
Принимаю эстафету от инициатора кинофлешмоба. Sculyaculy, спасибо за идею и организацию. Мне достался мини-сериал BBC 2019 года «Рождественская песнь».
Это очередная экранизация повести-сказки Чарльза Диккенса. Время действия – середина 19 века. В основе сюжета – история о жадном лондонском богаче Эбенезере Скрудже, который не любит людей и праздники, любит только деньги и живет в одиночестве в большом и мрачном доме. Но однажды к нему являются три духа Рождества, вследствие чего герой начинает меняться. Я не читала «Рождественскую повесть» Диккенса и не видела другие экранизации этой книги, но опишу свои впечатления.
Если бы я не знала, что сериал из 3-х серий снят по сказке на тему Рождества, то подумала бы, что это детектив или даже триллер в антураже викторианской Англии. Во всяком случае, такое остается впечатление от визуала и от атмосферы. И я бы не стала смотреть сериал в канун Рождества или Нового года, так как праздничного духа и настроения тут практически нет, за исключением относительно позитивного финала. Атмосфера мрачная, правдиво показана нищета и беспросветность жизни жителей Лондона, присутствует немало жутковатых, тяжелых – «взрослых» эпизодов. С детьми это кино не стоит смотреть.Гай Пирс играет главного героя – бизнесмена Эбенезера Скруджа. Моральные качества этого персонажа оставляют желать лучшего. Он практически мёртв в плане человечности, его можно назвать мизантропом. Скрудж порвал все связи с близкими людьми. Он холодно отказывает племяннику, который приглашает его в гости на рождественский ужин, не хочет отпустить клерка своей конторы Боба Кретчита, у которого дома больной ребёнок, домой пораньше и специально дает ему больше работы. Скрудж не выносит праздники, особенно Рождество, считает его лживым. Говорит, что люди становятся хорошими и любящими только на этот праздник, а остальные 364 дня в году они остаются такими же, как были по своей сути. Идя домой, он видит нищих и детей, но даже на праздник не подает милостыню.
Моё мнение: Гай Пирс отлично сыграл Скруджа, показал его развитие. В начале его персонажа презираешь всей душой, он вызывает отвращение. А в последней серии ему сочувствуешь. Актёр смог сделать героя интересным. Зритель задается вопросом, как он стал таким, почему так поступает.
И вот появляется первый Дух Рождества – Дух прошлых лет (Энди Серкис). Он проводит героя по воспоминаниям детства и юности. Мы видим, что Скрудж познал лишения и унижения. Отец его не любил, во время учебы мальчика не забирал его домой на праздники, а оставлял в школе с мужчиной-учителем, что было еще хуже, чем в одиночестве (кстати, не знаю, был ли такой момент в книге, или это находка сценаристов для большего понимания, почему Эбенезер стал ненавидеть людей). Со временем единственным Богом Скруджа стали деньги. У него был единственный друг – Джейкоб Марли, которого играет Стивен Грэм, но к началу повествования Марли уже несколько лет как умер. Призрак Марли, который тоже является герою, чтобы наставить его на путь истинный, занимает не последнее место в раскрытии образа Скруджа. Сразу скажу, что посмотрев актерский состав, я выбрала для поста фильмографию Гая Пирса. Но некоторое время раздумывала, не пройтись ли мне по фильмам Грэма, так как его тоже считаю хорошим актером, и много где его видела.
Дух настоящего является герою в образе покойной сестры, которая его любила и защищала. Это одновременно строгий и очень человечный образ. Тут я снова поняла, что не люблю Шарлотту Райли (ревную Харди, да), но сыграла она неплохо. Показано зло, которое Эбенезер причинил: рабочим на своей фабрике, своим близким. В этой части есть сильный эпизод с героем и Мэри – женой Боба Кретчита (кстати, в сериале эту героиню сделали чернокожей, есть тут и другие поклоны толерантности и феминизму). Мэри приходит к главному герою с просьбой одолжить ей большую сумму денег на операцию сыну. Вот здесь Пирс прекрасно передал тёмную сторону своего персонажа и его поистине демонический цинизм, который вызвал сильные эмоции героини.
Страшного духа будущего сыграл Джейсон Флеминг. Дух показал, что случится через несколько лет, и вот тут-то в душе Скруджа происходит перелом, и в нём просыпается человечность.
Финал сериала уже более рождественский, хотя грустное послевкусие остается. Здесь показано, что человек может измениться, но и вспоминается фраза одного известного доктора «Люди не меняются», и верить или не верить в духовное перерождение героя – каждый решает сам. Хотя к игре Пирса у меня претензий нет, я поверила. Несмотря на мрачность и жесткие моменты, «Рождественская песнь» можно советовать смотреть тем, кто любит антураж Лондона 19 века, интересуется экранизациями Диккенса и является поклонником Гая Пирса.
Кстати, в создании сериала приняли участие Стивен Найт («Острые козырьки», «Табу») и Том Харди (в числе сценаристов), а также Ридли Скотт (в числе продюсеров).
Я люблю киноигры: они знакомят с хорошими фильмами, с актерами, которых раньше почти не знал. Пирс талантливый актер, харизматичный, но недооцененный, у него почти нет наград. И я, если честно, очень мало фильмов с ним видела. Расскажу о фильмах, которые посмотрела к кинофлешмобу.
«Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994)Этот фильм рассказывает про трех представителей ЛГБТ-сообщества, которые отправились в поездку из Сиднея в Элис Спрингс – городок в пустыне, для проведения музыкального шоу. «Присцилла» – это название автобуса, на котором они едут. И вот этот автобус ломается посреди пустыни.
Специфический, но классный фильм в жанре роуд-муви, комедии, драмы и мюзикла. Меня как-то не отпугнула тематика, я же посмотрела все сезоны «Позы». Немного о героях. Митци Дель Бра (Хьюго Уивинг), гей, который работает травести-актером, но в то же время у него есть жена и сын. Да, агент Смит, оказывается, когда-то зажигал.)) Кстати, как и герой моего поста, Уивинг тоже британо-австралийский актер. Митци важно, как отреагирует его сын, когда узнает, что папа – гей. Что касается его жены, то она дама с прогрессивными взглядами и поддерживает мужа.
Еще один персонаж – возрастной транссексуал Бернадет Бэссенджер. Его (её) играет Теренс Стемп – один из известнейших британских актеров 1960-х годов. Это драматичный, хоть и эксцентричный персонаж. Умеет поставить людей на место словом и делом. Он по сути одинок после смерти друга, не в ладу с миром и собой, любит выпить и пофилософствовать.
Гай Пирс играет Адама Уайтли – молодого гея, который иногда ради развлечения одевается в женское платье. Он болтлив, самоуверен, обожает группу ABBA и всех доставать, его чрезмерный позитив действует окружающим на нервы. Поначалу кажется, что Адам пустоват и просто яркая картинка, но и у этого героя есть развитие. Возможно, Пирс показал этого персонажа немного клишировано, потому что я таких геев видела не в одном фильме, но здесь от него невозможно отвести взгляд. У Пирса есть и брутальные роли, и роли злодеев и т. д., а вот такого я не ожидала. Увидев его в этом образе, я подумала, что ему по плечу любые роли. Адам Уайтли получился запоминающимся, безбашенным, очень забавным и обаятельным, несмотря на свои недостатки.
Фильм красивый, он меня не оставил равнодушной, заставил смеяться, а иногда – задуматься. Оскар и BAFTA за лучшие костюмы и грим. Прекрасна музыка 70-х-80-х – например, песни ABBA, Глории Гейнор и др. Я советую к просмотру. Где еще вы увидите Хьюго Уивинга и маститого Теренса Стемпа в ролях трансвеститов, и актера-интеллектуала Пирса – в образе столь чокнутого персонажа?))
«Их поменяли телами» (1996)
В центре сюжета австралийской романтической комедии – история о девушке и молодом человеке, которые влюбляются друг в друга в день Святого Валентина. Но они слишком разные по характеру. Тэш (Клаудия Карван) – хорошая девочка с серьезными взглядами на жизнь. Бретт (Гай Пирс) – весёлый и эгоистичный раздолбай. При расставании Тэш пожелала, чтобы герой стал женщиной. И это произошло: на следующее утро Бретт просыпается в теле Тэш, Тэш – в теле Бретта, а их сознание остаётся прежним.В Голливуде снято много фильмов на подобную тематику. А из российских я вспомнила, к примеру, забавный сериал «Маргоша» и фильм «Любовь-морковь», который мне не понравился.
Конечно, в романтических комедиях 90-х есть что-то особенное, несмотря на их простоту, какие-то прелесть, доброта и магия. И этот не исключение. Пирс и Карван хорошо справились с задачей. Каждый из них играет две разные роли – до «превращения» и после. В фильме показано, как мужчина и женщина, побывав в шкуре противоположного пола, начинают лучше понимать своего партнера, становятся терпимее и мудрее. И Гай, и Клаудия здесь милы и обаятельны.Фильм лёгкий, на глубину особо не претендующий, но я хорошо провела время и посмеялась. В общем, неплохо, и это при том, что романтические комедии – совсем не мой жанр.
«Сказки на ночь» (2008)Семейная комедия с элементами фэнтези. Скитер Бронсон (Адам Сэндлер) должен унаследовать бизнес отца (Джонатан Прайс) и стать управляющим гостиницы. Но отец продает гостиницу за долги Барри Ноттингему (Ричард Гриффитс), и тот делает управляющим своего будущего зятя Кендалла Дункана (Гай Пирс). Однажды сестра главного героя просит его несколько дней присмотреть за её детьми. Дети не могут заснуть без сказки, и Скитеру приходится 4 вечера подряд сочинять для племянников необычные истории. Но на каждый следующий день события сказок начинают сбываться в жизни самого героя.
Я не люблю Сэндлера, но тут он не раздражал. Актерский состав тут колоритный: кроме упомянутых актеров, присутствуют Рассел Бренд в роли друга героя, Кортни Кокс – в роли его сестры, Люси Лоулесс, Кери Рассел, Кармен Электра в эпизоде.
Герой Гая Пирса Кендалл мне напомнил персонажа Сэма Рокуэлла из «Железного человека-2»: поверхностный, амбициозный, неумный выпендрёжник. Он тут злодей, но злодей довольно наигранный и несерьезный, что в рамках сказки не напрягало.Неплохая история, хоть и не на рождественскую тематику, но вполне зайдет для просмотра с детьми даже на Рождество. Атмосфера фильма лёгкая, позитивная. Показаны основная реальность повествования и несколько сказочных вселенных, что заинтересует детей. Пошлых моментов и шуток не было, если только чуть-чуть.
«Любовь как спорт» (2015)Фильм рассказывает о разбогатевшем мужчине Дэнни (Кевин Корригэн), который после развода записывается в фитнес-клуб с целью привести себя в форму. Его тренером становится энергичная Кэт (Коби Смолдерс), бывшая подружка владельца зала – самовлюбленного Тревора (Гай Пирс). И однажды Дэнни начинает ухаживать за Кэт, и этот факт не нравится Тревору.
Вот реально, моя неудача в кинофлешмобе. Или мне кажется, что не для Пирса такой жанр, как незамысловатые романтические комедии/мелодрамы. Но в «Их поменяли телами» того же жанра он вполне органичен – эдакий уверенный в себе плейбой-красавчик. Тут по сути похожий герой, но менее интересный. Это человек, повернутый на фитнесе, и проповедующий его важность. Но, несмотря на свою философию и хорошую физическую форму, он так же одинок, как и располневший главный герой.
Сам фильм никакой. Может быть, дело и не в актерах, но сценарий и режиссура таковы, что тут нечего играть. Ни одной ситуации я толком не запомнила, ни одного диалога. Таким харизматичным актерам, как Пирс, не стоит тратить своё время на участие в подобных проектах.
Как я сказала, фильмов с ним я видела мало. Те, в которых он нравится, как раз не относятся к жанру лёгкой комедии. Их я рекомендую к просмотру.Когда впервые посмотрела «Помни» Кристофера Нолана (2000), фильм мне показался страшным, с затягивающей атмосферой, когда через время пересмотрела – очень грустным. Пирс играет героя, который хочет наказать убийцу жены, но после травмы у него случилась амнезия: он всё забывает через несколько минут и вынужден оставлять записки самому себе и набивать татуировки-напоминания. Его Леонард – несчастный, странный персонаж, это парадокс, но моментами он мне казался сексуальным. Я просто следила не отрываясь, это редко бывает, но я находилась там - в реальности фильма и внутреннего мира персонажа. Сильная драматическая роль, возможно, лучшая в карьере актера.
Гай мне нравится и в роли детектива Эда Эксли в «Секретах Лос-Анджелеса» (1997), как и сам фильм и остальной актерский состав.
Могу отметить байопик «Factory Girl» 2006 г. (наши перевели его как «Я соблазнила Энди Уорхола») с Пирсом и Сиенной Миллер. Тут актёр прекрасно вжился в роль художника и яркого противоречивого персонажа.
В «Lawless» («Самый пьяный округ в мире») он играет небольшую роль манерного и жестокого агента и бандита Рэйкса. Этот тип настолько мерзок, что я не понимаю, почему забыла его включить в злодейский список в недавнем посте.
Их самого последнего – мини-сериал этого года «Мейр из Исттауна» с Кейт Уинслет в главной роли. Отличный детектив, я посмотрела за пару вечеров. Кейт прекрасная актриса, а Гая там немного, и роль у него не самая значительная. Я, признаюсь, часть сериала гадала, будет ли он злодеем)) (а что такой харизме пропадать?). А потом решила, что Гай Пирс, который окажется маньяком – это как-то чересчур в лоб.
Десять лет назад он уже снимался с Уинслет в другом телевизионном проекте – «Милдред Пирс». В отличии от «Мейр», здесь Гай более уместен. У него довольно противный персонаж (альфонс), и мне понравилась его игра. В комментариях к недавнему посту об актере я прочитала, что Кейт сама хотела, чтобы тот играл с ней, потому что Пирс нравился ей когда-то. Они ещё и в один день родились, кстати.Поцелуй на Эмми-2011, когда оба получили награды за "Милдред Пирс". Оочень интересно))
О личной жизни актера говорить не буду, пост и так большой. Скажу только, что он с 2015 года живет с нидерландской актрисой Кэрис ван Хаутен (Мелиссандра в "Игре престолов"), в 2016 г. у них родился сын Монте.
Я недавно начала смотреть австралийский детективный сериал «Джек Айриш» 2016 года. Показался скучноватым поначалу, детективные линии мне не очень. Но Пирс отлично играет, он тут органичен и хорош в этом образе, впрочем, как и все актеры, даже в эпизодических ролях. Сериал качественный, не прилизанный, как голливудские, по подаче и атмосфере больше напоминает британские детективы.Центральный персонаж не молод и помят жизнью, не красавчик, не крутой супергерой-детектив, хотя женщинам нравится. А мне давно интересны подобные неприкаянные герои, как Хэнк Муди, как доктор Хаус. Так что я продолжу смотреть, а пока судила по трем сериям длительностью полтора часа.
Не думаю, что пост создает сильно рождественское настроение, но если кто-то благодаря ему вспомнил хорошие фильмы или отметил парочку новых, то я рада.) Спасибо всем, кто прочитал.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ой, а мне казалось, я все экранизации смотрела и читала, я обожаю эту историю!!!!!!
Вот как раз к Диккнсу эта экранизация отношения не имеет гордые чёрные женщины, сексуальное насилие, развратные учителя, me too и прочее по мне так просто испохабили дух повести.
А пост у вас отличный, спасибо!
P. S. Ой, я писала просто коммент, не знаю, как он ответом на ваш получился!
Lizbeth, значит, мне не показалось, что главного героя развращал учитель в школе? Там никакого духа рождества.
Alice, Я в шоке была. И так вроде несколько лет было, на каждое Рождество.
fghj, значит, не показалось. Я думала, может я просто надумала. Отвратная экранизация.
Alice, не показалось (( абсолютно согласна, ноль духа Рождества.
Единственная экранизация этой повести (а я фанат, я смотрела почти все существующие), которую я на быстрой перемотке смотрела, плюясь и чертыхаясь
nettochkanesvanova, Гай огнище. Я люблю полнометражный мультик )))))
Я смотрела экранизацию Рождественской истории с Колином Фертом. Ну так это... не самая праздничная тема для меня. Спасибо за пост! Гая люблю и много где видела. Посмотрю ромком с ним и Присциллу надо бы освежить - видела лет сто назад! Джек Айриш тоже продержалась три серии исключительно из-за Гая. Атмосферно, жестко, закручено, но блин очень для меня много политики и бизнеса в расследовании. Я люблю более человечные что ли загадки, поэтому я сериал пока отложила.
Misa, какие-то прям большие про Джека серии, как целые фильмы. Я про политику и бизнес тоже не люблю, поэтому временами было скучно, но играют хорошо.
Это вы имеете в виду анимационный фильм Роберта Земекиса с Фертом, Джимом Керри, Олдманом? Даже её не смотрела, хотя собиралась, когда писала пост про Олдмана. А про сериал в сегодняшнем посте я поняла, что очень мало общего с книгой.
fghj, Да, я про тот анимационный фильм! Необычно было по тем временам, ну Земекис вообще инноватор, я Кролика Роджера нежно люблю, да и Смерть ей к лицу тоже)
Да, точно, еще и серии длиннющие, иногда не сразу за вечер удавалось осилить, привыкла, что эпизод - это в пределах часа, а тут целый полный метр! Но я так поняла, он и снимался больше как серия фильмов, чем как сериал. Мне в целом понравилось и очень аутентично - такая негламурная Австралия.
Misa, и мне понравилось, что негламурно. "Мейр из Исттауна" такой же в этом плане, не прилизанный как некоторые сериалы, обычные герои с недостатками и проблемами. Жизненно, и я не про детективную линию, но прям веришь.
fghj, ага, мне тоже нравится. Конечно, есть такой отдельный жанр комфортных детективов типа Кандис Ренуар или Лаура знает все - там многодетная женщина-детектив выглядит цветуще и умудряется все как-то комфортно разрешать (в Лауре рыжая шевелюра Дебры Мессинг вообще мечта, я не могла отделаться от мысли, сколько же это великолепие стоит)))), но есть и более реалистичные истории, которые тоже хочется иногда видеть.
Шикарный пост, спасибо!
Преисподняя - вот где Гай играет такое зло, что мне прям плохо было после этого фильма((
Зато в фильме Напролом, он такой прям брат-близнец Уилисса Крепкого орешка. Но ему такие роли очень идут, такой секси-лапочка.
Так что Пирс актер не только симпатичный, но и очень многограный. Талантливо играет и хорошие и отрицательные роли.
Мне эта экранизация не понравилась. Отвратная.
Спасибо за подробный пост! Пирс хороший и глубокий актер. Почти все видела, а заинтересовала старая милая комедия про подмену, пытаюсь скачать ))
Большое спасибо за пост! В школьные годы просто обожала Их поменяли телами, просто замечательный фильм!
Люблю Гая Пирса, очень сексуальный мужчина на мой взгляд, фигура отличная и лицо запоминающееся. Спасибо!
Рождественская песнь в прозе у Диккенса в оригинале тоже крайне мрачная история. Так что этот мини сериал отлично передаёт атмосферу произведения.
Смотрела экранизацию "Духи рождества" с Патриком Стюартом, отличный фильм и история очень сильная у Диккенса, конечно, хоть и поучительная.
Гая Пирса очень люблю, я помню его как-то спутала с Уолбергом и считала, что это он играл в "Отступниках" (чем-то они похожи). Очень люблю их трио с Ким и Расселом в "Секретах Лос-Анджелеса". И он хорош в Фабричной девчонке. В общем, отличный актер, очень харизматичный и секси тоже (хотя в Мейр уже такой потрепыш, время то идет).
Спасибо за пост! ПС. Ой, я шот подзабыла или пропустила, что у нас задача создать рождественское настроение, у меня тоже во флешмобе фильмы невеселые, надо что-то оптимистичное еще найти.
Войдите, чтобы прокомментировать