Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Отзыв о сериале "Фрейд" / Freud 2020

20
Отзыв о сериале "Фрейд" / Freud 2020

Приветствую дорогих сплетниц!

Когда мне на глаза случайно попался на Нетфликсе австрийский сериал «Фрейд» (Freud, вышел в марте 2020 г.), предлагавший зрителям историю, в центре которой стоит сам дедушка Зигги Фрейд, но при этом не прямолинейный байопик, как можно было бы ожидать из названия, а  детектив, триллер, историзм, мистику, немного вампиров и сатанистов и самое начало психоанализа в Вене 1886 года, я не смогла пройти мимо.

Неделю назад завершив просмотр (в сериале 1 сезон, 8 серий), я села за написание этого отзыва, скорее, не именно для Сплетника, а чтобы и самой себе ответить на вопрос, как так получилось, что сериал о Зигмунде Фрейде оказался настоящей жанровой и сюжетной окрошкой, наспех нарезанной из самых разных популярных сериалов последнего десятилетия, и есть ли у него какой-то индивидуальный стиль, свое узнаваемое «лицо» в сплошном потоке современных мрачно-атмосферных детективов.

Что зрителям обещали создатели сериала «Фрейд»:

Детективный исторический триллер. Конец XIX века, роскошная жемчужина империи Габсбургов Вена, верхнее сословие со всеми его светскими раутами, оргиями и пороками с одной стороны, и Зигмунд Фрейд, но вовсе не тот дедушка с прищуром, каким мы его привыкли видеть на документальных фото, а 30-летний молодой врач, начинающий в области психиатрии, едва сводящий дебет с кредитом, с другой. Эта костюмированная драма – полностью европейский продакшн (Австрия+Германия), поэтому никаких идеальныо красивых, известных, примелькавшихся лиц в кадре не будет. В роли Фрейда очень даже приятной наружности мужчина, популярный в Австрии актер сериалов и кино Роберт Финстер. У него, кстати, очень приятный голос (я ему отдам второе место приятных голосов после Мэттью Гуда), уж не знаю, каким голосом его наградили в русской озвучке, но повторить его непросто.

Сюжет: Будущий отец психоанализа пока что никому толком неизвестен, днем он ходит на открытые лекции и научные прения с профессорами, отчаянно пытаясь убедить их в том, что гипноз как метод  лечения психопатологии реально работает, однако медицинское сообщество настроено к Фрейду скептически и считает его шарлатаном. Ну а вечера молодой джентльмен коротает на званых ужинах венского высшего общества,  пытаясь завести полезные и влиятельные знакомства.

В это время происходит серия убийств сначала проституток, затем детей, потом приходит черёд аристократов. Полиция сбивается с ног в поисках неуловимого маньяка, пока старый полицейский-ищейка Альфред Кисс волей случая не натыкается на Фрейда. Полицейский решает воспользоваться пытливым умом врача и предлагает объединить усилия и вместе выследить злоумышленников, в совершенстве владеющих излюбленным методом самого Фрейда — гипнозом.

Рейтинг сериала на КиноПоиске 6.9, на IMDb 6.5, на Помидорах 50% дают критики и 47% зрители.

Каждая из восьми серий тематически посвящена одному недугу психики, который представляет для доктора Фрейда особенный научный интерес, и носит соответствующее название, отсылающее к реальным работам Фрейда, о которых все слышали из университетского курса философии XX века: истерия, травма, тотем и табу, лунатизм, влечение и др. Параллельно плетутся политические заговоры элит для поддержки националистских радикалов и дискриминации евреев. Параллельно молодой Фрейд испытывает кризис идентичности – жениться на Марте хочется, а денег нет и не предвидится, славы и признания его как психиатра и открывателя метода гипноза хочется, а гипноз не работает, как дальше жить, кто виноват, что делать…

Чего в сериале точно нет, так это нормального расследования. Так что первый мой вопрос к нему – где детектив? Интриги нет, потому что еще до середины сезона Фрейд уже понимает, кто стоит за убийствами. Идут ли они выводить убийцу на чистую воду и совершать арест? Нет. Почему? Неизвестно. Как сказал Байден о ситуации в Афганистане «у нас не было цели помогать афганцам строить демократическое государство», так и создатели сериала говорят нам «у нас не было цели ловить психопата, надо было только разгадать, кто это». Ну ок, а зачем мне смотреть следующие 4 серии?

Также сделаю оговорку, что для людей, восприимчивых к визуализации насилия, пыточных камер, членовредительства, кровавых сатанинских ритуалов, гомосексуального секса, каннибализма , неэстетичного мужского тела и прочего жестяка-шмурдяка, просмотр будет затруднительным, потому что этого «добра» там навалом, я хоть и далеко 18+, но временами хотелось отвернуться и выключить.

При просмотре сериала у меня постоянно возникало дежавю: я уже где-то такое видела, аааа, точно, вот в том сериале, а вот такая же героиня была в другом сериале, а вот такой же сюжетный поворот я видела в третьем сериале… Далее приведу референсы из «Фрейда» на те сериалы, откуда, как мне кажется, создатели слизали некоторые сюжетные ходы и образы, а иногда и персонажей целиком.

Больница Никербокер / The Knick

Кто не помнит сериал о блистательном хирурге нью-йоркской больницы XIX века Джоне Тэкери, чьи экспериментальные, никем не одобряемые методы будоражили умы молодых врачей и вызывали зависть авторитетных коллег.

Но не все помнят, что Фрейд начинал карьеру именно с хирургии. Так как денег на открытие частного кабинета в Вене у него и его семьи не было, он работал хирургом в Венской городской больнице. В сериале Фрейд часто посещает городскую больницу, изучая пациентов, периодически оказывает хирургическую помощь на дому, пытаясь заработать денег.

Зрители Больницы Никербокер помнят, что огромную часть сюжета занимала  зависимость доктора Тэкери от кокаина, которая его и погубила.

Фрейд был кокаино-зависимым большую часть своей жизни. Первые эксперименты с кокаином он начал в 1884 на самом себе и далее всю жизнь уже не прекращал его прием. При этом сам он это зависимостью не считал, а наоборот, утверждал, что кокаином можно и нужно лечить, опубликовал множество статей о пользе кокаина, выписывал его всем своим пациентам подряд, параллельно упоминается в его биографиях и то, что на кокаин он подсадил свою жену Марту, всех близких друзей и настоятельно рекомендовал всем кокаин как лучшее средство от всех болезней.

И в сериале мы видим Фрейда за постоянным, постоянным, постоянным приемом кокаина, вот вам и лицо со следами зависимости

В целом копию Никербокера увидит тут даже слепой: талантливый врач, но глубоко кокаинозависимый, спорные методы, непризнанный гений.

Грошовые ужасы / Penny Dreadful

Сериал про Ванессу Айвз – потрясающей красоты женщину-медиума в исполнении Евы Грин, чей разум периодически порабощали древние духи, зло и темные сущности. Тоже костюмированная драма-триллер, Лондон, XIX век, мрачная атмосфера, поиски пропавших с помощью контакта с потусторонним миром, вампиры, ведьмы, экстрасенсы, экзорцисты...

Все то же самое мы видим и в сериале «Фрейд», включая вампиров, каннибалов, предсказание будущего, заглядывание в прошлое, эзотерика, магия. Первая же серия приводит нас на бал элиты, где гвоздем программы является спиритический сеанс с медиумом для избранных, куда в качестве зрителя берут и Фрейда. Медиум, естественно, инфернальная молодая девушка Флёр (Элла Румпф), чьи глаза черны как самая темная темнота, а внешность и поведение выглядят совершенно декадентскими, она опять немногословная, роковая и скрывает темные тайны своего прошлого – ну точная копия Ванессы Айвз и в образе, и в макияже, и в поведении героини, и даже в ее истории.

С первых серий Фрейд понимает, что без  медиума Флер ему никак не разгадать план психопата, поэтому она сразу становится постоянной помощницей в его расследовании убийств. Ничего вам не напоминает??? Психиатр приглашается полицией к расследованию серии убийств и находит себе молодую и красивую девушку в помощь в расследовании… Если не вспомнили, то ответ ниже.

Алиенист

Снова конец XIX века, конные упряжки и балы. Снова сериал про расследование серии убийств в Нью-Йорке, на этот раз силами психиатра Ласло Крайцлера в лице Даниэля Брюля и его помощницы Сары Ховард в лице Дакоты Фаннинг. Абсолютно тот же дуэт используют создатели сериала «Фрейд»: доктор занят изучением болезненных проявлений психики убийцы и не замечает огромного количества мелочей, которые нужны расследованию, поэтому без помощницы он далеко не продвинется.

Несмотря на то, что героиня Дакоты сверхъестественными способностями не обладала, с персонажем Флер Саломе у нее обнаруживается еще кое-что глобальное общее – она тоже страдает посттравматическим синдромом родом из детства! 

Шерлок

Ну тут напоминать никому не надо, на него и так все молятся. Представьте, что Шерлок повесил на гвоздик свою охотничью шляпу, состриг свои кудри, отпустил бороду, развалился в кресле, втащил дозу и ловит приход, как будто он не на Бейкер-стрит, а в Вене, и теперь он не сыщик, и гипнотизер. В остальном все то же самое – много кокаина, разгадка хитроумного плана психопата, много всяких неприятных людей вокруг, полиция вечно крутится под ногами и мешает работать, надоедливая домработница выносит мозг... Ну разве что брата не хватает.

Еще чисто визуально «Фрейд» очень сильно напоминает другой суперхит немецкого телевидения – сериал «Вавилон Берлин»: та же стилистика света – все помещения всегда темны, максимум полумрак, все лица затемнены, одежды героев строго черные, угол съемки откуда-то снизу, с эффектом взгляда исподлобья. А еще на съемках одного эпизода, видимо, засмотрели до дыр сериал «Ганнибал» и сняли почти так же…

Этот список узнаваемых копирок можно продолжать еще долго, за всеми этими повторениями из других более рейтинговых сериалов очень трудно разглядеть, а что, собственно, во «Фрейде» есть уникального? Он похож сразу на всех, но похож ли на себя? Лично я все эти сериалы очень люблю и уважаю, поэтому на фоне их "Фрейд" для меня выглядит немного вторичным что ли.

Чаще всего в отзывах люди критикуют этот сериал за отсутствие аутентичности, и я присоединяюсь к этому хору возмущенных: нам обещали показать Вену – показывают Прагу, назвали сериал историческим триллером, а по факту имеем готический фэнтези-нонсенс, от истории там только фамилия и имя главного героя; главный герой – врач, ученый-философ, отец психоанализа, а мы видим Фрейда -мелкого афериста – в первой же сцене он упрашивает свою домработницу подыграть ему на лекции и изобразить гипноз и пробуждение от него, потому что на самом деле гипнозом Фрейд не владеет, но ему очень надо убедить всех, что он первый в Европе гипнолог, поэтому придется разыграть спектакль и т.д.

Никто не ищет в сериале исторической достоверности, правдивости, точности в костюмах, интерьерах и деталях, это художественный вымысел, зритель не против. Но что за всем этим сумбуром выдумки осталось от Фрейда, чье имя взял сериал? Кроме кокаина и немножко хирургии, остальное противоречит всему, что мы о нем знали. С тем же успехом этот сериал можно было бы назвать «Хрущев», выдать главному герою костюм кукурузы, и пусть бы бегал по Вене по съездам аграриев и доказывал, что кукуруза – самая перспективная культура будущего сельского хозяйства. А все остальное оставить как есть, и сюжет ни капельки бы не пострадал, еще и выиграл бы за счет самоиронии.

Почему так получается? Потому что это новый жанр киноискусства, который понемногу набирает популярность. Это попытка соединить абсурд, мистику и сюр с исторической личностью и эпохой. В английском искусстве есть название для этого жанра - fictаry – сложившееся из fiction (вымысел, художественная литература) и documentary (документалистика). Так и в сериале «Фрейд» есть достоверные факты реальной эпохи и биографии Фрейда, но это только единичные стежки, основное полотно – это полная вакханалия  невозможного, придуманного и заимствованного, чернухи и жести, страха и омерзения. Для сравнения: в таком же жанре снят фильм «Гордость и предубеждение и зомби» с нелюбимой здесь Лили Джеймс в главной роли, а еще в этом жанре  снял Бекмамбетов «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».

Для себя я оценю сериал на 5 из 10, и дело не в актерской игре – актеры играли хорошо. Моя претензия к сценаристам и шоураннерам: если вы называете сериал именно «Фрейд», то он хотя бы должен ощущаться как Фрейд, хотя бы мотивами напоминать о Фрейде, которого мы знаем. А не «Фрейд из Никербокера», не «Шерлок Фрейд: сеанс в Вене» и не «Ужасы гипноза по дешёвке».

Рекомендовать или нет, решить не могу. У этого жанра есть свои поклонники, кто оценит легонький налет истории на современной очень кровавой стилистике триллера, плюс мистические аспекты, ритуалы тоже показаны впечатляюще.

Но если вы не любите, когда историческую личность помещают в события, которых никогда не было и быть не могло, и приписывают ей поступки, которых человек точно не совершал, и ваше сердце плачет по реализму и достоверности, то и начинать «Фрейда» не стоит.

Оставьте свой голос:

365
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lenore_s
Lenore_s

Тоже смотрела сериал. Заставляла себя досмотреть, так как просто поверить не могла, что можно такую муть снять. Если в начале было пресно, то потом добавили бреда и чернухи

Suikerklontje
Suikerklontje

Lenore_s, и практически во все сериалы пытаются мистику втиснуть. Мы из-за этого еле досмотрели Фрейда и "В её глазах".

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Suikerklontje, я где-то читала в немецкоязычных отзывах на Фрейда, люди удивляются тоже, зачем во все сценарии стали пихать именно жестокие убийства и именно мистику. Можно же было снять просто дельный сериал про психологию, психоанализ, терапию. Но это Нетфликс, поэтому обязательно пихают побольше кровавых смертей,секса и мистических сил, как будто без всего этого зритель смотреть не будет. В итоге имеем что имеем - жвачка про убийства с налётом потустороннего

Suikerklontje
Suikerklontje

mashilda_glam_bestofthebest, я думаю, они хотят одним выстрелом двух зайцев убить. Угодить всем: и тем, кто историю любит и тем, кто мистику и тем, кто убийства смотрит. Главное для них-количество просмотров.

Lenore_s
Lenore_s

Suikerklontje, согласна) "В ее глазах" тоже смотрела с ожиданием той самой кульминации, которой многие пели дифирамбы, и да, была крайне разочарована

Suikerklontje
Suikerklontje

Lenore_s, да, и мы тоже так ждали. И такое разочарование .

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Lenore_s, вот согласна, что сценаристы что-то заскучали к середине и решили во второй половине пуститься во все тяжкие и начали валить уже все, что было в загашнике: чернуху, бред, пошлятину

InnaVP
InnaVP

Бог с ним, с сериалом - мне достаточно вашего обзора, просто супер! Напишите еще про какой-нибудь сериал, который вызвал ваш интерес, пожалуйста, с удовольствием прочитаю.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

InnaVP, спасибо, что цените. Будет сериал, не оставивший меня равнодушной, будет и новый отзыв от меня ;)

zegno
zegno

Классический фильм Джона Хьюстона о Фрейде 1962 года тоже снят в жанре псевдобиографии. Но ничего точнее о его методе толкования сновидений более не снято.
С другой стороны, есть биография Фрейда, написанная Элизабет Рудинеско, которая читается как готовый сценарий для сериала.

medey
medey

zegno, обожаю Спл за такие комментарии, утащила оба произведения в свой список культпросвета, спасибо))

medey
medey

Крутой разбор, спасибо!!

Really
Really

Автор, пишите еще.

MOROZENOE
MOROZENOE

"Нелюбимой здесь Лили Джеймс" - не стоит обобщать

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

MOROZENOE, да какое там обобщение, после тех фото с Уэстом в каждом посте с упоминанием Лили её тут пачками припечатывали девушкой пониженной социальной ответственности и до сих пор продолжают такое писать, хотя та история давно забыта. Единицы, включая меня, робко пытались напомнить, что Лили -свободная девушка и может жить как хочет. Мне тогда за поддержку Лили тоже досталось: заклеймили, что у меня мировоззрение хищницы и падальщицы, не брезгующей чужими мужьями.

MOROZENOE
MOROZENOE

mashilda_glam_bestofthebest, да какая она хищница, давно бы вцепилась в кого-нибудь с деньгами и связями, будь это так. А она в этих мужиках как в сору роется. На мой вкус хорошая актриса, в голддигерстве не замечена, поэтому я против этих нападений на неё.

Skarlet_Witch
Skarlet_Witch

Вы посмотрели целый сериал, который вам не нравится и написали довольно длинный пост об этом сериале, т.е. потратили немало времени и энергии на этот сериал.
Позвольте задать вопрос - почему?
Поясню: я пытаюсь найти логику, но не нахожу. Не могу понять вашей мотивации.
Прошу прощения, если навязчиво спрашиваю, просто люблю анализировать поступки людей, но не всегда получается)

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Skarlet_Witch, а по-вашему, о сериалах надо как о мертвых - либо хорошо, либо ничего? Отзыв - это же всего лишь мнение, выраженное более-менее связным текстом. На Сплетник пишешь не на заказ по норме знаков и к сроку, а только когда самой захотелось, когда было настроение и мысли стройно сложились в предложения. Для меня это не труд, а удовольствие и небольшое приятное отвлечение от привычных дел офлайн жизни.
Если вы ищите логику, зачем смотреть то, что не вызвало интереса с самого начала, то мой вариант такой: тут как и с книгами - кто-то читает и, если не нравится, бросает недочитанную и начинает другую - зачем тратить время на то, что не увлекло сразу? А я все равно дочитываю, даже если поначалу идет тяжело по разным причинам. Всегда даю автору шанс раскрыться и удивить меня чем-то во второй половине. Так и с сериалами: ну а вдруг во второй половине сезона начнутся чудеса драматургии, события начнут стремительно развиваться, а кульминацию вообще пропишут выше всяких похвал? Всегда оставляю шанс и надежду на это.
Но, справедливости ради, иногда остаюсь разочарована, потому что нередко конец оказывается таким же плохим, как и начало((

Skarlet_Witch
Skarlet_Witch

mashilda_glam_bestofthebest, спасибо за ответ, было интересно прочитать и его, и ваш пост. Мне нравятся люди, которые любят выражать себя разными способами, не скрываются от публики

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Skarlet_Witch, спасибо, что читаете

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"