Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Dexter: New Blood", или нытья пост (СПОЙЛЕРЫ!)

79
"Dexter: New Blood", или нытья пост (СПОЙЛЕРЫ!)

На днях вышел финальный эпизод сериала «Декстер: Новая кровь» – продолжение знаменитого «Декстера». Кто тоже доел этот кактус, давайте обсудим?)«Декстер» (2006-2013) – сериал канала «Showtime», основанный на книге Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера» о буднях судмедэксперта полиции Майами и по совместительству серийного убийцы, убивающего преступников, до которых не смогла или не захотела добраться полиция. Но главный герой совершает убийства не из-за жажды возмездия и справедливости.

Из википедии: «В возрасте трёх лет Декстер Морган, ставший свидетелем кровавой расправы над своей матерью, был усыновлён выдающимся полицейским Майами Гарри Морганом, который, вовремя распознав социопатические наклонности Декстера, научил его направлять растущую жажду убийства в полезное русло — убивать только тех, кто этого заслужил: преступников, избежавших правосудия из-за лазейки в законах или нехватки улик.»Этот сериал просто жег напалмом. Некоторые сезоны я посмотрела залпом. Лет 7-8 назад я смело могла включить «Правосудие Декстера» в топ-10 любимых сериалов. Оригинальная идея, динамичный сюжет, главный герой с его шедевральными цитатами, расследования, атмосфера, множество специфических, колоритных и просто диких персонажей по обе стороны закона, непредсказуемость, офигенный черный юмор, стеб и неполиткорректность, хорошая актерская игра… Расписывать не буду – кто смотрел, знает.

Но, если по чесноку, было бы даже идеально, если бы завершили «Декстер» на четвертом сезоне. Потому что, чем дальше в лес, тем нелогичнее и истеричнее становились герои и их действия, маньяки – унылее, и сериал постепенно сдувался, пока его благополучно не слили. Но если вы смотрели 8-й сезон и думаете, что это даже больший трэш, чем, к примеру, концовка «Игры престолов», то вы «ДНК» и его финал явно ещё не видели. 

Тем не менее, я, помня больше плюсы, чем минусы, хоть и со скепсисом, но ждала «ДНК», который вышел осенью прошлого года – спустя восемь лет после завершения 8-го сезона.Действие сериала «Декстер: Новая кровь» разворачивается через 10 лет после событий 8-го сезона: смерти Дебры и исчезновения главного героя из Майями. Декстера все считают мёртвым. Живет бывший эксперт по крови теперь в маленьком городке Айрон-Лейк (север штата Нью-Йорк), составляющим резкий контраст со знойным разнузданным Майами и напоминающим антураж первого сезона «Фарго». Декстер теперь вовсе не Декстер, его зовут Джим Линдси (отсылка к автору книг про мистера Моргана). В начале сериала кровожадных повадок у героя мы не наблюдаем: он даже не может выстрелить в оленя в лесу, а занимается фотоохотой. Зато ему является призрак сестры Деб, с которой он мило болтает (поначалу). Кроме того, уже в первые минуты пилотной серии герой успевает заняться сексом со своей абсолютно реальной девушкой. Работает Декстер в магазине «Охота и рыбалка», а о своей прошлой работе он забыл, или делает вид. Надо отметить, что преступность в этой местности процветает почти как в Майами: то овцы с пастбища убегут, то кто-то праздничные пироги из церкви стащит. Но дальше становится немного интереснее. Разве мы не видели 100500 сериалов, где как раз в таких тихих городках проживают самые интересные для криминалиста личности?Сразу скажу, что феминистические, расовые и иные повестки тут тоже присутствуют, но не так оголтело, как в некоторых последних телепроектах, и поверьте, не в них главная беда. Возможно для придания колорита ввели линию с коренными американцами, которая тут погоды не делает.

Итак, у героя есть девушка – шеф полиции Анджела Бишоп, которую играет Джулия Джонс («Ветреная река», «Мир Дикого Запада»). Анджела одержима целью найти человека, который в их городе похищает молодых одиноких девушек.Похожа на Дебру, да. 

«Тёмный попутчик» главного героя на первый взгляд спит, но это не так. Уже в первой серии Декстер расправляется с местным мажором. Ну а в ходе действия выясняется, что седобородый и степенный папаша убиенного бездельника – намного более интересный для мистера Моргана экземпляр.

Потом как снег на голову объявляется сын Гаррисон из Аргентины, который непонятно как смог найти отца. Подросток поступает в местную школу и постепенно начинает проявлять садистские замашки, что настораживает Декстера, ведь мать Гаррисона тоже стала жертвой серийного убийцы и мальчик присутствовал при трагедии. Кроме того, юнец весь сериал истерит, рефлексирует, «ищет себя». Но полностью сюжет пересказывать не буду.Призрак Деб ведёт себя примерно так же, как Гаррисон, и как живая Деб последних сезонов: кричит, угрожает, упрекает и опекает. Деб – голос вины и совести Декстера, если  бы на миг представить, что у маньяка есть совесть. Но вы помните ту Дебру из «правильного» «Декстера»? Она здесь какая-то резонерша. Скучный персонаж.Вообще плюсов у «ДНК» маловато. Встречаются интересные мысли и метафоры. Загадочная северная атмосфера (можно найти маленькую отсылку к «Фарго»). Фирменный очень черный юмор Декстера моментами присутствует. Появление старого доброго Анхеля Батисты порадовало. Первые два-три эпизода мне было интересно смотреть почти так же, как старого «Декстера».

Всё остальное – минус. Скучно, предсказуемо. Много, очень много клише. Невыразительные персонажи второго плана. Введение нехаризматичного, ненужного и банального героя в сюжет (Гаррисон). Антагонист невнятный, как и его мотивация. Много нелогичных моментов и глупых поступков. Почти ничего от старого (не)доброго «Декстера» не осталось. Майк С. Холл старался, но играть тут нечего.

«Декстер» умер. Не только персонаж, но и сериал. Слили. Пошло и бездарно. Разговор отца с сыном, где выясняется, что Декстер ненормальный и монстр, а Гаррисон-то как раз нормальный, и, чтобы Гаррисон смог жить дальше, он сам должен поставить эту точку – эта сцена фальшива чуть более чем полностью. 

«Не верю!».

Декстер Морган предал себя, свои правила. Он сделал главную ошибку: стал следовать не кодексу Гарри, а личным чувствам и мотивам, причем «темный попутчик» остался с ним (а куда ж он денется?). Его уязвимое место – Гаррисон. Логика Декстера отключается с его приездом.

«Речь о моём сыне, разве может быть что-то более личное?»Гаррисон – это ружьё, которое повесили на стену в последней серии четвертого сезона. В девятом сезоне оно взорвалось в руках у главного героя. Я так вижу.

Сцена, где отцеубийца протягивает приехавшей Анджеле руки для наручников, а та сует ему в руки деньги, обнимает и объясняет, как ему скорее уехать – верх пошлости и клише, впрочем, как и последние полчаса сериала под лирическую музыку.Разочарование. Во время просмотра моментами я и думала, что нечто подобное произойдет. Возможно, если бы персонаж оставался жив, эту тягомотину с тупостью Гаррисона и истериками Деб растянули на столько же сезонов, как их есть в «Анатомии страсти» (18? 19?).  Не приведи Господь. Из «Декстера» уже ничего не выжать. Это, наверное, необходимо было – убить персонажа. Но можно же было сделать это элегантнее, красивее, логичнее. Этот сериал того заслуживал.

Остается надеяться, что нас не ждет 8 сезонов «Гаррисона». Потому что это испанский стыд, товарищи.И вообще, учитывая, сколько бездарных продолжений, возвращений, перезапусков мы лицезреем эти пару лет, будем молиться, чтобы доктор Хаус не вернулся без мотоцикла, без трости и с Уилсоном на внезапно голубом вертолете. Или чтобы Уолтер Уайт не ожил и не продолжал делать своё дело, попутно рассуждая о гендерной идентификации себя как боевого вертолета. Не то что бы я не любила эти два сериала, а очень даже наоборот. Можно было бы сказать что-то пафосное типа «конец маньячной эпохи», но это не будет правдой. Конец эпохи сериала о самом воспитанном маньяке случился в 2013 году, когда главный герой сбежал в Канаду валить лес. А то, что мы увидели за эти пару месяцев – позорище сценаристов и всех остальных принявших участие в этом долгожданном возращении.

Такое ощущение, что весь «ДНК» писался на коленке, как и я делала только что на коленке этот пост, которой чисто ради обсудить и никакой художественной ценности не имеет, но сценаристы просто плюнули в многочисленных фанатов крутого сериала и решили, что пипл всё схавает. Кстати говоря, что на киносайтах отзывы на сериал не самые негативные, и зрителей бомбит больше из-за финальной серии, ведь они такого явно не ожидали. Такие дела.

Ну и как вам это всё? Понравился сериал?

Обновлено 13/01/22 01:26:

Рада за Майкла С. Холла, что справился с болезнью. Здоровья, и не снимайтесь больше в "Декстере". Первые четыре сезона рекомендую) 

Оставьте свой голос:

794
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

miss_helena
miss_helena

В последнее время все время попадаются посты про данный сериал) наверное это знак, что надо начать смотреть?;)

miumzik
miumzik

miss_helena, а я не буду. Начала блевать, когда сценаристы придумали инцестуальную линию с Деборой. Нужно было заканчивать сериал до этого треша.

Marta-alla
Marta-alla

miumzik, тоже перестала смотреть на этом моменте, мало того что Дебору превратили в истеричку, ещё и это началось. Но первые сезоны Декстера это шедевр. Хотя муж просмотрел всего Декстера.

irale
irale

miss_helena, я посмотрела первую серию. Была мысль продолжить и то только из за нежной любви к Майклу Холлу. Но прочитав пост думаю, что лучше пересмотреть старые серии.

sharra
sharra

Посмотрела.
Про концовку, даже говорить не буду...
Сам сезон получился какой-то безумно мыльный.
Может я просто оригинал подзабыла, но мне кажется такого раньше не было.

fghj
fghj

sharra, "безумно мыльный"
Вы правы. Я помню, каким был сериал. Стебный, несмотря на жанр и тематику, с яркими персонажами, жестокий, но интересный, захватывающий, несмотря на определенную нелогичность.
Тут много штампов: и "сложный подросток, которого не понимают", и независимая женщина-мстительница (Анджела), которой никто не верит, но она хочет восстановить справедливость и т. д. , одномерные черно-белые неинтересные герои. Почти ничего общего со "старым" Декстером.

Eshta
Eshta

sharra, то же самое ощущение. Но я, правда, посмотрела только 1 эпизод. Дальше нет никакого желания смотреть.

alisio2018
alisio2018

по новому сезону ничего сказать не могу, но сам сериал давно у меня в закладках, посоветуйте с чьим переводом лучше смотреть ?хоть первые сезоны посмотрю ))))

fghj
fghj

alisio2018, только Новафилм, но там нецензурная лексика. Я "Калифорникейшн" и "Декстера" в другом переводе не могу, например, Лостфилм - уныло) Там у Дебры такие фразочки, на ютуб есть нарезка - не для нежных ушей.))

alisio2018
alisio2018

fghj, спасибо, нецензурная лексика меня ничуть не смущает ))

Pingvi
Pingvi

fghj, лексикон Деб - половина вайба сериала.

fghj
fghj

Pingvi, Дебра и её эмоциональные высказывания и оценки происходящему - шедевр! Крутой персонаж.

Pingvi
Pingvi

Комментарий скрыт модератором

fghj
fghj

Pingvi, помню, когда не было настроения, пересматривала видео с ее фразочками на ютубе, называется "Деб богиня мата"))

Trommel
Trommel

alisio2018, если есть Кубик в кубе - то к ним

Inmyheart
Inmyheart

Я не смогла досмотреть, хотя тоже очень люблю оригинальный сериал ;) Майкл супер хот всегда был и будет. За мягкие спойлеры спасибо, согласна с оценкой.

PantheraUncia
PantheraUncia

Пока ждала полностью "ДНК", пересмотрела всего "Декстера" : самые любимые 1, 4 и 7 сезоны (остальные перематывала кое-где). Какой же был крутяк, какой классный был отдел, интереснейшие расследования и отношения между героями, размышления, рассуждения, поступки.
"ДНК" начался вполне живо, мне всё зашло: Декс неплохо сохранился)), лес-зима-маленький городок- отл, коренные - уважаю, антагонист легко вычислился - всё ж хорошо шло! ))
К середине дико растянули уже всё... Вторую половину сериала как в замедленной съемке сделали, невыносимо, и этот обсос Гаррисон (боже, где его откопали), и этот тупейший финал, боже... Зачем я вообще ввязалась в это продолжение? *ноет вместе с вами.
Вот и все мысли.

Love_spletnik
Love_spletnik

PantheraUncia, обсос гаррисон))) прям мои мысли озвучили. Очень неприятный паренёк.

KelLaitman
KelLaitman

PantheraUncia, обсос Гаррисон - респект! Уже на 5 серии поняла, что от этого упырка ничего хорошего ждать не стоит, но была надежда… Эх Декс!

Love_spletnik
Love_spletnik

Я ещё не поняла понравился мне сезон или нет. Майкл си холл великолепен. Главный злодей какой то невнятный и его трофеи показались неправдоподобными. Да и все персонажи какие то сказочные.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21325 36
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13877 98
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 12031 73
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 16753 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 21527 23
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12449 26
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13456 19
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"