Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Взрослый японский фильм!!! Осторожно❗️

65
Взрослый японский фильм!!! Осторожно❗️

Искала я один фильм, а наткнулась на этот. Мне захотелось поделиться этим хорошим камерным фильмом и обсудить вопросы, которые возникают при его просмотре. У меня были сомнения писать об этом фильме или нет, но я подумала, что на сайте сидят все же взрослые люди. Эта тема не нова, тем более для Сплетника. Фильм строго 18+

Фильм "Загнанная в угол мышь мечтает о сыре"/ "The cornered mouse dreams of cheese", 2020 год. Снят фильм по одноименной манге Ситонэ Мидзусиро. Жанр: драма, мелодрама. Это так называемый яой фильм ( яой - жанр манги и аниме, изображающий "отношения" между мужчинами). Фильм "Загнанная в угол мышь мечтает о сыре" показывает один из многих вариантов отношений между людьми. 

Сюжет: Отомо Кеити (Окура Тадаеши) - слабовольный офисный работник, состоящий в проблемном браке, изменяет своей жене. Однажды в его жизни появляется Имагасэ Ватару (Нарита Ре), с которым они учились в одном колледже и с тех пор не виделись. Имагасэ оказывается частным детективом, которого наняла жена Кеити, чтобы уличить мужа в измене. Но неожиданно Имагасэ делает признание. Оказывается последние семь лет он влюблён в Кеити и предлагает сделку. Его молчание жене насчёт измен в обмен на интимные отношения с ним. Кеити соглашается против воли, думая что спасает брак, но все выходит из-под контроля. Внутренняя распущенность также сыграла свою роль - попробовать новое. Это и свело их снова вместе. 

Начала я его смотреть из любопытства, но к своему удивлению посмотрела фильм полностью. Ожидала увидеть одно в этом фильме, а увидела совсем другое. Я считаю этот фильм ничуть не хуже знаменитого фильма в котором снялись Хит Леджер и Джейк Джилленхол. Это очень камерный фильм с неторопливой ненавязчивой историей длинною в жизнь, рассказывающей о настоящей неразделенной любви. Какой она может быть и бывает. Снято по-японски, достаточно реалистично, я бы даже сказала жестко. Фильм "Загнанная в угол мышь мечтает о сыре" произвёл на меня впечатление, оставил послевкусие такое же как и когда-то японский фильм "Мальчик по вызову" ( у меня стойкое чувство, что об этом фильме я узнала на Сплетнике). Я не считаю, что все завязано на теме "гей или не гей", но это далеко не так, фильм гораздо глубже. Это интересная и непростая история в темных тонах подчеркивает всю атмосферу, в которой герои находятся. 

Операторская работа великолепна. Актерский состав подобран прекрасно, актерам удалось показать чувства и метания своих героев. У меня сложилось ощущение, что в фильме в первую очередь показаны поиски себя. В течение фильма герои мастерски раскрываются. Постепенно мы перестаём осуждать и начинаем жалеть Кеити. Актеру прекрасно удалось показать, что Кеити тянет к Имагасэ не как к мужчине, а как к человеку в первую очередь. И он разрывается между желанием быть с ним, и тем, что тот - мужчина.

Имагасэ одержим своей любовью к Кеити, ради своей цели он бросает своих партнеров, срывается по первому зову и готов на все. В фильме это сумашествие очень реалистично передано как и его кромешное одиночество отверженного. Имагасэ появляется в жизни сэмпая, чтобы разбить себе сердце, чтобы освободиться.  А как актёр Нарита Ре сыграл любовь. Просто волшебно. То чувство когда смотришь герою в глаза и понимаешь все без лишних слов. 

Герои показаны со своими пороками, но вместе с тем не лишены достоинств. Каждый из героев мечтает. Каждый из них загнан в свой угол. Нельзя сказать точно, кто из героев в этой истории мышь, загнанная в угол. Каждый персонаж загнал себя в угол сам и мечтает о своём сыре. Фильм "Загнанная в угол мышь мечтает о сыре" удивительным образом соединяет глубокую романтику и антиутопию. Еще фильм оставляет пищу для размышлений. Это фильм о любви, о её разрушительной силе или все таки любви дающей надежду. Это то, что я увидела в нем. К концу фильма остаётся много вопросов: Можно ли семь лет любить человека без всякой надежды? Или лучше плыть по течению как Кеити?  Может ли бисексуал стать гетеросексуалом? и т. д.

Фильм неоднозначный. Каждый увидит в нем что-то своё. Если вы не боитесь экспериментов в кино и вас эта тема не смущает то фильм стоит посмотреть. Предвкушаю шквал негативных комментариев из-за того, что я написала о нетрадиционной паре, но посмотрите на этот фильм под другим углом. Своё мнение я написала выше. Спасибо за внимание! 

 

Оставьте свой голос:

1395
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Avakshi
Avakshi

А мне интересно, этим актерам не рисковано для карьеры, сниматься в фильме о геях? Японское общество достаточно толерантно или потом у них будут трудности с другими ролями?

Allion
Allion

Avakshi, я не думаю, что там настолько консервативное общество. Я читала о том, что жанр манги где описываются такие отношения впервые выпустили в Японии. Я написала о фильме "Мальчик по вызову" так там тоже очень даже пикантные темы затронуты, но актёр очень популярен в родной стране.

draska_k
draska_k

Allion, Относиться спокойнее и японцы — слова, едва ли монтирующиеся между собой. Тема секса действительно не табуированна, в отличие от западной традиции (традиционный праздник Канамара-мацури тому подтверждение). Жанры манги и различные виды утех, которые можно найти в различных заведениях, тоже неотъемлемая часть культуры, это правда.

Но если речь идет о признании других форм отношений обществом (например, однополых), как мы это понимаем на Западе, то в консервативной иерархической системе японских ценностей такому пониманию и принятию сложно найти место.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

draska_k, отношение к гомосексуализму в этой самой консервативной иерархической системе японских ценностей сильно отличается от этого же отношения на западе. Достаточно вспомнить сюдо или кагэма

draska_k
draska_k

Camilla_Fritton, Безусловно, именно поэтому мы говорим о сплетениях в единое культурное целое таких явлений, как манга, сюдо и внутренний семейный консерватизм: не будь это целое столь сложным, live-action драмы не было бы столь пронзительными.
Однако есть разница между социальным принятием образа жизни (жизненного выбора) человека и наличием в культуре различных видов развлечений и взглядов. Ведь японец — это не только порой странные для западного человека отношения с физиологией, но и гораздо, гораздо больше.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

draska_k, я думаю последний факт очевиден тому, кто знаком не только с японской культурой, но и с культурой в принципе. Вы написали про консервативную систему японских ценностей, так вот, в нее гомосексуальные отношения ложатся как влитые, особенно если участвовать в них за спиной официальной жены. Милая шалость, не более, никакого западной маргинализациии и христианского неприятия там нет

krasovskaya
krasovskaya

draska_k, мне кажется там все с этим ок. Я щас много слушаю музыку японскую, в частности японский рок. И читала интервью вокалиста Der Zibet, культовой команды надо сказать. Так вот Иссэй честно сказал, что предпочитает мужчин. И интервью это начала 90-х, все у него нормально с карьерой, никто не тыкает пальцем и концерты дают.

draska_k
draska_k

krasovskaya, Спору нет, такого неприятия, как, например, на Кавказе, там нет. Но сказать, что геям отлично в Японии, потому что, скажем, там популярен яой или есть древние гей-традиции, тоже будет неверно. Однополые браки в Японии официально не разрешаются. Это единственная страна G7, которая не признает однополые пары. Комфортно геям в Швеции. А японцу вообще по дефолту с собой ну как бы сложно. Сказать по правде, там и цисгендерным людям тяжеловато найти пару: очень много работают, очень много одиноких людей.

Petrovich
Petrovich

Avakshi, японцы и китайцы достаточно толерантны к этому. Карьеру там не по"еришь. В Корее с этим сложнее, хотя уже не в последнее время

Hellf
Hellf

Avakshi, ну после Табу Осимы вроде ни у кого ничего не случилось из участников с карьерой. Хотя тот фильм, конечно, не мелодрама про геев, но тем не менее..

lilola
lilola

Мне кажется, в Японии спокойнее к этому относятся. Взять хотя бы историю кабуки. Из того, что я помню: фильм Табу про внеуставные отношения самураев.

Soleil12
Soleil12

lilola, какие красивые главные герои в Табу. Таданобу Асано известный актер, а вот мальчика кроме как в Японии нигде и не знают наверное. смотрела давно, но помню что была под впечатлением от такого... чистого мужского вожделения, показанного по-японски эстетично. аудио-составляющая тоже очень на уровне, главную тему тогда скачала себе чтобы слушать отдельно.
не знаю, как у Nagisa Oshima и его оператора это получилось, но в процессе просмотра мне казалось, что вижу и оцениваю мужчин как мужчина, совсем не так как женщина. японцы таки умеют доставить... особенные ощущения))))

Allion
Allion

Soleil12, как красиво вы все описали. Интересный момент: когда читала о жанре яой ( выучила для себя новое слово), то там говорилось, что целевой аудиторией манги такого жанра и авторами являются девушки и женщины, как правило, гетеросексуальные. Вот где удивление было.

lilola
lilola

Soleil12, Вы так красиво все описали. Я смотрела в ранней молодости и была не готова). Нужно пересмотреть.

Kvinta
Kvinta

"Горбатая гора" на японский манер .. правда если там мускулинные мужики, то тут парни субтильные и милашечные )

Zenitsu98
Zenitsu98

Вот нравится мне как в азиатской культуре изображают однополую любовь. Такого рода фильмы, сериалы, аниме у них были и 20 лет, и 30 лет назад. Всегда был выделен пласт произведений под это. И все это было органично вплетено в общую индустрию. Вот как это объяснить. Вот были у нас Боря Моисеев, Татушки, Верка Сердючка, даже клип Руки Вверх, "А он тебя целует", кажется, все как-то нейтрально относились, ну есть и есть, кому- то нравится, кому-то нет. Честно, когда что-либо не превращается в священных коров и насильно не впихивается, дружелюбнее воспринимается:)))

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton
Показать комментарий
Reyna
Reyna

И даже намеки на это были в Сейлор мун - а я на минутку из поколения, для кого это было главное аниме детства)
Мою подругу до сих смущает пара двух девушек (и что одна из них похожа на парня)
и еще что были намеки среди злодеев - но у мужчин все намеками ограничилось)

Clark_Kent
Clark_Kent

Reyna, не говорите подруге, что на самом деле у нас вырезали весь сок с отношениями этих двух девушек, при просмотре которого пропадает вся неоднозначность.

g1122
g1122
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фильм "Разжимая кулаки" выдвинули на "Оскар" от России
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Сиары
Алеся Кафельникова впервые показала лицо дочери и рассказала, как муж Георгий Петришин спас ее от наркозависимости
Новые фото со свадьбы экс-чиновника Минфина Андрея Вавилова в Италии: платье невесты весом 30 кг и другие подробности
Влад Соколовский станет отцом во второй раз
Анджелина Джоли с детьми на прогулке в Риме
Леонардо ДиКаприо и его девушка Камила Морроне отдыхают на Гавайях
Осенняя прогулка по лесу: как Наталья Водянова провела выходные с мужем Антуаном Арно и детьми
Анджелина Джоли посетила фотоколл фильма "Вечные" в Риме
Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Светлана Устинова и другие на премьере балета "Ромео и Джульетта"
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Нино Нинидзе, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Купе номер 6"
Риз Уизерспун и Райан Филипп вместе отметили 18-летие сына Дикона
Лиза Арзамасова опубликовала новое видео с мужем Ильей Авербухом и двухмесячным сыном
Умер звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер
Битва платьев: Крис Дженнер против Ники Минаж
Одобрено Меган Маркл и другими: 5 фасонов свадебных платьев, которые обожают в королевских семьях
Звездный Instagram: искусство обольщения и много фото из отпуска
Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции