Мой отзыв на фильм "Последняя дуэль"

250
Мой отзыв на фильм "Последняя дуэль"

Всем привет! Я все ждала, что кто-то напишет тут отзыв на эту долгожданную мною новинку от Ридли Скотта, так как автор находился в заточении и не имел возможности посмотреть фильм, но этого я так и не дождалась. Сегодня, я наконец-то смогла сама оценить сие творение сэра Скотта, спешу взять инициативу в свои руки и поделиться с вами своими впечатлениями, если еще не поздно. До того, как фильм вышел в прокат, я краем уха успела услышать не очень лестные отзывы о картине, якобы фильм скучен и затянут, но хорошо, что я не склонна верить критикам на слово, и они в очередной раз оказались не правы в своих суждениях, а почему именно – я постараюсь вам объяснить ниже.

Фильм начинается с того, что нам показывают отрывок финальной битвы, а уже потом , как любят делать в кино, переносят нас на 16 лет назад, где показывают двух друзей Жана де Карружа и Жака Ле Гри, которые вместе сражаются за короля и Францию. Однако, вне поля битвы при мирской жизни их дела идут не настолько же равно и честно. Жана настигают финансовые трудности, в то время как Жак попадает в милость к графу Пьеру и начинает получать власть и могущество. Вскоре де Карруж встречает леди Маргарет и женится на ней, однако, бывший друг и соратник Ле Гри воспылает страстью к Маргарет, что станет последней каплей и самой главной причиной для последней дуэли.

Я уважаю Ридли Скотта как режиссера и вечно буду за «Гладиатора». В «Последней дуэли» Ридли не изменяет себе, поэтому картинка и масштаб съёмок не может оставить равнодушным никого.Я не читала первоисточник до просмотра фильма, но я заранее знала, что хронометраж у него немаленький – 2,5 часа, и у меня не было сомнений в том, что Скотт снимет очередную эпичную историю, которая будет поражать масштабами своего величия. За все 2,5 часа я ни разу! не посмотрела на часы, что со мной происходит не так часто нынче в кино. Все снято настолько динамично и складно, что сцены диалогов и развития сюжета сменяются сценами битв и экшена настолько умело, что скучать зрителю не приходится.

Фильм разделен на три части, три истории, три точки зрения, которые заставляют зрителя совсем по-другому посмотреть на происходящее на экране, что-то переосмыслить, занять то одну, то другую сторону. Мы видим одну и ту же историю глазами де Карружа, Ле Гри и леди Маргарет, и вот вы спросите – что же интересного в том, чтобы посмотреть одну и ту же историю трижды? Я вам отвечу на это так: у всех своя правда. Каждая история – это крик души персонажа, это раскрытие его мотивов, тайных мыслей, личности, характера и ,безусловно, чувств. По итогу только вам решать, кто прав, а кто виноват, даже сам Ридли Скотт не станет настойчиво пропихивать вам свою точку зрения на историю.

Я очень хотела посмотреть этот фильм не только из-за того, кто занял режиссерское кресло, но и из-за актерского состава. В 2021 году я наконец-то смогла открыть для себя Джоди Комер как актрису, тем более, что она примет участие еще в одном фильме Скотта с любимым мною Хоакином Фениксом, где сыграет супругу Наполеона, но это я забегаю вперед. А сейчас я хотела бы сказать, что Джоди отлично справилась с ролью Маргарет. У нее получился образ честной, искренней , сильной женщины, которая в 14 веке не побоялась проявить храбрость и защитить свою честь. Сцены насилия были сыграны ею настолько правдоподобно, что становилось не по себе. Ни одной фальшивой эмоции.

После «Последней дуэли» я записываюсь в ряды поклонниц Адама Драйвера. Я и раньше знала, что Драйвер отличный актер, но здесь он играет отрицательного персонажа, и всем сердцем ты его ненавидишь и тот типаж мужчин, которого он играет, но при этом все равно не можешь не любоваться им. Маргарет в фильме говорит подругам о том, что Ле Гри красив и притягателен, но при этом он из тех мужчин, которым нельзя доверять. Именно такого мужчину здесь нам мастерски показывает Драйвер. Его персонаж несмотря на всю свою отрицательность получился многогранным.

Что касается звездного дуэта друзей Мэтта Дэймона и Бена Аффлека, которые также выступили в роли сценаристов, то я бы в первую очередь хотела похвалить их именно за сценаристскую работу, потому что история действительно хорошо прописана, без провисаний, лишних сцен и каких-либо нелогичностей. А вот насчет актерских работ я скажу, что Аффлек, который играет графа Пьера, распутного и не очень честного человека, как будто играет себя. Пьющий, трахающий все что движется, мужик, пока его жена рожает ему очередного ребенка. Актерская работа Дэймона все же рангом выше, он старался создать образ противоположный образу героя Драйвера, эдакий моралист, борец за права, импульсивный и ревнивый мужчина. В целом Мэтт неплохо справился, но Драйвера и Комер для меня не затмил.

А теперь я бы хотела высказаться про самую сложную и не самую приятную составляющую фильма- моральную. Сцены насилия, конечно, показывали и на поле битвы, и довольно зрелищно и правдоподобно, но они меркнут для меня на фоне животрепещущей темы – насилия над женщинами. Мы с вами живем в 21 веке, где у женщин уже есть право голоса, а леди Маргарет жила в 14 веке( фильм основан на реальной истории), где женщины боялись что-либо сказать, потому что попросту боялись за свою жизнь, они рады были остаться в живых. Леди Маргарет уже ближе к концу фильма говорит своему мужу де Карружу такую фразу : «Если бы я знала, что за свою правду я поплачусь жизнью, а мой сын может остаться сиротой, я бы молчала как многие другие женщины». На что ее муж ответил ей, что она правильно поступила, что решила бороться за свою правоту.

Для меня «Последняя дуэль» - это прежде всего не масштабная историческая драма, это ода всем женщинам, которые сталкивались с насилием, и яркая иллюстрация того, что у каждой женщины должен быть голос, которым она не побоится постоять за себя. Да, мы живем в 21 веке, но до сих пор процветает то, что Адам Драйвер изображал своим Ле Гри, а именно мужчины, которые имеют власть и могущество для того, чтобы брать приглянувшихся им женщин силой, только потому что они хотят и могут. Историю, конечно, можно интерпретировать с разных точек зрения, для этого Ридли и сценаристы и показывают нам ее с трех позиций, но для меня именно в этом был главный посыл «Последней дуэли».

Финальная битва заставляет зрителя с замиранием сердца следить за тем, восторжествует ли правда, будет ли глас леди Маргарет услышан. Кто знаком с первоисточником уже знал, чем закончится эпичная битва, но для меня все же знаковой сценой была не финальная сцена битвы,  а та, где де Карруж выдвигает леди Маргарет на первый план, чтобы остальные женщины увидели ее мужество, потому что далеко не каждая захочет быть сожженной на костре в случае поражения, и далеко не каждая будет отстаивать свою честь до конца, даже если на кону собственная жизнь.

Я уже упомянула то, что Ридли Скотт не пытается пропихнуть зрителю свою точку зрения и одну единственно правильную мораль. У «Последней дуэли» много пищи для размышлений. Создатели оставляют некоторые вопросы, особенно те, где дело касается чувств героев, на суд зрителя, ведь можно задаться вопросом – а была ли эта действительно любовь со стороны Ле Гри, что побудила его совершить такой мерзкий поступок? Прониклась ли Маргарет в какой-то момент им? Настолько ли Маргарет любила своего мужа? И настолько ли Карруж любил Маргарет или больше хотел потешить свое эго? Моральных вопросов после просмотра возникает много и задуматься обо всем этом хочется не раз после того, как начнутся титры, и этим «Последняя дуэль» тоже весьма примечательна. Всем, кто еще не успел посмотреть данное творения Ридли Скотта, я буду рекомендовать его посмотреть, потому что фильм не оставит вас равнодушными, такое зрелищное и в то же время цепляющее кино снимают сейчас не так уж часто.

2655
+