Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Документалки Эррола Морриса. Мой отзыв.

4
Документалки Эррола Морриса. Мой отзыв.

Эррол Моррис - американский режиссёр документального кино, обладатель премии Оскар, автор нескольких книг. Не то, чтобы я была его поклонницей, но совершенно случайно наткнулась на документальный сериал по его книге и заинтересовалась его фильмами уже как режиссёра. Я посмотрела только некоторые из них, вот они в хронологическом порядке.

The Thin Blue Line/Тонкая голубая линия (1988) Документальный фильм Эррола Морриса, повествующий о жизни Рэндолла Адамса , приговорённого к смертной казни за убийство полицейского, которого он не совершал.

Этот фильм считается классикой документального детектива. И прежде всего потому что после его выхода Рэндолла Адамса, осуждённого за убийство полицейского, который ожидал в тюрьме смертной казни, освободили. По прошествии 30 с лишним лет после его выхода фильм смотрится вполне нормально, хотя и есть, на мой взгляд, некоторая путаница из-за того, что интервьюрируемых участников событий не подписывают. Вот какая-то женщина что-то рассказывает. И кто она? А потом мужчина. И ещё один.  Эээээ... А вот этот мужик в арестантской робе, и по ней понятно, что это один из главных героев фильма. И так весь фильм. Сюжет довольно банальный, как, наверное, в 90% случаев несправедливого обвинения и осуждения. Этот фильм получил такой резонанс из-за того, что показал насколько обыденны такие вещи, и насколько никого не трогает тот факт, что совершенно невиновный человек (и это доказано свидетельствами и фактами) приговорен к смертной казни.

Tabloid/Таблоид (2010) В 1977 году 28-летняя Джойс МакКинни отставная королева красоты из Вайоминга — идеалистка, мечтательница и, как позже выяснится, успешная голливудская девушка по вызову, — прилетела в Англию спасать жениха от окрутивших его мормонских миссионеров.

Если вам понравился документальный сериал Tiger King: Murder, Mayhem and Madness (кстати, сейчас Джозеф Шрибвогель сейчас из тюрьмы разводится со своим третьим мужем... зачем я это знаю? но теперь знаете и вы), то вам понравится и этот фильм. Накал какой-то безумно завораживающей фантасмагории, от которой перехватывает дыхание. В фильме рассказывается как Джойс со своими тремя приятелями прилетели из Лос Анджелеса в Лондон, чтобы похитить её возлюбленного мормонского миссионера Кирка Андерсона. Два приятеля в конечном итоге отказались участвовать в похищении, но это не помешало задуманному. В фильм включены интервью, взятые спустя более 30 лет после описываемых событий у самой Джойс и двух репортёров из британских таблоидов, которые освещали (с противоположных позиций) эту нашумевшую историю. По словам Джойс, всё было добровольно, она любила и любит до сих пор только Кирка, и так не вышла замуж. Там всё феерично. Джойс, на мой взгляд, только прикидывается этакой "полоумной", как охарактеризовал её один из репортёров, на самом деле она трезво осознаёт и просчитывает все свои действия  - чего только стоит история как она с подельником после неудавшегося (или удавшегося?) похищения и дикой шумихи вокруг этой истории скрылись из Великобритании, улетев в Канаду по чужим документам, притворившись глухими. И много ещё каких-то невероятных вещей. Причём все интервьюируемые прекрасные рассказчики и сам фильм снят очень весело и саркастично. Сложно пересказывать, это надо смотреть.

Wormwood/Уормвуд Полынь(сериал 2017)

Фильм рассказывает о загадочной смерти сотрудника американской военной бактериологической лаборатории Фрэнка Олсона, произошедшей в 1953 году. Согласно первоначальной версии, Олсон покончил с собой, выбросившись из окна. Спустя много лет, в 1975 году, выясняется, что происшествие было связано с секретной программой ЦРУ по испытанию на людях психотропных веществ (в том числе ЛСД). Эрик, сын Фрэнка, убеждён, что это далеко не вся правда, и начинает собственное расследование. За работу над сериалом Моррис был номинирован на премию гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру документального фильма. Картина сочетает документальные интервью с действующими лицами (Эриком Олсоном, журналистом Сеймуром Хершем, адвокатами, следователями) и игровое воспроизведение событий. Название отсылает к библейской звезде Полынь; символу безмерной горечи.

Описание, безусловно, интересное, но у меня совсем не пошёл этот сериал. Очень затянуто, минимум фактов, максимум душевных самокопаний главного героя - сына Фрэнка Олсона, расследующего "самоубийство" своего отца. Не понравилось.

A Wilderness of Error/Пустыня ошибок (сериал 2020) Документальный сериал «Пустыня ошибок» исследует обстоятельства дела Джеффри Макдональда — военного хирурга, который был осужден за убийство своей беременной жены и двух дочерей в феврале 1970 года. Сериал основан на одноименном документальном романе Эррола Морриса, который был опубликован в 2012 году.

Это культовая история, одно из самых загадочных преступлений Америки. В февральскую ночь 1970 года приехавшая по вызову в дом Макдональдов полиция обнаружила тела его жены и двух дочерей с многочисленными ножевыми ранениями и следами избиения. Сам Джеффри был относительно цел - у него было ножевое ранение, не угрожавшее жизни. Он рассказал полицейским, что проснулся ночью и увидел в своём доме каких-то хиппи, которые и совершили это злодеяние, видимо, находясь в наркотическом угаре. Среди них была женщина в белой шляпе с широкими полями. У изголовья супружеской кровати кровью было написано "Pig" - уничижительное прозвище полицейских и военных (Макдональд был военным врачом). Военный суд, рассматривавший это дело, признал Джеффри невиновным. Но отчим его жены горел желанием найти убийцу (сначала он и не подозревал Джеффри) и изо всех сил пытался возобновить расследование. В конце концов новое расследование пришло к выводу, что улики указывают на то, что Макдональд солгал, и многое а его показаниях не сходится. В 1979 году состоялся новый суд, и Джеффри был признан виновным. Во время этого суда Макдональд с подачи своих адвокатов общался с писателем, который хотел написать про него книгу. Автор будущей книги очень сблизился с Макдональдом, они стали друзьями, но потом писатель уверовал в виновность своего друга и написал книгу, в которой Джеффри был показан как расчётливый и хладнокровный убийца. По этой книге сняли художественный сериал, имевший большой успех. Но не всё так однозначно. Проблема в том, что частично показания Макднальда про хиппи, присутствовавших в его доме в ту страшную ночь, подтверждались. И даже была найдена та самая женщина в белой шляпе, которая утверждала, что была в том доме с друзьями-наркоманами, которые всех убили. В общем, ничего не понятно, но очень интересно.

Оставьте свой голос:

247
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

Ничего не смотрела из описанного. Спасибо за пост.

dddemons
dddemons

"Не троньте котиков: охота на интернет убийцу" 2019 Марка Льюиса.

Ставит актуальный вопрос перед зрителем : как наше внимание ( Ксения, задумайтесь) может быть вдохновением для маньяков.

Perikkola
Perikkola

Очень интересно. Спасибо, что поделились просмотренным. Хороший пост.

Neomasa
Neomasa

Автор, спасибо за пост, утащила в избранное. Последнее время прямо зависла на документалках)

Сейчас на главной

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Звездный стиль 12304 35
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Новости моды 9593 73
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Звездные пары 13208 15
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 14914 69
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Хроника 3736 17
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Светская жизнь 27112 133
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Хроника 5302 19
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"