Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Смотрим и умнеем

53
Смотрим и умнеем

Всем привет!

 Документальные фильмы мне нравились всегда, но по-настоящему я на них подсела благодаря телеканалу ДОК24. Был такой чудесный островок интеллекта в отечественном ТВ – пища для ума, бери не хочу – где круглосуточно показывали фильмы самых лучших режиссеров на самые разнообразные темы.

 Потом канал прикрыли и в полку «телик не смотрю» прибыло. Если честно, для меня это стало личной трагедией – ведь главный недостаток ютьюба, его закольцованность –  алгоритмы подкидывают массу видео, но только исходя из ранее просмотренного.

 Хочу поделиться некоторыми документальными фильмами, которые благодаря ДОКу вынесли меня в совершенно иное измерение – заставили сопереживать бразильским мусорщикам, восхищаться благородству деревенских инвесторов, человеческая любовь касатки к нечеловеческим людям рвала сердце и оно же холодело, когда в монгольской юрте гигантский петух склонил голову над спящем младенцем – Господи! Неужели он его сейчас клюнет в глаз???... это же не постановка, это хроники жизни. Документальное кино. Летописи.

МАЛЫШИ

Режиссер Томас Бальмес 2010

Точка отсчета – день родов. Монголия – худший вариант захудалого совкового медпункта, США и Япония – последнее слово техники, ну и Намибия…дезинфекция красным песком, повитухи с амулетами. Пока американский и японский малыши вместе с мамами посещают всевозможные развивающие занятия, для монгольского и африканского эту роль на себя берет местный скот и собаки…и так день за днем. Конечный пункт – первый День рождения. Как повлияли условия жизни на детей? Кто из них окажется самым здоровым? Фильм без единого слова, но оторваться невозможно.

ДРАКОНОВЫЕ ДЕВУШКИ

Режиссер Иниго Вестмайер 2012

Еще один фильм про детей. Китай. В центре внимания три юные ученицы школы кунфу. Нет, это не какой-то кружок любителей единоборств. И не древний монастырь. Действительность в корне отличается от той, которую мы привыкли видеть в красочных фильмах про карате. Это государственная школа. Дети живут в условиях мало совместимых с понятиями прав ребенка. Международные организации по защите прав детей, а-у-у-у-у-у-у! В фильме нет жестокости, хотя я не знаю, какими словами описать стальные жернова, через которые перемалывается дух и тело маленького человека. Наверное, через те же, что и остальных китайцев – за этой нацией будущее…несомненно. Фильм это подтверждает.

ЛУЧА МЕКСИКА

Режиссер Алекс Хэммонд Йен Маркиевич 2016

Каждый раз, когда я случайно натыкаюсь на этих дядь на кабельном тв, непременно замираю в оцепенении: Как такое попало на спортивный канал? Это же протеиновые олигофрены! Постанова какая-то… Но лупят-то они себя по-настоящему! Оклемавшись, брезгливо перещелкиваю канал…

В отличие от китайских борцов этими войнами движет нажива…или выживание…или…или просто такая у них работа. Но и в этой профессии много глубины и смыслов. И грусти. И философии. И пищи для ума. И вообще, под скоморошными нарядами скрываются непростые человеческие судьбы. Личности! А еще они добрые!

СВАЛКА

Режиссер Люси Уокер, Карен Харли, Жуан Жардим 2010

Успешный художник Вик Мунис из Нью-Йорка возвращается на свою родину Рио-де-Жанейро, что бы сделать серию фотографий на самой известной бразильской свалке. Идея проекта – портреты сортировщиков мусора из собранного ими же мусора. В процессе сбора и подготовки материала художник знакомится и проникает в мир низшей касты людей – они презренны обществом, воплощение проклятий – их судьбой пугают детей. И зритель знакомиться. И я. И вот я уже в них влюбляюсь, восхищаюсь – мусорщики чистейшей души люди. И плачу вместе с молодой красавицей-сортировщицей: «Спасибо, что ты открыл нам свой мир, но как же мне теперь жить в своём?» Вик Мунис знает ответ. И я снова плачу, от радости…

В ДВУХ ШАГАХ ОТ СЛАВЫ

Режиссер Морган Невилл 2013

Если ты такой умный, то почему такой бедный? А если ты такой талантливый, то почему стоишь за чьей-то спиной? В фильме рассказывается об американских бэк-вокалистах. Они талантливы, они чертовски талантливы! Настолько, что фанаты звезд скандируют на стадионах и вызывают их на соло – по именам! Их дедушки, бабушки, мамы и папы пели с легендами – они с детства и до кончика языка в индустрии. И они красивы, особенно некоторые! Так почему же они стоят за чужими спинами? Что мешает им сделать два и выйти из тени? У них есть всё и даже больше – так почему же мы не знаем их имен?

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА (Dark horse)

Режиссер Луиз Осмонд 2015

Каковы шансы деревенской лошади попасть на королевские скачки? Нулевые. А если у жеребенка блестящие данные? Ноль. Воспитание, содержание, тренировки стоят баснословных денег. И никакие вложения не дадут гарантию победы. Это просто шанс. Жители крошечной деревушки Уэльса посовещались и организовали фонд, куда стали методично отдавать немалую часть зарплаты. Месяц за месяцем, год. Пошли первые успехи. Вот уже вся деревня в местном пабе болеет за своё детище – символ пролетариата среди чистокровных скакунов. Первые призовые. Вторые. Альянс не подвёл. Про Альянса пишут в газетах. А потом травма, не совместимая со спортом. Титулованную лошадь в таких случаях тихо отправляют на убой, ничего личного – бизнес. Перед жителями стоит дилемма: лечение или смерть без мучений. Для того что бы Альянс пасся на лужайке надо отдать все заработанные деньги. Операция сложная и очень дорогая. Судьба коня в руках 30 человек.

КЕЙКО: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ «ОСВОБОДИТЕ ВИЛЛИ»

Режиссер Theresa Demarest 2013

Съемочная группа берет в аренду у маленького океанариума касатку Кейко для съемок в фильме «Освободите Вилли». После окончания работы становится ясно, что Кейко ждет смерть – животное изначально было больным и владельцы от него избавятся. Тогда продюсеры организуют спасательную кампанию с призывом зрителей помочь Кейко. На собранные деньги Кейко выкупают, перевозят из тесного загона в комфортные условия, врачи лечат, специалисты готовят животное к выпуску на волю. Это история безусловной любви касатки к людям – к тем, кто лишил его будущего и тем, кто его вернул, к тем, кто украл его семью, и к тем, кто так хочет, что бы он её обрел – настоящую, со своими сородичами.

Было бы несправедливо обойти стороной нашего прекрасного режиссера Виталия Манского и его фильм про Северную Корею «В лучах солнца» 2016

 - мне посчастливилось увидеть его на большом экране. Но прежде чем вы решитесь его посмотреть, очень рекомендую сначала почитать и послушать интервью режиссера о съемках, тогда сам фильм будет восприниматься совершенно под другим углом

И для любителей авиации:

Серия документальных фильмов National Geographic Расследование авиакатастроф

– не бойтесь, отличие профессиональной документалистики от любительских страшилок в подаче материала. Вас не пытаются напугать, вам показывают цепь событий, а вы делаете выводы.

К сожалению, фильмы довольно трудно найти в сети. Вот ютьюб адрес почившего ДОКа, там много трейлеров других хороших фильмов, возможно это облегчит поиски.

Приятного просмотра.

Рена Такаи

Оставьте свой голос:

1579
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Allion
Allion

Спасибо за пост!!! Добавлю в избранное. Тоже очень нравятся документальные фильм. Читала пост и вспомнила фильм "Дом. Свидание с планетой"(2009 год), произвёл когда-то неизгладимое впечатление.

Kudryawaya
Kudryawaya

У меня от одних только описаний фильмов заблестели слезы, а что будет после просмотра..буря эмоций) Спасибо!

Alice
Alice

Я походу старею, но последние года 2 начала любить документалки. Лет 5 назад вообще их терпеть не могла.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Alice, смотря какие документалки. всё зависит от режиссера. никогда бы не подумала, что буду смотреть то, что ДОК показывал. ну где я и история компьютерных приставок или эко города в США?

egnirut
egnirut

SPRINGinTOKYO, спасибо за пост. В избранное. Обязательно посмотрю. Потому что из всего списка смотрела только "свалка". На одном дыхании. Очень сильный фильм.

Godgifu
Godgifu

Alice, а я кино перестала смотреть (всё гуано, смотреть нечего) пересела на документалки, но нравятся далеко не все. Выборочно, по интересам)

Godgifu
Godgifu

Огромное спасибо. Только вот вчера вечером ломали голову какую документалку посмотреть...Благодарю от души. Лучи добра, удачи и здоровья посылаю тебе автор.

Ojf
Ojf
Показать комментарий
Ojf
Ojf
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

Ojf, не фанатка Путина, даже —наоборот. Но если вы ржете только из-за того, что в России экономика ниже и поэтому дискуссия невозможна, то с вас тоже впору «ржать».

Ojf
Ojf
Показать комментарий
zucotuco
zucotuco

Про малышей я смотрела, особенно запомнила как монголку из роддома муж забирал на мотоцикле. Она после родов, со свертком на руках пытается задрать ногу и сесть на мотоцикл.

Seregina
Seregina

zucotuco, оооо. Я тоже помню этот момент....Смотрела этот фильм перед первыми родами. О_о И петуха помню. И как африканский малыш в пыли копошился. Тогда мне это казалось зашкваром, а потом моя средняя дочь начала есть песок из песочницы,грызть кору деревьев и пить из миски кошки... Зато почти ничем не болеет. В сад ходит без прогулов.

soleil_levant
soleil_levant

Ой спасибо, обязательно все посмотрю

Fashion_bear
Fashion_bear

Спасибо за ссылку на интервью с Виталием Манским, очень интересно было почитать, теперь хочу фильм, конечно, посмотреть) Был момент, интересовалась Северной Корей, даже думала в тур туда съездить XD, но, почитала отзывы и передумала, многие из побывавших говорят, что это крайне не интересно и не познавательно, реально, водят только по одним крайне ограниченным маршрутам, самому даже пару шагов не сделать, в обычном магазине ничего не купить, для туристов специальные, где типа все есть, с местными не пообщаться, а если ты даже к ним каким-то образом умудряешься подойти - они от тебя шугаются. Хотя для сопровождающих и ко турагенства советуют всякие конфеты-кофе из РФ в подарок везти и вручать. Помню, впечатлило, у одного мужчины читала в отзыве как раз про те фальшивые многоэтажки, про которые и режиссер говорит. Их там вечером везли мимо и рассказывали, что в этих супер-пупер домах-небоскребах живут северо-корейские ученые, врачи, учителя, а дома было видно, что нежилые, чисто вечером свет включали для вида, чисто потемкинские деревни.

Fashion_bear
Fashion_bear

Fashion_bear, еще книгу читала пару лет назад, "Река во тьме" называется, автор - японо-кореец, который с родителями после второй мировой уехал из Японии в Северную Корею и вырос уже там, а итого уже во взрослом возрасте сбежал, бросив там, к сожалению, свою семью. Через Китай, потом в Японию, остался там, т.к. нашли его родственников по матери-японке и доказали, что он на половину японец, а так его обратно депортировать хотели. Очень интересное чтение, захватывающие и ужасающее.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Fashion_bear, у меня тоже сумасшедшая мечта посетить С Корею

Allion
Allion

SPRINGinTOKYO, страна необычная. Но я недавно посмотрела выпуск Лядова ( канал the люди) и я бы туда ни за какие деньги не поехала. После просмотра моё состояние апатии как рукой сняло. Поняла, что я не так уж и плохо живу.

GlafiraKolos
GlafiraKolos

Спасибо за информацию!смотрела-Малыши, очень понравилось...

tanda
tanda

Классный пост! Спасибо!
Могу посоветовать “the trophy” , наверное «трофей» перевели, очень классный! Про Магнуса Карлсона на Амазоне, ну Amy все видели я думаю.
Я тоже одно время прям так подсела на документален, а сейчас что-то времени мало стало...
Но малыши вот сяду посмотреть по вашей наводке !

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Институт цвета Pantone назвал главный цвет 2022 года
Dress Code. В Лос-Анджелесе прошла премия Power 100 Women in Entertainment. Среди гостей — Мария Шарапова, Дженнифер Энистон
Даша Жукова в качестве сопредседателя провела гала-вечер фонда Метрополитен-музея в Нью-Йорке
Эмма Уотсон, Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт на первом кадре из спецэпизода "Гарри Поттера"
Dress Code. Премьера продолжения сериала "Секс в большом городе". Среди гостей — Сара Джессика Паркер с мужем и сыном, Синтия Никсон, Кристин Дэвис
Кейт Миддлтон, принц Уильям и члены их семей посетили рождественский концерт в Вестминстерском аббатстве
Битва мейкапов: Елена Крыгина против Сидни Суини
Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина хочет отсудить у него половину доли в "Норникеле"
Дженнифер Энистон дала новое интервью: о съемках реюниона "Друзей", встречах с бывшим мужем и усталости от соцсетей
Героиня рекламы "Вкусвилла" с ЛГБТ-семьей вошла в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась выдвигаться на пост в Минфине США из-за критики по поводу ее происхождения
Стиль зумеров и тиктокеров: панк, люкс и квир-активизм — из чего состоит образ Уиллоу Смит
Роман Джорджа Оруэлла "1984" выйдет в феминистском прочтении
Суд отклонил иск Земфиры к Евгению Гришковцу, который публично назвал ее наркоманкой
Новые фотосессия и интервью Зендаи: "Хочу снять историю любви двух темнокожих девушек"
Мрачные оттенки, платья макси, принты: что звезды увидели на показе новой коллекции Viva Vox
В сети появился первый тизер сериала Данилы Козловского "Карамора"
Dress Code. Стали известны лауреаты премии People's Choice Awards. Среди гостей — Ким Кардашьян, Кристина Агилера, Холли Берри