Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мой отзыв на сериал "Леонардо"

46
Мой отзыв на сериал "Леонардо"

Всем привет! В конце марта состоялась премьера данного сериала, и узнала я об этом в подборке новых шоу на Сплетнике, что немного удивительно, потому что обычно я знаю почти обо всех новинках, в которых снимаются актеры, которые мне симпатичны( вот что значит сбавить сериальные обороты!). Я добавила себе его в закладки, но начала просмотр только спустя какое-то время и сомневалась, стоит ли писать на него отзыв, но так как новых сериалов много не бывает, то я решилась. Сразу скажу, что привлек меня сериал по двум причинам: 1) Эйдан Тернер в роли Леонардо 2) любовь к сериалам, которые переносят нас в другую эпоху. И вот в очередной раз мой вкус меня не подвел, и ниже я попытаюсь объяснить вам почему, и может кому-то подскажу неплохое шоу к просмотру на вечер.

Действия сериала начинаются в тюремной камере, где офицер Стефано Джиральди ведет допрос Леонардо, которого обвиняют в убийстве его натурщицы Катерины. Потом действия переносятся в юные годы жизни Леонардо, когда он еще не стал гениальным художником, а только учился в мастерской у уже признанного тогда мастера живописи. На один из своих уроков мастер приглашает девушку-натурщицу, которой была Катерина де Кремона, которая сразу приковывает взгляд Леонардо, и позже он просит ее лично позировать ему, потому что хочет разгадать загадку ее личности. Зрителю на протяжении 8 эпизодов будет рассказана история Леонардо и Катерины, что позволит ему самому вынести вердикт – виновен или нет.

Я сразу вам признаюсь, что я не настолько детально знакома с жизненным путем Леонардо да Винчи, все, что я помню – это университетские лекции по «Истории искусств», и поэтому мои впечатления будут базироваться именно на очередной экранизации событий из жизни великого художника. Я не проводила исторический анализ и не настолько цеплялась к деталям, а про историю с Катериной до этого шоу не слышала вообще, но детективная подача такого рода экранизации событий жизни Леонардо честно меня очень заинтриговала, поэтому я однозначно для себя решила оценить это шоу.

Я влюбилась в Италию Эпохи Возрождения еще с сериала «Медичи», и невольно я сравнивала два эти шоу хотя б с точки зрения того, как создатели смогли передать дух того времени, как смогли воссоздать прекрасную Флоренцию и Милан. И тут я могу с уверенностью сказать, что «Леонардо» ничем не уступает своему предшественнику. Весьма живописное изображение Италии того времени – это жирный плюс данного шоу. Я не могла отвести взгляд от экрана, потому что создатели очень детально проработали локации, пейзажи, улочки, здания, и я уж молчу про произведения искусства. Всем, кто любит созерцать прекрасное, однозначно не стоит идти мимо. С визуальной точки зрения «Леонардо»  - это услада для глаз.

Вторым значительным плюсом сериала являются актерские работы. Эйдан Тернер не может быть еще более убедительным, чувственным, пронзительным в своем исполнении такой непростой исторической фигуры как Леонардо да Винчи. Перед Эйданом стояла непростая задача показать Леонардо не как гения, а как человека со своими страхами, психологическими травмами, болью предательства и чувствами. С этим Тернер справился на все сто, его Леонардо получился живым, уязвимым и ранимым художником, который прошел длинный путь прежде, чем навсегда остался в истории.

Приятно было видеть здесь Фредди Хаймора в роли офицера Стефано Джиральди. Фредди может быть вам знаком по сериалам «Мотель Бейтса» и «Хороший доктор». У Фредди не такая объемная работа как у Эйдана, так как его роль в сериале – это следователь, и повествование ведется не от его имени, он лишь часть истории и участник трагических событий. У меня нет претензий к игре Фредди, он все же справился с образом упорного офицера, который хотел любой ценой добиться правды. Смутило лишь то, что на фоне Эйдана сам Фредди выглядел весьма юно и робко даже несмотря на то, что отрастил бороду для роли Стефано.

Матильда Де Анджелис играет в сериале Катерину де Кремоно. Эта актриса может быть вам знакома по недавнему шоу «Отыграть назад». Честно, на протяжении всего просмотра я не могла отделаться от внешнего сходства ее с Дженнифер Лоуренс, поэтому мне было очень сложно оценить ее актерский перфоманс. Не скажу, что Матильда не старалась изобразить Катерину, женщину, которая была способна на то, чтобы противостоять Леонардо в личностном плане. Перед Матильдой стояла задача воплотить на экране образ женщины можно сказать опережающей свое время, стойко выдерживающей удары судьбы, а также мудро распоряжающейся своей красотой.

Сериал не ставил перед собой задачу показать зрителю карьерный путь Леонардо, его творения идут сквозной линией на пути раскрытия личности такой громкой фигуры. Поэтому если вы ждете именно детальной истории создания его шедевров, то это не сюда. Они безусловно будут освещены, но немного под другим углом. Меня всегда привлекала психология гениев. Эти люди действительно не такие как большинство из нас. Они эксцентричны, им сложно уживаться в окружающем мире, у них зачастую не так много друзей, потому что их очень сложно понять и до конца познать. Таким можно смело называть и Леонардо, который за всю свою жизнь раскрылся немногим людям, в числе которых была Катерина.

В сериале четко звучат две истины, которые Леонардо познал и которым следовал. Первая - это искусство превыше всего. Шоу показывает то, насколько Леонардо был одержим созданием своих шедевров, из-за этого его личностные отношения отходили на второй план, и тем самым он обижал дорогих ему людей, потому что амбиции очень часто брали над ним верх, что играло с ним злую шутку. Пережив предательство отца еще в детстве, ему трудно было доверять людям. Он доверял лишь своему таланту и своим творениям, которые гарантировали ему «бессмертие».

Вторая – это любовь и есть истина. Сериал четко разделяет платоническую и физическую любовь, и сразу предупреждаю всех тех, кто плохо относится к теме однополой любви, о наличии таких эпизодов в сериале, хоть они сняты красиво и без пошлости, они все же присутствуют. Леонардо любил Катерину как личность, он не видел в ней сексуальный объект, он любил ее душу, ее характер, ее загадку. Это тот вид любви, который не гаснет со временем, эта та любовь, о которой пишут песни, романы и картины. В сериале отчетливо показали то, как Леонардо всю жизнь разрывался между своими плотскими желаниями и духовной любовью к женщине, которую он не мог любить всецело, однако, это никогда не мешало ему называть Катерину не иначе как «любовь».

Я с уверенностью могу сказать, что «Леонардо» - это многогранное шоу. Тут вам и историческая драма, и детектив, и биография. Но главное – это все же не смешение жанров, а то, что каждый найдет свою истину в этом шоу. «Леонардо» - это сериал о сложности познания человеческой сущности, об истинной любви, о дружбе, о предательстве, об искусстве, о всепоглощающих амбициях, но также это сериал об одном единственном человеке, который представлял собой целую вселенную, и которого спустя века пытаются познать последующие поколения.

Финал сериала выдался весьма насыщенным, так как там происходит кульминация детективной линии, и возможно для вас она не станет сюрпризом, но точно не испортит впечатления от просмотра. Я считаю, что финал исчерпывающий, дающий ответы на все вопросы, которые были поставлены в первом эпизоде. Финал – это последняя страница интересной книги, которую вы перевернете с ноткой грусти, так как вы прослушали занимательную повесть, но выводы из которой можете сделать только вы сами.

Я буду рекомендовать к просмотру данное шоу, особенно если вам нравится Эпоха Возрождения, исторические драмы, Эйдан Тернер, или вы просто хотите приятно провести вечер, потому что все 8 эпизодов смотрятся на одном дыхании, и я уверена, что «Леонардо» даст вам пищу для размышлений еще на какое-то время.  

Всем спасибо за внимание! 

Оставьте свой голос:

900
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

ontheheath
ontheheath

Эйдан прекрасен! Как историк искусства я не могу одобрить, но картинка огонь!

lcl
lcl

ontheheath, а как вы, как историк искусства, относитесь к сериалу с ним же "Отчаянные романтики"?

ontheheath
ontheheath

lcl, я его не смотрела

lcl
lcl

ontheheath, там-то как раз показано, как создавались некоторые картины. Даже если история искажена, картины, конечно, прекрасны, настоящее искусство, а не мазня, которую порой выдают за современное искусство.

Grinst
Grinst

lcl, ох это моя любовь))) там он конечно вообще огонь))) один из любимых сериалов:)
После этого очень заинтересовалась течением «Прерафаэлитов» (надеюсь правильно написала). Красиво снят.

И да спасибо за наводку, Медичи посмотрела с большим удовольствием на 1 дыхании. Как раз хотелось чего такого же да «эдакого»

lcl
lcl

Grinst, не знаю, кто вас навел на "Медичи", но точно не я, так что благодарность за это должна достаться кому-то другому))
А в "Отчаянных романтиках" для меня самый огонь - это картины, особенно та, что была нарисована одним из героев в пустыне.

Grinst
Grinst

lcl, сериал Медичи я сама по себе посмотрела. Говорю спасибо за наводку по Леонардо)
я себе книгу купила Большую «Прерафаэлиты» коллекционное издание, там про всё течение, очень интересно написано и красивые иллюстрации.
А мне в Романтиках конечно жалко было его жену, когда они жили в каком-то холодном зимнем саду, и вечно вымораживал её в ванной когда рисовал.Надо пересмотреть сериал!

lcl
lcl

Grinst, опять же сериал про Леонардо не я советовала, так что благодарность автору поста.
Жену я уже не помню, а вот натурщица плохо закончила. Картина "Офелия", кажется, тоже прекрасна.

ladychocolate
ladychocolate

ontheheath, посоветуйте,пожалуйста,на ваш взгляд хорошие достоверные сериалы или фильмы про искусство

ontheheath
ontheheath

ladychocolate, я скорее документалки могу посоветовать))

Guizza
Guizza

ontheheath, посоветуйте пожалуйста)

Sofohka
Sofohka

Guizza, в 2019 году Италия выпустила фильм Леонадро да Винчи, неизведанные миры. В главной роли Лука Арджентеро. Очень впечатлил фильм.

ladychocolate
ladychocolate

ontheheath, давайте их, я с удовольствием посмотрю)

nva
nva

сомневалась смотреть или нет..теперь посмотрю)

giuliana
giuliana

История Катерины- натурщицы явно вымышлена. Вообще-то Катериной звали его мать.

tintarossa
tintarossa

giuliana, так вроде и не претендовали на факт "основано на реальных событиях"))

romovayababka75
romovayababka75

Спасибо.благодаря вашему отзыву -теперь буду смотреть)))

JustJulianna
JustJulianna

romovayababka75, надеюсь, не разочаруетесь, а то я удивилась такому кол-ву фе и негативных комментов в моем посте, лучше б и не писала.

romovayababka75
romovayababka75

JustJulianna, ваш пост отличный.я ,благодаря ему,узнала о интересном фильме

JustJulianna
JustJulianna

romovayababka75, спасибо за поддержку! я уже не так часто пишу о кино тут, но вот захотелось поделиться)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
Редкий выход: Клаудия Шиффер с мужем Мэттью Воном на кинопремьере в Лондоне
Мадонна отметила Хануку вместе с детьми и бойфрендом
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир
Dress Code. В Лондоне прошла премия британского независимого кино. Среди гостей — Кейт Бекинсейл, Эмма Коррин, Рут Уилсон
Моника Беллуччи рассказала о Венсане Касселе, #MeToo и отношении к старению: "Когда сдает тело, душа возвышается"
Слушают Шакиру и танцуют: принц Уильям рассказал о любимых песнях детей
Зендая и Том Холланд представили фильм "Человек-паук: Нет пути домой" в Лондоне
Обращение "группы патриотов" к СК с просьбой проверить творчество Оксимирона и Noize MC оказалось шуткой