Опубликовано пользователем сайта

Про кино

«Арке́йн» (Arcane: League of Legends). Отзыв.

26
«Арке́йн» (Arcane: League of Legends). Отзыв.

 

«Арке́йн» (Arcane: League of Legends) 2021 г.

Мультсериал. 9 серий по 40 минут (первый сезон).

Рейтинг КиноПоиска - 9.1

Рейтинг IMDb - 9.3

 

Я редко оставляю на Сплетнике отзывы на сериалы или фильмы. Ибо не умею их писать. Но сегодня особый случай. Сегодня оставлю отзыв на свою любимку этого месяца. 

"Аркейн. Лига легенд". Это мультсериал, созданный по мотивам игры и вселенной "Лига легенд", разработчиком которой является Riot Games. Если это вам ни о чём не говорит - в этом нет ничего страшного. Я не играю в компьютерные игры, и в ЛЛ частности, но сериал можно  смотреть как самостоятельное произведение без проблем.

Действие мультсериала «Аркейн» происходит на границе между двумя неразрывно связанными городами: неблагополучным Зауном и богатым Пилтовером. Самые блестящие умы живут именно здесь, в «Городе прогресса», как окрестили эти места обитатели Рунтерры. Хрупкое равновесие между Пилтовером и Зауном нарушает изобретение хекстека — технологии, с помощью которой любой может контролировать магическую энергию.

 


Перейду сразу  к делу.

Самые главные плюсы:


- Анимация. Она шикарна.
- Интересные персонажи.

 


Cериал завлекает уникальной стилистикой, живыми персонажами,  и пусть  не самым закрученным (есть логические дыры, но темп не сбивается вообще, не провисает, не хочется ставить на паузу), но бодрым сюжетом.

Да, сериал по известной игре, однако не играв в нее, вы ничего не потеряете, сериал самодостаточен целиком и полностью — персонажи представляются и раскрываются без ожидания от зрителя, что он знает подноготную персонажа, место действия, то бишь вселенная, ее законы и порядки раскрываются постепенно и понятно.

В этом ему помогает анимация. Она шикарна. Не знаю даже, как описать. Представьте себе рисунок, написанный акварелью, этими живыми сочными мазками, но при этом он оживает, искрит красками - невероятная гамма ощущений. Видно каждую эмоцию, движение мышц, в общем удачное сочетание изобразительного искусства и компьютерных технологий. Уже не припоминаю, когда в анимации столь ярко и живо передавали эмоции и страдания героев, что аж внутри что-то сжимается. Мгновения раздумий персонажей переданы всего лишь легкими изменениями во взгляде, но вы их заметите и поймете, возможно даже удивившись от неожиданной тонкости этого момента. Сопереживать героям легко, ты веришь их мотивации и поступкам, что в последнее время в сериалах редкость.

Сами персонажи не претендуют на чрезмерную уникальность, более того они типичны. Но иногда успех в том, чтобы взять что-то расхожее, но хорошо проработать его, чем придумывать на ходу, но не заморачиваться детализацией и бэкграундом.

Сестры - старшая боевая сестра-пацанка, с инстинктом защитника,  и младшая - помесь Харли Квинн и любого малость ипанутого, но при этом харизматичного персонажа из почти каждого второго аниме. В "Токийском гуле" таких было дофига.

Мафиози, мнящий себя спасителем, учёный, который косячит в политике, ибо хочется быть и умным и красивым, учёным-искателем, дочери (Кейтлин и Мел), борющиеся с семейными травмами и ищущие себя,  там даже есть продажный полисмен с внутренней драмой (о_о). Уличные бандиты агрессивны в поведении, ибо знают жизнь со всем ее наполнением, жители верхнего города не замечают никого кроме своих амбиций, и вообще малость оторваны от реальности. 

Отдельно расскажу про вселенную, в которой происходит действие. Две противоположности: Пилтовер — верхний город, роскошный и яркий, в котором аристократия борется за власть и живет, стараясь не замечать проблемы всех прочих жителей города. Здесь один стиль — от роскошного убранства витиеватых линий, до строгих золотистых орнаментов и запоминающихся нарядов местных жителей. И полная противоположность ему — Заун — нижний город, в частности Переулки, место полное преступности, неоновых огней и разбитых судеб, живущий по своим законам. В нем же царит свой стиль, резкие  линии, витрины с перетекающими орнаментами и рисунками, и если можно вообще отобразить клубную атмосферу акварельными красками - то у создателей это получилось. Локации в каждом из этих городов наполнены кучей деталей, любовно прорисованных авторами, создавая целостный мир, в который хочется погружаться и изучать его, даже если это бордель или притон наркоманов нижнего города. Есть и там и антроморфные существа, огры, тролли и... разные существа в общем.

И есть очень много отсылок к реальному миру. "Хекстек" - аналог технологий ( атомной э/э, зелёная энергетика, метавселенноя Цукерберга),  "Мерцание" - аналог синтетических наркотиков. Да даже драка на мосту между Пилтовером и Зауном нехило так стычку армии и гетто районов напоминает, или конфликты с мигрантами в реальном мире.

А теперь хочу отдельно расписать пункт. Пунктище. Нетфликс и толерантность. Нетфликс и сжв-повестка. Я считаю этот сериал очень удачно сочетает в себе новые веяния и при этом не набивает оскомину. 

Это Финн, кстати, самый классно нарисованный и стильный персонаж, жалко его убили (эт не спойлер, он там третьестепенный персонаж). Не обращайте внимание, что он похож на Моргенштерна и расписан под хохлому, он реально самый стильный, имхо. Самый глубокий и интересный персонаж, как по мне, это Виктор.

В сериале очень хорошо прорисованы персонажи разных рас. Впервые я вижу, чтобы так детально прорисовали азиатов (Маркус, папа Кейтлин, Финн), африканцев (Мел, ее мама, Экко), белые (Вай, Джинкс, Виктор, Вандер). И куча персонажей, расу которых трудно угадать (Джейс - латиноамериканец?, Севика - Ближний Восток?, Силко - семитские народы?, Скай и т.д). Все как в жизни, например, расовую принадлежность Карди Би или Алекса Родригеса тоже сходу не угадаешь. Вот они действительно очень хорошо отобразили разнообразие людей на земле.

И при этом с уважением. Что я под этим понимаю. Да, это отдельная вселенная, но калька-то с реальной жизни, а в этом мультфильме все расы отображены многогранно, нет только плохих белых или плохих черных. Каждый персонаж, повторюсь, каждый персонаж со своими проблемами, тараканами, достоинствами и недостатками, нет священных коров или аутсайдеров. А знаете почему? Сериал смотрит в будущее. Наступит время, и мы все смешаемся или объединимся, но проблемы останутся - все как Маркс/Энгельс завещал, все будет строиться вокруг ресурсов. И сериал это показывает. В Зауне - городе нищеты - живут и черные, и белые, и азиаты, в Пултовере - городе роскоши - живут черные, белые, азиаты. И проблема в том, у кого Хейстек - технология, от которой зависит все, от оружейного ассортимента до оптимизации шахтерского труда. Хейстек - лишь одна из граней Аркейн. Аркейн - это магия в науке.

И ЛГБТ-повестки там совсем немного. Есть намёки на то, что одна из главных героинь, Вай, не по мальчикам. Но это абсолютно не мешает сюжету. Когда персонаж хорошо и живо проработан, а не является карикатурой на самое себя, лишь одними штрихами, он прекрасен с любой ориентацией, потому что нам показывают его внутренний мир, навыки, то как он двигает сюжет, и где-то лишь на задворках его сексуальные предпочтения. Не знаю, как там в Лиге Легенд, но по сериалу совсем немного, намеков не больше, чем между Саске и Наруто. Нет, неудачный пример. Там все более чем очевидно. Леголас и Гимли, во! И даже если эту линию раскроют глубже, я не открещусь от сериала. Повторюсь, потому что хорошо проработаны персонажи.


Ну и переходим к итогам. 

Не знаю, как будут развиваться в дальнейшем,  но, если стилистика, динамика и эмоциональная составляющая продолжит оставаться на том же уровне, то это весьма и весьма неплохой продукт, скажу я вам. 

И дабы подкрепить свою резенцию аудиовизуальным рядом оставлю здесь два видео.

Официальный русскоязычный тизер-трейлер:

Бой Джинкс и Экко:

 

Всем спасибо за внимание!

 

Оставьте свой голос:

431
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Мне очень, очень понравился. Сюжетные ходы читались с самого начала, но все равно смотреть интересно. Герои крутые, Виктор и Экко мои любимые. И Силко.

Анимация просто огонь, я такой ещё не видела. Наконец то что то интересное после спайдерверса.

Linki
Linki

Кстати, я везде с 13 лет подписываюсь Linki в честь Кристиана Линке, он был басистом в немецкой группе Невада тан. А потом ушел писать музыку к играм.

И тут включаю я первую серию, и на титрах вижу executive producer and writer christian linke. И да, это тот самый))) очень рада за него!

Gossip_maker
Gossip_maker

Linki, я с ними пересекалась, когда они приезжали в Москву. Тесен мир)
Правда мне больше нравилось, как пишет Давид Бонк, но тем не менее)

Miriel
Miriel

Linki, ого, круто!

MissJuliett
MissJuliett

Linki, у меня дочь любит этот сериал. Я посмотрела одну серию, не впечатлил. Хотя , может, ещё раз стоит начать.
Игра в кальмара по совету дочки с удовольствием посмотрела.
У аркейна выше рейтинги.

Pingvi
Pingvi

Linki, да, герои получились живыми. И наконец-то безумного персонажа показывают безумным. А не эксцентричным с налетом эпатажа. И что причина всего пздца это она сама.

Cherry_Zebra
Cherry_Zebra

Спасибо за рекомендацию!
Я избегала его смотреть, так как не знакома с LoL, ни разу в жизни не играла, думала, что ничего там не пойму)
Но если опыт игры в LoL и не требуется, то с удовольствием посмотрю, спасибо!
У вас получился отличный обзор!

Pingvi
Pingvi

Cherry_Zebra, неа. Для играющих отсылки будут) а на понимание сюжета это никак не повлияет.

LilyLila
LilyLila

У меня дочь с мужем смотрят, я периодически подвисаю на рисовке - очень красиво, но смотреть вряд ли буду.
Из трех аниме в моей два принадлежали студии Миядзаки и один киберпанк. Не мой жанр совершенно.

utkjyf
utkjyf

LilyLila, а что за киберпанк? Миядзаки - это Унесенная призраками и, наверное, Ходячий замок?

LilyLila
LilyLila

utkjyf," Унесенные призраками" и " Принцесса Мононоке", киберпанк - "Ghost in the shell"

utkjyf
utkjyf

LilyLila, о, интересно, спасибо!

Anita0
Anita0

LilyLila, я считаю, что Призрак в доспехах - едва ли не самый лучший аниме-фильм за всю историю. Музыка там вообще нечто. Да и весь фильм.

Marinochka
Marinochka

LilyLila, можно Аркейн детям в 9 лет смотреть или рано?

LilyLila
LilyLila

Marinochka, для 9, мне кажется, насилия все же многовато.

KN
KN

Спасибо за наводку, очень хотела что-то такое захватывающее посмотреть.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

О нём сейчас говорят вообще все, и все хвалят)) придётся смотреть.

Dashh
Dashh

Мел шикарна, а макияж какой. Не смотрю Мульты, а тут с дочкой так втянулась.. рекомендую

Anita0
Anita0

спасибо, сейчас гляну

Mnemosyne
Mnemosyne

Виктор и Силко - лапули) Саундтреки шикарные. История не сложная, в этом вся и прелесть - вся мотивация героев абсолютна логична и понятна, персонажи хорош раскрываются. никто не раздражал, это вообще плюс к карм сценариста .

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом
Королева Елизавета II передаст часть своих обязанностей принцу Чарльзу
Обесцвеченные брови и эффект "глазированного пончика": 6 бьюти-трендов, которые любят Меган Фокс, Хейли Бибер и Белла Хадид
El Vocero: мужчина обвинил Рики Мартина в домашнем насилии. Он уверяет, что певец встречался с ним, будучи в браке
Москвичи сообщают о заплесневелых бургерах в ресторанах "Вкусно и точка". Ксения Собчак попросила сеть разобраться с проблемой
Марина Овсянникова, устроившая акцию в эфире Первого канала, сообщила о своем уходе из немецкой газеты Die Welt