Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Майор Гром: Чумной Доктор

98
Майор Гром: Чумной Доктор

Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится. Неожиданно было услышать от знакомых, что фильм по комиксам "Майор Гром: Чумной Доктор" получился хорошим.  Но раз уж молва говорит - нужно проверить самой. 

Надо сказать, я не читала до премьеры сами комиксы, не смотрела короткометражку, поэтому для меня фильм шел с чистого листа. Однако, чтобы вникнуть в сюжет, это не требовалось. Здесь достаточно просто все, поэтому и фандом, и люди непосвященные будут чувствовать себя одинаково комфортно.

Фильм понравился с первых секунд, когда появляются грабители в масках хоккеистов из мультика "Шайбу! Шайбу!" - это что-то сразу и чужое (эпизод с погоней похож на сцену из Агентов Анкл, а Майор Гром - на Илью Курякина), и родное. Неожиданно вся шаблонность комиксов становится своя и милая. 

Затем идут совершенно шикарные титры с песней "Перемен", современным кавером... И дальше остается только надежда, что весь фильм выдержит уровень, которые сам же себе и задает в первые минуты. 

 

С моей точки зрения фильм получился отличный. Я ставлю его однозначно выше любого фильм DC, да простит меня Момоа. Мне даже хочется простить фильму кучу стандартных комиксовых клише. Все эти очкастые Робины, простите, Дубины, наивные в своей беспомощности, Разумовский, которые чем-то напоминает Лекса Лютора из БпС - все равно это скорее что-то самобытное, похожее, но не калька. Видно, что старались не копировать все же, а выдать что-то свое. 

Это не "наш ответ Западу", это просто наш фильм по комиксам. Который все равно можно сравнивать с зарубежными аналогами, но он проиграет далеко не всем. В том числе и благодаря прекрасным мелочам, наполняющим фильм - крыши Петербурга, разведенные мосты во время беспорядков, даже камео Милонова - 5 секунд здорового смеха. 

Внезапно столкнулась с тем, что кто-то считает этот фильм провластной пропагандой. Мол, в России супергероем может стать только полицейский Товарищ Майор. Но я бы не сказала, что фильм, открывающийся песней "Перемен", а также содержащий обсуждения про "прогнившую систему", "у нас за домашнее насилие не сажают" - и так далее, является хоть сколько-то провластным. Скорее это фильм о добре и зле, о классовом неравенстве, в общем - классические комиксовые вопросы, но в родной для нас среде.

Посмотрите сами, сделайте выводы, и, возможно, альтернативный Санкт-Петербург вас порадует так же, как и меня.

Оставьте свой голос:

909
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

leFatality
leFatality

Фильм отличный! Наконец тут сделали пост, может, кого-то сподвигнет пойти и посмотреть
Ни одного, как грится, кринжового момента лично для себя не увидела, с шуток некоторых в голос смеялись, а ещё очень красивые все актёры, ммм

lisenok
lisenok

leFatality, вот когда Игорь полуголым ходит - так лучше бы так весь фильм и ходил, простите))))

vl_marine
vl_marine

lisenok, согласна с вами)

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

lisenok, спасибо вам большое за рецензию тут! Если бы не вы, я бы точно не заметила этот фильм в прокате, т к комиксами не интересуюсь, Марвелов-то видела всего 2 или 3 и DC два. Но вы написали, и я решила сама оценить первый российский полнометражный комикс-муви. Только из кинотеатра пришла, мне понравилось! Эстетика титров вступительных и финальных рисованных комиксов про холодильники на высоте, музыка прекрасная (особенно рада была видеть и слышать Мэджикула), традиционная для жанра сцена после титров коротка, но ярка и загадочна.
Ну и сам Майор - Тихон Жизневский большой молодец, прошёл по лезвию между пафосным Суперменом-спасителем и квасно-патриотичным ментом из разбитых фонарей и остался собой - простым петербуржским парнем со своими принципами. Голос божественный, рост великолепный, раскачался почти как Тор (преступно мало нам показали комиссарского тела!).
Сергей Горошко - совсем ещё молодой актёр, но своего героя сыграл качественно с развитием, плюс художественно образ ему сделали утонченный рефлексирующий.
В сюжете увидела немало стильных референсов к любимым фильмам, что мне всегда в кайф. С удовольствием схожу в кино на него ещё раз - поддержу наших ребят-создателей рублем и еще раз получу удовольствие от прекрасной музыки и визуала.
Не знаю, кто там видит политпропаганду, люди что ли скрытую иронию воспринимать разучились, только буквально могут читать? Жаль, если так

lisenok
lisenok

mashilda_glam_bestofthebest, там, кстати, две сцены после титров. Сами титры тоже отличные - эта история с холодильниками)))

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

lisenok, вот блин, как жить теперь! А мы ушли на стандартных чёрных титрах, видимо, вторая после них? А расскажите пжлст про второй клиффхэнгер, я ж умру от любопытства

lisenok
lisenok

mashilda_glam_bestofthebest, Олег жив)))

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

lisenok, каааак! Тот самый друг в водолазке не погиб в Сирии??! Ну срочно нужен сиквел тогда. Надеюсь, второй уик-энд у них лучше будет по кассе, сегодня была в кино на другом фильме, видела боком, что на Майора все залы раскуплены))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

leFatality, СПОЙЛЕР


Мне в целом фильм и очень понравился, но вот когда в нашей стране снимают фильм о том, что свобода слова это зло - ну такое. При чем в фильме это оправдано, но блин, у нас на несколько месяцев закрыли в СИЗО человека, который назвал библию сборником еврейских сказок.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

СПОЙЛЕР

И эти подростки на баррикадах, и злодей очень похожий на предпринимателя, который не согласен со властью.
Понятно почему кому то этот фильм кажется несколько провластным.

lisenok
lisenok

will-o-the-wisp, ну, как мне кажется, тут два мнения: 1. Полная и абсолютная свобода слова 2. Противоположная точка зрения.
И как раз Громов стоит между полной вседозволенностью и полным следствием условному порядку.

From_down_under
From_down_under
Показать комментарий
VasyaPupkin
VasyaPupkin

From_down_under, обратитесь в больницу уже.

Вы в детском магазине перед стелажом со стихотворением про дядю Степу милиционера пикет ещё не устраивали? А то ведь такому плохому детей книжка учит, второй майн камфп практически.

lisenok
lisenok

From_down_under, я не знаю, почему у вас Гром ассоциируется с этим событием, конкретно этот персонаж не олицетворяет такое. Там есть другие, более подходящие под это персонажи (и они в итоге, кстати, в морду сами получают).

VasyaPupkin
VasyaPupkin

will-o-the-wisp, в фильме не было про "свобода слова это зло", зачем вы врете.

В фильме про вечное, нельзя превращаться в монстра в борьбе с монстрами.

Люди, вам необходимо хоть иногда отключать интернет. У вас настолько голова промыта оппозицией, что вы неспособны воспринимать жизнь не через призму вашей веры.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

VasyaPupkin, о, спасибо, что объяснили) как приятно погреться в лучах величия человека с непромытым мозгом. Конечно, единственно верным может быть только ваше восприятие и ваша трактовка. Кто же может усомниться в этом. Ппц.

VasyaPupkin
VasyaPupkin

will-o-the-wisp, да нет, восприятие может быть разным, но сюжет одним.

Вы пишете о вещах которых в сюжете на экране не было, возможно они были в вашей голове. Но странно предъявлять за это претензии к фильму.

И да, с непромытыми мозгами живётся отлично, вам того же когда-нибудь советую :)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

VasyaPupkin, если вы ж этого не увидели в фильме, значит этого не было, ну да) разве может быть иначе. Ведь ваш мозг не промыт,в этом у вас нет сомнений, а значит и ни у кого другого их не может быть)

VasyaPupkin
VasyaPupkin

will-o-the-wisp, ну давайте, удивит нас всех своими фантазиями. Где в фильме сказали, что свобода слова это зло?

Может быть когда показывают пикет у банка или здания суда, или может быть в полицейском участке когда в одной сцене подняли и домашнее насилие и 31 статью?
Или Вы считаете свободой слова прямое включение маньяка с места убийства и вам не нравится что это показали? Вы получается поддерживаете стримера у которого в прямом эфире девушка умерла, это ведь свобода самовыражения так сказать? Тоже на стриме куча народа было, прям как у чумного доктора.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

VasyaPupkin, ахахах)) вы правда думаете, своим непромытым мозгом, что я буду разговаривать о фильме с хамом, у которого завышенное ЧСВ?) Правда думаете, что мне интересно ваше мнение или интересно рассказывать вам своё?) Патриоты, такие патриоты. Ни от вежливости не умрут, ни от скромности)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue
Модная битва: Эльза Хоск против Ирины Шейк
Вышел трейлер мюзикла "Аннетт" с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях
Цветы, прогулки с друзьями и поздравления от мамы: Сури Круз отметила 15-летие
Мила Кунис и Эштон Катчер провели день с детьми за игрой в гольф: новые фото