Мой отзыв на фильм "Виновный"

66
Мой отзыв на фильм "Виновный"

Всем привет! Вчера 1 октября на Нетфликс состоялась премьера фильма «Виновный» с Джейком Джилленхолом в главной роли. Фильм я ждала еще со времен его анонсирования, и вчера уже ближе к ночи я его таки посмотрела, хотя из-за того, что вечером была на сеансе «Венома 2», и день выдался весьма насыщенным, обещала себе, что посмотрю минут 30 и спать, но выключить Джилленхола я не смогла. Найти в себе силы написать отзыв удалось только сегодня, я вообще давно не писала что-то о Джейке и его фильмах, да и две рецензии в один выпускать я вчера не стала, потому что вы могли устать читать мой поток мыслей…в любом случае оговорюсь сразу, что датский оригинальный фильм я не смотрела, поэтому все мои впечатления будут только от голливудской экранизации, и я постараюсь быть как можно более объективной, так как все же это фильм с одним из моих пирожочков. Без спойлеров, но если что я вас предупредила.

Фильм начинается с того, что вас знакомят с сотрудником службы 911 Джо Бэйлором, он сидит перед монитором в диспетчерской и принимает звонки, многие из которых  даже не тянут на случаи для 911, кроме одного. Джо звонит женщина, которая под видом того, что звонит своей дочери, сообщает Джо, что ее похитили. Теперь задача Джо в том, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь Эмили выбраться из ситуации живой.

Даже несмотря на то, что фильм слили в сеть до официального релиза, и кто-то уже успел посмотреть и высказать свое фе, сюжет фильма как ни крути нельзя назвать оригинальным, тем более, что это ремейк, да и похожие фильмы существуют, но затевалось все конечно же не для погони за оригинальностью. В сценаристах присутствует сценарист «Настоящего детектива», и диалоги, которые мы слышим из уст Джилленхола, плохо написанными или дилетантскими назвать никак нельзя.

Все полтора часа фильма действия разворачиваются в одной комнате, поэтому все, кому не нравятся фильмы с одной локацией, у меня для вас плохие новости. Да, все детали о героях и происходящем вы будете постепенно узнавать из телефонных разговоров Джо с полицейскими, жертвой и другими участниками событий. Все, кто в комментариях о второй части Венома говорил, что лучше б Харди просто ходил туда сюда и говорил сам с собой, у вас есть возможность насладиться таким зрелищем с Джилленхолом, которого я лично надеюсь больше в Марвел не лицезреть, но это я что-то отвлеклась. Других значимых для истории персонажей вы будете только слышать, остальные актеры играют лишь голосом.

Если я уже заговорила про Джейка, то я смело могу заявить, что «Виновный» - это театр одного актера, это бенефис Джейка, за который он надеется получить в этом году номинацию на золотого болвана. Уж не знаю я, случится ли это в действительности, но могу сказать, что игра Джилленхола – это по сути то, на чем держится весь фильм. Полтора часа самых разнообразных и искренних эмоций в его исполнении, от гнева, смятения до отчаяния и нервного срыва. В последние пол часа фильма Джейк как будто вообще доходит до грани, и вот именно в этот момент можно почувствовать, насколько он выкладывается, когда играет своего персонажа. Здесь мы снова видим старого доброго Джейка, который просто потрясающий, когда дело касается драмы.

Однако, жанр фильма заявлен как триллер, но всем любителям триллеров как я хочу сказать, чтобы вы не возлагали слишком большие надежды на крутой триллер, ибо все же «Виновный» - это драма о человеческих судьбах, от триллера в фильме есть только лишь сюжет с похищением женщины, который в итоге для меня обернулся весьма слабой интригой, так как я уже на середине фильма догадывалась, что произойдет дальше. Первый час фильма создатели подкидывают вам разные детали и загадки, и в том числе о личности самого Джо, и, возможно, для кого то 2/3 фильма будут казаться бесконечными метаниями и не совсем складывающимися в единую картину деталями, но последние пол часа расставят все по местам. Именно последние 30 минут для меня выдались интенсивными и заставили мои нервишки пошалить. Антуан Фукуа снял именно ремейк, но в голливудском стиле, и полтора часа довольно маленький хронометраж, другое дело, что из-за напряженных сцен местами хотелось поставить происходящее на паузу, чтобы перевести дух.

«Виновный» - это драма о человеческой натуре, о том, как легко в жизни оступиться, и как дорого потом можно расплачиваться за свои ошибки. В моем видении фильм был нацелен на то, чтобы показать зрителю надломленные души главных героев, и уже в самом финале фильма звучит фраза «сломленные люди спасают сломленных людей», и этим можно охарактеризовать основную мысль всего фильма. Я бы еще хотела упомянуть о сложной специфике работы сотрудника 911, ведь далеко не все звонки, которые поступают в службу спасения, являются не опасными, как в случае с главной героиней Эмили иногда в службу спасения звонят люди, оказавшиеся в ужасной ситуации, и на сотрудника 911 ложится огромная ответственность по спасению жизни человека. Джилленхол своей игрой отлично демонстрирует то нервное напряжение, которое испытывают сотрудники 911.

«Виновный» придется по вкусу в первую очередь всем поклонникам таланта мистера Джилленхола, потому что здесь он в очередной раз доказывает, что он один из самых талантливых актеров своего поколения. Фильм можно посоветовать всем тем, кто любит интенсивные драмы, кому по душе сидеть в напряжении и переживать все те же эмоции, что и главные герои. Однако, все те, кто не любит фильмы с одной локацией, драмы, пробивающие на эмоции или Джейка( его тут 1,5 часа великолепия) могут смело идти мимо.

1166
+