Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КиноФлешмоб. Магазинчик за углом.

19
КиноФлешмоб. Магазинчик за углом.

«Магазинчик за углом» (The Shop Around The Corner) – рождественская комедия, снятая в 1940 Эрнстом Любичем («Ангел», «Ниночка»). В главных ролях Маргарет Саллаван, Джеймс Стюарт и Фрэнк Морган.

Фильм снят по мотивам пьесы «Парфюмерия» Миклоша Ласло, поэтому действие происходит в Будапеште. Управляющий небольшого магазина подарков «Матучек и Ко», Альфред Кралик (Джеймс Стюарт), постоянно препирается с продавщицей этого же магазина Кларой Новак (Маргарет Саллаван). При этом они друзья по анонимной переписке и в письмах они уже заочно влюблены друг в друга. Хозяин магазина господин Матучек (Фрэнк Морган) неожиданно увольняет Кралика, несправедливо заподозрив, что у Альфреда тайный роман с его женой. К концу фильма все недоразумения разрешаются, и всё заканчивается закономерным хэппи-эндом.

Снимая этот фильм, Любич отдал дань воспоминаниям о Берлине своей юности, когда он был служащим в отцовском магазине одежды. В своей книге Любич называет «Магазинчик за углом» лучшим фильмом, который ему удалось сделать в своей жизни.

Фильм, конечно, милый, но переход героев от взаимной антипатии к симпатии как-то не очень убедителен. А актеры мне понравились, особенно второго плана.

Через девять лет Роберт З. Леонард превратил ту же историю в киномюзикл с Ваном Джонсоном и Джуди Гарленд. Фильм назвали «Старым добрым летом». Сюжет был американизирован, действие перенесено в Чикаго. В фильме на последних минутах появляется трехлетняя дочь Гарленд — Лайза Минелли, это ее кинодебют.

Этот фильм я не смогла досмотреть, увы, прокрутила кусками. Да, Джуди Гарленд хорошо поет и танцует, но как-то все неинтересно и не особо и музыкально.

В 1998 году был снят фильм «Вам письмо» с похожим сюжетом, где главные роли исполнили с Мэг Райан и Том Хэнкс. Их герои анонимно переписываются в интернете и заочно нравятся друг другу, а в реальной жизни Джо Фокс (Хэнкс), владелец огромного сетевого книжного, выживает из бизнеса Кэтлин Келли (Райан) с ее маленьким старым семейным книжным, который, кстати, называется «Магазинчик за углом» (The Shop Around The Corner). Это приятный ромком, заканчивающийся хорошо, хотя мне показался чуть затянутым, но было здорово вспомнить моду тех лет, молодых Тома и Мэг.

Первый герой моего поста – актер Фрэнк Морган (1890-1949). Он был младшим из одиннадцати детей в довольно обеспеченной семье. У Моргана есть звезда на Голливудской аллее славы. Он много и успешно снимался на протяжении всей карьеры, был дважды номинирован на Оскар.

Его самая известная роль – Волшебник в «Волшебнике страны Оз» (The Wizard Of Oz) (1939). Чудесная музыкальная сказка с Джуди Гарленд в роле Дороти. Для меня этот фильм - это прежде всего песни «Somewhere over the rainbow» и «We're off to see the Wizard, The wonderful Wizard of Oz».

Вот это самый что ни на есть рождественский фильм!

А дальше практически все просмотренные фильмы совсем не рождественские, а довольно грустные, так что имейте ввиду, я предупредила ) И будут спойлеры, так как я думаю, вряд ли кто будет смотреть такое махровое ретро )

Итак, следующая героиня поста - Маргарет Саллаван (1909-1960). Популярная актриса 30-х годов XX века и женщина с печальной судьбой.

У Маргарет была репутация темпераментного и прямолинейного человека, ходили слухи, что ее характера побаивался сам основатель MGM Луис Б. Майер. Саллаван была замужем четыре раза: за актером Генри Фондой (1931-1933) (да, тот самый, отец Джейн Фонды), режиссером Уильямом Уайлером (1934-1936) («Римские каникулы», «Как украсть миллион»), продюсером Лиландом Хейвордом (1936-1948), банкиром Кеннетом Уоггом (1950-1960).

От брака с Хейвордом у нее было трое детей: дочери Брук (1937) (актриса и писательница) и Бриджит (1939-1960) и сын Уильям Хейворд III ("Билл") (1941-2008) (продюсер).

Через какое-то время после развода с третьим мужем младшие дети сказали Маргарет, что они будут жить с отцом, и у Саллаван случился нервный срыв и она провела какое-то время в частной психиатрической клинике. Страдая от врожденного дефекта слуха, который усугублялся с возрастом, делая её все более и более слабослышащей, Маргарет Саллаван впала в депрессию, а 1 января 1960 года скончалась от случайной передозировки барбитуратов.

За свой вклад в киноиндустрию она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Саллаван предпочитала играть на сцене и снялась всего в шестнадцати фильмах, причем в четырех из них вместе с Джеймсом Стюартом.

В 1936 вышел первый совместный фильм Саллаван и Стюарта "В следующий раз, когда мы полюбим" (Next Time We Love).

Читая сценарий, на одну из главных мужских ролей она предложила Джеймса Стюарта, который был лучшим другом первого мужа Маргарет, актера Генри Фонда. В то время Стюарт был на контракте в MGM, но получал только небольшие роли во второстепенных фильмах, а Саллаван работала в Universal, и когда она упомянула имя Стюарта, выяснилось, что никто никогда о нем не слышал. В конце концов он был позаимствован у MGM. Джеймс сильно нервничал и был очень не уверен в себе на ранних стадиях производства. Режиссер, Эдвард Х. Гриффит,  смеялся над ним. Он сказал Саллаван: «Мэгги, он мокрый за ушами, он собирается все испортить».

Маргарет же верила в Стюарта и проводила вечера, тренируя его и помогая ему уменьшить его неуклюжие манеры и неуверенную речь. "Именно Маргарет Саллаван сделала Джеймса Стюарта звездой", - позже сказал режиссер Гриффит. Агент Билл Грейди из MGM вторил ему: "Этот мальчик вернулся из Universal таким изменившимся, что я с трудом узнал его".

В то время в Голливуде ходили слухи, что Маргарет и Джеймса связывали не только деловые, но и романтические отношения.

Сюжет фильма незамысловат: начинающая актриса Сесили (Маргарет Саллаван) выходит замуж за амбициозного журналиста Кристофера (Джеймс Стюарт), но их совместная жизнь прерывается, когда его назначают на хорошую должность в римском бюро его газеты. Кристофер уезжает, а Сесили остается в США, скрывая от мужа свою беременность, чтобы не мешать его карьере. Разлуки, воссоединения и примирения следуют за тем, как Сесили и Кристофер изо всех сил пытаются сбалансировать свой роман и свою карьеру.

Сам фильм так себе, очень странные отношения героев, никто никому ничего не рассказывает под соусом заботы о партнере.

Вторым совместным фильмом Саллаван и Стюарта был "Банальный ангел" (The Shopworn Angel) (1938). После вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну в 1917 году лимузин Дейзи Хит (Маргарет Саллаван), звезды Бродвея, сбивает Билла Петтигрю (Джеймс Стюарт), наивного молодого солдата из Техаса. Пока лимузин везет Билла в казарму, он болтает с Дейзи и влюбляется в неё. Они периодически встречаются, причем девушка относится к солдату, как к забавному приятелю. Давний друг Дейзи и её агент Сэм Бэйли (Уолтер Пиджон), ревнуя к Биллу, понимает, что любит Дейзи, они объясняются и очень счастливы. И тут выясняется, что Билла отправляют на фронт, он сбегает в самоволку, признается Дейзи в любви и уговаривает её поженится, чтобы было к кому возвращаться. Сэм в шоке и хочет уехать, но в итоге он становится свидетелем на свадьбе Дейзи и Билла. Билл каждый день присылает своей жене весёлые письма. А затем приходит письмо из Военного министерства с солдатской биркой Билла. Дейзи плачет, но продолжает петь на сцене: «Собери свои проблемы в свою старую сумку и улыбайся, улыбайся, улыбайся».

В целом самый обычный проходной фильм, немного комедия, немного мелодрама, но ближе к концу все становится таким трагедийным, что я даже слезу пустила.

После этого фильма Луис Б. Майер сказал об экранной химии Саллаван и Стюарта: "Да ведь они раскаляются докрасна, когда оказываются перед камерой. Я не знаю, что это, черт возьми, такое, но это точно выпрыгивает с экрана".

Уолтер Пиджен, который был частью любовного треугольника в "Банальном ангеле", позже вспоминал: "Я действительно чувствовал себя очень странно. На самом деле это были Джимми и Мэгги... Было так очевидно, что он влюблен в неё. Он стал абсолютно живым в своих сценах с ней, играя с такой убежденностью и искренностью, которых я никогда не знал".

Третьим совместным фильмом стал как раз «Магазинчик за углом» (1940).

Четвертым и последним фильмом дуэта Саллаван-Стюарт стал «Смертельный шторм» (1940). Здесь также играет Фрэнк Морган из «Магазинчика за углом».

Фильм рассказывает о первых годах нацизма в маленьком городке в горах. Фрейя Рот (Маргарет Саллаван) помолвлена с членом нацистской партии Фрицем Марбергом (Роберт Янг). Позже она разрывает помолвку и находит опору во влюбленном в нее старом друге Мартине Брайтнере (Джеймс Стюарт). Отец Фрейи, профессор Рот (Фрэнк Морган), «не ариец», как деликатно он назван в фильме, арестован и умирает в заключении. Единоутробные старшие братья Фрейи и ее бывший жених активно поддерживают новый нацистский режим. Матери и младшему брату Фрейи удается уехать в Австрию, а ей самой нет. Она возвращается в город и воссоединяется с Мартином, потом они вместе пытаются сбежать на лыжах через неохраняемый горный перевал. Пара по приказу Фрица была обстреляна патрулем и Фрейя была смертельно ранена. Позже, в доме семьи Рот, Фриц рассказывает Эриху и Отто о смерти их сестры и уходит, говоря, что это не его вина. Братья ругаются и Эрих уходит тоже. Отто ходит по опустевшему дому, вспоминая то время, когда семья была семьёй и все ещё были счастливы. Мы видим его следы на снегу, ведущие к воротам, и остается только гадать, какую сторону он примет.

Фильм мне понравился, он несколько наивен, но в нём что-то такое есть, что трогает за душу, заставляет задуматься и реально пугает.

Еще я посмотрела фильм «Три товарища» (1938), где Маргарет Саллаван играла Патрицию, Роберт Тейлор («Мост Ватерлоо») – Эриха (который Роберт у Ремарка), Роберт Янг («Секретный агент») – Готтфрида, Франшо Тоун («Сестра его дворецкого») – Отто.

Я бы сказала, фильм очень хороший. Недаром Маргарет Саллаван была номинирована на Оскар за роль Пат. Я всем актерам поверила и посмотрела фильм с большим удовольствием.

Этот кинофлешмоб погрузил меня в чудесный мир старого черно-белого кино, где я с радостью обнаружила столь любимое мной переплетение разнообразных нитей между актерами.

Спасибо Sculyaculy за такую возможность )

 

Оставьте свой голос:

621
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Недавно как раз пересматривала этот фильм, милый. Этим летом вообще устроила себе марафон старых фильмов, полюбила безмерно Джеймса Стюарта.

helga1
helga1

EmmaSerdyuk, как я Вас понимаю! Стюарт у нас не особо известен был, видимо, потому, что он был яростным, даже можно сказать маниакальным антикоммунистом, но актер прекраснейший и человек с небанальной судьбой. у меня тоже был период обожания (даже пост о нем делала))) В Хичкоковских фильмах он просто супер - этот взгляд!!!

medey
medey

Спасибо, очень захватывающе написано! Надо же какое участие Маргарет принимала в карьере Джеймса Стюарта, значит тоже какие-то чувства были. Но как романтично, все на платоническом уровне (скорее всего, как я поняла).

Банальный ангел - прям предтеча мыльных опер)) Ретро махровое, конечно, но я запишу в свой список "Трех товарищей" и "смертельный шторм". Некоторое ретро всей современщине даст прикурить.

Nuria
Nuria

medey, согласна с вами, что после просмотра некоторого ретро эмоций и впечатлений бывает намного больше. Да и сами фильмы смотрятся качественнее и интреснее, любой стоп-кадр - как готовая фоторабота, так свет и кадр выверен.

Voodoo8
Voodoo8

«Эта чудесная жизнь» советую очень посмотреть, тоже со Стюартом)

vergara2017
vergara2017

Voodoo8, согласна, прекрасный фильм. Мне кажется, по его мотивам было снято несколько фильмов схожей тематики. Первый вспомнившийся, это с Дж. Белуши, Р. Руссо и М. Кейном. Старые фильмы обладают особой магией.

vergara2017
vergara2017

Voodoo8, согласна, прекрасный фильм. Мне кажется, по его мотивам было снято несколько фильмов схожей тематики. Первый вспомнившийся, это с Дж. Белуши, Р. Руссо и М. Кейном. Старые фильмы обладают особой магией.

Shico
Shico

Voodoo8, смотрела ) кажется, кому-то выпал этот фильм в нашем флешмобе.

Astrantia
Astrantia

Люблю черно-белое кино, оно душевное, и какое-то чистое и наивное. Спасибо за пост.

Nuria
Nuria

Спасибо за пост! Захотелось устроить себе просмотр старых фильмов, начну пожалуй с "Три товарища" и "Смертельный шторм". "Магазинчик за углом" всегда хотела посмотреть, когда узнала, что этот фильм - основа "Вам письмо". Ну а Somewhere over the rainbow всегда в плейлисте:).

Helena1028
Helena1028

Со взрослым Стюартом отличные фильмы у Хичкока:
Веревка
Окно во двор (там партнерша Грейс Келли)

Shico
Shico

Helena1028, да, он у Хичкока много снимался.

amarantine
amarantine

"Магазинчик за углом" - один из самых теплых новогодних фильмов, что я знаю. Смотрела на одном дыхании)

Mellene
Mellene

Спасибо за чудесный пост. Недавно как раз пересмотрела «Вам письмо», теперь есть повод посмотреть и «Магазинчик за углом».

olysita
olysita

спасибо за пост, люблю старое кино, но магазинчик за углом не очень мне зашел, а вот эта прекрасная жизнь один из самых любимых черно-белых фильмов)

NatellaSR
NatellaSR

Очень люблю читать истории старого Голливуда. Спасибо за пост, было интересно!

Sculyaculy
Sculyaculy

Спасибо за такой прекрасный и подробный обзор ретро-фильмов и погружение нас в эпоху Золотого Голливуда!

Trina573
Trina573

Спасибо за пост! Надо будет посмотреть что-нибудь из старого кино, почувствовать ту атмосферу)

Enzoro
Enzoro

Обожаю этот фильм! Вроде вот такая простая, но в то же время такая милая, уютная и душевная история... Ну а молодой Джимми Стюарт просто очарователен!)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 41973 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11502 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33102 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 14001 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9507 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31458 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18330 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой