Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КИНОИГРА. Лариса Голубкина

59
КИНОИГРА. Лариса Голубкина

Доброго весеннего вечера, любимые сплетники и сплетницы!

У нас, в Казахстане, близится Наурыз - праздник весеннего равноденствия, поэтому хочу пожелать всем прекрасной весны, крепкого здоровья, и благополучия! 



Очередная киноигра, на этот раз с Ларисой Голубкиной, актрисой, несомненно заслуживающей нашего внимания. Стоит признать, моя сегодняшняя героиня не относится к плеяде мегазвезд и знаменитых артистов. Я и сама слышала о ней лишь в контексте ее замужества за Андреем Мироновым и участии в картине «Гусарская баллада».

Начнем с некоторых фактов биографии. 

Лариса Голубкина родилась в Москве 9 марта 1940 года. Ее отец, Иван Павлович Голубкин, был педагогом, но после войны стал военным и дослужился до звания полковника. Мать, Клавдия Михайловна Голубкина, по настоянию мужа после рождения дочери оставила работу закройщицей и посвятила себя исключительно семье.

Артистическая одаренность девочки проявилась очень рано: уже с двух лет ей неудержимо хотелось петь – с утра до вечера в доме звенел ее чудесный детский голосок. Родители воспитывали дочурку в строгих правилах, однако не подавляли ее творческую индивидуальность.

Несмотря на явный творческий талант девочки, строгий отец и мысли не допускал, что она может стать актрисой, и требовал от нее учиться чему-то «серьезному» – например, физике или химии. Так что Ларисе пришлось совмещать учебу в 10-м классе с вечерними посещениями лекций на биофаке Московского университета. Но тяга к искусству все-таки победила: несмотря на бурные протесты отца, девушка получила музыкальное образование в педучилище (1959), по окончании которого сразу же поступила на отделение музыкальной комедии в ГИТИС. 

Огромной удачей для юной певицы был тот факт, что в институте театрального искусства вокал преподавала сама Мария Петровна Максакова – знаменитая на весь мир прима Большого театра, народная артистка СССР, бабушка и полная тезка оперной дивы Марии Максаковой. Тщательная шлифовка таланта студентки таким мастером дала свои плоды: вскоре после окончания вуза в 1964 году Лариса вошла в состав труппы академического театра Советской Армии (ныне – Центральный академический театр Русской Армии, ЦАТРА).

Ее первой театральной ролью стала Ева в музыкальной комедии "Солдат и Ева", которую Голубкина с неизменным успехом исполняла на протяжении нескольких сезонов.

Значительным событием в жизни театра и молодой актрисы стало возобновление программного для Театра Армии спектакля "Давным-давно" Александра Гладкова, в котором она исполнила роль Шуры Азаровой.

Театральной удачей актрисы стала роль Марты в "Комической фантазии о жизни и смерти знаменитого барона Карла Фридриха фон Мюнхгаузена", три разные роли — Элейн, Бобби, Жаннет — в спектакле "Последний пылко влюбленный" Нила Саймона, роли Моники Штетлер в постановке "Физики" Фридриха Дюрренматта и российской императрицы Екатерины II в пьесе "Любовь — книга золотая" Алексея Толстого.

В кино Лариса Голубкина дебютировала будучи студенткой третьего курса в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" (1962). Роль Шурочки Азаровой принесла ей известность и популярность у зрителей.

Затем последовали роли в кинофильмах "День счастья" (1963), "Дайте жалобную книгу!" (1965), "Как вас теперь называть?" (1965). Среди других заметных киноработ актрисы — Царица в "Сказке о царе Салтане" (1966), Зоя в киноэпопее "Освобождение" (1968-1971), а также роли в картинах "Трое в лодке, не считая собаки" (1979) и "Простодушный" (1994). В 2000-х годах она снялась в сериале "Мамука" (2001) и фильме "Живописная авантюра" (2007). Актриса выступает на эстраде. В репертуаре Голубкиной-певицы старинные романсы, песни из кинофильмов.

Лариса Голубкина дважды была замужем. Ее вторым мужем был артист театра и кино Андрей Миронов (1941-1987), с которым они прожили вместе 14 лет.

У артистки есть дочь — актриса Мария Голубкина.

Отдельного упоминания заслуживает ее отношения с Андреем Мироновым. У меня есть книга "Андрей Миронов. Глазами друзей" и там есть глава, написанная Ларисой. Приведу лишь цитату, которая запомнилась мне больше всего…

"Несмотря на внешний блеск Андрея Александровича, на его фантазию и юмор, он, где-то в глубине, был страшно одинок. Это читалось в его глазах., в которых всегда светилась грусть, даже тогда, когда он был весел. Мы никогда не вели с ним разговоров ни о смерти, ни о том, что с нами будет, когда мы состаримся. Его жизнь была похожа на фейерверк, не в смысле веселья, а в том смысле, что не хватало времени остановиться и задуматься о том, что может произойти несчастье. Я удивлялась, что мы с Андреем как-то очень складно живем. Очевидно, у нас просто не было времени ссориться. Наверное, так было задумано, что тот отрезок жизни, выпавший на нашу совместную жизнь, прошел так блистательно."

Переходим к фильмографии.

"Гусарская баллада", режиссер Эльдар Рязанов (1962 г.) 

Исторический анекдот, удачно и к месту рассказанный, всегда найдет благодарных слушателей, а, тем более, зрителей. История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать отечество, была счастливо вспомнена драматургом А. Гладковым, воплощена им в комедии «Давным-давно» и экранизирована Э. Рязановым в 1962 — к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном.

Все удачно сложилось в этом киноводевиле: и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Т. Хренникова, и звездный актерский ансамбль.

Шурочка Азарова, бесстрашная девушка, горящая желанием защищать свою Родину от вражеского нашествия. Это первая роль для Ларисы Голубкиной и она справилась на все 100%. Мне понравилось то, с какой нежностью и любовью выписали ее героиню. Она смелая, дерзкая, острая на язычок, но при этом трепетной душевной организации. Здесь хочу оговориться, девушка хоть и трепетная, но отнюдь не беззащитная.  

Мне понравилось то, как Шура не давала себя в обиду, отстаивала свои принципы и продолжала идти наперекор судьбе. 

С Юрием Яковлевым они составили прелестную пару, хотя мне не хватило динамики развития их отношений, так как большую часть их общения составили обоюдные подколки и бравада друг перед другом)))) 

Фильм - классика нашего кинематографа и показывает становление творческого пути Эльдара Рязанова. Поэтому, очень рекомендую его к просмотру, посмеетесь и отдохнете душой. 

"День счастья", режиссер Иосиф Хейфиц (1964 г.) 

Как правило, жизнь человека — это череда дней, плавно перетекающих из одного в другой. Но иногда случается, что один — самый обычный день кардинально изменяет направление этого размеренного течения.

Врач «скорой помощи» ехал в автобусе и встретил прекрасную незнакомку. Под надуманным предлогом познакомился с ней, (они оказались полными тезками: она — Александра Николаевна, он — Александр Николаевич), потерял в толпе, и с тех пор всегда искал встречи с ней...

Выдающийся геофизик, муж Александры Николаевны, не поехал в очередную экспедицию, остался дома с женой, устроив себе «день счастья», и потерял работу…

У моей героини здесь эпизодическая роль, буквально на 5 минут, но она подчеркивает то, что каждому из нас надо стремиться к своему дню счастья и не сдаваться, не идти на поводу обстоятельств, слушать свое сердце. 

Конечно же, Тамара Семина здесь солирует, она настоящая жемчужина этого фильма. Стыдно сказать, но я совсем не видела фильмов с молодой Семиной и для меня это стало приятным сюрпризом, когда я увидела какой утонченной красавицей она была. То, что актриса она замечательная, это я знала и раньше. 

Также понравилось, что не стали делать хэппи-енд, а показали выдержку главной героини в ее путешествии к самой себе. Ты никому ничего не должна, ты должна быть счастлива и в гармонии с самой с собой, в первую очередь. 

Посмотрите этот фильм. Баталов, как всегда, мужественен и прекрасен. Тамара Семина - настоящая фея. 

"Дайте жалобную книгу", режиссер Эльдар Рязанов (1965 г.) 

Ресторан «Одуванчик» пользовался дурной славой. В нем было грязно, готовили мерзко, персонал норовил нахамить. Журналисту Никитину и его друзьям удается помочь директору ресторана превратить «Одуванчик» в образцовое молодежное кафе..

Я помню, этот фильм обсуждали здесь и не раз. Знаете, что понравилось? Химия между Олегом Борисовым и Ларисой Голубкиной. Все же умели раньше показывать симпатию одним взглядом, улыбкой, прикосновением. Сам фильм очень удачно показал закулисье и внутреннюю кухню объектов пищевой промышленности. И казалось бы, причем тут кафе и любовная история. Однако, кафе здесь выступает в главной роли и благодаря событиям, в нем произошедшим, завязалось знакомство наших героев. 

У Рязанова получилось показать эволюцию Татьяны Александровны. Вот она - молодой директор кафе, которая никак не может справиться с коллективом и не видит выхода из сложившейся ситуации. Затем, голос нашего директора постепенно набирает мощь и крылья за ее спиной расправляются. Она принимает вызов и начинает решать проблемы, не только в работе, но и в личной жизни. 

Очень понравилась особая атмосфера фильма, камео нашей любимой троицы (Трус, Балбес, Бывалый), музыка и песни. Романтика 60-х, одним словом! 

"Сказка о Царе Салтане", режиссер Александр Птушко (1966 г.) 

В силу некоторых обстоятельств я не посмотрела эту сказку. Честно, я откусила больше, чем смогла проглотить. Так что, милости прошу, рассказать свои впечатления и обсудить этот фильм в комментариях. 

Резюмируя, на Ларису Голубкиной смотреть приятно, она обаятельна, хороша собой и с поставленными актёрскими задачами справляется. 

Хочется пожелать Ларисе Ивановне крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на сцене и в кино! 

Спасибо Skarletty и всем причастным!

 

 

 

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

maria_Iv
maria_Iv

Прошу прощения, что под вашим постом. У всех не работает ватсап и инстаграм?

Lisa_Adams
Lisa_Adams

maria_Iv, у меня не работает ни Инстаграм, ни Вотсап, ни фейсбук

Bonch
Bonch

maria_Iv, у всех

Scicolone
Scicolone

maria_Iv, у меня все работает.

Lady_University
Lady_University

maria_Iv, да, все нормально

medey
medey

Как они с Машей оказывается похожи, раньше не замечала. Так это она, оказывается, играла в Дайте жалобную книгу, надо же, хорошо помню фильм и героиню, но никогда почему то не идентифицировала актрису как Голубкину. Красивая она там очень, помню аж дух захватило, когда ее первый раз показали. Гусарскую балладу почему то недолюбливаю, какая-то она слишком лубочная, но Лариса там хороша.
Маловато фильмов с ней видела, но все же считаю, что они крепкая, хорошая актриса, внешность характерная и голос запоминающийся.
Спасибо за пост!!

Scicolone
Scicolone

Читала, что поручик Ржевский стал героем анекдотов после выхода фильма "Гусарская баллада". Удивительно, я бы не сказала, что он здесь какой-то выдающийся персонаж. На мой взгляд образ Шурочки затмевает поручика.
"Дайте жалобную книгу" - просто иллюстрация стиля 60-х. Все очень модно-актуальное на тот момент - интерьеры, операторская манера съемки, музыка, даже настроение.

Misa
Misa

День счастья - мой любимый фильм. Напряглась, пытаясь вспомнить, что там делала Голубкина, потом поняла про эпизод))) А сам фильм чудесный - и действительно нет прямолинейного хэппи-энда и очень приятно, что герой Баталова понимает, что именно это нужно было героине Семиной - не уцепиться за новую ветку, отпустив старую, а стать самостоятельной личностью. Замечательное кино. И да - она там красавица из тех, о которых понимаешь, почему мужчины вокруг не могут ее отпустить.
Голубкину же знаю плохо и даже не буду возмущаться, с чего такой короткий пост, т.к. сама не назову много ее ролей. Гусарскую балладу не очень люблю - гусар из Голубкиной ну очень водевильный, да и сам стиль фильма мне не зашел. Но спасибо за пост в любом случае)

Alenjonok
Alenjonok

Misa, а какой в "Дне счастья" Валентин Зубков !
Сегодня показывали "Иваново детство" - с ним, молодыми Жариковым, Малявиной, Кончаловским и Бурляевым. Какое кино было ... было.

Gopi
Gopi

для меня актриса спорная, но выглядит в свои годы отлично

Fima
Fima

Gopi, то же. Для меня как актриса - ни о чём. Жена Миронова, мама Маши, тёща Фоменко..

Annushka_z
Annushka_z

Gopi, согласна. Мне посчастливилось оценить ее работу не только на экране - была на спектакле с участием Голубкиной лет 15 назад. Возможно, это был неудачный день для нее, но она прямо никакая была. Просто ходила, скучно произносила текст...

Grace
Grace

Видела Голубкину в Театре Советской Армии лет 15 назад,, довольно живенько пела и плясала, понравилась.

Lena-Elena
Lena-Elena

Не самая любимая актриса, но фильм "Дайте жалобную книгу" очень люблю и роль Татьяны у нее прекрасно получилась. Еще помню в фильме "Трое в лодке, не считая собаки". Женщины там были для красоты, но она была очень милой в роли Энн. Спасибо за пост.

botik
botik

Lena-Elena,
а мне , почему-то, все женщины в
фильме Трое в лодке... показались
похожими на жеманных старых дев))- ужасно возрастные и скучные))!

Lady_University
Lady_University

Дайте жалобную книгу - один из самых любимых фильмов. Лариса чудесная, конечно.

Shico
Shico

В "Жалобной книге" и "Балладе" Голубкина такая хорошенькая ) А в других фильмах я и не помню ее совсем, так что и сказать-то особо о ней нечего. А "Гусарскую балладу" люблю нежно, там цитата на цитате: "А девкой был бы краше", "-Пrощайте, милый гrаф! - И всё-таки, я пrав или не пrав?!", "Шпионов целая семья" и т.д.
И спасибо за пост )

Khyazhna
Khyazhna

Shico, и я обожаю Гусарскую балладу. Один из любимых фильмов детства!

selirina81
selirina81

Shico, тоже обожаю Гусарскую балладу - он для меня что то типа сказки (Три орешка для золушки, Златовласка и тд)

Cat01
Cat01

Спасибо, автор.
Очень нравятся "Гусарская баллада", "Трое в лодке, не считая собаки"
"Сказ о Царе Салтане" одна из любимых сказок. Птушко выдающийся сказочник.

Лариса Ивановна хорошая актриса и голос у неё прекрасный.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Предвкушение праздника и домашний уют: смотрим новые коллекции белья
Off-duty: Дженнифер Лопес и Бен Аффлек сводили детей в кино
Снова без княгини Шарлен: князь Альбер II с детьми на открытии рождественской ярмарки
Битва домашних питомцев: кот Елены Темниковой против кота Тимати
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс