Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КИНОИГРА. Елена Коренева

58
КИНОИГРА. Елена Коренева

Здравствуйте, дорогие Сплетницы! 

Сегодня в рамках Киноигры я расскажу вам об актрисе Елене Кореневой и фильмах с её участием, которые я успела посмотреть.  Скажу честно: когда мне досталась эта актриса, я немного растерялась. Потому что была уверена — у нее мало больших киноработ и выбирать будет не из чего. Для меня она всегда была Милочкой-Людочкой из «Покровских ворот» и Мартой, женой барона Мюнхгаузена. Заглянув в её фильмографию, я обнаружила, что Коренева активно снималась и снимается до сих пор.  Я выбрала три фильма: «Вас вызывает Таймыр», «Между небом и землёй» и «Утренний обход». И бонусом посмотрела наконец «Романс о влюблённых». Хотела выбрать фильмы разных периодов, но вышло так, что я охватила только 70е.

Перед тем, как рассказать о фильмах, добавлю немного биографии Елены Алексеевны. Она родилась в 1953 в Москве, в «кинематографической» семье.  Её мама, Наталья Коренева, работала ассистентом по подбору актёров на «Мосфильме», а её отец  — известный режиссёр Алексей Коренев. Он подарил нам «Большую перемену» и «По семейным обстоятельствам». 

Несмотря на связь семьи с миром кино, она планировала быть балериной, а не актрисой. Но в хореографическое училище при Большом театре Кореневу не приняли и она поступила в Щукинское театральное училище. Ещё до поступления успела сняться в фильме отца «Вас вызывает Таймыр».

В «Щуку» её тоже взяли не сразу — только со второй попытки и условно, после рекомендации Олега Ефремова. Однако уже через три месяца она стала полноправной студенткой. Во время учёбы снялась в фильме «Романс о влюблённых».

После окончания Щукинского училища работала в «Современнике» и в театре на Малой Бронной, снималась в кино.  В 1982 году вышла замуж за американца, преподавателя русского языка и литературы, и эмигрировала в США. 

Во время подготовки к Киноигре я прочитала автобиографическую книгу «Идиотка», в которой актриса весьма откровенно рассказала о своей жизни. Мне не хочется вдаваться в подробности, поэтому затрону личное в общих чертах. В книге Елена Алексеевна много пишет о своём самом известном романе с Андреем Кончаловским. Чувствуется, насколько большую роль он сыграл в её жизни. Мне показалось, что отношения их были сложными и, как сейчас сказали бы, токсичными. 

Также она рассказывает о причинах эмиграции, о жизни в Америке, о браке с бисексуальным мужчиной, о своих романах. Сейчас она состоит в отношениях с актёром Андреем Ташковым, снимается в фильмах и сериалах, живёт в России.

А теперь перейдём к киноработам Елены Кореневой.

«Вас вызывает Таймыр», реж. Алексей Коренев, 1970г.

Первый фильм в моей подборке и дебютная роль в кино Елены Кореневой. Действие фильма происходит в 50е гг. По жанру это комедия положений — юмор строится на путанице, которую создают главные герои. Их четверо: директор филармонии, геолог, снабженец и пасечник. И все они случайно оказались в одном номере московской гостиницы. И вот теперь к ним в номер постоянно кто-то заходит или звонит, провоцируя смешные и нелепые ситуации. Елена Коренева играет Дуню Бабурину, внучку пасечника, которая работает с дедом, но мечтает стать певицей. Мне очень понравилась её Дуня— милая, но решительная. 

В фильме снялось много известных актёров: Евгений Сте блов, Евгений Весник, Екатерина Васильева, Инна Макарова, Юрий Кузьменков и Зиновий Гердт. И Елена не потерялась на их фоне, хотя профессиональной актрисой тогда ещё не была. К сожалению, долгое время фильм был запрещён, поскольку сценаристом был Александр Галич, имевший проблемы с властями и эмигрировавший из СССР.  Смело рекомендую этот фильм тем, кто хочет посмотреть что-то доброе и душевное. 

Романс о влюблённых, реж. Андрей Кончаловский, 1974г.

Я предпринимала много попыток посмотреть этот фильм, но меня смущало пение, потому что я не большой любитель мюзиклов. В этот раз я наконец-то увидела его от начала до конца. Не могу сказать, что фильм меня затронул до глубины души, но всё-таки что-то в нём есть.

Итак, для тех, кто не смотрел, коротко о сюжете. Это история молодого человека Сергея Никитина: рассказ о его первой юношеской любви и расставании, о дальнейшей взрослой жизни и немного о людях, его окружающих. Главную мужскую роль сыграл Евгений Киндинов, его первую любовь — Елена Коренева, а жену — Ирина Купченко. Фильм разделён на две части: цветную первую, где все поют и говорят белыми стихами и чёрно-белую, без песен и с обычной речью. Мне понравилась как сыграла свою героиню Коренева. Сначала её Таня просто влюблённая и счастливая девушка, потом мы видим как остро она переживает потерю любимого человека, как возвращается к жизни. Мне кажется, Елена Коренева очень достоверно показала все перемены, которые происходят с её героиней, её счастье и её боль. 

Но вообще первая часть фильма далась мне тяжело. Снова повторюсь про песни), хотя их и поёт Градский, меня они скорее оттолкнули. Кроме того, первая часть такая нарочито театральная. Много эмоций на разрыв, любовь и драма. Собственно, так и бывает в юности:)

В конце первой части герой как бы умирает внутри и всё становится для него чёрно-белым.  Во второй части он живёт как обычный человек, неземной любви в жизни нет. Ходит на работу, женится, переезжает — рутина, в общем. И вот меня как раз больше меня тронула вторая часть и героиня Ирины Купченко. Вроде обычная женщина, но какая она любящая, настоящая, терпеливая. Благодаря ей герой и оживает — именно так я оцениваю цветной конец фильма). В фильме также снимались  Ия Саввина, Александр Збруев и Иннокентий Смоктуновский, Владимир Конкин. Читала, что критики приняли фильм прохладно, сравнивали его с «Шербурскими зонтиками», не в пользу «Романса». Зато зрителям фильм понравился. 

Между небом и землей, реж. Валерий Фокин, 1977г. 

Это не фильм, а телеспектакль, снятый по рассказу Виктории Токаревой, который мне очень понравился. Коротко о сюжете: Андрей Миронов играет известного музыканта  с плохим характером. У него есть любящая его женщина, бывшая жена и сын, мама и сестра. Однажды самолёт, на котором он должен был улететь, разбивается. Его близкие думают, что он разбился, а он возвращается живой и невредимый. Кажется, только после мнимой смерти он задумался о том, какое место занимает в жизнях окружающих его людей. 

Телеспектакли держатся только на актёрах — никаких особых декораций, спецэффектов и прочих манёвров, только игра. И вот  здесь прекрасны все: и Миронов, и Неёлева, и Коренева, и Пельтцер. У Елены Кореневой небольшая, но знаковая роль маникюрши в аэропорту. Именно с ней заболтался в аэропорту герой Миронова и поэтому опоздал на самолет. И к ней же он приходит в конце истории. 

Кстати, в книге «Идиотка» Елена Коренева пишет, что на этих съёмках у них с Мироновым случился роман: «Мы встретились на съемках телевизионного фильма «Между небом и землей» (режиссера Валерия Фокина по рассказу Виктории Токаревой), и Андрей Александрович начал за мной ухаживать. (Он был тогда свободен от семейных уз.) Если можно в данном случае прибегнуть к банальному цитированию, то лучше всего сказать: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой».  

Утренний обход, реж. Аида Манасарова, 1979 год 

В этом фильме нам показывают несколько дней из жизни врача Льва Сергеевича Нечаева. Он талантлив, но, кажется, не карьерист. Двери его квартиры всегда открыты для друзей и друзей его друзей. Они часто приходят без звонка и предупреждения и устраивают домашние вечеринки) На одну из таких и приходит Аля. Между ней и Нечаевым завязываются непонятные обоим отношения. Главные роли исполнили Андрей Мягков и Елена Коренева. 

Елена Алексеевна играет тут студентку иняза и сама выглядит немного не по-советски. Вообще, у неё такая необычная внешность, что во всех фильмах она притягивает к себе внимание.

Немного сложно рассказывать о сюжете, потому что его, по сути, нет. Нет драмы или каких-то ярких событий. Кажется, что нас впустили ненадолго в чужую жизнь: мы смутно представляем, что происходило в жизни героев до нашего появления и не знаем, что будет происходить после нашего ухода. У фильма нет необычного начала или запоминающегося конца. Просто будни врача одной из московских больниц)

Герой фильма развелся с женой, отец которой был каким-то крупным чиновником, все вокруг пытаются устроить его личную и профессиональную жизнь. Но он не поддаётся. Иногда кажется, что он сам не знает чего именно хочет и просто плывёт по течению. При этом он принципиальный и достаточно твёрдый человек.

 

В небольших ролях снялись Валентин Гафт, жена Мягкова Анастасия Вознесенская, Александр Филиппенко, Всеволод Абдулов. Но всё-таки несмотря на обилие звёзд, шедевра, на мой взгляд, не получилось.                                  Любопытно, что родители Елены Кореневой дружили с Мягковым и Вознесенской, поэтому она знала обоих с детства. В своей книге она пишет, что именно Андрей Мягков первый разглядел в ней актрису, посетив её школьный спектакль. 

От себя добавлю, что Елена Коренева — замечательная актриса и я получила удовольствие от просмотра фильмов с её участием. А в завершении видео из хорошего фильма «Лето» — актриса снялась в небольшом музыкальном эпизоде. Надеюсь, оно откроется.

 

 Благодарю Skarletty и всех сплетниц за Киноигру: благодаря вам я уже посмотрела много хороших фильмов и ещё столько же добавила в закладки:)

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

895
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

FFFTTT
FFFTTT

У меня тоже сложилось впечатление, что роман с Кончаловским ее прилично изломал.
Хотя она - сильная женщина, особо не жалуется.
И вообще не кичится своими романами и лучшими ролями. Скорее, констатирует)
Андрей Ташков - прекрасный актер! И очень жаль, что нет сейчас достойных совместных киноработ или телеспектаклей с участием Андрея и Елены,
Если вдруг она прочитает Ваш пост (это вполне возможно), мои ей наилучшие пожелания.
И Вам большое спасибо за отличный утренний рассказ в понедельник!

_Shvecova
_Shvecova

FFFTTT, и вам спасибо!

Milanita
Milanita

Хороший у Вас пост! Елена -прекрасная актриса и мне кажется, приятный человек. Рада, что она вместе с Андреем Ташковым, которого я очень люблю.

_Shvecova
_Shvecova

Milanita, спасибо! Мне тоже понравились ее актерские работы, она точно талантлива. Хотя вот ниже пишут, что просто «блатная» дочь режиссёра)) я не согласна с этим

PantheraUncia
PantheraUncia

_Shvecova, сначала я узнала и полюбила эту актрису, а уже потом, гораздо позже, прочла, что она -дочь режиссера,
поэтому согласна с вами : какая же она блатная?
Спасибо за пост, не знала, что они сейчас вместе с Ташковым, очень рада, оба классные!
Мне очень нравится Коренева и теперь, в ее возрасте: в каждой, пусть уже не главной роли, чувствуется талант и лично ее изюминка, ну и мастерство старой школы.
Это была отличная школа!

Misa
Misa

Отличный пост у вас получился, спасибо большое. Заинтересовали сразу несколько фильмов (даже с Мягковым, хотя он вас и не впечатлил, но это у меня видать уже по накатанной)))
Елене, как и многим нашим актерам, повезло с кино 70-х - в принципе Покровских ворот и Барона Мюнгхаузена уже достаточно для того, чтобы остаться в истории кино, но у нее были и другие интересные роли. И - да - необычная, цепляющая внешность. Романс о влюбленных и у меня не взятый рубеж. Уж насколько мне нравится Киндинов - в Городском романсе от него взгляд не отвести - но как начинается все это декламирование и пение, я сразу начинаю мучиться при просмотре. А был суперхит проката, это мне мама говорила)

FFFTTT
FFFTTT

Misa, и меня это навязчивое пение бесит. Эффект царапанья по стеклу. И Смоктуновский там раздражает.
Где-то читала, что Михалков был вначале категорически против "Песни о корабле" в исп.Градского в своем дебютном фильме.
Может, потому, что у Андрона песен было в избытке. А оба фильма ("Свой среди чужих..." и "Романс...") вышли в одном и том же 1974 году.

Misa
Misa

FFFTTT, да, мне вообще этот фильм не заходит, из-за Киндинова делала не один заход, но все никак. А Свой среди чужих обожаю от и до, смотрела миллион раз и еще посмотрю, не вижу в нем недостатков, шедевр на все времена!

FFFTTT
FFFTTT

Misa, я прекрасно Вас понимаю.
Киндинов у Тодоровского - такая же безусловная удача, как работы практически всего актерского состава в дебюте Н.М.
Добавлю. Планировался ведь Конкин вместо Киндинова на главную роль. Представляете этот кошмар, если бы он метался, тряс гитарой и подвывал голосом Градского?

Misa
Misa

FFFTTT, о боже, как я ржу))) Я убрала из комментария существительное "вытье" в отношении пения Градского в этом фильме, но ведь это оно и есть))) Пафосное и неживое какое-то кино. При этом в ССЧЧСС тоже есть пафос, но он там так органичен!
А дуэт Киндинова и Марии Соломиной восхитителен - такое нежное и современное кино про любовь, которое смотрится без скидки на время действия.

FFFTTT
FFFTTT

Misa, а потому неживое, что былое и думы Андрея Сергеевича - бесконечная попытка запрыгнуть в шикарный иноземный экспресс прямо из плацкарта.
Советский рок-мюзикл с актрисой, очень похожей на Ширли! Какая была ставка. Откуда в казино живость и душевность, там нет места сантиментам ))
Киндинов и Соломина - сплошная прелесть. И Маша - наша Брижит Бардо, нежнейшее существо.

Misa
Misa

FFFTTT, да, я в ходе Киноигры посмотрела фильм, где играет она и Абдулов, ну она там просто чудесная. Такая очаровательная, живая, трепетная. Удивлена, что этот фильм мало кто знает.

_Shvecova
_Shvecova

Misa, точно—пафосное)) я никак не могла найти подходящее слово.

selirina81
selirina81

Misa, но в Романсе о влб. на него можно смотреть даже просто ради эстетического удовольствия)

hbl
hbl

FFFTTT, да ладно? никогда такого не слышала - реально Конкин на главную роль планировался? он же младшего брата сыграл. там же совсем расхождение типажей было бы.

FFFTTT
FFFTTT

hbl, правда-правда. Его Андрей Сергеевич называл нежным ангельским отроком.

selirina81
selirina81

FFFTTT, у конкина совершенно отсутсвует мужская энергетика и харизма, он не вписался бы в эту роль

Vika19
Vika19

Misa,
У меня та же история, думала я одна такая, не могу смотреть из-за песен, и даже не знала, что вторая часть снята по другому.

_Shvecova
_Shvecova

FFFTTT, ужасно бесит. Если бы не киноигра, я бы не осилила. Местами убавляла звук)) роль Смоктуновского не поняла совсем. В общем, трудный фильм. Хотя актёры хорошие

zellee
zellee

FFFTTT, насколько мне нравится творчество Никиты, раннее вообще обожаю, все фильмы отличные, до и включая "Сибирского цирюльника" и настолько мне абсолютно не близко и я бы сказала не нравится творчество Андрона, исключение составляют "Сибириада", "Дядя Ваня" и, пожалуй "Поезд-беглец". "Романс о влюбленных" вообще смотреть не могу. Считаю Кончаловского очень специфическим режиссером.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 14133 62
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 14211 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 13063 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 13343 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5523 21
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8817 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 18120 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция