Опубликовано пользователем сайта

Про кино

О доме. О жилище. Разное.

135
О доме. О жилище. Разное.

О доме. О жилище. Разное.

Тема поста возникла постепенно, из разных источников. В частности, речь пойдет о сериале «И повсюду тлеют пожары» и о фильме «Земля кочевников». Пост содержит спойлеры.    

I

Буквально на днях посмотрела сериал «И повсюду тлеют пожары» (Littles Fires Everywhere, 2020). Скажу честно, он меня задел.

 

С одной стороны, я поняла, что меня раздражают острые темы: конфликт матерей-детей, социальное неравенство, расизм, суррогатное материнство, однополые отношения, детская сексуальность, нелегальные иммигранты и т.д., когда они поданы вот так  – всё в одном флаконе. Я уже не могу разобрать, это реальный художественный замысел и реальная боль автора, или это желание хайпа, увеличивающего продажи.

Сериал основан на одноименном романе Селесты Янг. Я не читала книгу. Возможно, что в ней всё не так «актуально». Стоит ли читать роман?

С другой стороны, я поняла, что безнадежно повзрослела, стала консервативной.

Я с большим интересом следила за противостоянием двух главных героинь, Элены (роль играет Риз Уизерспун) и Мии (Керри Вашингтон). Женщины отличаются расой, социальным положением, взглядами. История осложена конфликтами с собственными детьми и взаимоотношениями между их детьми. Это современная история, здесь нет явных героя и антигероя. Но как я понимаю, по замыслу авторов финальный раунд остается за Мией, талантливой художницей-фотографом, нонконформисткой, лесбиянкой, которая иногда занимается сексом с мужчинами. В молодости ради возможности продолжать изучать искусство она делает очень сложный выбор.

      

Мои же симпатии на стороне другой героини, Элены. Она -  журналистка провинциальной газеты, педантичная скучная обывательница, мама 4 детей, которая из всех сил пытается быть прогрессивной  «good person». Своего рода продвинутая модель «степфордской жены». Когда-то она отказалась от авантюрной возможности изменить свой  нехитрый жизненный план: семья, дети, дом, работа.   

Меня бесят ее дети, которые сожгли свой уютный дом в знак протеста против мамы. На мой взгляд, они – избалованные говнюки идеалисты. Я стала  настолько «взрослой», что мне почти невозможно понять и оправдать позицию детей. Но есть ли у них объективное оправдание?

Я даю себе отчет, что поджог дома, пожар в доме  – это художественные метафоры, но не могу принять этого даже в качестве метафоры.

Дети в юношеском возрасте (и не только в сериале) не осознают, что создание семьи, рождение детей, их воспитание и образование,  создание, покупка и обустройство дома - это не так легко и просто, как кажется на первый взгляд. За этим - каждодневный труд родителей. Ради этого родителям приходится отказываться от того, что было важным для них в молодости. Свобода, творчество, работа по душе, карьера, путешествия, независимость, возможность изменить свою жизнь, т.д. И имеют ли право дети осуждать и наказывать своих родителей? За то, что они (родители) стали тем, кем они стали? Побежал бы Бильбо Бэггинс за гномами в поисках приключений, если бы у него были дети?

Я осуждаю Мию (художницу),  которая постоянно переезжает и отказывается создать дом для дочери. Я ее осуждаю,  несмотря на то, что у нее есть объяснение, почему они «живут на колесах». Дочь неоднократно обвиняет свою маму в том, что у нее никогда не было своей комнаты, своего дома.

В моем представлении, у каждого должен быть дом, sweet home, chez moi... Он может меняться, быть крошечным, съемным, временным, но это свой дом.

Место, где можно укрыться от шума и ярости окружающего мира. Место, где можно задвинуть шторы,  быть собой и не играть в чужие игры. Место, где можно чувствовать себя любимым,  свободным и защищенным. Место, где старые вещи становятся чем-то большим, чем просто вещи: моя чашка, мои книги, мой диван... Место, где тебе просто хорошо. Свой ДОМ.  

Он обязательно должен быть у детей. И создать его должны родители.

И если еще не читали, прочитайте, пожалуйста, вместе с детьми сказочную повесть Кэннета Грэма «Ветер в ивах». Дом, милый дом. Те, кто уже читали, поймут.  

II

Вопрос: может ли движущийся автомобиль стать Домом? (Именно в том смысле, о котором я написала выше.)

На мой взгляд, это главный вопрос фильма «Земля кочевников» (Nomadland). И насколько я понимаю, ответ положительный.

Это самый признанный фильм 2020 года. Он завоевал главный приз Венецианского кинофестиваля, премию «Золотой глобус» в номинациях «Лучший драматический фильм» и «Лучший режиссер», премию «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актиса», т.д.

Фильм основан на документальной книге Джессики Брудер «Земля кочевников: Выжить в Америке XXI века». Книгу я не читала.

Фильм сняла режиссер Хлоя Джао. Она – китаянка, родилась в 1982 году в Пекине, до 15 лет жила в Китае. Потом училась в Великобритании и в США. Она - вторая женщина-режиссер, получившая «Оскар» за режиссуру, и первая женщина, получившая его  в возрасте до 40 лет. Примечательная биография.    

Сюжет. Спойлер! Это история пожилой женщины, Ферн (в исполнении Фрэнсис Макдорманд),  которая потеряла мужа, работу, дом. Ее дом находился в небольшом городке при заводе, на котором они с мужем работали всю жизнь. После закрытия градообразующего завода городок становится фактически нежилым. Бездомная вдова, она  вынуждена жить в фургоне и ездить по стране в поисках работы. Постепенно она становится частью сообщества таких же «новых  кочевников»: участвует в их встречах, проникается  философией жизни на колесах, встречает новых друзей, и уже сознательно выбирает этот образ жизни.       

В кино меня позвал муж, я ничего не знала о фильме, кроме названия. И ожидала увидеть что-то историческое, про кочевников.  

И тем сильнее поразило меня начало фильма. Мне показалось ужасным, что пожилой женщине приходится жить в фургоне и работать на складе «Amazon». В одной критической статье я прочитала, что в фильме даже эта работа показана позитивно. В тот момент мне так не показалось. На экране  воплотился мой персональный страх:  пожилая женщина без дома, без семьи, без пенсии, вынуждена заниматься тяжелой физической работой, не соответствующей возрасту.  Возможно, если бы это была история мужчины – она не тронула бы меня так сильно. Я мысленно задавалась вопросом, неужели у нее нет родственников, друзей, кто мог бы ей помочь, дать ей угол.     

 В конце же фильма мне стало казаться, что всё не так уж плохо. У героини есть друзья, заботливые родственнки,  появляется мужчина, которому она нравится, у нее есть возможность жить с ними. Но она выбирает свой фургон. Я внутренне согласилась с ее выбором. Быть независимой. Не быть приживалкой. Не быть запертой в четырех стенах. Быть самой собой, быть у себя дома, в своем фургоне. Быть сильной, пока есть силы. Путешествовать. Наслаждаться дорогой, красотой мира, встречами с людьми.

И я даже захотела когда-нибудь отправиться в путешествие на автокараване.

Как я уже указала выше, фильм основан на документальной книге. Жизнь на колесах (Vandwelling, #vanLife)  - это стиль жизни,  частично или полностью на колесах. Для одних -  это осознанно выбранный альтернативный стиль жизни (быть мобильным и свободным),  для других – вынужденный. Последователи есть и в России, но из-за климатических условий очень  сложно стать настоящим российским 100 % автокочевником (vandweller).

Фильм необычный. Одновременно очень поэтический и очень похожий на документальный фильм. В нем снимаются настоящие современные автокочевники, герои книги Джессики Брудер. Они выступают в роли самих себя. И когда они рассказывают о себе, на крупных планах видно, что это настоящие люди, не актеры.

Фрэнсис Макдорманд играет так, что иллюзия документального кино не исчезает. На мой взгляд, это заслуженный справедливый «Оскар» за лучшую женскую роль.  

Удивительной красоты пейзажи, кадры дороги. Не отказывайте себе в удовольствии посмотреть этот фильм в кинотеатре, на большем экране.  

 

Завораживающая звуковая дорожка. Много звуков живой природы. Много прекрасной фортепианной музыки. Она идеально сопровождает движения автомобиля. Когда я смотрела фильм, мне показалось, что я уже слышала и видела что-то подобное. Вспомнился фильм «1+1». Оказалось, что да, в обоих фильмах звучит медитативная, почти вводящая в транс  музыка Людовико Эйнауди.   

Рекомендую ли я смотреть фильм? Однозначно, да.

Могу представить, что кому-то фильм покажется скучным.  Здесь все медленно, и мало событий.

Уверена, что тем, кому фильм понравится, не помешают спойлеры из моего поста.

 

Оставьте свой голос:

1483
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Мне понравилась Земля кочевников, красивый задумчивый фильм. Музыку ту я еще где-то слышала, но не могу вспомнить, где. В другом кино из сравнительно недавних....

Misa
Misa

Misa, в Английском пациенте! Недавний)))

Otrava
Otrava

Автор, спасибо, во многом согласна с вами. Земля кочевников фильм, заставляющий думать. В конце фильма всей душой героине Макдермотт желала найти дом и/или покой, что её больше устроит

Really
Really
Показать комментарий
Cat01
Cat01

Really, мда, отличное от вашего представления о жизни мнение у вас вызывает только такие мысли? Разве не это инфантилизм?

Думаю, взрослый самодостаточный человек может хотя бы не то, что принять, но хотя бы понять, что есть люди, которые думают и живут по-другому.

Естественно это не касается уголовных и аморальных вещей.

Really
Really
Показать комментарий
Anita0
Anita0

Really, Ну тут любой может высказать свое мнение, что-то вроде рецензии, почему бы и нет.

Really
Really
Показать комментарий
Anita0
Anita0
Показать комментарий
saidaa
saidaa

Really, согласна с вами во всем.

Really
Really

saidaa, мне приятно)

Cat01
Cat01

Really, ну, ведь вы могли написать своё мнение более корректно, без перехода на личности.
Я вот с вами не согласна, но сформулировала свои мысли так, чтобы вас не обидеть и не задеть, потому что считаю, каждый человек имеет право на своё мнение, и может его высказать, даже если я с ним категорически не согласна.

Really
Really
Показать комментарий
Cat01
Cat01

Really, ну, что ж имеете право.

И поучительно!!! Не будьте такой душной, в жизни легче будет.

Аривидерчи.

Valensia
Valensia

Really, Так ваши нравоучения никому не интересны как раз. А пост приятный. Почему-то вы не считаете нужным замолчать, но рот автору закрываете и ее оскорбляете. И так всегда.

Really
Really
Показать комментарий
Valensia
Valensia

Really, Посылают всегда вас, понятно, почему.

Really
Really
Показать комментарий
Anita0
Anita0

Really, Вы высказались очень жёстко, но я свами согласна. Социальная безответственность государств и людей - вот что пропагандируют оба фильма. Смотрела. Земля кочевников настолько угнетающее кино, насколько вообще возможно. И повсюду тлеют - да все здравомыслящие на стороне героини Риз. А поступок детей - результат нынешнего безответственного воспитания, потакания во всем и так далее. Когда здесь в постах пишут: мама не должна показывать ребенку усталость и свои эмоции. Вот вам и результат.

Laylafromny
Laylafromny

Anita0, все психологи советуют показывать и объяснять свои эмоции и усталость детям, с чего вы взяли, что нельзя. Мама не должна показывать свою истеричность, но это не единственная эмоция

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями