Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Легенда о Зеленом Рыцаре": я не трус, но я боюсь

26
"Легенда о Зеленом Рыцаре": я не трус, но я боюсь


Дев Патель в роли рыцаря Круглого стола устроил далеко не всех критиков от кино. Антон Долин и вовсе разнес ленту Лоури в пух и прах. Мол и рыцарь - этнический индиец, и мать его, соответственно, тоже, а еще фильм наполнен анахронизмами и в общем и целом не соответствует канонической легенде "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь" и духу эпоса о рыцарях Круглого стола.

В общем и целом, дорогой Антон, все так: да - индиец, и да - не соответствует. 

Саму легенду (вернее - одну из ее интерпретаций) можно прочесть здесь. Мораль проста: в испытаниях чести и верности даже самые стойкие рыцари могут дать слабину и чуть-чуть отступить от правил. Считается также, что легенда метафорически отсылает нас к битве язычества и христианства (поэтому и Зеленый Рыцарь появляется в Камелоте в Рождество и отсюда, вероятно, странные короны-нимбы кинематографических Короля Артура и его жены).

Есть и другая версия:

"В основе сюжета скрыта дихотомия природы и прогресса, – считает фольклорист Пегги Нэпп, изучающая эту легенду в Университете Карнеги Меллон. – Камелот олицетворяет собой цивилизацию, а Зеленый Рыцарь – природу. Он появляется в Камелоте, и сэр Гавейн отсекает ему голову. Можно сказать, что это христианская легенда с моральной подоплекой, но также это и кельтская песнь о героях прошлого, которые живут в ладах с природой, о людях, которые привыкли поклоняться и боготворить природные явления"

В своем кино Лоури действительно оставил мало от первоначальной задумки. Его герой (в отличие от книжного Гавейна) совсем не рыцарь без страха и упрека. И поступки его далеко неоднозначные. И вызывает он на протяжении фильма либо жалость, либо раздражение. Киношный Гавейн, в отличие от книжного прототипа, только-только стал на путь поиска себя и своей славы и путь этот тернист и извилист.



Путь Гавейна к Зеленой Часовне изобилует испытаниями и приключениями: тут и разбойники в лесу, и святая Винифреда, и говорящий лис (Лоури передает привет Триеру), и долина великанов. В конце-концов герой попадает в загадочный замок, где его ждут большой соблазн и искушение.

Кинематографический язык повествования "Рыцаря" скуп на диалоги, но изобилует великолепной, на грани искусства, картинкой, которую сопровождает не менее роскошный саундтрек от композитора Даниеэла Харта. 



И да, Патель прекрасно справляется с ролью. Про то, что он - индус, забываешь примерно на тридцатой секунде просмотра. Тот случай, когда талант превалирует, а национальность/цвет кожи становится условностью (ну и, в конце концов, на правах жителя бывшей британской колонии имеет право ))) ).

В общем, добротное и красивое кино получилось. Но однозначно понравится не всем. )

И напоследок реальные отзывы зрителей портала relax . by

"Такого ужасного кинофильма уже давно не видела. Просто нет слов, чтобы описать этот видеоряд((("

"18+ А тут написано 16+… с детьми будет неудобно смотреть. Но фильм очень необычный, мне понравился"

"Без знания первоисточников: поэмы и английского фольклора, этот фильм может показаться странным, затянутым, тягомотным и мутным. Все построено на отсылках и визуальных метафорах.
По итоговым ощущениям: похоже на Лабиринт Фавна по мрачности и визуалу и на Ведьмака (книгу) по системе рассказа - герой проходит в течение фильма 5 испытаний. В общем, если вы такое не любите - лучше не надо, а если любите - срочно берите билеты, на большом экране однозначно стоит посмотреть."

"Это было просто ужаснейшее кино, худшее из всех на которых бывал, да даже комедия по типу американского пирога с максимально тупым юмором будет интереснее, ДА, тут классная картинка, НО, сюжет абсолютно никакой, нет ни раскрытия персонажей, ни мотивации, ничего, просто как чел пересекает дорогу/поля/леса, и это абсолютно ничем не наполнено, иии, в конце нет ни какой развязки... всё. это всё кино... зря выброшеные деньги на ветер"


В общем, я предупредила )

Всем добра!
Смотрите хорошее кино!

 



 

 

Оставьте свой голос:

497
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

medey
medey

Долин такой конъюнктурщик, оказывается, все популярные инетовские претензии собрал. А все оттого, что не мог признать, что не понял фильм, вот вам и главный кинокритик.

Не скажу, что я его прямо полностью поняла, но вроде некоторые моменты уловила чисто на уровне восприятия (ответственность за власть, за свои решения и т.д.). Фильм визуально очень классный, по поводу концовки у меня свое мнение))

ROXIE
ROXIE

А мне Дейв нравится, и кино такое люблю, надо обязательно посмотреть

Eddy
Eddy

Я считаю Пателя отличнейшим актером, все жду когда ж у него карьера наконец попрет. Вроде и снимается, и на слуху, но как-то мало что ли.
Трейлер что-то не очень заинтересовал, но может и гляну потом для интереса.

yoona
yoona

Нужно настроение, я смотрела на фоне, конечно же ничего не поняла, фильм показался нудным скучным, метафоричным, наполненным каких-то аллюзий, иносказаний , в которых без бутылочки не разобраться..

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Картина блестящая, Лоури - умница, Патель - красавец, Долин - дурак. Лучше рецензию Экслера почитать, а не его.
Смотреть фильм строго дома, на большом экране, в темноте (эпизод со святой Уинифред от этого только выиграет). Один из лучших фильмов последних лет. Работа оператора, постановщика, художника по костюмам - гимн прерафаэлитам. Если любите, то это маст. Большинство метафор прозрачные, смысл ясен, зрелище - завораживающее (снимали в Ирландии).

La-Li
La-Li

Josephin_Peladan, меня поражает, как с лёгкой руки Медузы Долин у нас назначен главным кинокритиком страны. Он объективно был самый слабый и беспомощный в Афише... Понятно, что Волобуев ударился в режиссуру (а зря), но взяли бы Зельвенского, на порядок лучше было бы

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

La-Li, и Волобуев, и Стэйси, конечно, предпочтительнее кислого Дулина. Но с развитием интернета в кинокритиках необходимость отпадает - сейчас масса людей способны на раз-два соорудить приличную рецензию и взгляд зачастую более свежий, чем у мастодонтов. Вот для критики академической музыки необходимо специальное образование, а кинокритиком может теперь назвать себя буквально каждый, как профессия она себя изжила.

La-Li
La-Li

Josephin_Peladan, вы знаете, мне кажется критика от не-критика отличает эрудиция, недюжинная насмотренность, знание теории и практики фильмостроения и общий кругозор. Я очень люблю кино, много читаю на эту тему, но мне однозначно слабо написать объективную рецензию с прочтением всех заложенных метафор и аллюзий, а не личное мнение категории мне-понравилось-потому-что. Просто из-за недостатка той самой профессиональной насмотренности, которая достигается за счёт того, что ты в кино сидишь по уши без перерывов на сон и обед)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

La-Li, понимаю Вашу мысль, но рецензирование не может быть объективным - восприятие субъективно по определению, тем более восприятие произведения искусства. Это всегда личное мнение "понравилось-не понравилось", обёрнутое в более-менее складный, аргументированный текст. Объективная рецензия будет содержать только описание сюжета.

La-Li
La-Li

Josephin_Peladan, это да, вы абсолютно правы) я просто имела в виду, что только общая и кино-эрудированность могут нас спасти от рецензий типа "херня какая-то", которые появляются только по той причине, что автор нифига не понял, но мнение имеет) я, например, ужасный балбес в религиозной тематике, так я даже не берусь судить фильмы, нафаршированные отсылками, потому что если их смотреть нахрапом - то получается сущий бред, а вот если посадить рядом кого-то, кто сечет в теме, и ему ещё и не лень заниматься культмасспросветом - так сразу же ужасно интересно)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

La-Li, безусловно, широкая эрудированность никогда не бывает лишней, для публициста тем более, но вот маститый Дулин нам продемонстрировал, что он достиг успеха и без неё. Плохой пример заразителен.

TheLast1
TheLast1

Трудно описать впечатления от фильма в целом. Не получается если честно...скорее отдельно . Великолепная атмосфера, операторская работа на уровне, актёрская игра хороша...но оно вместе не сочетается. Не знаю. Вроде и что-то зашло, но прям вау или желания пересмотреть не было по итогу

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Хочу посмотреть, спасибо

laranok_15
laranok_15

Я во время просмотра метафор не понимала, поэтому для меня это просто очень-очень красивый фильм про средневековье.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Я думаю, что гляну, но Дев никакущий.

Ka_w_tan
Ka_w_tan

Мне этот фильм запал в душу. Два часа пролетели, как одно мгновение. Видеоряд невероятной красоты, цвета, Дэв Патель, много отсылок к мифам и легендам, OST. Получила эстетическое удовольствие от кино. Но считаю, что всем его рекомендовать нельзя. Не из-за интеллектуальной нагрузки, нет, а из-за настроения фильма. Он специфический.

pyanoesolntse
pyanoesolntse

Долин для меня давно уже признак одного: если он ругает, значит, хорошие сапоги, надо брать))

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
Zaklepka
Zaklepka

Я тоже поняла это как прогресс и природа (экология). Зеленый рыцарь говорит: "Нанеси мне рану", т.е. мы осваиваем планету и ресурсы и это нормально.
Но потом добавляет: "Через год, ты придешь ко мне и сам позволишь нанести тебе ту же рану".
Что логично, потреблять и использовать мы должны думая о эко долге. Если думать не будем, то ждет катастрофа. Но будущий правитель обязан принять вызов.
В фильме много про баланс, про взросление, про выход из родительской опеки (пояс), про то, что жизнь - сложная, прожить ее надо самостоятельно, а легкий путь приводит не туда.
Фильм красивый, а смысл в глазах смотрящего.

спасибо, что напомнили о нем

TatyanaN
TatyanaN

Zaklepka, про экологию, кстати, вы правильно поняли
Лоури в каком-то интервью говорил, что вкладывал и такой смысл в картину

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Захарой и сыном Паксом на шопинге в Нью-Йорке
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих