Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Колесо времени

94
Колесо времени

В 2018 году интернет-компания Amazon объявила о том, что она запускает съемки сериала "Колесо Времени" по одноименному циклу романов, написанных в стиле эпического фэнтези Робертом Джорданом. Всего в цикле было написано 14 книг (с 1990 по 2013), последние три закончили уже после смерти автора в 2007 году.

Премьера сериала состоялась 19 ноября 2021 года на стриминговой платформе Amazon Prime Video. Всего в первом сезоне 8 серий: четыре уже доступны для просмотра, завтра выходит пятая, а последнюю обещают 24 декабря. И его уже заведомо продлили на второй. 

Сразу признаюсь, что книги я не читала. Случайно увидела трейлер, стало интересно, и так как я очень скучаю по "Игре престолов", то вопрос смотреть или нет не стоял. 

К сожалению, достойную замену легендарному сериалу создателям "Колеса времени" создать не удалось, хотя видно, как сильно они вдохновлялись. Вышло что-то типа ИП на минималках. Даже заставки у них очень похожи. У ИП мне нравится больше, но эта тоже довольно симпатичная.

 

Теперь о самом сериале. Описание завязки перенесу с Кинопоиска:

В Эмондов Луг приезжают трое чужестранцев: седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан. Морейн принадлежит к организации «Айз Седай» и считает, что силы тьмы охотятся за пятью подростками, один из которых — реинкарнация древней могущественной личности. Согласно пророчеству, вернувшись в мир, она спасёт человечество, навредив ему.

Если кратко, то мы имеем что-то среднее между подростковым мылом (это особенно видно в диалогах) и "Игрой престолов" с редкими эпизодами жестокости (кишки наружу) и пока особо без секса (секс есть, сцен нет). Хотя наверное я не права. От "Игры престолов", кроме самого жанра и похожей заставки, тут почти ничего нет.

Из хорошего для себя я выделила только то, что это жанр фэнтези (если вы любитель) и Розамунд Пайк, которая мне тоже очень симпатична. 

Сериал отрабатывает всю современную повестку. Здесь есть и этническое разнообразие (в фэнтези оно меня никогда не напрягало, поэтому я только за), и фокус на сильных женщинах, и странное очень современное отношение к сексу (при отсутсвие нормальной контрацепции сомневаюсь, что оно бы таким было). 

Но есть и существенные минусы. Во-первых, это деревянные молодые актеры. На фоне старшего поколения они почти как фигурки из гипса. Зацепила меня только актриса, которая очень похожа на Зои Кравиц, кстати, тоже Зои - Робинс.

Во-вторых, это унылые диалоги и растянутый хронометраж (почти как "Сумерки").

В-третьих, видно, что сериалу не хватает бюджета. Графика не ужасна, местами даже хорошо сделано, но некоторые костюмы и проработка персонажей вызывают вопросы. Например, главные монстры похожи не на орков из "Властелина колец", а на троллей из "Десятого королевства" под предводительством Волан-де-Морта. 

 

В общем, очень интересно почитать ваше мнение про сериал, если смотрели. Или про книгу, если читали. Я пока не бросаю, но уже жду "Ведьмака", где глаз на Генри отдохнет хоть. 

Оставьте свой голос:

662
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

ali-n
ali-n

Спасибо за пост.

ali-n
ali-n

Комментарий скрыт модератором

Vol4ica
Vol4ica

Честно говоря, немного (или много) надоело, что каждый фэнтези сериал пытаются сравнить с ИП, выставляя его каким-то мерилом. Зачем вообще привязывать отдельные самостоятельные произведения к другим?

Alchymia
Alchymia

Vol4ica, потому что создатели сами с этим заигрывают, надеясь привлечь готовую фанбазу.

Skarlet_Witch
Skarlet_Witch

Vol4ica, поддерживаю. А если учесть нелепый слитый финал ИП, то и мерило не то чтобы эталонное

Hierba
Hierba

Vol4ica, потому что для очень многих ИП это уже канон,
нравится это вам или нет

Lukavaja
Lukavaja

Hierba, простите, но канон - это "Властелин колец" Толкиена, отправная точка популяризации фэнтези. ИП и Ведьмак - это уже уход от канона, хотя это нисколько не умаливает того, что они крайне интересны и захватывающи. *минутка фэнтези дрочера*

Hierba
Hierba

Lukavaja, забыла о предтече, каюсь)
вкусовщина, но Ведьмак - экранизация ну такое уг, не могу даже смотреть.

Lucciana
Lucciana

Vol4ica, вполне естественный момент. Если вы попробовали качественный продукт, то уже не согласитесь на меньшее. ИП хоть и слили финал, но музыка, костюмы, постановки трюков, локации и графика задают стандарты в фэнтези жанре.

legna
legna

Я, как читавшая все книги в далеком детстве, пребываю в легком недоумении от сериала и каста. Ладно, книги порезали потому как они реально долгие и их полностью невозможно экранизировать. Но почему такие деревянные актеры, повестка привет, и почему некоторые сцены дико затянуты, а какие-то более важные скомканы меня удивляет. В книгах действительно много говорится о сильных женщинах (они там прям огонь), но вот добрачные отношения Ранда и Эгвейн прям скажем эммм, особенно учитывая как потом все разовьется. Слили хорошую идею в общем.

Alchymia
Alchymia

legna, да, мне тоже показалось странным, что часть хронометража отдают под сомнительную песню или паузы. и много сцен поставлены так, что видно, что актеры не знают, куда себя девать.

legna
legna

Alchymia, может половину порезали после, потому как реально рвано выглядит. Персонажей некоторых несколько переврали, боюсь что же будет дальше, ибо персонажей в книге дофига и они все играют не последнюю роль. Да и сам мир очень разнообразный

lady_bird
lady_bird

legna, в каком возрасте читали книги? Мы с сыном на ночь слушаем аудиокниги и потом обсуждаем. Вот уже давно запланировали Колесо времени. Но я сомневаюсь, что в 11 ему понравится. Я сама ещё не читала

legna
legna

lady_bird, честно не помню, наверное в 12-13, но не уверена на стопроцентов. Что мне не нравилось - длинные пространные описания и размышления порой были затянуты

lady_bird
lady_bird

legna, спасибо. Мы с ним начинали и Робин Хобб и Ротфуса, но не пошло именно из-за затянутого начала

10-la
10-la

lady_bird, в 11 точно нет. Я не сторонница ограничений по возрасту, но этот цикл сильно мудреный. Для одиннадцатилетних могу порекомендовать цикл Филипа Рива Хроники хищных городов, Джонатана Страуда, Себастьяна де Кастелла, Дэвида Геммела Дренайский цикл. Аудиоверсии есть у всех книг

lady_bird
lady_bird

10-la, Страуда 2 серии прослушали. Локвуда потом пришлось докупать в бумаге, не было 4 и 5 в аудио. Хорошие серии, нам обоим понравилось))
Де Кастелло что-то многие критикуют
Хищники хищных городов беру на заметку. Дренаиский цикл тоже. Спасибо))
А сейчас мы слушаем Королевскую кровь Котовой. Мне местами нравится только, но ребенок не дает бросить. Странный выбор для мальчика, но все же

10-la
10-la

lady_bird, попробуйте Бернарда Корнуэлла Саксонские хроники, это скорее альтернативная история про викингов, сражения, военные хитрости итд. Цикл Рошар Брендона Сандерсона мне не особо нравится, но неискушенному мальчику должно зайти, Робин Хобб тоже для юных читателей отличные книги.

lady_bird
lady_bird

10-la, я себе список составляю по Books around me. Ваш список похож на ее сптсок прочтения. Смотрите ее канал? Корнуэлл у меня в планах. Сандеосон тоже. У нас примерно 10-14 дней на книгу уходит. Так что мы не очень быстро поглощаем книги

10-la
10-la

lady_bird, ни разу не видела. Щас гляну)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Новости моды 21299 45
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Хроника 12317 38
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Новости 9520 52
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Новости 8614 22
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Новости 6992 22
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Звездный стиль 8985 12
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Новости 16643 115
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уимблдон. Герцогиня повторила свой образ с празднования юбилея королевы
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Сара Джессика Паркер с мужем отдыхает на пляже в Хэмптонсе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"