Даррен Стар (один из создателей "Секса в БГ" и "Эмили в Париже") дал интервью Vanity Fair.  Перевожу какие-то моменты

Даррен Стар - мастер создания телесераилов, которые провоцируют аудиторию и чем-то даже шокируют ее. Он стоит за Beverly Hills, 90210, Melrose Place, Sex and the City. Он знает, как смешать романтику, фантазию и добавить всему остроты.

«Эмили в Париже»  - идеальное кино для пандмии. В то время как многие из нас были в затруднительном положении, Эмили, молодой менеджер по маркетингу и социальным сетям, которую играет Лили Коллинз, бродит по булыжным улицам Парижа в красивой одежде и целует шарман французов. Она также регулярно учится у своих коллег.  И хотя она мало знает о французской культуре за пределами фильмов «Мулен Руж» и Рататуй, Эмили выходит из всех сложных ситуаций, привнося во французскую культуру маркетинговую смекалку американского человека.

После премьеры в октябре прошлого года Эмили стала главной комедией Netflix. Это также разозлило французских критиков и некоторых американцев, когда фильм номинировали на премию.

Стар, только что вернувшийся со съемок в Париже, поговорил с VF о полемике, витающей вокруг Эмили, планах на второй сезон и своих чувствах по поводу перезагрузки Sex and the City.

Image may contain Darren Star Human Person Performer Tie Accessories Accessory Suit Coat Clothing and Overcoat

Эмили в Париже увлекается романтикой и гламуром Франции, но, должно быть, это был несколько негламурный съемочный сезон во второй раз в разгар COVID, со всеми масками и замками.

Даррен Стар: Юг Франции - одно из самых гламурных мест в мире. мы снимали в отеле Four seasons, который был закрыт для всех, кроме нас. У нас была комната писателей на вилле, так что она была сюрреалистической - все во Франции было закрыто в то время. Если вы бросаете сценаристов вместе в комнату с едой и не даете им уйти, вы получаете хороший результат.

В шоу основная тема — это различие культур Эмили и её французских коллег.  Вы вдохнволялись снобизмом, который ощущали во время визитов во Францию?

Я был в Париже много раз и, очевидно, мне это нравится. Вот почему я продолжаю возвращаться туда - я не мазохист! Французы прекрасные люди, но я вижу как  выглядят американцы с их точки зрения. Есть что-то в клише уродливого американца, который приезжает в чужую страну, не учит язык и не понимает обычаев и просто хочет, чтобы все было так, как в Америке. В некотором смысле, это Эмили в начале шоу. Американцам говорят, что мы можем делать все, что хотим. Французы считают свою культуру центром вселенной, как и мы. Вот почему происходит конфликт между культурами. [смеется]

Некоторые французские критики были возмущены сериалом. Вы получили гневные отклики от французских зрителей?

Нет, это шоу было больше во Франции, чем где-либо в мире. Во всяком случае, это был, может быть, первый нефранцузский сериал, который действительно сосредоточил внимание на французской культуре и французском народе. Может быть, это было воспринято слишком серьезно [критиками], но за изображениями всегда было чувство юмора.

За несколько лет до написания пилота я снял там квартиру и провел время во французской маркетинговой фирме. Через пару дней я спросил женщину, которая была главой фирмы, так что французы думают об американцах, которые работают в Париже? Она сделала паузу и сказала: «На самом деле, мы вообще не думаем о них.» Таково отношение! Я люблю, что, как американцы мечтают жить в Париже, французы, они действительно не дают нам так много мысли.

Это идеальный французский дисс.

Одно, что меняется [в следующем сезоне] - мы проводим больше времени с большим количеством французских персонажей. Потому что шоу изначально было сделано для американской сети, я не знал, сколько французского с субтитрами будет терпеть американская аудитория. Зная, что мы достигаем глобальной аудитории, существует гораздо больше субтитров.

Шоу флиртует с актуальными вопросами - финал называется «Отмена кутюра», а в другом эпизоде Эмили читает лекции клиенту по мужскому взгляду и создаёт опрос в социальных сетях с вопросом, сексуальна ли реклама клиента или она сексистская. Очевидно, что во Франции есть свое MeToo. Как вы проходите грань между фантазией и современной реальностью?

Он флиртует с ним, и он может пойти намного дальше, но тогда это станет другим шоу. Честно говоря, между Францией и Америкой существуют большие культурные различия, и они реальны. Это шоу о том, что иногда приходится жить с этим. Это может быть по-другому, вы можете не согласиться с этим, но это здорово испытать. Эмили бросают вызов персонажам вокруг нее, и я думаю, что иногда они подвергаются ей вызову.

Мода - большой элемент "Эмили" благодаря дизайнеру Пэту Поле, с которым вы сотрудничали еще в Sex and the City. Расскажи мне о своих рабочих отношениях.

Пэт приносит в гардероб ещё один слой повествования. Как и её идея кейса телефона с камерой Эмили, в этом есть что-то визуальное и знаковое. В ней так много говорится о том, какое шоу мы делаем - шоу, которое погружено в мир социальных сетей, а также обладает небольшой чувствительностью к нему 1950-60-х годов. Мы намекаем на Funny Face и An American в Париже, отличные знаковые фильмы о Париже, который как город всегда меняется, но выглядит одинаково.

Эмили и Younger, сосредоточены на женской точке зрения, как и Секс и Город. Вас тянет к женским персонажам или ...?

Думаю, это тот самый путь, который я вижу в мире. Быть писателем - это ставить себя в ботинки другого человека, и я думаю, что женщины - я просто люблю, что они коммуникативные, словесные, смешные. И я думаю, что вы хотите писать шоу, где вы чувствуете, что персонажи идут против чего-то, что есть конфликт и сильные женские персонажи имеют что-то, против чего нужно подтолкнуть.

И вы вообще не участвуете в перезагрузке Sex and the City?

Я рад этому, но это не то, в чем мне было интересно участвовать. У меня не было бы много времени и энергии, чтобы сделать его главным в моей жизни прямо сейчас, и я думаю, что это то, что вы должны сделать, чтобы сделать его успешным. Мне приятно, что к героям есть интерес спустя большое время. И это случилось не в первый раз - перезагрузили 90210, перезагрузили Melrose Place, была еще одна итерация 90210. Но меня всегда вдохновляло то, что дальше, так что для меня, когда я прощаюсь с шоу, это глава, которая чувствует себя закрытой.

В «Сексе в городе» и Younger у вас были сценаристы, которые вплетали свои сексуальные подвиги и романтические подвиги в сценарии. Так было и в комнате Эмили?

Не так уж много, речь шла скорее о том, как мы можем найти культурные различия? Сценаристы, которые были в Париже, рассказывают мне истории о борьбе там, маленьких моментах, которые имеют немного правды для них.

Как Эмили, выдувающая электричество из своего жилого дома, затыкая вибратор?

Для каждого критика, который сказал: «Это смешно, этого никогда не было!» У меня было 10 человек, которые говорили мне, что с ними случилось то же самое.

Был скандал, связанный с тем, что "Эмили" номинировали на "Золотой глобус", а I May Destroy You нет. Как ты к этому относишься?

Когда люди спрашивают меня «Какой сериал станет таким же культовым как Sex in the City?», я бы сказал: «I May Destroy You - это следующий Sex in the City, » Это всегда шоу, которое говорят о настоящем. «Я могу уничтожить тебя» было одним из моих любимых шоу, и мне жаль, что он не получил номинацию. Но это никогда не игра с нулевой суммой. [Повествование в средствах массовой информации] то, что звучало хорошо, но на самом деле не имело никакой реальности, потому что мы были бы в двух разных категориях в любом случае!

Даррен Стар — про "Эмили в Париже" и "Секс в БГ"

14:49, 11 августа 2021