Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Годзилла против Конга... ещё раз!

36
Годзилла против Конга... ещё раз!

Я, как человек довольно далёкий от кинематографа (даже несмотря на то, что сам когда-то снимался в кино – только это было давно и неправда), никогда не мог взять в толк вот какой момент: зачем даже в рамках одного сериала для разных серий нанимают разных сценаристов и режиссёров? По моему разумению, когда одну и ту же историю про одних и тех же персонажей пишет один и тот же человек – он уже этим персонажам как родной, и не теряет нити повествования. В противном же случае может всё закончиться как с тем письмом, которые писали дядя Фёдор со своими питомцами в "Простоквашино". В результате герои могут начать вести себя нелогично и несоответствующе своему характеру, а канва в целом может грешить какими-то косяками. То лапы ломит, то хвост отваливается...

Все четыре фильма из т.н. "Вселенной Монстров" (соответственно, "Годзилла" 14 года, "Конг" – 17-го, "Годзилла" 19-го и нынешний сплит) также писались-снимались четырьмя разными людьми. Ну и, по сути, получились четырьмя разными по своему настрою картинами. Дебютный "Годзилла" (хотя какой уж он дебютный после многочисленных сиквелов, ремейков и ребутов) получился таким же неспешным, как и сам радиоактивный ящер. И таким же тёмным. Не в пример ему, "Конг", напротив, был живым, ярким и бросался с места в карьер чуть ли не через 10 минут после начала. "Годзилла: Король Монстров" вышел вообще странным (впрочем, ненамного более странным, чем оригинальные японские работы), и очень по многим пунктам не дружащим с логикой.

Стало быть, четвертая "серия", (вос)соединила Годзиллу с Конгом (что уже также проделывали японцы ещё в 1962 году). И, я бы сказал, стала одновременно не похожа на всех трёх предшественниц, и похожа чем-то на каждую из них. По своему настроению и отсутствию затянутых и плохоосвещённых сцен новинка всё же ближе к "Конгу". Но по наличию подрывающих все законы логики и здравый смысл фантазий – определённо к "Королю Монстров" (ну и японским первоисточникам, разумеется).

Когда я берусь маниакально разбирать нелогичные, неправдоподобные и сказочные моменты в лентах вроде "Годзиллы", многие умиляются: типа, а сам Годзилла – это логично, правдоподобно и не сказочно? Ну... одно дело, когда есть некий миф, вокруг которого развивается какой-то образ и какая-то история. Скажем, какой-нить условный Геракл или Илья Муромец, которые, волею определённого случая, обладают сверхспособностями. И, опять же условно, дальше легенды строятся вокруг его конкретных способностей: в их случае – нечеловеческой силы и выносливости. Но если б вдруг, ни с того, ни с сего, тот же Геракл или Илья вдруг начали летать или изрыгать пламя – это было бы уже чересчур. Верно же? То же и здесь: когда имеется Годзилла, древний монстр, разбуженный радиацией – это ладно. Или, положим, инопланетная гада Гидора. Ну, тоже допустим. Но когда, к примеру, исполинская туша Кинг-Конга скачет по баржам, и не только не топит их, но даже не деформирует – это, как по мне, уже из разряда фантастики! Не говоря уже о гигантской подземной "пневмопочте". И, конечно, Полой Земле с тронным залом и активирующим её иллюминацию топором.

Ещё один момент, который тоже как бы спорен – это сопоставимость уязвимости Годзиллы и Конга. Последнего, как комнатную собачку, люди держат в вольере, и легко могут в любой момент усыпить, просто вколов дротик со снотворным. У Годзиллы же шкура не пробивается даже прямым попаданием атомной бомбы. Однако месятся они при этом почти на равных, и Годзилла не наносит Конгу каких-то видимых увечий ни зубами, ни когтями, ни даже своим "радиоактивным дыханием"! Какого хобота!

Короче, подобных нелепостей за глаза хватает на протяжении всех почти 2 часов картины. И здесь только остаётся, как я люблю, посоветовать и себе, и прочим зрителям отключить башку и просто наслаждаться картинкой. Потому что картинка сделана красиво, чего уж там! И (на большом экране, понятно) схватки гигантов смотрятся эффектно и впечатляюще. Как и погром очередного мегаполиса (без которого, без погрома-то и фильм о Годжире себе представить невозможно). Но, интересно, только я не могу отогнать от себя мысль, что в каждом из этих порушенных небоскрёбов могло находиться несколько сотен человек, а вся баталия в целом наверняка унесла жизни тысячей?

Если не брать в расчёт вышеупомянутых чудищ, из предыдущих картин в актёрском составе остались только "отец и дочь Рассел" Кайл Чандлер и Милли Бобби Браун. Милли повзрослела и стала в целом мил(л)ой, но вот эволюцию её героини прописали тоже так себе (это возвращаясь к вопросу о разных сценаристах, режиссёрах и т.д.). Если в подростковом возрасте девочку похищали террористы, на её глазах расстреливали людей, после чего она несколько раз попадала в самый эпицентр побоищ 100-метровых тварей, в последнем из которых погибла вдобавок её мать... не будучи психологом, я бы предположил, что психика девочки должна была бы быть травмирована на всю оставшуюся жизнь. Здесь же, спустя всего пару лет, она вполне себе жизнерадостна, и продолжает до безрассудного живо интересоваться вопросами титанов. Хотя... возможно, именно в этом и проявляются последствия её психологической травмы. Иначе кто в здравом уме будет тусоваться в 21 веке с фанатами Judas Priest?

Зарыв термоядерный топор войны в обломки от небоскрёбов, Годзилла с Кинг-Конгом расползлись по своим норам. А у Legendary Pictures закончился контракт с Toho ("родителями" Годзиллы). Однако тот нюанс, что "Годзилла против Конга" уже стал третьим в списке самых кассовых кинокартин 2021 года, позволяет сделать прогноз, что "Вселенная Монстров" на этом просто так не свернётся. Вот только, принимая во внимание, что Конг перебил всех на острове Черепа, а Годзилла – всех остальных (даже невзирая на то, что все они склонили пред ним главу), кого же ещё можно вывести на глобальную арену "битвы титанов"? Впрочем, мало ли какие кайдзю могут вылезти из той Плутонии, куда с поверхности нашей планеты ведёт уже несколько дыр!

 

p.s.: Парадоксально, но факт: являясь страстным фанатом Годзиллы как персонажа, я не только, выходит, не фанат фильмов о нём, но даже не видел, пожалуй, и десятой их части! И так ведь бывает!

 

#godzilla #kong #kingkong #godzillavskong #годзилла #конг #кингконг #годзиллапротивконга

Оставьте свой голос:

109
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

LisaLisovna
LisaLisovna

Годзилла против Конга... М-да, по заголовку подумала, что это новая серия Гадюки против Жабы или Макеевой против Мальковой.

Astrantia
Astrantia

LisaLisovna, о том же подумала заходя в пост)), мы явно испорченные Сплетником))

Krisa
Krisa

Я только что посмотрела на этой неделе 2 последние Годзиллы и поняла, что даже японские фильмы шестьдесятых были намного лучше (с мотрой и батрой вообще мои любимые). Да старые, но там хоть история есть, всё это как-то объяснено и, что самое главное, монстры органичны вместе с японской культурой. Современные же фильмы просто какая-то грусть печаль, один Кен Ватанабе там как-то к место и хоть немного привносит туда какую-то историю, а не просто эту беготню с бомбами и эхо-локатором.

PaulPott
PaulPott

Krisa, отчасти согласен. И, да, Кен ещё и немного аутентичности привносит. )

Marinaka
Marinaka

Я могу накидать еще кучу идей для сиквелов! "Годзилла против Ктулху", "Кинг-Конг против Чужого", "Чужой против Оно" и все многочисленные производные - если, конечно, авторы вышеупомянутых монстриков согласятся включить их во вселенную Монстров.

PaulPott
PaulPott

Marinaka, точно, тут вопрос авторских. А так всех этих кроссоверов и мэшапов уже существует громадное множество: если не в официальном исполнении, так в фанатском.

Uljanova
Uljanova

Два вопроса меня интересуют:
1.Кто в схватке победил?
2. Не поняла, Годзилла убил всех монстров из фильма Король монстров? Просто так тлт они что-то сделали?они же склонили голову

Ann3004
Ann3004

Uljanova, победила дружба. Конг кинул свой волшебный топор, в качестве доказательства того, что он не хочет бой

Ann3004
Ann3004

Uljanova, могу вам пересказать))) я не хочу одна это знать))))
Годзилла начала нападать на людей, потому что люди придумали Годзиллу-робота, а она это почувствовала и захотела быть одной единственной Годзиллой. В то время другие люди решили спустится внутрь Земли и дорогу им должен был открыть Кинг Конг. Он вместе с ними провалился и видимо так помог. Хз. Там он значит нашел пещеру с волшебным молотом, этим молотом он просверлил себе дорогу опять на поверхность Земли. Там ему надавал пиздюлин Годзилла, потом робот-Годзилла самой Годзилле, а потом они вдвоем кокнули робота. Конец
Кинг Конг начал жить под Землёй (а там атмосфера, водопада, все дела), но даже там до него доипались люди, везде его фоткали и снимали. Но это Хэппи енд

Uljanova
Uljanova

Ann3004, спасибо огромное!! Сюжет конечно.... я думала,что конфликт будет,потому что восстали все эти монстры соответственно стали разрушать города и тд,а Годзилла как бы,если не управляет ними,то как минимум не мешает. И вот что бы предотвратить полное уничтожение человечества был поднят Конг.
А тут волшебный топор какой-то, робот,который еще и победил Годзиллу,для которой аномная бомба вкусная конфекта.

PaulPott
PaulPott

Uljanova, я тоже понял, что Годзилла перебил всех своих оппонентов из прошлого фильма - несмотря даже на то, что они, вроде как, перед ним склонились. Но какой-то паренёк на Ютубе разъясняет, что имелось в виду, что он их победил просто, а не убил. Т.е. психологически задавил, а не физически истребил. И отправил их всех в спячку до лучших времён... Но это, как говорится, за что купил, за то и продаю. Либо это ему так просто захотелось так думать, либо действительно киношники подстраховались и оставили себе пространство для манёвра. ))

Ann3004
Ann3004

Uljanova, там весь фильм один большой сюр

PaulPott
PaulPott

Ann3004, вообще лучший отчёт о фильме, что я читал - даже несмотря на некоторые погрешности! ;)

Ann3004
Ann3004

PaulPott, спасибо)))

Ann3004
Ann3004

Мы были на Гондзиле неделе две назад
Раньше самым тупым фильмом мы считали фильм с акулой и Блейк Лайвли, сейчас вот этот. Просто максимально тупой и нелогичный

Чтоб вы понимали, мы пошли потом на Мортала и он нам показался конфеткой

tanya060629
tanya060629

Ann3004, но Мортал многие нахваливают. А у вас какие впечатления? Я еще не смотрела.

PaulPott
PaulPott

tanya060629, про Мортал я тоже чутка накрапал (ну как "чутка"... странички на 2!). На следующей неделе вывешу - надо немного до ума довести. Но, скажем так, что с Годзиллой, что с Морталом - огромная разница зависит от того, насколько вы знакомы с первоисточником. Потому что если быть вообще не в теме и смотреть как самостоятельное произведение - то, скорее всего, это ересь несусветная. Хоть с временами и красивой картинкой.

tanya060629
tanya060629

PaulPott, хорошо, почитаю с удовольствием ваш отзыв. Я две части смотрела Смертельной битвы. Но там такие карикатурные драки.

PaulPott
PaulPott

tanya060629, драки карикатурные отчасти потому, что и в играх они - довольно карикатурные и рассчитаны на эффектную картинку, а не на правдоподобность. А во-вторых, потому что не так много актёров типа Ван Дамма: чтобы и драться реально умел, но и как актёр хоть как-то бы выгребал. Поэтому и в новом фильме к боевым искусствам имеют отношение лишь, может, треть актёрского состава. Остальные - просто актёры или вообще модели! Им моську надо беречь, они ей работают! )

tanya060629
tanya060629

PaulPott, ну можно ведь применить компьютерную графику)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фильм "Разжимая кулаки" выдвинули на "Оскар" от России
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Сиары
Алеся Кафельникова впервые показала лицо дочери и рассказала, как муж Георгий Петришин спас ее от наркозависимости
Новые фото со свадьбы экс-чиновника Минфина Андрея Вавилова в Италии: платье невесты весом 30 кг и другие подробности
Влад Соколовский станет отцом во второй раз
Анджелина Джоли с детьми на прогулке в Риме
Леонардо ДиКаприо и его девушка Камила Морроне отдыхают на Гавайях
Осенняя прогулка по лесу: как Наталья Водянова провела выходные с мужем Антуаном Арно и детьми
Анджелина Джоли посетила фотоколл фильма "Вечные" в Риме
Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Светлана Устинова и другие на премьере балета "Ромео и Джульетта"
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Нино Нинидзе, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Купе номер 6"
Риз Уизерспун и Райан Филипп вместе отметили 18-летие сына Дикона
Лиза Арзамасова опубликовала новое видео с мужем Ильей Авербухом и двухмесячным сыном
Умер звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер
Битва платьев: Крис Дженнер против Ники Минаж
Одобрено Меган Маркл и другими: 5 фасонов свадебных платьев, которые обожают в королевских семьях
Звездный Instagram: искусство обольщения и много фото из отпуска
Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции