Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Это бул, Лизи! Мой отзыв на сериал «История Лизи» по Стивену Кингу

42
Это бул, Лизи! Мой отзыв на сериал «История Лизи» по Стивену Кингу

Летом вышла «История Лизи» — мини-сериал от «Apple TV» по одноимённому роману Стивена Кинга 2006-го года. Я его очень ждала и, как говорит Пётр с Ютуб-канала «Кино Огонь», сейчас буду хвалить.

Во-первых, первоисточник. «История Лизи» — это не тот роман, который я на правах человека, читавшего у Кинга всё, буду рекомендовать для чтения, если вы хотите познакомиться с автором или, желая избавиться от стереотипов, надумали познакомиться со Стивеном поближе.

«История Лизи» — уже, как бы это пафосно не звучало, для тех, кто знает автора и, самое главное, любит его. Кто знаком с его манерой о-о-очень медленно нагнетать обстановку, запрягать долго, чтобы потом поехать быстро. Вещь (и огого какая вещь!) для поклонников. Но это прекрасный роман. О любви, ради которой человек готов на любые поступки; о фанатизме, из-за которого человек решается на подлость, не являясь при этом подлецом; о книгах, переворачивающих мир читателей, не даром же один из главных героев — писатель, и писатель хороший; о самоотверженности, желании жить и великой силе слова. Если коротко, то вдова знаменитого писателя Скотта Лэндона Лизи параллельно с воспоминаниями о любимом муже сталкивается с тем, что один профессор, фанат творчества Лэндона, жаждет заполучить в свои руки неопубликованные произведения и прочие личные бумаги Скотта, и ради них готов на всё. И всё это с примесью той фирменной кинговской «чудинки», которая всегда сопровождает его персонажей-писателей.

Во-вторых, сценарий. Сценарий к сериалу написал сам Стивен, и это, наверно, одно из главнейших условий того, что всё получилось. В конце концов, кто, если не автор романа, знает, как его детище будет лучше смотреться на экране? Адаптация удалась и её можно с интересом посмотреть, если не читал книгу. Расхождений — минимум.

В-третьих, каст. Ну это просто праздник какой-то. Лизи Лэндон играет Джулианна Мур, стопроцентное совпадение.

Я смотрела на неё и понимала что да, это Лизи, что я именно так представляла Лизи во время чтения. Её Лизи великолепна: она трогательна в тоске по мужу, она вызывает восторг своей решимостью стоять на своём и она бесконечно очаровательна в сценах флешбеков, где Лизи счастлива со Скоттом. Скотта играет Клайв Оуэн, который, чёрт возьми, постарел, но не утратил своей усталой сексапильности.

Дженнифер Джейсон Ли и бесподобная Джоан Аллен в роли сестёр Лизи Дарлы и Аманды Дебушер вместе с Джулианной составляют незабываемое дебушерское трио, когда один за всех и все за одного.

И вишенка на торте сериального триумфа — это Дэйн ДеХаан в роли главного антагониста Дули, чёрного принца инкунков.

Тот, кто предложил кандидатуру ДеХаана на эту роль, — чёртов гений. Злость во взгляде, кривой оскал фанатика, свойственная психопатам решительность — это вау. Его Дули для меня теперь стоит в одном ряду с такими экранными кинговскими злодеями, как Энни Уилкс, Флэгг из старого «Противостояния», Дикий Билл и миссис Кармоди. Вот это я называю вжиться в роль по полной. Ну и факт, чтобы вы поржали надо мной: когда я в первый раз смотрела сериал, то подумала, что отца Скотта играет Калеб Фоллоуилл из «Kings of Leon». Спасибо моему плохому зрению, спутать Калеба и Майкла Питта — одна из самых изящных его подлянок.

О да, главный краш «Подпольной империи» играет во флешбеках отца Скотта, ну я же говорила, что каст «Истории Лизи» — фантастика.

В-четвёртых, сэй Кинг во второй, если не ошибаюсь, серии передаёт огромный привет фанатам его собственного цикла «Тёмная Башня». СПОЙЛЕР: благодаря Дули и его ненормальной любви к Скотту Лэндону мы узнаём, что первой прочитанной книгой последнего была… «Паровозик Чарли Чу-Чу»!

Те, кто читал «ТБ», знают, какую важную роль играет эта сказка в путешествии Роланда к Башне. Увидев обложку с Чарли Чу-Чу в руках Дули, я аж вскрикнула от удовольствия. Как гласит реклама, мы этого достойны!

Конечно, недостатки тоже есть. Кинг в сценарии сгладил некоторые острые моменты, например, воспоминания Скотта о брате Поле и отце показаны менее травмирующе, в книге это было ужасающе и бесконечно грустно. Да и Длинного мальчика я представляла по-другому, не так прямолинейно, как в сериале. Но это я придираюсь, правда. Сериал удался. «История Лизи» стремительно ворвалась в пятёрку моих любимых кинговских экранизаций и теперь обитает там вместе с «Останься со мной», «Зелёной милей», «Мизери» и «Лангольерами». Загляните и вы в Мальчишечью луну, вам там понравится. И помните, что любовь — спасение от всего: смерти, дурной крови и фанатиков. Но на всякий случай остерегайтесь Длинного мальчика с пегим боком и не пренебрегайте лопатами.

Даёшь «Эмми» Дэйну ДеХаану!

Оставьте свой голос:

1066
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

Захотелось и книгу прочитать, и сериал посмотреть) Шикарный отзыв, спасибо!

Marinochka
Marinochka

Heavydirtysoul, сериал очень необычный, т.е. про него нельзя сказать, что всем понравится, ну как бы этим он и интересен

leonel
leonel

О, я тут как раз дочитала Тёмную башню на днях. Много у меня к Кингу вопросов. Но главный: за что он так Роланда прямо таки ненавидит?

Tanya_P
Tanya_P

leonel, да там вопрос главный: когда ты прочитал все 7 (?) томов и читаешь последние страницы - за что Кинг так ненавидит читателей:’)

leonel
leonel

Tanya_P, вот да, этот тоже.

saxarok
saxarok

leonel, он не ненавидел Роланда он как родитель показывал весь роман ему его ошибки, он весь такой умный, с венцом избранного, спокойно жил дальше после смерти друзей, переступал и шёл дальше, Роланд инвалид на эмоции, он спокойно пережил потери первого ка-тета, по этому и получает такую боль от утраты «сына» Джейка и брата Эди. Это будет последний поход Роланда ведь теперь у него появился рог Катберта, и вообще я считаю с башни нужно начинать узнавать Кинга потому что остальные книги вытекают из нее, бессонница, темный дом, оно, и т.д

leonel
leonel

saxarok, ну как же спокойно он жил, если постоянные отсылки на то, что он страдает и тоскует по ним?

PantheraUncia
PantheraUncia

Заинтриговали, спасибо за пост!
За что люблю экранизации по Кингу: если об исполнителях главных ролей иногда выходят споры, то второстепенные персонажи - это всегда чистый восторг!

soleil_levant
soleil_levant

Все, бегу смотреть!

Guarana
Guarana

Джулиана Мур - знак качества. Вечером посмотрю.

Вчера начала смотреть новые "Сцены из супружеской жизни" и поймала себя на мысли , пора завязывать с американскими сериалами и переходить на скандинавские или какие еще нормальные есть? В 1 серию впихнули все что можно было: полиаморные отношения, лесбийский поцелуй, черная подружка, вопросы "как к вам обращаться? Кто вы? Он или она?", тупые диалоги ...

PantheraUncia
PantheraUncia

Guarana,

спасибо, выношу "Сцены..." из своего списка на просмотры,
это стопроцентно не моё кино,
а ведь в мире еще столько всего прекрасного (несмотренного) !

Guarana
Guarana

PantheraUncia, я буду плеваться, но досмотрю, Честейн прекрасная актриса, ради нее досмотрю.

Alice
Alice

PantheraUncia, это же ремейк, если не ошибаюсь. Там то наверняка такого не было.

PantheraUncia
PantheraUncia

Alice,
в том-то и дело. Говорю же, сколько прекрасного в мире кино БЕЗ этой ереси "как к вам обращаться, "оно"?"
Лично мне еще из классики, из шедевров мирового кино, столько всего смотреть, что тратить время и нервы на то, что тебя выбивает и бесит, вместо того чтобы наслаждаться, размышлять, открывать, сопереживать, горевать, любоваться... Зачем?
Я честно пыталась поначалу смотреть новое кино, не обращая внимания, мол, шелуха, мода, ерунда. Но в каждом втором фильме всё это- уж слишком.

Guarana
Guarana

PantheraUncia, именно так. Вроде и есть что обсудить после "Сцен", но все 50 мин не покидает раздражение , которое мешает полностью погрузиться в кино. Смотришь как на фальшивку, потому что в мире так не живут люди. Нигде, не в России, не в Америке. Горстка людей это еще не весь мир.

torik
torik

Guarana, посмотрите Северные воды - смотрела все серии не отрываясь. Думаю еще одну и спать, и не могла остановиться.

Misery
Misery

Guarana, оригинал шикарный, но именно который длинный, а не порезанный. Дважды уже смотрела)

Guarana
Guarana

Misery, смотрела в юности, надо пересмотреть, с высоты прожитых лет и развода)

arizonadream
arizonadream

Я очень люблю Кинга и знаю его биографию, но сериал осилила 1 серию только, красиво, но надумано и скучно. Такое чувство, что Кинг пытался писать под Кинга))))) хотя очень очень хотела посмотреть

rim_ma
rim_ma

arizonadream, я тоже на первой серии застряла А книгу с большим удовольствием прочитала!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Dress Code. В Москве прошла премьера сериала "Карамора" Данилы Козловского. Среди гостей — Паулина Андреева, Оксана Акиньшина
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Сервис сына Олега Газманова для дальнобойщиков привлек 600 миллионов рублей