Натолкнулась давеча на выпуск 2018 года  передачи " Тайны  кино",  о фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", снятом режиссёром Сергеем Тарасовым в 1982 году.

             Несмотря на то, что с момента съемок картины прошло почти 40 лет, члены съемочной группы упражнялись в подколках типа: "холодный прибалтийский красавец..., но любила-то вся съемочная группа неотразимого Бориса Хмельницкого, при виде бороды которого, бабы падали штабелями у его ног". Вообще, режиссер Тарасов, явно, видел Хмельницкого своим alter ego, так как у них похожий семитский типаж внешности и борода. И по принципу "говори халва-халва", Тарасов пытается внушить себе и окружающим, что советские женщины были без ума от бородатых мужчин  его национальности.  И Тамара Акулова на ту же мельницу: " я пыталась настроиться на романтику, читать стихи, ...но химии с Петересом у меня не возникло", правда тут же признается, что материлась на съемочной площадке так, что привлеченные к съемкам, из-за недостатка  бюджета,  солдаты!!!, были шокированы и делали ей замечания.  Как-то сомнительно, что сквернословие партнерши помогало ее коллеге настроиться на лирический лад. Но я считаю , что в этом фильме Акулова тоже вполне на месте, как и остальные актеры. А вот режиссер не справился. Заботиться об атмосфере на съемочной площадке, организовывать съемочный процесс, выжимать из актеров нужные эмоции, уметь смонтировать нужный результат все это задача режиссера.

           Если бы не тотальный хейтинг   Гаудиньша в интернете за роль  Айвенго, я бы , честно-говоря, и не предполажила бы никогда, что его страдальческие гримасы в сцене, когда Айвенго  раненного везут в телеге, оказывается, являются его "пофессиональным промахом".

            Попытаюсь прояснить ситуацию. Режиссер Сергей Тарасов, не имея режиссерского образования, но будучи другом  В. Высоцкого, пытался снять фильм большим клипом, иллюстрирующим песни барда. Первой попыткой была картина "Стрелы Робин Гуда" 1975 году.

             Но тогда Госкино настояло на замене музыкального сопровождения в фильме. В рекомендации сценарной редколлегии Госкино СССР директору Рижской киностудии Генриху Лепешко от 9 декабря 1975 года, в частности, говорилось, что характер исполнения баллад актёром В. Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев, «обилие вышеуказанных „зонгов“, бедных по музыкальному материалу, претенциозных по смыслу и однообразных по манере их подачи, создаёт ощущение ритмической затянутости фильма, недопустимой в произведении романтическо-приключенческого жанра.»

           Признаюсь, я согласна с рекомендацией коллегии Госкино. И в фильме "...Айвенго" я бы оставила только "Балладу о борьбе", а  остальной звукоряд стилизовала бы под английскую средневековую  музыку.

           "Баллада о борьбе":

"Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф..."

           В 1980 году Высоцкий умер и Тарасову дали добро на использование  наследия барда в фильме.

            В советские времена приоритет при выделении средтств отдавался идеологически актуальным произведениям, а финансирование производства картин приключенческого жанра шло по низшему разряду. К тому же, во время съемочного процесса бюджет еще урезали, так как окончиший ВГИК сын председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии, председателя Государственного комитета СССР по кинематографии  Ф.Т.Ермаша, решил запуститься с дебютной  картиной,  и для него с ряда, находящихся в производстве, фильмов, отобрали денег на крупные, по тем временам, суммы.

             Кстати, в интернете  негодование публики за заметный низкий бюджет  картины  упорно адресуется актерам, сыгравшим главные роли. Непонятно почему.

              Из-за нехватки денег пришлось упростить сценарий фильма, убрать ряд сюжетных линий  и исключить  многих ключевых персонажей. При этом роль Робин Гуда,  которого играл друг режиссера - Хмельницкий,  Тарасов увеличил в ущерб остальным действующим лицам, невзирая на протесты начальства из  Госкино.

               Если б фильм Тарасова не был бы клипом на песни Высоцкого, то игра Петереса Гуадиньша воспринималась бы вполне  адекватной. Айвенго и в книге, и в фильме ранят на турнире в самом начале. К тому же он оклеветан и подозреваем в измене.

             Кислое, усталое  и страдальческое лицо актера , и его, даже иногда злобное закусывание губ, казались мне абсолютно профессональной и уместной по контексту игрой.

            Правда без звука смтрится это все забавно. Интресно, это актеры романтические стихи друг-другу читают? Почему сей "диалог" режиссер не вырезал при монтаже? Почему, при сложившихся обстоятельствах, режиссер не снимал панораму отдельно и крупные планы актеров по отдельности, в отсутствии друг друга?!  А на монтажном столе можно было прекрасно склеить эпизод.

          Но во время проезда раненного Айвенго   в обозе, режиссер Тарасов подложил под кадры "Балладу о любви" Высоцкого, причем Айвенго, смонтирован переглядывающимся с красавицей Ровеной, которую по фильму, кстати, герой видит  ВТОРОЙ РАЗ!!! При этом ранение Айвенго так тяжело, что его везут в телеге, а Леди скачет верхом на лошади.

            Мстительный Тарасов, не взирая на то, что с момента съемок картины прошло почти сорок лет, зачем-то врет, что  в момент съемок проезда обоза по поляне, на съемочной площадке был поставлен огромный динамик, и сцена, якобы,  снималась под громкое воспроизведение "Баллады о любви" на всю поляну. Что выглядит  ложью, учитывая его же жалобы на то, что бюджета не хватало ни на декорации, ни на костюмы, ни на массовку (привлекли бесплатно  солдат, в своей же солдатской форме изображавших  за спинами актеров в костюмах   то средневековую толпу во время рыцарского турнира, то разбойников шайки Робин Гуда,  штурмующих крепость) и т.д. Но на гигантский динамик, уверяет Тарасов,  денег, якобы,  хватило. Это при том, что снимальсь в те времена фильмы на дорогущую пленку, а не на цифровые камеры, как сейчас. И звук записывался после оканчательного монтажа уже в студии. Да и крупные планы со склейками не обязательно снимать в присутствии обоих актеров одновременно, раз уж, как намекает режиссер, у актеров Гаудиньша и Акуловой отношения не сложились. И, еще раз, не обязательно снимать эпизод одним куском. Ну не Тарковский же. Опытный и умелый режиссер снял бы крупные планы актеров в разное время, а если так нужно было выжать веселье  (и доброжелательность) на лице, ну поставил бы за камерой актера того же театра им Я. Райниса, в котором в Риге работал Гаудиньш, Ромуалдса Анцанса (сыграл Ричарда   Львиное Сердце), определенно, вызывающиего  у Петереса самые теплые чувства.  Анцас показал бы Гаудиньшу, допустим, козу, и  прекрасно бы отсняли веселого Айвенго, приветливо улыбающегося "Ровене". Только вот зачем? Если Айвенго тяжело ранен и  подозреваем в измене. Не до секса ему и не до фирта. Да и фильм заявлен "Балладой", а не водевилем. И флиртующие Айвенго с Ровенной, давящие секс, под хриплые вопли Высоцкого о любви, выглядели бы вульгарно и неуместно. Не говоря о том, что вряд ли представителям знати средневековья было прилично публичная демонстрация страсти. Для того, чтобы актеры не огрызались друг другу в кадре, при сложившихся на съемочной площадке обстоятельствах, их стоило отснять по отдельности, а потом смонтировать сцену.

          Лично я считаю , что главные персонажи Баллады условны, им достаточно по фильму просто быть сказочно красивыми. И что Гаудиньш сыграл в соответствии со сценарием.

          Вот эту сцену зрители прозвали "случка двух незнакомых людей". Персонажи, по фильму, видятся в четвертый раз, но их решили поженить.  Айвенго уже не предатель, но все еще ранен.

          Фактурный   Кулагин в роли Седрика - отца Айвенго, бодрячком, а ведь его персонажа перед этим жарили на решетке до обугливания. Но конечно, тут опять оплошность режиссера.

               А    на счет того, насколько у актера Петереса Гаудиньша случается "Химия" с парнтершами в романтических сценах, предлагаю рассмотреть его роли в двух фильмах, "Лето мотоциклистов" 1975 года и"Гангстеры в океане" 1992 года , и высказать свое мнение в комментариях и голосовалке.

          Поехали. "Лето мотоциклистов" 1975 год. Режиссер Улдис Браун.

           В день восемнадцатилетия Мариса мама подарила юноше мотоцикл, о котором он давно мечтал. Вместе с друзьями Марис отправляется покататься за город. По дороге ребята встречают свадебную "Волгу". Участники свадьбы озабочены тем, чтобы все было внушительно и благопристойно. И только невеста, явно, не очень хочет замуж, да и жених стремноват. Познакомившись с Марисом, барышня убегает от жениха и уезжает с симпатичным парнем. Проведя вместе с Инесе два дня, Марис понимает, что полюбил девушку. Но Инесе, помня слова своей бабушки о том, что не стоит девушке торопиться с выбором спутника жизни, незаметно уходит от Мариса...

           Нарезанный мною собственноручно ролик в воде YouTube забанили, как порнушку :(

           Я обалдела резать ролики , кторые потом банит YouTube, а потом еще резать гифки, и перезагружать их через радикал, потому что хостинг по нарезке гифок не хранит их, а радикал не загружает больше 40 Байт :(

Эпизод "Спящая красавица":

          Ну как вы считаете, удалась ли Петересу романтическая роль Мариса, и случилась ли  "химия" с партнершей Инесе Янсоне?

           Кстати, недавно латыши сняли не то документальный фильм, не то  телевизионную передачу    о съемках этого фильма. И, судя по отрывкам , выложенным в интернет, у Петереса и Инесе прекрасныне взаимоотношения.  Гуадиньш подарил Янсоне  красивый букет красных роз, они облабызались и мило поболтали. А потом их прокатили в колонне мотоциклистов. Петерес выглядел немного грустно, думаю, потому,  что обидно, когда тебя везут. В фильме актер сам , может и немного, но катался в кадре на мотоцикле, но, скрее всего, у него нет прав на вождение мотоциклом, и к тому же,  несколько лет назад он, вроде, руку ломал. Но выглядят и Инеса и Петерес замечательно, трогательно  и мило, несмотря на возраст.

            А теперь "Гангстеры в океане" 1992 года. Трешачок времен Горбачевской "Перестройки" с изумительным кастом. В фильме снимались:

            Александр Михайлов, Лев Дуров, Леонид Куравлёв, Анна Самохина, Петерис Гаудиньш, Армен Джигарханян.

            Несмотря на количество замечательных, любимых и талантиливых актеров, время на просмотр тратить не советую. Реально лютый трешак.

           Понять, случилась ли у Петереса Гаудиньша "Химия" с партнершей и удалась ли ему романтическая роль, можно и из моего поста. Если гифки не слетели, конечно.

           Весь фильм персонажа актрисы Самохиной грязно харастят все, кому не лень. Ее героиня   Анна Григорьевна - судовой врач, и единственная женщина на корабле.

           Уровень мачизма и сексизма в фильме зашкаливает.

           Анна Григорьевна выбирает самого молодого и симпатичного из липнущих к ней мужиков,  Дональда Стюарта - капитана американского сухогруза "Невада", уступая его домогательствам в душе.

           Американец гнусно преследует советского медработника. Очень убедительно лежит на дверях ее каюты, уговаривая впустить его.

             Я нарезала ролик. Нарезала ролик, и зарегистрировала Женю Пупкина в YouTube, дабы вставился на Сплетнике. Ролики через хостинг Радикал Сплетник не пускает, не смотря что нарезка из фильма, выложенного в YouTube. Регистрироваться в YouTube не хотелось, но пришлось.

             Эпизод "Убери руку":

           Петереса озвучивают, поэтому ролики рекомендую смотреть без звука.  Кстати, сам Петерис по русски говорит бегло и практически без акцента. Абсольтно ясно, что Гаудиньш в состоянии играть роли на русском языке без акцента самостоятельно.  Не понимаю, зачем его переозвучивали в советское время.  Голос у Петереса приятный и интеллигентный. Чувствуется, что он из "хорошей семьи". У Петереса Гаудиньша родители врачи. Отец профессор, ведущий оторолоринголог Латвии (был. умер уже).

            Самохина и Гаудиньш отжигают в душе (нарезала ролик, и зарегистрировала Женю Пупкина в YouTube,  дабы вставился на Сплетнике, но YouTube удалил по цензурным соображениям, посчитали порнографией):

           Поэтому публикую гифки, нарезанные мною же, перезагруженные через Радикал. Надеюсь не слетят.

         "Мне уйти?"

          "Нет".

            Программы YouTube не посчитали Петереса "холодным и деревянным", и забанили ролик,  как порнушку. Поэтому таки гифки.

           Не пугайтесь, до порно-сцен не дошла, всю клубнику прервал злодей с автоматом. А так я бы дальше досмотрела, конечно.

           Надеюсь, гифки не слетят. Нарезанные из фильмов, размещенных на YouTube, ролики Сплетник не пропустил, даже перезагруженные через Радикал. 

          Чтобы опубликовать эти ролики, мне пришлось   регистрироваться на YouTube, и выложить клипы сначала там, а потом с YouTube же тащить их на Сплетник.

Подпишитесь на наш
Блоги

Полемика о Химии. Петерис Гаудиньш в романтических сценах.

21:32, 15 марта 2021

Автор: i-i-i

Комменты 55

J

Красотун!

I

Я не вставила в пост отрывок из передачи " Тайны кино" выпуск 2018 года о фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" с перлами Тарасова , потому что пришлось бы резать ролик и перезагружать его через YouTube, тоесть тиражировать его околесицу. По этой же причине не стала цитировать хейтинг игры актера в интернете, ответом на которые и был этот пост.

S

Сейчас только поняла, почему мне не очень нравился этот фильм: для меня оба главных героя были "мимо".

Аватар

Айвенго - отличный фильм для своего времени. Красивые актеры, чудесные в тему песни. Из-за чего сыр-бор, хейтинг кокой-то... "Когда коту делать нечего - он..." и далее по тексту.

I

Очень приятно, что мой пост отплюсован пользователями, чье мнение я ценю и уважаю. Минусы с нулевых клонов , как я поняла, лично мне от моих постоянных "поклонниц", а не актеру :)

Подождите...