если вы выходите на новую площадку, можно посмотреть, что тут за публика предварительно, что писали по вашим темам (есть поиск). Несколько обидно, что вы сочли нас настолько темными, что быстро по верхам в трех словах рассказали про вестерны только для того, чтобы продвинуть свой канал на ютьюбе (да, это довольно-таки очевидно)))) И "обыватели" - это не самый комплиментарный термин, если уж на то пошло - одни и те же люди тут утром обсуждают Волочкову, а вечером - литературу Серебряного века. Не все так просто)))

Tomjon
Tomjon

Misa, Да продвинуть свой канал, а как же. Два забытых видео и 3 минутные нарезки. Весь сплетник ломанулся подписываться. Или вы знаете еще способы добавлять видео в пост? Извините конечно, но Шерлок Холмс из вас не очень.

Misa
Misa

Tomjon, эээ, можно добавить в пост любое видео, не обязательно свое, или вы о чем-то другом? Мне не очень интересны ваши мотивы, если честно, просто пыталась понять, к чему пост)

Kitsune
Kitsune

не сужу, но очень слабенько - скомкано, поверхностно, ну хорошо и разнообразно оформлять вы еще не привыкли, это понятно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior

Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior

Новости моды 11461 39
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"

Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"

Новости 6381 117
Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике

Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике

Звездные пары 17017 117
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз

People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз

Звездные дети 9381 22
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Звездные дети 62543 81
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс

Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс

Новости 22233 248
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"

Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"

Интервью 36903 195
Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи посетили парад в честь Дня независимости США в Вайоминге
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке