Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Хороший доктор

106
Хороший доктор

Недавно посмотрела сериал от шоураннера "Доктора Хауса" - Дэвида Шора - "Хороший доктор" - о молодом враче с аутизмом и синдромом Саванта - Шоне Мерфи. Я, в принципе, не очень любитель сериалов и фильмов об аутистах (этой темы мне и ирл хватает), но тут вот решилась посмотреть - и скажу, что несмотря (а может и благодаря) на многие аллюзии к сериалу про Хауса, это очень интересный и увлекательный сюжет. Такой, что все большие любители медицинских сериалов найдут в нем то, что их так привлекает - маленькие и большие человеческие трагедии, чудесные излечения и неслучайные смерти, почти детективные интриги и запутанность человеческих отношений. 

Кажется ли мне, человеку, знакомому с расстройством аутического спектра, главный герой сериала  похожим на реального аутиста? Ведь в отношении к главному герою достаточно много упреков в "куперизме" (Купер - герой сериала "Теория большого взрыва")  - представлению человека с серьезным расстройством развития как просто некоего "милого чудика".  Аутист ведь не просто сильно умный парень, не любящий маринованные огурцы - это сложное нарушение в области коммуникации и социализации. Это та область, где утрирование проблем столько же опасна, как и их преувеличение. На мое мнение - да, такой аутизм, как у Мерфи, вполне правдоподобен - хотя ведь аутисты все очень разные, это спектр нарушений, который объединяет одно - сложность коммуникации с другими людьми. А уж выражено это может быть абсолютно по разному. Так что - почему нет? 

Мне думается, что это сериал поднимает большую проблему - тяжелой жизни при легком аутизме. А это как раз то, что напрямую касается меня и моего ребенка - то есть его нарушение не такое сильное, чтоб он ничего не говорил и не был бы способен к социализации. Оно сейчас не дает ему права на инвалидность и какие-то поблажки. Но в то же время оно существует, и из-за него у моего сына есть определенные сложности и ограничения. Тут будто проваливаешься между двух стульев - на кота широко, на собаку узко. И недостаточно больной, и недостаточно здоровый. Люди, у которых дети страдают более глубокой степенью аутизма, говорят что-то типа - ой, идите вы на хрен, нам бы ваши проблемы! Люди, у которых дети не страдают аутизмом, говорят - ой, идите вы на хрен, в особенные школы.  Ну и тут вопросик, а нахрен - это где? 

Сейчас вот в теме про расстрел детей в школе Казани - некоторые особо одаренные умом и сообразительностью - чуть не в прямую написали, что виновники - наверняка - аутисты. И это очень логично, чо. Он особенный - значит, наверняка, мечтает всех убить, что бы нет то? Он же на учете психиатра состоит и в три года не умел собирать пирамидку. Да и эмпатия у него снижена ж. А значит - убийца! 

Хочу привести пример, что такое сниженная эмпатия. Это не означает, что аутист весело хохочет, когда другие плачут. Немного все тоньше и сложнее. Помню, моему сыну было лет 7 и он в школе встретил очень сильно прыщавого ученика.  И он ему говорит - "обоже! Ты посмотри на себя! У тебя в прыщах все лицо! Тебе надо почаще мыться!" Сочувствовал ли мой сын в этот момент этому школьнику? Очень сочувствовал. Но он не понимал нашей общей негласной договоренности - не говорить о проблемах внешности, если только нет желания обидеть. То есть кричать "Эй ты, прыщавый урод!" - в данной истории это проявлять ту самую эмпатию. Ведь тут именно сознательное желание задеть, обидеть. Они говорят это, учитывая реакцию человека, а с аутизмом все иначе. 

В сериале очень точно переданы эти особенности доктора Мерфи. Очень часто он просто говорит правду, не учитывая, что эта правда может быть очень горька тем, кто ее услышал. Он просто игнорирует некоторые наши вежливые условности и умолчания. У него нет способности поставить себя на место другого и прикинуть - а насколько бы мне было радостно-приятно такое услышать? Эти вещи большинство из нас делают просто на автомате - а людям с аутическим расстройством надо научится делать это сознательно. Но это вполне возможно - сейчас мой сын воздерживается от любых комментариев чужой внешности. Просто я ему внушила, что это некрасиво. При чем аутисту довольно сложно экстраполировать - то есть, если даже он уяснил, что неправильно говорить про прыщи, не значит, что он понял то же самое про лишний вес, косоглазие и все такое прочее. 

В сериале есть такой момент, когда мать младенца с пороком развития спрашивает у доктора Мерфи - возможно ли, что  это произошло из-за того, что я принимала такие-то таблетки? Он честно говорит ей - да, есть исследования, которые подтверждают эту корреляцию. И на него сыплются упреки в бессердечии, мол, ты обвинил мать в том, что она виновата, а каково ей... Ну, блин! Она спросила, он ответил. Он просто сказал правду - но правда не особо удобна в нашем мире вежливого притворства. В среднем, 65% людей при разговоре лгут, чтоб не обидеть собеседника. 

И насчет того, что люди с РАС должны идти и жить куда-то, в какой-то особенный мир особенных людей... куда? Они вынуждены жить там же, где и все остальные люди. У них есть большие недостатки, но есть и некоторые преимущества. В данной сказочной истории Шон - спасает жизни. Это заставляет окружающих быть снисходительнее к нему.  Но это еще и сериал о том, какую каменную стену предубеждения приходится необычному человеку прошибить лбом. Ведь за исключением одного наставника, никто не верил в доктора Мерфи. 

 

Как в свое время "человек дождя" стал олицетворением аутиста, сейчас им становится доктор Мерфи. Многие известные люди, типа Илона Маска, начинают приписывать себе аутизм - и даже не так важно, насколько это соотсветствует действительности. Главное, что аутизм перестает быть "черной меткой", а становится вполне себе вариантом нормы. И куда от этого деваться, если сейчас как минимум 1 из 50 детей получает такой диагноз?

 

Спасибо за внимание! Смотрите сериал. 

 

Оставьте свой голос:

934
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zianid
zianid
Показать комментарий
valerianne
valerianne

zianid, нет.
Как можно преодолеть аутизм, если это пожизненное расстройство?
РАС с шизофренией равняли только в СССР, сейчас официально признано, что это абсолютно разные состояния.

MACKA
MACKA

valerianne, да,что там в голове?
Преодалеть аутизм?!
А если не преодалел-то шизофрения нагрянет
Боже,как все боятся "не правильных" людей
Бойтесь Правильных...

valerianne
valerianne

MACKA, ну в общем, шизофрения так то лучше аутизма - а психоз может случится с любым человеком вообще....
Ну людям, которым повезло с таким не столкнуться... Им... Завидовать будем)

ontheheath
ontheheath

valerianne, у людей совсем нет знаний о психических заболеваниях, у них и аутизм это прото-шизофрения. а уж то, что шизофрения может очень хорошо купироваться лечением народ и не слышал.
"преодолеть аутизм" это прям шарман

zianid
zianid
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

zianid, абсолютное количество людей не "преодоляют" аутизм, потому что это часть личности. я вам ужас расскажу - аутизм с годами только усиливается.
а если ребенку сняли диагноз так это прекрасно)

zianid
zianid
Показать комментарий
Hellf
Hellf

zianid, я, конечно, не дефектолог, а вообще мимопроходил, но разве это не в тех случаях когда аутизм это только один из симптомов шизофрении, которая как бы есть изначальнои никуда не девается, а не самостоятельный диагноз? Другое дело что у нас нормальных дефектологов, как и детских неврологов- по пальцам руки, а куча всяких безграмотных нормально диагнозы детям поставить не в состоянии. Но какое это имеет отношение к каким-то там детским диагнозам и пр что вы написали?

zianid
zianid

Hellf, диагнозы ставят только врачи, конкретно в данном случае, врачи- психиатры. Дефектологи - занимаются развитием таких детей, адаптацией в социуме.
Аутизм - это не симптом шизофрении. Эти два диагноза имеют общие "проявления", нужно понимать, что есть ряд диагнозов , которые иобъединили под РАС (Расстройства аутистического спектра)

Hellf
Hellf

zianid, ну и каким таким образом тогда аутизм может быть детским диагнозом и заменяться шизофренией во взрослом возрасте? я ж и говорю- разные заболевания

zianid
zianid

Hellf, если вы обратили внимание, то слово детский у меня был в кавычках( но наверное не обратили) ,и под понятием аутизм объединяются несколько заболеваний, каждое заболевание имеет своё условное "продолжение", когда человек достигает 14 и 18 лет, то при переходе ко взрослому психиатру,по статистике чаще всего ему ставят или умственную отсталость ( ещё раз повторюсь, есть разные ее степени от лёгкой до глубокой), или шизофрению, или ряд других диагнозов, это определяет психиатр.

Hellf
Hellf

zianid, наверно вы не обратили внимание о чем я писала. О том, что это мягко говоря странно- вот это что написали вы. При том что речь идет о разных заболеваниях. То есть мы можем в таком случае говорить о том, что по статистике у нас плачевная ситуация с детскими неврологами и психиатрами, раз только к 14 или даже 18 годам врачи становятся способны поставить диагноз верный. Но при чем здесь аутизм? Ну, если мы будем говорить именно о нем, а не о том, что неквалифицированный специалист называет аутизмом шизофрению..

zianid
zianid

Hellf, я поняла о чем вы:) .
Для вашей информации- Среди врачей есть деление на детских психиатров и детские заболевания, и взрослых психиатров и взрослые заболевания...И ещё я поняла, что вы из регулярно возмущающихся мимопроходилов- всё не так и все не те... Спасибо

Hellf
Hellf

zianid, уверены?
так аутизм это все же детское заболевание? вы же писали что в кавычках.
нет, мне не все не так, я сейчас о конкретном случае, который меня касается напрямую. Пожалуйста

zianid
zianid

Hellf, чтобы понять ,конкретный диагноз и прогноз по нему должен обсуждаться с лечащим врачом-психиатром и специалистами по реабилитации- дефектолагами, логопедами, психологами... всё что вы спрашиваете и всё что я отвечаю - всё это слишком неконкретно, размазано по поверхности. Если вы сомневаетесь в правильности диагнозов и заключений и действий по ним, то необходимо пройти консультации у других специалистов.И решить- менять спецов на новых или продолжать двигаться со старыми вперёд.

Hellf
Hellf

zianid, я не про конкретный диагноз, я про то, что написали конкретно вы.
И да, все что вы пишете это слишком неконкретно, потому я и очень удивилась когда в тему пришел дефектолог с авторитетным мнением которое 1. совершенно неконкретно. 2. Совершенно неприменимо вообще ни к чему в обсуждении 3. по итогу- совершенно неэтично в рамках общественной дискуссии. Именно потому что оформлено как авторитетное от специалиста.
на этом предлагаю закончить и как-то осмотрительней и обдуманней что ли делиться мнением впредь. Уж кому-кому, а вам это должно быть понятно как с профессиональной стороны, так и с общечеловеческой.

valerianne
valerianne

zianid, уже нет.
По новым правилам людям старше 18 лет оставляют диагноз "аутизм". И умственная отсталость это не замешающий и не исключающий рас диагноз.
Очень жаль, что у нас до сих пор есть подобные вам "работники в области деыектологии"...

ontheheath
ontheheath

valerianne, в книжки лет 30 не заглядывали
офигеть, пойду знакомым психиатрам этот ржак расскажу

zianid
zianid

valerianne, не растрачивайте свою жалость понапрасну....А то о чем вы говорите было и ранее,и признавалось МКБ, но суть в том, что должна сохраняться стабильная клиническая картина при переходе в пубертат и старше.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой