Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Фильмы-катастрофы и впечатления от просмотра "Гренландии"

87
Фильмы-катастрофы и впечатления от просмотра "Гренландии"

Приветствую вас, Сплетницы! 

Читаю и люблю вас всей душой уже много лет, и вот неожиданно созрела до желания написать свой собственный первый пост. И пусть он будет про кино. Так сказать, пробы пера.  

Любите ли вы фильмы-катастрофы так, как люблю их я? Есть в них что-то завораживающее, что заставляет кровь в жилах леденеть, и в тоже время с какой-то виноватой радостью думать про себя: как хорошо, что не с нами, что не сейчас. Дико страшно от мысли, что ведь и правда всякое может случиться (пандемия нам это доказала). Примеряешь события сюжета на себя, пугаешься так, что временами стараешься не дышать, а потом фильм заканчивается, и понимаешь, что ничего катастрофического не произошло, еще поживем, еще подышем, и так приятно отпускает. И начинаешь (на какое-то время) по-другому смотреть на жизнь, видеть маленькие радости в обычных вещах, ценить то, что обычно воспринимаешь как должное - солнечный свет, тепло, воздух, безопасность, родных и близких рядом.

Я пересмотрела таких фильмов множество. Но мой собственный топ рейтинг, пожалуй, можно было бы уместить в трех пунктах.  

1. "Столкновение с бездной" (1998).

Это был мой первый киношный "апокалиптический" опыт и, может быть еще в силу совсем юного возраста, он оставил сильнейшее впечатление. Какое-то даже травматично-трансформирующее. По сюжету к планете Земля приближается комета, столкновение с которой произойдет через год и уничтожит все живое. Если оставить в стороне весь страх и ужас от неизбежности глобальной катастрофы, то, пожалуй, самым интересным и где-то трогательным было наблюдать за героями, за тем, как люди пересматривали свои жизненные приоритеты и планы, как легко оставляли материальное ради действительно важного, как принимали решения в критической ситуации, как жертвовали собой. Очень отрезвляющий фильм про вечные человеческие ценности. А еще в этом фильме отличный актерский состав: Теа Леони, Ванесса Редгрейв, Морган Фриман и много других.    

2. "Послезавтра" (2004).

Сюжет состоит в том, что из-за глобального потепления начинает меняться климат на Земле, и происходят природные катаклизмы. В северных штатах температура падает до небывалых минус 100С. Кому-то удается эвакуироваться, остальным же приходится утеплиться внутри домов и пережидать страшный мороз. Из актеров запомнился Джек Джилленхол. Этот фильм я смотрела несколько раз, но довольно давно. В свете недавней катастрофы, произошедшей в моем штате из-за неожиданно обрушившихся морозов и, как следствие, коллапса системы энергоснабжения, думаю пересмотрю снова. Чувствовали мы себя в течение трех дней примерно так, как герои фильма.

3. "Я-легенда" (2007).

"Я - легенда" - это, в отличие от историй двух предыдущих фильмов, постапокалептический мир, и мы видим результаты не природных или космических катаклизмов, а заражения человечества вирусом, который превращает их в вампиров. Единственный выживший - это герой Уилла Смита, который пытается найти сыворотку от страшного вируса. Если копнуть чуть глубже, то для меня этот фильм скорее не про зомби и вирус, а про чувство абсолютного одиночества, про несгибаемую волю и про способность пожертвовать своей жизнью ради спасения жизней других. Про человечность в таких страшных условиях.   

И вот вчера по рекомендации посмотрела "Гренландию". Фильм вышел в 2020 году. В главной роли Джерард Батлер. Очень понравилась актриса, сыгравшая жену главного героя - Морена Баккарин. Редкая красавица. 

      

Фильм во многом перекликается с фильмом "Столкновение с бездной". Тоже комета, тоже летит к Земле, тоже грозит гибелью всему живому. Правда, целого года на ожидание и действия у землян нет, и вариантов выживания у простых смертных особо тоже. Некоторым счастливчикам, однако, везет, и они попадают в списки эвакуации в секретные военные бункеры. В список попадает и семья главного героя. Но все оказывается в итоге не так просто, и мне пришлось очень много понервничать, попрыгать на диване и поругаться плохими словами, пока ситуация не разрешилась.

Но что интересно, фильм для меня оказался совсем не про экзистенциальную угрозу и нервный экшн. Фильм этот про человечность, а точнее про то, как долго человек может сохранять свое человеческое обличие и мораль перед лицом неминуемой гибели и в условиях жесткой конкуренции. В фильме несколько совершенно отвратительных сцен, где в ситуации жизни и смерти человек мгновенно превращается в животное, ведомое инстинктом самосохранения, способное убить, украсть, обмануть, забрать силой ребенка у матери ради шанса выжить. Нормальные человеческие лица перекашивает страх, ненависть, и на них уже невозможно без ужаса смотреть.

Конечно, как в любом фильме, предлагается для баланса и другая сторона. Люди, помогающие незнакомцам, рискуя собственной жизнью, калечащие себя, погибающие, спасая жизни других. Но даже с ними понимаешь, что жестокость выглядит правдоподобнее, и от этого становится очень страшно. Не хочется верить, что несмотря на все достижения нашей цивилизации, наш современный уровень культуры и гуманности, все мы по-прежнему прежде всего животные, ведомые инстинктами. И случись что-то подобное, мы будем вести себя ровно также. Или все таки нет? 

    

Оставьте свой голос:

1000
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

valser
valser

"Я - легенда" в сердце навсегда

Julia_Ars
Julia_Ars

valser, там правда в источнике концовка другая. Смит осознает, что монстр это он сам, а эти зомби это новая популяция людей, что заселит планету.

valser
valser

Julia_Ars, спойлер)) не читала книгу и концовка фильма мне что-то больше нравится) популяцию таких людей нам не надо)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

valser, в книге концовка намного интереснее если отрешиться от "своего" лагеря. В фильме режиссер все равно дал герою Смитта сохранить лицо, и девушка приезжает в общину - то есть мутация поразила не всех.
А в книге человечество благодаря новой мутации может теперь жить только ночью, а днем не может. Катастрофа отбросила его в технологическом развитии, но не сильно. И вот теперь когда новые люди спят, кто то приходит каждый день и убивает их друзей и любимых. Какой то монстр. И они тратят очень много сил, чтобы его изловить. И, если не ошибаюсь, судят и приговаривают к смерти.

valser
valser

will-o-the-wisp, ага, вот оно как получается. ну я, не читая, само собой не так поняла эту концовку. ваше описание очень интересное, спасибо)

Krakozyabra
Krakozyabra
Показать комментарий
Alice
Alice

will-o-the-wisp, для фильма сняли несколько финалов.

nohaynadie
nohaynadie

will-o-the-wisp, мне вообще фильм не понравился в контексте сравнения с книгой. Там его не приговаривают, он сам понимает, что ему нет места в новом мире. Именно поэтому он - легенда. Он последний. Я пока книгу не прочла вообще не поняла, почему такое название.
А в фильме убили саму идею этого названия. Смысл посыла автора просто выпилили и сняли обычный слезодавительный полуужастик. А можно ведь было снять хорошую драму о человеческом выборе...

Lux_Gr
Lux_Gr

nohaynadie, в фильме было странно, что все разрушено, но из крана текла вода и было электричество в доме этого героя...

ann90478476
ann90478476

valser, я не могу смотреть этот фильм из-за собаки.. Она такая худая, преланная, отчаянно желавшая спасти его...

irinas
irinas

ann90478476, я тоже.
Линия с собакой душераздирательна.

irinas
irinas

ann90478476, я тоже.
Линия с собакой душераздирательна.

laranok_15
laranok_15

ann90478476, но и герой Смита тоже очень любил и ценил ее. Очень сильная сцена, когда он бросается на машине давить зомби, чтобы отомстить, и почти погибает.

Aviator21
Aviator21

Дополню. В моих любимчиках еще 2012, Пекло, Армагедон. Ещё отдельно выделю Невозможное и Землетрясение.

valser
valser

Aviator21, "Невозможное" - это, пожалуй, лучшее, что я видела. держит в напряжении с первых минут и до самого конца

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Aviator21, очень любила пекло, пока не посмотрела "сквозь горизонт": поняла, что с него просто слизали "пекло"( конечно, в "пекле" прописана сюжетная линия по спасению земли, а "сквозь горизонт" просто захватывающий ужастик без глобальной мысли по спасению мира, но все равно слизано(

boobooka
boobooka

Aviator21, а вы видели "Найти друга на конец света"?
Я тоже любитель апокалипсиса и постапокалипсиса, но этот фильм так меня тронул однажды, что не отпускает. Очень грустный и очень нужный.

lilola
lilola

boobooka, очень люблю этот фильм, хотя начинала смотреть без особых ожиданий. Особенно эпизод, где люди семьями идут на пляж. Если вспомнить, что конец света у каждого будет свой, и, возможно, очень неожиданный, фильм обретает дополнительный смысл.

boobooka
boobooka

lilola, я тоже не ожидала ничего: что за пара из Стива Карела и Киры Найтли? Но, блин, это получилось просто пронзительно.

lilola
lilola

boobooka, да, у меня точно такие же сомнения были по поводу их сочетаемости. В начале карантина, когда всех заперли, пересматривала его в терапевтических целях).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз