Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Иностранцы о советском мультфильме "Дикие лебеди" (1962 г.)

111
Иностранцы о советском мультфильме "Дикие лебеди" (1962 г.)

 

 

MissSimonetta: «"Дикие лебеди" - одна из лучших сказок Ганса Христиана Андерсена, и я очень рада, что она получила достойную экранизацию. Это не солнечная сказка, в ней много печали и страданий, но к концу все герои упорствуют и заслуживают счастливого конца. Анимация и стиль фильма понравятся не всем, особенно тем, кто привык к пышности студий Disney или Ghibli. Большая часть фильма снята крупным планом, а фоны очень минималистичны. Персонажи похожи на кукол и не слишком детализированы. Тем, кто не привык к такому стилю, придется немного привыкнуть, но, когда они его прочувствуют, им понравится. Любители анимации и Ганса Андерсена не должны пропустить этот фильм».

Кадр из мультфильма

 

Cecilia M: «Несмотря на некоторые неловкие моменты (колоризм и сексизм, которые можно увидеть в любом старом фильме), "Дикие лебеди" - работа режиссерского тандема мужа и жены, Михаила Цехановского и Веры Цехановской, которая является удивительно искусным, душевным воплощением сказки Андерсена».

Marcie: «Не знаю, я начала смотреть его из любопытства, а потом досмотрела до конца, потому что он завораживает своей странной, но классной анимацией, странными, но милыми голосами и странными, но чертовски смешными песнями. Я уверена, что оценила бы его еще больше, если бы он не был таким ужасно расистским».

Кадр из мультфильма

 

Cara M: «С сожалением сообщаю вам, что лебеди являются расистами».

Ethelred: «Анимация в этой адаптации сказки Ганса Христиана Андерсона впечатляет - она очень стилизована, полна ярких, живых цветов и диких, фантазийных рисунков. Сама история - это классическая сказка, и фильм очень хорошо передает ее. В ней есть волшебные превращения, ведьмы, кошки, говорящая вороны, короли, рыцари. И эта адаптация не избегает мрачных элементов истории - я был впечатлен тем, что они сохранили попытку сжечь главную героиню на костре словно ведьму, что определенно не было показано в большинстве диснеевских фильмов той эпохи. Но к сожалению, фильм также включен очень расистский подсюжет о том, что ведьма превратила Элизу в черную, а братья отказываются принять ее, потому что она такая уродливая с черной кожей. Тем не менее, если отбросить эту досадную деталь, фильм действительно хорошо сделан».

Кадр из мультфильма

 

Cinnamonsea: «Прекрасная анимация и милая история. А что касается колоризма, то он есть и в оригинальной сказке, так что по крайней мере это не добавленная гадость. В версии, которую я читала в детстве, Элиза была младшей, о ней заботились братья, они защищали ее. А то, что Элиза была для братьев "как мать", только потому, что она девочка, кажется не только сексистским, но и как-то ослабляет смысл ее поисков».

Thelittlesongbird: "Красивая адаптация не менее красивой истории. «Дикие лебеди» всегда поражали меня как один из самых прекрасных рассказов Ганса Христиана Андерсена, этот рассказ очарователен и очень трогателен. «Дикие лебеди» 1962 года просто прекрасны, хотя, опять же, этого можно было ожидать от, возможно, самой крупной советской анимационной студии «Союзмультфильм». Анимация очень похожа по стилю на «Аленький цветочек» (1952), красиво оформлена и пышно раскрашена. Не такой волшебный по внешнему виду, как «Аленький цветочек», но более меланхоличный, поскольку сама история «Диких лебедей» обладает этой особенностью.

Музыка отчетливо русская, но источает эту сказочную/ эмоционально заряженную фэнтезийную атмосферу. Мультфильм идёт в хорошем темпе, когда сцена нуждается в детализации, он дает свободу действий для этого. История пронзительна и очаровательна и рассказана с уважением к исходным материалам и передает дух атмосферы рассказа Андерсена. Нужно время, чтобы погрузиться в историю, позволяя драме дышать и резонировать и быть эффективной в своей простоте.

Сочинение идет хорошо и не делает ничего лишнего, что мешает повествованию, его способность соответствовать истории и привносить в нее свой советский колорит также замечательна. Персонажи убеждают, главная героиня интересна и впечатляет, вы искренне сопереживаете ей и в ее поисках. Озвучке не присуща та театральность, которую можно найти в русской анимации и в российских фильмах в целом, и показывает более тихое и благородное качество, которое соответствует тону истории. В заключение, красиво сделано по всем пунктам. 10 из 10".

 

Источник: "This is Кино"

 

 

 

Оставьте свой голос:

1329
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

KatrinZeta
KatrinZeta

Комментарии про расизм, конечно, комично выглядят. Да и из-за чёрного лица братья не не принимают Элизу, а не узнают её. Ее даже отец не узнаёт и это вполне логично

bijs
bijs

KatrinZeta, америкосы, совсем не читают первоисточники.

Но что удивительно, не только америкосы, но и некоторые англичане, были в претензии к советской экранизации "Винни пуха" за ружье, колторого нет в американском Винни пухе, но которое есть у Милна в книге.
Там комментарии о том, что мол русские-советские такие агрессивные и воинственные, что у них Винни с ружьем.

На Западе читать книги разучились гораздо раньше, чем у нас.

yoona
yoona
Показать комментарий
bijs
bijs

yoona, у нас только маргиналы не читали своим детям Милна и Андерсена.

olgabaltgalve
olgabaltgalve

bijs, вот, что странно, при всём этом, тут был давненько пост про нью-Йорк и ньюйоркцев, и девушка писала, что в Нью-Йорке до сих пор популярны библиотеки и ньюйоркцы и сами ходят туда, и детей записывают, и при всём при этом там ещё и праздники-презентации постоянно проходят и люди с удовольствием на них присутствуют. В Москве, например, я не знаю, где у нас в районе библиотека. В любом случае, их количество заметно сократилось:( Но Милна, Кеннета Грэма, Керолайн и Льюиса я своим детям читала и не по одному разу, вместе смеялись.

Kil-Ka
Kil-Ka

KatrinZeta, папа тоже расист... оказался.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Лебеди расисты это пять, конечно. Толерантность головного мозга))))

Tavolga
Tavolga

Angel_in_heaven, они еще и белые)))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Tavolga, какая непозволительная наглость)))

Page_394
Page_394

Angel_in_heaven, попахивает судами над животными, как в средневековье. Раньше обвиняли котов-собак-козлов в колдовстве, сейчас на очереди животные расисты. Лебеди расисты, чем надо думать, чтобы такое написать??

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Page_394, а говорят, у нас пропаганда)). Да нам такое и не снилось пока)

billie
billie
Показать комментарий
Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

billie, ну знаете ли, какая повестка, такой и юмор у людей (а юмор ли?). Вполне допускаю, что это написано на полном серьезе

No44erna
No44erna

Совсем у них мозги съехали. Ее не сделали черной, ее просто изуродовали, но кто что хочет увидеть. Кто то видит только черных. "Увидав это, злая королева натёрла Элизу соком грецкого ореха, так что она стала совсем коричневой, вымазала ей личико вонючей мазью и спутала её чудные волосы. Теперь нельзя было и узнать хорошенькую Элизу. Даже отец её испугался и сказал, что это не его дочь. Никто не признавал её, кроме цепной собаки да ласточек, но кто же стал бы слушать бедных тварей" Интересно, что в английской версии сказки.

No44erna
No44erna

When Elisa saw her own face she was horrified to find it so brown and ugly. But as soon as she wet her slender hand, and rubbed her brow and her eyes, her fair skin showed again. Then she laid aside her clothes and plunged into the fresh water. In all the world there was no King's daughter as lovely as Elisa.

Интересно, где расизм? В том чтобы смыть с себя грязь???

leona-m
leona-m

No44erna, видимо,она должна была гордиться новым фэйсом и не смывать грязь

zucotuco
zucotuco

No44erna, Тут можно долго дискутировать, что почти во всех культурах "светлое это признак добра, а темное это признак зла" и никакого расизма тут нет. Человеческая природа так устроена, что человеку нравится все светлое. Даже младенцы любой расы предпочитают людей с более светлой кожей, светлую игрушку.

Quinta
Quinta

zucotuco, так и есть. Ещё существует и социальный аспект. Аристократия - "белая кость".
Беднота - "чернь".
И много других, похожих эпитетов.

No44erna
No44erna

zucotuco, дело даже гаверно не в зле, как таковом. В англ тексте нет упоминания черный, есть только коричневый и уродливый / страшный. Все ведьмы и прочая нечисть всегда имели землистый цвет лица, в отличие от прынцесс и прочих белоснежек. Ну скажем, человек постоянно находящийся на свежем воздухе имеет вполне себе красивый загар, который с возрастом усугубляется морщинами.
Кстати вот тайцы, не прям вот белые, но при этом старательно не дают лицу загарать, когда впахивают на полях, бо в их таиландиях, загорелая морда - признак того что ты работаешь на низкооплачеваемых работах. Они просто не знают, что они расисты.

bijs
bijs

No44erna, не только в Тае.


Во Вьетнаме то же самое.

Наш россиянин пишет, что его вьетнамка забанила, когда он ей написал: "какая у тебя красивая кожа". Она смуглая, а у них это уродство. Решила, что над ней издеваются. А мужик был любителем экзотических прелестей и оливковой кожи.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

Новости 7730 21
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

Новости 27472 485
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 13959 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 36522 136
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 16420 16
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18657 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14661 39
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Умер певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская