Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мой отзыв на фильм "Дюна"

223
Мой отзыв на фильм "Дюна"

Всем привет! Сегодня я незапланированно для себя сходила на одну из самых долгожданных мною новинок фильм Дени Вильнева – «Дюна». Скорее всего я уже упоминала вам тут, что я большой поклонник данного режиссера, поэтому его фильмы для меня must have к просмотру, даже если в касте будет присутствовать кто-то, кто мне не очень симпатичен(этот фильм не стал исключением), хотя Дени всегда хорошо подбирает актеров. Фильм основан на книге, которая считается классикой фантастического жанра, но я сразу вам скажу, что я ее не читала, поэтому мои впечатления далее будут исключительно от ее экранизации. Я постараюсь расписать вам плюсы и минусы всех 2,5 часов этого фильма без спойлеров, но если что я вас предупредила! А те, кто читали книгу, думаю, и так примерно будут представлять, что происходило на экране:)

В этот раз я специально не буду вам вставлять синопсис Кинопоиска, потому что мне кажется, что в нем заключается очень сжатое, но описание чуть ли не всех 2,5 часов данного фильма( не лезьте сейчас это гуглить, друзья). Но все же скажу, что вначале нам показывают главного героя Пола, его отца и мать, которые по приказу Императора отправляются на планету Арракис, чтобы править там и следить за порядками от лица Императора. Может быть из трейлера вам было ранее понятно, что герой Шаламе Пол непростой мальчик, которому уготована великая судьба. Тут ничего оригинального. Далее я не вижу смысла вам пересказывать сюжет, который из без моих косых кривых объяснений вам будет не так то просто уловить во время просмотра, если вы не читали книгу, оставлю это вам.

Прежде чем идти в кино, я успела одним глазом увидеть чью-то рецензию на том же Кинопоиске, хотя я обычно стараюсь ничего не читать о фильме, пока не схожу на него и сама не напишу отзыв, но тут я готова согласиться с одной мыслью о том, что Вильнев истинный художник. То, что он снял в визуальном плане точно можно считать еще одним шедевром мастера. Вообще я искренне считаю, что фильм берет именно картинкой, съемками, великолепными с точки зрения цветовой гаммы кадрами. «Дюна» фильм для эстетов, потому что всем остальным происходящее на экране покажется нугой длительностью в 2,5 часа. А вот истинные ценители точно получат свой визуальный оргазм от того, как идеально Вильнев снял каждый кадр этого фильма. 

Да, вот никуда не деться от того, что фильм атмосферой очень напоминает «Бегущий по лезвию 2049», и если он вам казался «нуднятиной», то мне сложно представить, что вы скажете о «Дюне». Вообще у меня «Дюна» ассоциируется именно со словом «бесконечность». Я вам честно признаюсь, что я посматривала иногда на часы, хотя я и отношусь к тому числу эстетов, которые любят неспешно рассматривать картинку, но я все же жалела, что не взяла подушечку для пятой точки, которая к концу просмотра у меня уже была квадратной. Многие люди ходили туда сюда из зала, чем меня весьма раздражали, но я так поняла, что они в целом заранее не понимали, на что идут в кино.

Картинка затягивает вас как зыбучий песок. Для тех, кто не читал книгу как и я, в первый час фильма вообще будет сложно сложить два и два и понять, кто кому что должен, потому что «Дюна» - это не тот фильм, где вам  за первые минут  15-20 быстренько расскажут, что к чему, кто на ком женится, кто кого бросил и т д, а потом пойдет экшн, вот нет. Поэтому первый час просмотра я мало вкуривала, к чему все это приведет, просто пыталась собрать все воедино. И если я уж заговорила про экшн, то, как вы уже успели догадаться, его в фильме будет не очень-то и много. Когда фильм перейдет к своей второй половине, вы уже конечно разберетесь во всех этих многочисленных планетах, войнах, героях и т д( не факт, что вам все это не покажется бредом), и вторая часть фильма для вас будет той же нугой, но уже не столь тягучей, пески вас поглотят.

Я хочу отойти от темы сюжета и высказаться об актерском составе. В «Дюне» снова создатели воспользовались фишкой, когда набирают много известных актеров, но по сути многие там на минут 5-10, а играют в основном двое-трое от силы. К таким актерам на 5-10 минут можно отнести Джейсона Момоа, Хавьера Бардема, Джоша Бролина и т д. Сразу вам скажу, что той же Зендеи там тоже весьма мало несмотря на то, что она активно продвигала фильм, и ее выставляли чуть ли не как главную героиню, хотя главный женский персонаж тут именно героиня Ребекки Фергюсон. Я не являюсь огромной поклонницей данной актрисы, но могу сказать, что она одна из немногих в фильме, которая старалась играть и раскрывать своего персонажа. Мне очень хотелось больше Оскара Айзека в кадре, потому что на его фоне Тимоти вообще терялся, хотя они играют отца и сына и находятся в разных весовых категориях.

Если я уж заговорила про Тимми, то хочу сказать, что я все же стойко перенесла 2,5 часа любования на экране им, потому что именно его там много. Но меня все время не отпускала мысль, что у Шаламе образ романтичного мальчика, который кидает возлюбленной письма в окно, но никак не избранного героя( его сцена без рубашки – это просто обнять и плакать). Я в курсе конечно же, что герой и по книге юн, и где-то Вильнев очень хорошо потрудился и снял неплохие кадры с Тимоном, но все же я искренне верю, что Шаламе сейчас уже в каждом фильме как наш Петров и очень хочет получить Оскар( а кто ж не хочет, автор?). Возвращаясь к игре Тимоти, справедливости ради отмечу, что он старался раскрывать персонажа, но я также не могу сказать, что он выдал что-то гениальное. Ему очень идет этот образ "мальчик с густой шевелюрой и томным взглядом", который он и тут эксплуатирует по полной.

А теперь вернемся к самому фильму и его сюжету. Когда первая часть фильма была уже позади, и я, поглядывая на часы, была в предвкушении той самой эпичной развязки или того, ради чего моя пятая точка так страдала, меня оставили с носом, потому что в итоге вам покажут только часть истории( опять же это проблемы тех, кто книгу не читал). Я бы не сказала, что фильм в целом нагнетал атмосферу для эпичного финала, как это зачастую бывает в фантастическом жанре. Поэтому этот фильм был призван дать зрителю сполна погрузиться в мир «Дюны», других планет и их обитателей, познакомиться с героями и пройти с ними какую-то часть их пути, и все это под бомбический саундтрек от Ханса Циммера( все, кто тащился от музыки в Интерстелларе, меня поймут). Некоторые детали сюжета все же требовали дополнительного объяснения и раскрытия, некоторые вопросы остались без ответов, особенно для тех, кто книгу не читал. 

На выходе мы получили еще один визуальный шедевр Дени Вильнева, атмосферное кино, которое оставляет чувство песка на ваших зубах, которое полностью погружает вас в атмосферу иного мира, созданного когда-то автором книги. Мне скорее фильм понравился, чем нет, но я все же буду советовать его вам с осторожностью. Если вы ранее хотели уйти с «Бегущего по лезвию 2049», а я вам напомню, что там все же помимо всего прочего был Гослинг, а тут Шаламе, то тогда вам даже не стоит пытаться мучать свою пятую точку и плавать по пескам пустыни в режиме «слоу мо». Для всех ценителей творчества Дени Вильнева, Тимоти Шаламе, эстетов кинематографа, этот фильм конечно же обязателен к просмотру.

Всем спасибо за внимание!

 

 

Оставьте свой голос:

2176
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Qwertyuiopa
Qwertyuiopa

Господи ни одного фильма не видела с этим шаламе, я так понимаю от него тащится большая часть сплетника, ну на внешний вид не пойму с чего там млеть..может актер хороший, надо посмотреть хоть что то уже

Love_spletnik
Love_spletnik

Qwertyuiopa, посмотрите фильм зови меня своим именем. Ну если вы не ярый гомофоб конечно же

Oxax
Oxax

Love_spletnik, и "красивый мальчик"

Love_spletnik
Love_spletnik

Oxax, я его, кстати, не смотрела. Очень тяжёлый?

Oxax
Oxax

Love_spletnik, смотря под какое настроение, видимо)

Pompushka
Pompushka

Love_spletnik, обычная мелодрама, только любовь разыгрывается между мужчинами..

Qwertyuiopa
Qwertyuiopa

Love_spletnik, спасибо посмотрю

monik27
monik27

Qwertyuiopa, а мне фильм понравился, создает настроение, для меня на один раз, но запомнился, о просмотренном не жалею.

Smarta
Smarta

Qwertyuiopa, мне кажется, он косплеит Эдварда Руки-Ножницы, последняя гифка в посте - один в один.

GreenHelen
GreenHelen

Qwertyuiopa, скорее наоборот, большинство сплетниц любят пофукать в его сторону, видимо это благодаря сплетням Энти, а как по мне, он очень даже хороший актёр. И на роль юного 15-летнего аристократа вполне подходит.

Qwertyuiopa
Qwertyuiopa

GreenHelen, надо посмотреть тогда хоть что то с ним, но чисто внешне все равно у меня он восторгов не вызывает... Просто сама себе удивляюсь, я так поняла он такая новая взошедшая и довольно известная звездочка молодая, как могли пройти все фильмы мимо меня

Kitsune
Kitsune

Qwertyuiopa, меня бесит Шаламе, очень, а фильм посмотреть хочу, поэтому вот....даже не знаю, буду крепиться

Qwertyuiopa
Qwertyuiopa

Kitsune, удачи)

tururu
tururu

Qwertyuiopa, я его много не видела, но мне зашел Дождливый день в Нью Йорке ( хотя Селена Гомес там не зашла). Такой красивый интеллектуальный мальчик - в юности бы влюбилась )

Qwertyuiopa
Qwertyuiopa

tururu, прочитала ваш комментарий и решила посмотреть этот фильм. Хорошая игра

Regishkaaa
Regishkaaa

Qwertyuiopa, он талантливый актер, внешне мне вообще никак, от слова совсем, но как он играет в фильмах, очень даже

wellina
wellina

Спасибо! Я вряд ли буду смотреть, потому что не любительница всех этих миров и вселенных. Но мне будет интересно посмотреть в будущем, прорвется ли Тимоти Шаломе в серьезные драмы и как он будет взрослеть.

viktoriad
viktoriad

wellina, судя по последним выходам на красные дорожки - не очень будет взрослеть... А жаль

Djai
Djai

viktoriad, он пока решил отложить взросление и испить своё удачное томное амплуа до дна)

Pingvi
Pingvi

wellina, это и есть попытка в драму. Если будет 2 книга,а она будет. То ему придется очень сильно постараться отыграть обреченного человека, который понял тщетность своих попыток изменить будущее. Но продолжающего пытаться смягчить последствия своих действий.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"