Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КИНОИГРА. Олег Табаков. Гений лицедейства

48
КИНОИГРА. Олег Табаков. Гений лицедейства

Гений лицедейства...

На одном из юбилеев Никита Михалков назвал Олега Табакова гениальным актером. Самому Табакову было по душе называть себя лицедеем, так что гений лицедейства подойдет ему намного больше.

Голос Олега Табакова знаком нам с детства. Вспомните кота Матроскина из "Простоквашино". 

За время подготовки к Киноигре, я была поражена тем, как он владеет своим голосом. Да и сам Олег Павлович отмечал, сколько трудов вкладывал в эту часть актерства.

Творчество Табакова очень внушительно: огромное количество фильмов, театральных постановок, радиоспектаклей, озвучивание книг. Ведь он еще был педагогом, театральным директором. Успел написать три книги, точнее надиктовать. 

С одной из них ("Моя настоящая жизнь") я ознакомилась, и с большим удовольствием поделюсь с вами фотографиями оттуда.

Казалось бы, как его хватает на все это, ведь и личная жизнь не была в простое? Два брака, четверо детей. Олег Павлович Табаков стал для меня человеком - феноменом. Некоторые его мысли вдохновили меня пересмотреть свою жизнь.

Для такого актера и разбор творчества в Киноигре должен быть особым, поэтому я выбрала пару аудиокниг в его исполнении, несколько спектаклей, мюзикл, и, конечно же, советский фильм. 

1. Федор Кнорре "Покупатели".

Гавриловы вынуждены продать свой дом  за бесценок, чтобы расплатиться с долгами своей дочери. К счастью,  им повезло с покупателями, которые не только отговорили их от этой идеи, но и помогли им. 

Какой же бархатный голос у Олега Павловича здесь. Как он метко улавливает особенности характера своих персонажей, передает интонации. Благодаря его работе в голове живо представляется ворчливый старичок, дерзкая маленькая девчушка, беспокоящаяся бабушка. Этот рассказ заставил задуматься о том, насколько же реалии современной жизни испортили во мне веру в людей! Главные герои помогают горе-продавцам с деньгами, а у меня в голове возникла лишь одна мысль: "да, разве они вернут их"? Сказать по правде, я и по сей день размышляю над этой метаморфозой. Она меня огорчает. Выходит, много лет назад люди больше доверяли друг другу? Как все изменилось. Рассказ небольшой, рекомендую вам самим ознакомиться с ним. 

2. Шахназаров Георгий и Капланян Рачия "Работа за дьявола". Олег Табаков в роли Роберта Оппенгеймера. Другие роли читали: Ю.Яковлев, Л.Броневой, Е.Весник, Ю.Катин-Ярцев, Н.Вилькина, Н.Тенякова.

В центре спектакля - судебный процесс над физиком Робертом Оппенгеймером, состоявшийся в 1954 году. Это позорное судилище дает ответ на вопрос, кто повинен в ядерном безумии и кто мешает прекращению гонки вооружения...

Здесь работа Табакова почему-то не так сильно меня зацепила. Стоит отметить, что Олег Павлович, тем не менее, отлично поработал. Вы заметите, как сильно его голос отличается от предыдущих работ. И, это не может не заставить удивляться и восхищаться его талантом. Очень понравилась работа Юрий Яковлева. Я прямо ждала, когда он начнет читать свою часть текста. 

Успех любой ценой или гуманность, прогресс или пожертвование, жизнь или  разрушение, принципы или свобода. Вот такие вопросы ненавязчиво подымаются по ходу аудиоспектакля. 

3. "Молодо-зелено". 1962 год. Режиссер Константин Воинов. 

Николая Бабушкина, молодого монтажника-универсала одной из таёжных строек, только что избранного депутатом райсовета, посылают за кирпичом в город Джегор. Чтобы обеспечить стройку необходимым материалом, Николай собирает бригаду и помогает инженеру-изобретателю реализовать проект. Там, в Джегоре, он встречает выпускницу архитектурного института Ирину Ильину.

Не самая лучшая работа Олега Павловича, но и не худшая. Он и сам признавал, что герои-романтики и любовники не его амплуа, но понимание этого пришло позже. Хотя мне любовная линия в фильме понравилась. Просто этого так не хватает в кинематографе на данный момент. Без пошлости, искренне, когда двое выбирают друг друга. 

Сам фильм отлично отражает эпоху своего времени в отношении религии, тунеядства, партии, работы во благо общего будущего, но без особой навязчивости и пропаганды.  

Отдельно хочу упомянуть игру Никулина. Она как-то меня зацепила, сама не заметила. Очень живой образ у него получился. Было впечатление, что он не играл, а жил своей ролью. С Табаковым они отлично сработались. Вот и одна из сильных сцен фильма. Послушайте, как они поют вместе. 

4. Мюзикл "Золотое рыбка". 1985 год. Режиссер Марк Розовский. 

Вместе с Табаковым снялись Понаровская, Боярский, Джигарханян, Полищук. 

Много Боярского...я бы сказала. Когда смотрела этот мюзикл, ловила себя на мысли, что такие вещи неплохо показывать по ТВ в предновогоднюю ночь. Меня покарил Джигарханян. Я прямо влюбилась в него. Знаю, что сегодня речь не о нем, но не могу не поделиться с вами его замечательным исполнением песни "Гадалка".

Табаков здесь сыграл в дуэте с невероятно красивой Полищук. Сам же Олег Павлович напомнил мне Роберта Смита из The Cure. Простите, ничего не могу поделать!

5. Музыкальный телеспектакль "Али-Баба и сорок разбойников". 1983 год. Режиссер Олег Рябоконь. 

Смотреть, смотреть, смотреть! Слушать и наслаждаться! Отличное перевоплощение Олега Табакова. Жесты, мимика, звучание голоса: все отличается от предыдущих работ. Восточные мотивы, песни, танцы завораживают. Я просидела все время с улыбкой на лице. Пока писала пост, захотелось еще раз переслушать и пересмотреть "Али-бабу". А какая там Наталья Тенякова и ее Фатима! Яркая, экспрессивная. Одна из лучших ролей. Наталья переиграла очень многих в спектакле. Она чем-то мне напомнила Лару Назиру в сериале "Клон".

6. Моноспектакль "Василий Теркин". 1979 год. Режиссер Владимир Храмов. 

Напоследок оставила самое лучшее: моноспектакль "Василий Теркин". Не могу подобрать слов, чтобы описать свои эмоции. Могу лишь сказать, как сожалею о том, что в мои школьные годы не было свободного доступа к таким вещам. Изучали "Василия Теркина" вскользь, мимоходом, а оно вон как...Думаю, такие вещи нужно рекомендовать школьникам, чтобы лучше понять произведение.  Моноспектакли сложны тем, что один человек должен сыграть несколько ролей. Здесь все зависит от харизмы, таланта, энергетики актера. Всего этого у Олега Табакова было не занимать. Сразу понятно, где Василий, где генерал, где старик и старуха, а где смерть. Сцена разговора смерти с Василием Теркиным меня и напугала, и заставила расплакаться. 

На этом сегодня все. Извините за слишком восторженный пост, но ничего другого знакомство с творчеством Олега Павловича Табакова у меня не вызвало. 

Оставьте свой голос:

853
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kitsune
Kitsune

фотографии из книги сделали пост красочным
я вот как-то не могу смотреть телеспектакли, тяжело и непривычно

Skarletty
Skarletty

Очень необычный выбор работ. Обязательно посмотрю моноспектакль. Мне нравилось в детстве. Вроде и ничего для ребенка особенного, но застревала на них и смотрела до конца. Люблю такие постановки, хоть сто лет уже не смотрела.

Skarletty
Skarletty

Послушала "Покупатели". Очень добрый и забавный рассказ. И, да, Табаков отличный чтец. Очень приятно слушать.

Lady_University
Lady_University

Ему все роли удавались, причём он мог играть и офицера Шелленберга в 17 мгновениях весны, и любовника в Москва слезам не верит и смешного алкаша Суходрищева из Ширли-Мырли. Высший пилотаж просто. И в театре тоже... Заинтересовали книги, у меня есть книги Гурченко, Васильевой, Басилашвили... Хочу почитать и его книги.

Спасибо за пост!

Вспомнилось, что когда вышел 17 мгновений, родственники Шелленберга написали письмо, мол, спасибо, мы были очень рады снова увидеть нашего любимого дядюшку Вальтера.

Это просто....

Lady_University
Lady_University

Сорри... Девочки, а то за новости, теперь можно редактировать комментарии??? У меня получилось изменить предыдущий после публикации!!!!

irinka13
irinka13

Lady_University, уже не один месяц есть эта функция

Misa
Misa

irinka13, она пропадала, а потом опять вернулась)))

Charlusha
Charlusha

Lady_University, уже пару тройку месяцев это новшество)))))

like_a_wind
like_a_wind

Мне очень нравится голос Табакова! Сказки Пушкина в его исполнении - это просто бомба! Сын 4 лет обожает слушать "Конька-Горбунка", а недавно ещё и оценил "Али-Бабу" в аудиоверсии, ходит и напевает "Здравствуйте сегодня, здравствуйте всегда!"

Lena-Elena
Lena-Elena

Люблю Табакова в одной из самых первых его ролей в фильме "Испытательный срок". И он был великолепен в фильме "Достояние республики". А шикарная мисс Эндрю из фильма про Мэри Поппинс, которую боятся все ее бывшие воспитанники. И еще мой любимый Кащей в сказке "После дождичка в четверг". "Думали, худой да бледный? Зачем? Я в подвалах не сижу, на цепях не вишу". Одна из лучших его ролей. Голос у него и правда был замечательный. Любимый с детства Матроскин с его 'Надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится". Спасибо за пост.

medey
medey

Lena-Elena, да, Кашей и Матроскин очень запоминающиеся работы, Матроскин просто шикарный, и у него хорошо получилось передать котовьи интонации и вальяжность.

Bluz
Bluz

Очень интересный пост ) и наконец-то! а то уже беспокойство какое-то появилось - никто ничего не пишет...
Замечательный артист. Моя самая любимая его работа - "Человек с бульвара Капуцинов"
- Прощай моя любовь, судьба разлучила нас. Но в моем сердце ты будешь жить вечно..
))

Matt
Matt

Табаков - гениальный актер. Его мисс Эндрю в Мэри Поппинс - это шедевр. Когда я на него смотрю в этой роли, мне хочется, чтобы его героиня была главной в этом фильме, чтобы он весь был о ней, и она не уходила из кадра. Не знаю, каким он был человеком - сложным, наверное. Тут вот есть фотка, где он в роли буфетчицы - из спектакля "Всегда в продаже" по пьесе Аксенова. Один из приятелей Аксенова питерский писатель Семен Ласкин писал: "В эти дни к нам в Комарово приезжали Васька Аксенов, Олег Табаков – артист «Современника», один из самых талантливых в театре, и еще один засранец и прилипала Васькин. Не знаю, за что он его любит, но просто мерзкий человек – и на роже у него это написано. Встреча прошла стыдно и ужасно. Я напился. Васька меньше. А Олег не пил – у него было что-то с сердцем и он отказывался". У Табакова, кстати, был инфаркт в молодости, по-моему, мало кто об этом знает. Кстати о "Современнике" - артист Лев Прыгунов с обидой рассказывал, что однажды пробовался в "Современник", куда его позвал Ефремов. Там существовала традиция - новичок устраивает показ, типа самопрезентации для артистов труппы. И Прыгунов должен был показать отрывок из одной пьесы. Но с самого начала понял, что ему тут не рады.
"На стульях, покуривая и болтая друг с другом, сидели актёры, причём половина из них демонстративно сидела либо боком, либо спиной к «сцене». Мы попытались переждать шум, но кто-то из зала крикнул: «Ну давай, начинай, у нас и так времени мало!». У меня, к сожалению, не хватило ни ума, чтобы почувствовать подвох, ни чувства собственного достоинства, чтобы отказаться от показа, не говоря уже о каком-либо опыте существования в театре – этой «банке с пауками», – и мы начали сцену. Первую половину я, естественно, провалил, а потом вдруг почувствовал такую ярость и гнев, которые полностью соответствовали характеру моего героя, что вторую часть явно «перебрал», и показ, конечно же, получился неровный...."

Matt
Matt

"...Директором театра был Олег Табаков, и он сказал мне буквально такие слова: «Понимаешь, старик, ты не нашей школы – давай я устрою тебя на четвёртый курс в наше училище, и уж оттуда мы тебя возьмём. Хотя – я говорил о тебе Толе Эфросу, и он очень заинтересовался. Так что позвони ему!»

И Табаков дал мне телефон Эфроса. В «Современнике» тогда работал мой товарищ Боря Ардов, и он рассказал мне, как Табаков уговаривал всех актёров, чтобы они меня «опустили». Уже в 1970 году, когда мы с Табаковым оказались в Болгарии и нас пригласили выступить в Софийском театральном институте, Олег Павлович вдруг в самом конце выступления сказал всему залу: «А вообще, вы должны зубами драться за своё место в театре. Вот когда-то давно Лев, – тут последовало его неподражаемое хихиканье, – хотел поступить к нам в театр, но я сделал всё возможное, – снова хихиканье, – чтоб он к нам не попал! Лев не даст соврать!» Я, конечно, не дал. Только до сих пор не могу понять, зачем ему надо было так демонстративно обнажать свой цинизм".

Табаков потом перешел за Ефремовым во МХАТ, и, по некоторым воспоминаниям, в этой труппе, куда набрали немыслимое количество артистов и звезд в том числе, пробиться к хорошей роли актрисе можно было, став фавориткой одного из Олегов - Ефремова или Табакова.

Matt
Matt

Тут уже выше написали про советские телеспектакли - они, в основном, действительно ужасны. Очень много тупой и примитивной идеологии - даже у иностранных авторов брали пьесы, где "разоблачаются" пороки буржуазного общества - как правило, жажда наживы, власть денег, людской цинизм и тд. Чувствую, что пьеса про Оппенгеймера - из той же оперы. Автор еще процитировал фразу из интернета - кто интересно и в какие годы ее писал? - "Это позорное судилище дает ответ на вопрос, кто повинен в ядерном безумии и кто мешает прекращению гонки вооружения...". Пахнуло то ли Международной панорамой из 70-х, то ли сегодняшним Киселевым. Я как-то решил посмотреть советские спектакли, скачал кое-что в сети. Никому не посоветую.

Да, прекрасные и любимые артисты. Но до чего же основном бездарные пьесы и постановки! Возможно, для советского тв других и не снимали, хотя в репертуарах театров были и вполне талантливые. Честно говоря, мне жаль, что автор выбрал именно эти проходные работы. Мне было бы интересно, например, впечатление от "Кабалы святош" по Булгакову. Где Табаков сыграл сначала слугу Мольера (Ефремова), а потом самого Мольера - главную роль. Оба спектакля есть в сети, но что-то все как-то руки не доходят. Ну, и жаль, что почти нет цитат из книги Табакова. Он заслуживает, чтобы о нем написали больше и подробнее.

Pryani4ek
Pryani4ek

Matt, да неееее. Нет там особой пропаганды. Ну мне так показалось. Там размышления о том, стоило делать бомбу или нет. Размышление Роберта, Эйнштейна. Там немного любовной линии затронуто. Закулисье выбора ядерной бомбежки Японии, плвнв сбросв бомб на города СССР. Максимально нейтрально высказано все. Больше фактов, меньше "Мы хорошие, они плохие"

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Matt, ходят некоторые слухи ...
Это правда? Предельно корректно пытаюсь сформулировать вопрос

Matt
Matt

zaza-azcenazi, понятия не имею. Какие то имена конкретные фигурировали?

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Matt, нет, все именно туманно очень

zellee
zellee

Matt, в 29 лет у Табакова был инфаркт, это общеизвестный факт

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Никита Ефремов и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото
Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Медея"
Ана де Армас снова спровоцировала слухи о романе с вице-президентом Tinder Полом Букадакисом