Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Один из самых романтических героев советского кинематографа Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в семье военного Александра Николаевича Стриженова (1899-1978), красного командира, выпускника Петербургской Николаевской кавалерийской школы, и учительницы Ксении Алексеевны Стриженовой (1899-1971), выпускницы Петербургской Мариинской женской гимназии и Смольного института. У него было два старших брата: Борис (1919-1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погиб под Сталинградом, и Глеб (1925-1985), актёр, заслуженный артист РСФСР (1974).
Учился в Театральном художественно-техническом училище на бутафорском отделении, в 1953 году окончил Театральное училище имени Щукина.
Играл в Государственном русском драматическом театре Эстонской ССР в Таллине, Театре драмы им. Пушкина в Ленинграде, в МХАТе, Театре-студии киноактера.
Звездой Олег Стриженов стал в 50-е годы, сыграв в таких фильмах, как «Овод» (1955), реж. А. Файнциммер (первая роль в кино), «Мексиканец» (1955), реж. В. Каплуновский, «Сорок первый» (1956), реж. Г. Чухрай. Очень пронзительный фильм с великолепным дуэтом Стриженова и Извицкой. На Х Каннском фестивале в 1957 году кинофильму «Сорок первый» была присуждена специальная премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Французы назвали Стриженова «советским Жераром Филипом».

Потом были «Хождение за три моря» (1958), реж. В. Пронин, «Капитанская дочка» (1958), реж. В. Каплуновский, «Неподсуден» (1969), реж. В. Краснопольский и В. Усков, «Приступить к ликвидации» (1983), реж. Б. Григорьев и т.д.
Кинокритик Вита Рамм писала, что «блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности».
Олег Стриженов был трижды женат. Все его жёны актрисы: Марианна Стриженова (Бебутова) (1924—2004), Любовь Стриженова (Лифенцова, по первому мужу — Земляникина, род. 1940), ушла в монастырь в 2008 году, Лионелла Стриженова (Скирда, по первому мужу – Пырьева, род. 1938).
Олег, Наталья и Марианна Стриженовы

Любовь Стриженова и ее первый муж Владимир Земляникин

Олег и Лионелла Стриженовы
У Олега Стриженова двое детей, дочь Наталья от первого брака (1957—2003), актриса, и сын Александр от второго брака (род. 1969), актер, режиссер, сценарист; трое внуков, Александра Холошина (род. 1987), дочь Натальи, Анастасия (род. 1988) и Александра (род. 2000), дочери Александра; пять правнуков.
В рамках киноигры я посмотрела три фильма: «В твоих руках жизнь», «Земля, до востребования», «Вместо меня».
«В твоих руках жизнь» (1958) - фильм Николая Розанцева, поставленный по мотивам очерка Аркадия Сахнина «Эхо войны» о подвиге советских сапёров. В основу фильма положены подлинные события, происшедшие в 1957 году в Курске (в очерке — Энск). Спустя 15 лет после войны сапёрам предстоит разминировать оставленный покидавшими город немцами склад боеприпасов. Под угрозой взрыва находится с таким трудом отстроенный заново город. Олег Стриженов в роли капитана Дудина. Я, конечно, догадывалась, что всё должно закончиться хорошо, но просидела в напряжении всю 91 минуту фильма! Мне очень понравилось, ничего лишнего, прекрасно снятый фильм.

«Земля, до востребования» (1972) - фильм Вениамина Дормана по одноимённому роману Евгения Воробьёва, повествующем о жизни разведчика под псевдонимом Этьен. Прообразом послужил Лев Маневич, советским резидент в фашистской Италии до начала Великой Отечественной войны. Даже когда в 1936 году его выследила и схватила итальянская контрразведка, он, находясь в тюрьме, переправлял ценные сведения о противнике в Москву. Судьба Маневича интересна и трагична, и актеры неплохи, но чего-то мне не хватило в этом фильме, немного скучновато было.

«Вместо меня» (2000) – фильм Владимира Басова-младшего и Ольги Басовой по мотивам одноимённого рассказа Виктории Токаревой. Театральный режиссёр Лавров (Сергей Безруков), чтобы заработать деньги на постановку спектакля мечты, сопровождает во время речного путешествия прикованного к инвалидной коляске русского миллионера Гагарина (Олег Стриженов), прожившего много лет в Лондоне, перед смертью решившего наведаться в родные места. Это первая роль Стриженова, из тех, что я видела, где он очень неоднозначный персонаж, если не сказать отрицательный. Фильм меня тронул, он заставляет о многом поразмыслить.

Мне нравится актер Олег Стриженов, хотя частенько я больше люблю отрицательных героев в фильмах, а у него они обычно положительные ) Но он красивый мужчина, на него приятно смотреть, да и актерская игра неплохая.
P.S. Мое большое sorry всем ждущим постов киноигры и нашей вдохновительнице Skarletty за позднюю публикацию. Но я всё-таки успела )
Киноигра. Олег Стриженов.
01:42, 27 марта 2021
Автор: Shico
Комменты 27
4 г
Для меня Олег Стриженов это Волконский из фильма звезда пленительного счастья, всё таки этот фильм надо пересмотреть, столько раз мы его тут вспомнили, ну и ещё как то в ролях военных его запомнила, в молодости красавчик, в преклонном возрасте импозантный)
4 г
В фильме «Сорок первый» Стриженов чудо, как хорош. И смотрела я фильм уже после просмотра в кинотеатре «Фанфан-тюльпан». Жерар Филипп был прекрасен, но Стриженов такой классический красавец, белый офицер. Фильм стоит того, чтобы посмотреть.
4 г
В "Оводе" помню его, в "Звезде пленительного счастья", в "Сорок первом". Мне кажется, его красота переоценена. Как актер нравится. Положительный герой на экране далеко не всегда положительный человек в жизни. К женщинам он относился не очень, по слухам. Чересчур высоко себя ставил. Правда, некоторые такие сведения Наталья Кустинская в интервью давала, а это на пять делить надо.
4 г
Стриженов мне нравится в роли Гринева Петруши, несгибаемый русский романтик и в "Неподсуден". Держит в напряжении весь фильм, там все хороши: Максакова, Куравлев (неожиданный для него образ), Светличная, Сошникова. Очень классно, и долг, и любовь, и предательство, есть над чем подумать. Ну и, конечно, Волконский, смотрела в детстве, такой пожилой)), но такой красивый, пара с Бондарчук (Раевской) бередила неокрепшую душу. Он талант, образ белогвардейца, романтика долго его не отпускал, но кто, если не он? Долгих лет ему, хотя он и так молодец, всем бы так!
4 г
Красавец, конешн.