Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Про уродов и людей: мой отзыв на сериал «Хороший человек» Богомолова

55
Про уродов и людей: мой отзыв на сериал «Хороший человек» Богомолова

«Хороший человек» — это российский восьмисерийный сериал видеосервиса START, повествующий о московском следователе Евгении Ключевской, которая приехала в маленький город Вознесенск на поиски маньяка, много лет убивающего молодых женщин. Сериал вышел в прошлом году, в главных ролях — Юлия Снигирь и Никита Ефремов. Мне очень понравилось детище Константина Богомолова, поэтому сейчас #буду_хвалить. Плюсов — уйма.

1. Отход от первоначального плана. Изначально это должна была быть прямая экранизация истории ангарского маньяка Михаила Попкова — бывшего работника милиции, который на протяжении почти двух десятков лет убивал женщин в Иркутской области по своим идеологическим причинам. Ныне Попков отбывает пожизненное наказание, и его история — беспощадно долгая и кровавая — не могла не заинтересовать киношников. Но в процессе драматичного создания сериала всё переигралось и было решено отказаться от прямой экранизации; вместо этого на основе образа Попкова создали персонажа Ефремова Ивана Крутихина, который также работает в полиции и параллельно с основной деятельностью убивает. (Не спешите кричать о спойлерах, зритель узнаёт о том, что Крутихин и есть тот самый маньяк, в первой же серии). Здравое решение, от которого сериал только выиграл, подарив нам крутого антагониста.

2. Дуэт главных героев, которому веришь. Между главными героями Крутихиным и Ключевской искрит с самого начала, и за этим интересно наблюдать.

Настырная Евгения, умная и независимая, молнией врывается в жизнь Ивана, которая до неё была чёткой цепочкой работа-дом-убийства, и заставляет того — ни много ни мало — пересмотреть взгляды на жизнь. Жаль, что эти отношения были обречены изначально. Снигирь и Ефремов идеально смотрятся в одном кадре: бесконечная грусть в её глазах и его крепкие руки, которые могут и уберечь от зла, и принести зло. Ефремов мне открылся с новой актёрской стороны.

Я читала, что до роли Крутихина он давно мечтал сыграть отрицательную роль, и, посмотрев «Хорошего человека», могу только сказать: Никита, больше плохишей! В конце сериала есть сцена, в которой Крутихин преследует в машине Евгению и прочих; когда камера берёт его лицо крупным планом, в его глазах видны неприкрытая злость и абсолютная уверенность в себе и своих способах решения проблемы. А решение одно — убить и забыть. «Беги, сука», — говорит Крутихин несостоявшейся жертве, а страшно становится тебе.

 3. Сильный актёрский состав для второстепенных персонажей. Очень силён каст, что уж говорить, если в эпизодах мелькают Фёдор Лавров, Полина Кутепова и Павел Ворожцов.

Александра Ребенок играет подругу Евгении, весьма прагматичную дамочку, которой палец в рот не клади. Игорь Гордин невозмутимо отыгрывает сложную роль отца Евгении Глеба — домашнего садиста. В роли бывшего бойфренда Ключевской Бориса — Андрей Бурковский, и он на диво органичен в роли папенького сынка, этакого прожигателя жизни, которому до сих пор нужна нянька. Органична в роли бизнесвумен Ларисы и Ксения Собчак, не побоявшаяся предстать в кадре в не самом привлекательном виде. Но мой любимый второстепенный персонаж — это Константин Мурзенко, сыгравший таксиста Мокушу.

Роль маленькая, но до чего же классная. Вообще я, когда смотрю что-то, особенно с детективной подоплёкой, на всякий случай с самого начала подозреваю всех и вся, просто чтобы потом меньше разочаровываться, но, познакомившись с Мокушой, я сразу поняла, что тут подвоха не будет. Не знаю, спойлер это или и так сойдёт, но Мокуша — хороший человек. Давно люблю артиста Мурзенко, он потрясающий, живёт в кадре, а не играет.

4. Саундтрек как отдельный вид искусства. Двадцатый век, спасибо за группу «Ноль». И спасибо тем, кто взял в сериал их песни. Арест Ключевской под «Ехали по улице трамваи» — это такая орная аллюзия на сложившуюся ситуацию в той сцене: в песне — трамваи едут помирать в парк, в сериале — раненая Евгения приехала к Крутихину, не помирать, но сложиться всё могло куда печальнее, чем получилось в итоге. Отдельная тема — песня для титров — кавер певицы Palina на «Такие девчонки» «Мумий Тролля».

В сериале про маньяка строчки «И этот город останется так же загадочно любим. В нём пропадают такие девчонки…» обретают новый страшный смысл.

5. Мат. Мата в сериале достаточно. Ближе к концу материться начинают чуть ли не все, и всех, кстати, можно понять. Но у создателей получился идеальный баланс: без мата в создавшейся ситуации никак, а много мата — эстеты будут морщиться. Спасибо, что не переборщили. Самая «вкусная» сцена, в которой мат на мате, — когда Борис приходит в магазин инструментов, чтобы поговорить с отцом Евгении. Можно вечно наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, как течёт вода и как Глеб Ключевский с каменным лицом отбривает Бориса, решившего защитить любимую. О, а Ефремов, оказывается, матерится весьма сексуально.

6. Вот это поворот в концовке. Спойлерить не буду, но вот это поворот шикарен. Причём он подаётся не с бухты-барахты, чтобы ошарашить смотрящих, а с оттягом, дабы зритель гадал, правильно ли он понимает намёки.

Вывод: ну ведь умеют у нас снимать хорошие вещи, когда захотят. Жаль, хотят редко.

Оставьте свой голос:

533
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lotoss
Lotoss

Надо будет посмотреть))) Не очень понятно только всё же, кто больше молодец - сценарист или режиссер?;)

13libs
13libs

Lotoss, Богомолов значится в сценаристах в Википедии, значит он молодец. Наверно Константин помогал перерабатывать сценарий, ведь присоединился к проекту одним из последних.

Misery
Misery

Мне тоже сериал очень зашёл)

dafna77
dafna77

Misery, а мы с мужем дружно забили на него после первой серии.. показалось ужасно клишированно и скушно..

Misery
Misery

dafna77, каждому своё

irale
irale

dafna77, и я не досмотрела. Тягомотный

Dagmara
Dagmara

Надо же, насколько по разному люди смотрят на одни и те же вещи, не перестаю удивляться. По мне так это один из худших сериалов, который я когда-либо видела. Имея на руках ТАКУЮ реальную историю снять настолько банальное клишированное унылое гауно с отвратительной игрой актеров (что обидно - весьма неплохих) - это надо очень постараться, и господин собчак постарался.

Aivenho
Aivenho

Dagmara, и я не поняла чем там восхищаться...Посредственный тяп-ляп

Kokaka
Kokaka

Dagmara, и я дальше 2й серии не смогла, решила, зачем же мне над собой издеваться? чтобы что? ответа не нашлось, поэтому бросила. Что содержанки, что хороший человек - всё как-то пошло, банально, низко. Ещё этот список бы продолжила "Клиникой счастья"

Dagmara
Dagmara

Kokaka, я доела кактус до конца, и на последних сериях уже похрапывала.

Baby Jane
Baby Jane

Dagmara, Полностью согласна. Очень слабый сериал. Саундтрек просто ужасен. Всё предсказуемо, скучно и уныло. Операторска работа отвратительная. Богомолов мне лично больше нравится, как актёр. В сериале "Псих" очень порадовал :)

rfntyjr
rfntyjr

Dagmara, весьма неплохие актеры это кто, простите?

Dagmara
Dagmara

rfntyjr, Ефремов.

Alesssandra
Alesssandra

Dagmara, у меня было ощущение, что Ефремову там было скучно от самого себя. Если что, сериал честно досмотрела до конца.

Dagmara
Dagmara

Alesssandra, притом что его герой должен быть локомотивом сериала, а получилось унылое ни разу не пугающее нечто. Нахрена "шоураннер" этой тягомотины ездила на поклон к Попкову в тюрьму - непонятно. Разве только чтобы Костику было чем козырять в интервью.

Blackdahlia
Blackdahlia

мне тоже понравился сериал, хотя и Богомолов бесит, и его Собчак бесит, но реально вещь и "Хороший человек" и "Псих"

Aksana-A
Aksana-A

Такое унылое гумно, еле досмотрела. Ужасная игра Снигирь, да вообще весь сериал г...мно.

Hierba
Hierba
Показать комментарий
Hierba
Hierba

Мурзенко заприметила еще молодым в каком-то кино, он же и Брат-2 эпизодично появлялся, у него такой голос)) настоящий актер, жаль его мало везде было.

Blackdahlia
Blackdahlia

Hierba, я тоже думала, что Константин Мурзенко актер одной роли и одного образа, а он вполне успешный то ли сценарист, то ли еще кто в киношной среде

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Новости моды 21248 45
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Хроника 12290 38
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Новости 9510 52
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Новости 8605 22
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Новости 6989 22
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Звездный стиль 8969 12
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Новости 16625 115
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уимблдон. Герцогиня повторила свой образ с празднования юбилея королевы
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Сара Джессика Паркер с мужем отдыхает на пляже в Хэмптонсе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"