Опубликовано пользователем сайта

Про кино

«Пятый элемент» или «Валериан и город тысячи планет»?

99
«Пятый элемент» или «Валериан и город тысячи планет»?

Для французов серия комиксов «Валериан и Лорелин» — всё равно что для нас «Приключения Алисы» или для британцев — «Доктор Кто». Люк Бессон, как и тысячи его соотечественников, вырос на «Валериане». Снимая «Пятый элемент», он позвал в художники Жан-Клода Мезьера, одного из авторов комикса, а двадцать лет спустя снял, наконец, экранизацию «Валериана». Красивую, масштабную — самый дорогой фильм в истории Европы (177,2 миллионов долларов).

«Валериан» рисует захватывающую и вдохновенную картину футуристического будущего: необычные твари, диковинная техника, костюмы, какие в реальности носят лишь на показах высокой моды. Как вам понравится галактический базар, половина которого находится в виртуальной реальности? А полиморф, которого Валериан буквально надевает на себя? А озеро посреди космической станции, где моряк на подлодке охотится на гигантских рыб? Здесь можно посещать злачные заведения с танцовщицами-оборотнями (маленькая, но яркая роль Рианны) и лицезреть все чудеса вселенной, не покидая родной станции размером с планету-гиганта.

Фантастический мир на экране феерический, сюжет несется как скоростной поезд и бросает героев из одного приключения в другое, центральные персонажи, космические агенты Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь), героичны и забавны… Основные признаки удачной приключенческой фантастики налицо. Режиссёр попытался снять то, чего от него требовали все эти годы — ещё один «Пятый элемент». Но чудо повторить не удалось — не хватает «Валериану» ни обаяния актёров, ни юмора, ни связности сюжета его предшественника. Через двадцать лет его вряд ли будут вспоминать с такой же ностальгией.

По словам Бессона, он начал придумывать мир «Пятого элемента» ещё подростком: каждые пять тысяч лет открываются двери между измерениями и темные силы стремятся нарушить существующую гармонию. Каждые пять тысяч лет Вселенной нужен герой, способный противостоять этому злу. XXIII век. Нью-йоркский таксист Корбен Даллас (Брюс  Уиллис) должен решить глобальную задачу - спасение всего рода человеческого. Зло в виде раскаленной массы, наделенной интеллектом, надвигается на Землю. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии - земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент.

Когда «Пятый элемент» вышел на экраны в 1997 году (и разошелся бешеными объемами на легальных и пиратских видео в России), он носил гордый статус самого дорогостоящего фильма в истории Франции.Люк Бессон получил на съемки 90 миллионов долларов и потратил их до последнего сантима. И что особенно радует, все эти деньги видны на экране в полный рост.

Жан-Поль Готье собственноручно разработал около девяти сотен  костюмов для кинофильма. Бессон очень хотел, чтобы роль ведущего Руби Рода исполнил не кто иной, как Принс. Держа в уме образ певца, Готье создал ряд весьма эксцентричных нарядов. В его видении тело персонажа должны были окутывать сети, через которые пробивались длинные пряди искусственных волос. Принс счёл его дизайн очень забавным, но, по мнению певца, костюм выглядел уж слишком женоподобно, и у него попросту не нашлось свободного времени на съёмки, так что пришлось отказаться от предложения.

Бессон изначально предполагал снять в «Пятом элементе» своего постоянного соратника Жана Рено. Но, несмотря на всю его харизму, Рено было далеко до статуса звезды категории А. Поэтому сценарий «Пятого элемента» перевели на английский, а Бессон начал рассылать предложения сыграть главную роль в фильме крупным голливудским звёздам, в частности — Мелу Гибсону и Брюсу Уиллису. 

Что касается роли Лилу, предложение получила Джулия Робертс. В кастинге на роль Лилу приняло участие около трёх тысяч девушек. Бессон лично отсмотрел около 300 претенденток. Каждую из них он просил без запинок произнести имя героини: «Лилуминай Лекатариба Ламиначай Экбат де Сэбат».Во время первых проб Мила Йовович не слишком впечатлила Бессона, и он вряд ли отдал бы ей роль. Но актриса взяла дело в собственные руки — подстроила «случайную» встречу с режиссёром и убедила его, что она и есть та самая Лилу, которую он искал все эти годы.

Арию инопланетной дивы Плавалагуны исполнила оперная певица Инва Мула. Бессон хотел, чтобы диапазон арии выходил за пределы возможностей человеческого голоса, поэтому в том месте, где певица берёт высочайшую ноту, использовалась цифровая обработка.

Реакция критиков (особенно англоязычных) на ленту Бессона была смешанной. Кто-то хвалил фильм, кто-то считал безвкусицей и называл одной из худших картин года.Что касается простых зрителей, то «Пятый элемент» быстро завоевал их сердца. И, несмотря на годы, не растерял их любви. Этот фильм, яркий, громкий, местами глупый, но при этом эффектный и смешной, по-прежнему очень приятно пересматривать. Сейчас он воспринимается как классический образчик 1990-х, эпохи, когда режиссёры не боялись экспериментировать и создавать что-то оригинальное, пусть фильмы и получались менее серьёзными.


Какой фильм вам больше нравится?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

819
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Пятый элемент для меня это Топ 10 мировых шедевров.
Все идеально.
Валериану подгадила девочка с бровями и мальчик псевдо Лео.
Они не вытянули

Hellf
Hellf

zaza__azcenazi, да, не надо было экономить на актерах. Потому что картинка-картинкой, а актеры-актерами.
Очень жаль, что с валерианом так вышло((

Morella
Morella

Hellf, а я подумала что наоборот
не стали экономить, а толку)
лучше бы взяли малоизвестных

Hellf
Hellf

Morella, а этот гг с лицом сильно пьющего ребенка разве особенно известен был? )
Ну, в общем, в любом случае, это был странный выбор актеров..

Maturkkka
Maturkkka

Hellf, как их описал один критик -два бровастых близнеца. Мальчика надо было брать на роль более сладкого. Ханаан , ну вообще не в кассу

Morella
Morella

Hellf, Кара Делевинь и Рианна сыграли там самих себя(
гг странно смотрелись вместе

DovolnyPufik
DovolnyPufik

Hellf, Он как-раз в то время начал набирать обороты-но очень быстро сдулся

HelenaPrometey
HelenaPrometey

5 Элемент был революцией персонажей, как вселенной, людей, так и существ. А Валериан увы, вторичен, почти всех мы видели уже раньше. Поэтому и не случилось "вау".
И еще, конечно, персонажи подростки.

PureEvil
PureEvil

Hellf, печально, да. Я так ждала этот фильм, и он прекрасен. Но…. Увы

irinas
irinas

zaza__azcenazi, согласна, увы..
жаль, что такой масштабный фильм на самом деле настолько пуст внутри. Из героев не запоминается вообще никто.
просто красивый фантик.

Natty777
Natty777

irinas, не знаю почему, но мне фильм Вале ан вообще не понравился, пересмотрела во время пандемии и опять ничего, ещё и какой-то осадок неприятный остался после фильма. А пятый элемент теперь ещё с сыном пересматриваю, каждый раз, когда по тв показывают, почему то именно по тв важно, а не по ноуту или планшету))))

souslemasque
souslemasque

zaza__azcenazi, Пятый элемент просто один из лучших, и даже спустя 20 лет не выглядит безнадежно устаревшим. Валериан красивый, но магии не случилось

arinarina
arinarina

zaza__azcenazi, согласна полностью. В "Валериане" главные герои настолько невразумительные, что портят весь прекрасный замысел, а "Пятый элемент" прекрасен. У него к тому же один из лучших саундтреков что я слышала. Вообще звуковой ряд в фильме 10 из 10.

Anita0
Anita0

zaza__azcenazi, 5 элемент недавно по настроению пересматривала. Это же чудо просто, а не фильм, там каждая сцена, как бриллиант.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Anita0, каждый раз при встрече с таможенником так и тянет сказать ему - Мультипаспорт!)

evdokiya
evdokiya

zaza__azcenazi, блин, зачем вы это написали ))) теперь я не смогу нормально проходить таможню )))

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

evdokiya, да, да))

Lizun_chic
Lizun_chic

Очень люблю Валериан, классный юмор, помимо всего прочего! Странно сравнивать его с 5 элементом, между ними пару десятилетий, в своё время 5 элемент был бомбой! Мила и Брюс там прекрасны

Hellf
Hellf

Lizun_chic, 5 элемент и сейчас бомба. а валериан остался захватывающим, ярким, красивым и совершенно одноразовым, к сожалению..

Lucciana
Lucciana

Lizun_chic, 5 элемент уже культовый фильм. Валериан в подметки не годится.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бал Met Gala в 2023 году будет посвящен Карлу Лагерфельду

Бал Met Gala в 2023 году будет посвящен Карлу Лагерфельду

Новости моды 5639 10
Хайден Панеттьери рассказала, что у ее дочери психологическая травма из-за того, что она не видится с ней

Хайден Панеттьери рассказала, что у ее дочери психологическая травма из-за того, что она не видится с ней

Звездные дети 13212 63
Daily Mail: Дэвид Бекхэм отчитал сына Бруклина из-за поведения его жены Николы Пельтц и заявил, что в их семье так не поступают

Daily Mail: Дэвид Бекхэм отчитал сына Бруклина из-за поведения его жены Николы Пельтц и заявил, что в их семье так не поступают

Звездные дети 50522 104
Никита Михалков попросил об отсрочке от мобилизации для некоторых кинематографистов

Никита Михалков попросил об отсрочке от мобилизации для некоторых кинематографистов

Новости 12286 118
На Олега Дерипаску завели уголовное дело из-за нарушения санкций. Он потратил 300 тысяч долларов, чтобы его ребенок родился в США

На Олега Дерипаску завели уголовное дело из-за нарушения санкций. Он потратил 300 тысяч долларов, чтобы его ребенок родился в США

Новости 19163 81
Ксения Собчак рассказала, что почти все ее друзья уехали из России: "Очень страшно и очень нас всех жалко". Ей ответила Яна Рудковская

Ксения Собчак рассказала, что почти все ее друзья уехали из России: "Очень страшно и очень нас всех жалко". Ей ответила Яна Рудковская

Новости 43503 163
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл

10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл

Красота 22612 64
Неделя моды в Париже: Моника Беллуччи и Ева Лонгория посетили показ Elie Saab
Алекс Родригес прокомментировал свадьбу Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Полина Киценко рассказала, как встретила Шер и других звезд на Неделе моды в Париже
Эмили Ратаковски и другие обвиняют создателей фильма "Блондинка" в эксплуатации образа "страдающей красотки"
Екатерина Андреева улетела в Турцию. Ее отъезд прокомментировала Ксения Собчак
Dress Code. В Париже прошел гала-вечер The Business of Fashion. Среди гостей — Кайли Дженнер, Эшли Грэм, Карли Клосс
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе
Гвинет Пэлтроу в золоте, Джулия Фокс в фольге, Рената Литвинова с "антенной": 12 образов недели по версии редактора моды
Ирина Шейк, Стелла Максвелл, Белла Хадид вышли на подиум на показе Vivienne Westwood. Среди гостей — Doja Cat, Холзи
Джеймс Ганн и Дженнифер Холлэнд поженились после 7 лет отношений
Марина Овсянникова сбежала из-под домашнего ареста вместе с дочерью
Алла Пугачева продает замок в деревне Грязь за 1 млрд рублей
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц посетили показ Виктории Бекхэм на Неделе моды в Париже
Российский рэпер Walkie покончил с собой. Он боялся, что будет мобилизован
Алгоритм. После похудения лицо осунулось — что делать?
Майлз Теллер рассказал, как нарушил королевский протокол при встрече с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон
Израильский гроссмейстер Илья Смирин на турнире заявил, что "шахматы не для женщин". Его отстранили от работы
Этнический австриец Арнольд Шварценеггер написал в Освенциме фразу из "Терминатора" "Я вернусь". Его раскритиковали