Опубликовано пользователем сайта

Про кино

«Французский вестник» и немножко грустно

136
«Французский вестник» и немножко грустно

Здравствуйте, уважаемые сплетницы! Обычно я пишу посты исключительно в рамках всевозможных флешмобов, но в этот раз решила сделать исключение. Виной этому особое ностальгическое настроение, которое не отпускает меня вот уже несколько дней после просмотра нового фильма Уэса Андерсона, а также выходные, которые благодаря небольшому, но неприятному медицинскому вмешательству, выдались для меня в прямом смысле тихими и домашними. Настолько домашними, что нашлось время на простыню текста)) возможно, будет немного сумбурно, прошу за это извинить. 

Уэс Андерсон не относится к числу моих любимых режиссеров. Но мне определённо нравится гулять по созданным им мирам - немного лубочным, напоминающим шкатулочки с «секретиками», внутри которых живут яркие, но линейные персонажи. Актёры у Уэса работают скорее на визуал, на атмосферу, являются её частью, а не самостоятельными единицами. Но, судя по тому, что звёзды всех мастей с удовольствием участвуют в андерсоновских капустниках, пусть даже в роли «кушать подано», их это устраивает.

«Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» - апогей визуального стиля Андерсона. Любимая им симметрия и вертикальные линии здесь почти в каждом кадре. Мир фильма, который в этот раз представлен в формате газетного номера (пролог, три истории и некролог), пёстр и сюрреалистичен. Здесь можно разбиться насмерть, упав из картонной комнаты на бумажный снег, реальное действие с живыми актёрами внезапно продолжается в виде рисованного комикса, а черно-белый до этого мир взрывается яркими красками, когда девушка наклоняется к слуховому окошку, чтобы ответить на вопрос мальчика о цвете её глаз.

Актёры периодически переходят на французский, что, на мой взгляд, очень мило, но для кого-то может показаться чужеродным. От всего этого многообразия, постоянной смены цвета и света, «жонглирования» репликами между актёрами немного устаёшь. Я бы сравнила просмотр «Вестника» с поеданием многослойного торта: вкусно, но иногда хочется встать и запить всё горьким чаем, а то и убрать остатки в холодильник.

В этом фильме не нужно ни во что вникать, разбираться в сюжетных перипетиях и мотивации героев. Все, что нужно, расскажет закадровый голос, зрителю остаётся лишь смотреть кино. Скорее всего, вы не проникнетесь никем из персонажей; вам даже не будет жаль тех, кто не доживёт до конца своей новеллы. Лёгкий укол грусти вызвали разве что нелепо торчащие из-под ткани ноги Ховитцера-младшего, редактора, одиноко умершего на рабочем месте прямо в свой день рождения. Но и этого не хватило, чтобы начать уговаривать себя «не плакать».


Впрочем, эстеты, хорошо знакомые с историей мирового искусства, найдут на что посмотреть. Кто-то увидит отсылки к творчеству Жан-Люка Годара и оммаж на «Смерть Марата». Я рассмотрела портрет Пастернака в комнате героини Макдорманд, увидела реверанс к творчеству Эрже (автору комиксов про репортёра Тинтина) и вспомнила детство, когда мы всей семьей смотрели комедии про жандарма Крюшо. Очень трогательно и лампово до безумия.



Некоторые персонажи получились яркими и очень аутентичными, во многом благодаря работе Милены Канонеро. Эта талантливая художница по костюмам ранее работала над такими картинами как «Заводной апельсин», «Сияние», «Крестный отец», а также одевала героев предыдущего фильма Андерсона, «Отель «Гранд Будапешт». Вы можете не запомнить сюжет «Вестника», но вряд ли быстро забудете оранжевое одеяние Тильды Суинтон, «революционный» красный костюм Фрэнсис Макдорманд и высокие носки Оуэна Уилсона, а персонаж Джеффри Райта выглядит так, будто собрался исполнять джаз, подыгрывая себе на саксофоне.

Иногда просто удивительно, сколько известных лиц мелькает в фильмах Андерсона. Кто-то из актёров появляется в «Вестнике» буквально на несколько секунд: Сирша Ронан, Эдвард Нортон с щегольскими усиками, Кристофа Вальца я узнала в последний момент, а вот Уиллема Дефо так и не смогла идентифицировать.



Самая милая девочка каста (не обижайтесь, если собрались) - это, конечно же, Тимоша Шаламе. Даже с мерзкими усишками девственника. Даже в респираторе. Всегда, просто всегда. Периодически этот несчастный ребёнок ходил голеньким, пробуждая во мне страстное желание отправить его на лето к бабушке. Впрочем, здесь ему наконец-то подобрали в пару девочку, которая не выглядит крупнее и мужественнее него.



Кстати, новелла с Тимоти, «Поправки в манифест» показалась мне самой затянутой и в то же время какой-то скомканной. Я понимаю, почему её называют самой грустной, но лично мне именно её хотелось перемотать или хотя бы нажать на паузу. Следом шла самая динамичная новелла, но я на тот момент уже была слишком загружена и не смогла оценить её в полной мере. Больше всего понравилась первая история, «Железобетонный шедевр». Суровый увалень дель Торо, невозмутимая Леа Сейду и её позирование (а как он угощал её конфетой через решетку, прелесть же!), Эдриан Броуди в роли пронырливого галериста (это нормально, что он вообще не стареет?), а также режиссерский стеб над современным искусством и его «поклонниками» - да, именно первая история спустя несколько дней после просмотра вспоминается лучше всего.



Есть и ещё кое-что. Фильм Андерсона получился очень ностальгическим и немного личным для меня. Нет, я не застала Францию 60х и не работала в крупном издании вроде New Yorker (авторам которого, к слову, и посвящён «Вестник»), хоть и очень хотела в своё время. Но мне кажется, каждый, кому исполнилось хотя бы 30, может сказать, что застал закат того или иного явления. В моём случае - это периодическая печать. Мне 35, за моими плечами образование журналиста и несколько лет работы в областной библиотеке, в отделе периодики. Так уж вышло, что печатные издания окружали меня с самого детства. Типичный вечер советской семьи: папа, читающий за столом «Советский спорт» или «Науку и жизнь», мама, которая предпочитала «Работницу», и я с «Мурзилкой» и «Веселыми картинками». Позже детские журналы сменятся «Молотком», а затем и «Cosmo», который покупался на стипендию, как возможность прикоснуться к миру дорогой рекламы и успешных людей.



Всего этого больше не будет - интернет «убил» старейшее направление журналистики буквально за 20 лет. Закрылись и перешли в электронную форму не только маленькие «французские вестники», но и федеральные издания. «Золотые перья» журналистики ушли на ютуб или ведут свои колонки онлайн. Уже выросли те, для кого газета - анахронизм, неизвестно зачем нужный в эпоху интернет. Гибель печатных изданий была закономерной и скорее всего правильной, учитывая скорость распространения новостей и технические возможности разных источников информации.

Но менее ностальгически-грустно от этого не становится. Так бывает всегда, когда что-то безвозвратно уходит. 

Оставьте свой голос:

2453
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

run-Lola-run
run-Lola-run

Вы так красиво описали этот фильм - обязательно посмотрю.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

run-Lola-run, спасибо! Посмотрите, только дома, чтобы если что на паузу поставить, Андерсона тяжело в кино сидеть. Ну и сам фильм специфический, просто меня триггернуло видимо))

Kaisa
Kaisa

Polosataya_Ya, а я вот дома "Прошлой ночью в Сохо" посмотрела, и настоятельно всем рекомендую смотреть его в синиматографе!
Испортила себе 50% впечатления из-за озвучки(

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Kaisa, «Сохо» тоже хочу глянуть, компанию бы только найти. Один из ожидаемых фильмов этого года был. Если бы не озвучка, понравилось?

Kaisa
Kaisa

Polosataya_Ya, даже с озвучкой понравился, пару сюжетных ходов не раскрыла. Очень атмосферный.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Kaisa, тогда точно надо смотреть! Приятно, что прокат оживился наконец.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Kaisa, настолько порадовалась, что наконец-то хорошие фильмы начали выходить, что получился дубль))

OlgaHlebkova
OlgaHlebkova

Kaisa, Так себе фильмец. Феминистическая фигня.

Kaisa
Kaisa
Показать комментарий
OlgaHlebkova
OlgaHlebkova

Kaisa, Решила под5елиться. Тут все обмениваются мнениями.

Kaisa
Kaisa
Показать комментарий
OlgaHlebkova
OlgaHlebkova

Polosataya_Ya, , Так себе фильмец. Феминистическая фигня.

cipoletta
cipoletta

Polosataya_Ya, а я как раз смотрела в кинотеатре, прилетела в Санкт-Петербург к подруге, и уж очень она захотела посмотреть, а я поняла что именно в этом городе и я хочу увидеть...
Но вы определённо правы, лучше дома, с паузами
Слишком быстро и много, и в конце теряешь суть, так как уже насвтился предыдущими историями
Но в целом, что то не обычно интересное

Yabloko
Yabloko

run-Lola-run, выбирала между этим фильмом и «Последней дуэлью». Посмотрела дуэль, очень рекомендую.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Yabloko, я тоже хотела на неё пойти, но Бен Аффлек в блондинистом парике крипанул, а потом и сеансов не оказалось на нужное время. Там хронометраж почти три часа, нормально сидится?

pliushka
pliushka

Polosataya_Ya, время пролетает незаметно. Финальный поединок - это уууух! А Беню не сразу признала. Фильм очень понравился.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

pliushka, значит надо идти или хотя бы потом в качестве посмотреть. Ридли плодовит однако, Поединок ещё идёт и Гуччи вот-вот выйдет. Понимаю, что переносы были, но вообще это нонсенс))

OlgaHlebkova
OlgaHlebkova

Polosataya_Ya, Нет, рекомендовать эту феминистическую поделку не стоит. Старик Ридли Скотт попал под повестку, хотя и был профеминистом. Здесь дань уважения Metoo и принцип - все мужики - насильники.

sun-day
sun-day

Polosataya_Ya, а у нас уже несколько дней как вышел Гуччи, я все жду когда на сплетнике обсудят, думала, что уже и посмотрели.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

sun-day, вы в Европе?)) со 2 декабря у нас.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21368 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13893 98
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 12065 73
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 16823 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 21616 23
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12476 26
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13487 19
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"