Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Скончался 12 декабря 2020 года.
Учился в школе-студии МХАТ. Работал в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры, в Театре на Малой Бронной, в мастерской Андрея Гончарова, у Анатолия Эфроса в «Ленкоме». А в 1969 году Гафт по приглашению Олега Ефремова пришел в «Современник».
Семья Гафта была совсем не театральная и к его выбору отнеслась с недоумением. К примеру, мама лишь однажды побывала на спектакле с участием Гафта. Он тогда играл в «Женитьбе Фигаро». «Валя, какой ты худой», — сказала она после просмотра. И больше в театр не ходила.
Как это ни печально, но узнать, каким был Гафт, мне помогла речь Лии Ахеджаковой на прощании с артистом. Она говорила о «Валечке» с большой любовью, но характер у него был непростой, и когда его что-то не устраивало, в выражениях он не стеснялся. Всем известны эпиграммы Гафта, которые, по его словам, он сочинял «на тех, кого любил и люблю… и боли по тем, кто ушел». Хотя с его эпиграммами та же история, что с многочисленными афоризмами Раневской – больше половины придумано другими людьми.
В рамках киноигры я выбрала три не просмотренных ранее фильма: «Таня», «Анкор, ещё анкор!» и «Я свободен, я ничей».
«Таня» (1974), реж. А. Эфрос. По одноименной пьесе А. Арбузова.
Таня (Ольга Яковлева) - жена талантливого инженера Германа (Валентин Гафт). Ради помощи мужу в его изобретательных делах она бросила учебу в медицинском институте, растеряла друзей. Пережитая в дальнейшем личная трагедия кардинально меняет главную героиню. Роль у Гафта небольшая, справился он с ней вполне нормально. В эпизодах чудесные Николай Волков, Лия Ахеджакова, Леонид Броневой, Юрий Богатырёв.
Несмотря на хорошую игру актеров, фильм мне не понравился, раздражала героиня Ольги Яковлевой.

«Анкор, ещё анкор!» (1992), реж. П. Тодоровский.
Действие фильма происходит после окончания Великой Отечественной войны в маленьком заснеженном гарнизоне. Командир полка полковник Виноградов (Валентин Гафт) живёт с офицером медслужбы Любой Антиповой (Ирина Розанова), не разведясь с женой Тамарой (Лариса Малеванная). Люба влюбляется в молодого лейтенанта Володю Полетаева (Евгений Миронов) и встречается с ним на квартире капитана Крюкова (Сергей Никоненко), договорившись с его женой Аней (Елена Яковлева). Володя Полетаев влюбляется в красавицу-врача. Вскоре об этом узнаёт полковник. Также в фильме снимались Владимир Ильин, Андрей Ильин, Александр Пашутин, Людмила Гнилова и т.д.
Как-то пропустила я этот фильм в своё время, а он прекрасен. Драма, от которой сердце сжимается, а в горле ком. Здесь не только любовный многоугольник, но и душная атмосфера крошечного военного городка, и бессилие перед репрессивной государственной машиной. В середине фильма я начала догадываться, что конец будет трагическим, и так оно и вышло. Мне трудно выделить кого-то из актеров, они все играли замечательно.

«Я свободен, я ничей» (1994), реж. В. Пендраковский.
Герой фильма Чесноков (Валентин Гафт) не может сделать выбор между женой Риммой (Наталья Егорова) и молоденькой любовницей Машенькой (Анастасия Немоляева).
Сначала фильм показался мне скучноватым, но после появления матери Маши (Нина Русланова) и ее невероятного дуэта с Гафтом, изменила мнение.
А вообще я окунулась в 90-е, эх, где мои семнадцать лет ) Хорошо передана атмосфера того времени, эти экстрасенсы, бизнес на всём подряд.

Потом меня охватил азарт, и я посмотрела еще несколько не виденных ранее фильмов.
«Мастер и Маргарита» (1994), реж. Ю. Кара.
Воланд Гафта мне понравился больше Воланда Басилашвили («Мастер и Маргарита» 2005, реж. В. Бортко), и состав актеров неплохой. А сам фильм средний, но жаль, что он не вышел вовремя.

«Тайна Эдвина Друда» (1980), реж. А. Орлов.
Это телеспектакль, я много прокрутила, смотреть скучно, и кроме того, что Гафту невероятно идет цилиндр и пальто старинного кроя, больше сказать мне нечего. Это напомнило мне фильм «Воры в законе» (1988), реж. Ю. Кара, где из всего этого жутковатого мафиозного бедлама я помню только красивого Гафта в белом костюме и молоденькую Самохину.


«Сирота казанская» (1997), реж. В. Машков.
Милая новогодняя сказка, все актеры чудесны: и «отцы» главной героини (Гафт, Дуров, Табаков), и ее жених (Фоменко), и она сама (Е.Шевченко). Добрый душевный фильм.

«Чародеи» (1982), реж. К. Бромберг.
Как-то так вышло, что я ни разу не видела этот фильм целиком, только кусками. И эти куски мне нравились, я помню. А вот с фильмом меня постигло разочарование, увы. И актеры-то все хорошие, и песни, а вот не зацепил.

«Схватка в пурге» (1977), реж. А Гордон.
«Жесткий криминально-приключенческий фильм» (по определению Википедии), действие которого происходит «на северАх». Суровый начальник стройки Леонид Марков, отчаянный вор-беспредельщик Валентин Гафт, трогательный садовод-любитель Виктор Павлов и другие. Фильм черно-белый, качество очень плохое, но я просидела в напряжении все полтора часа и получила большое удовольствие от просмотра.
Из старенького люблю с Гафтом фильмы «Здравствуйте, я ваша тетя», «Дневной поезд», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гонки по вертикали», «Визит дамы», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «По ту сторону волков».
Валентин Гафт очень эффектный, статный, красивый мужчина, и хороший актер. У него своеобразное обаяние, и он часто играл неоднозначных или отрицательных героев.
Как вы уже, наверное, поняли, он мне нравится )
Киноигра. Валентин Гафт.
03:47, 19 февраля 2021
Автор: Shico
Комменты 72
4 г
Мне тоже нравится. Когда смотрела фото, поймала себя на мысли, что ему подошел бы образ итальянского или американского мафиози или другого харизматичного циничного злодея. Как в сериалах "Сопрано", "Подпольная империя", или в ролях де Ниро) И хочу посмотреть, и боюсь "Мастера и Маргариту" Кары. По тем кадрам, что я видела, кажется, ерунда какая-то. Вертинская - не Маргарита. Но Гафт и тут интересный) Он принципиальный очень был. Когда играл в молодости в театре Сатиры, худрук Плучек сказал насчет его игры: "Это не граф, а урка какая-то". Гафт сразу ушёл из этого театра. Спектакль - "Женитьба Фигаро" с Мироновым. Спасибо за пост.
4 г
Мне тоже он очень нравится. Причем, не помню, чтобы я раньше его как-то особенно выделяла, но с возрастом (звучит несколько театрально)) пришло понимание, что он очень интересный мужчина. Очень привлекательный. Из ролей Гафта люблю роль в "Мой нежно любимый детектив", милое и доброе кино. "Я бросил курить, но не перестал быть джентльменом")))
4 г
Мне как-то посчастливилось побывать на концерте Гафта. Он выступал среди авторов-юмористов и сам не понимал, за какие заслуги его включили в эту компанию. Почитал эпиграммы, рассказал несколько забавных историй из актерской жизни. Ему не нужно было что-то изображать. Он просто стоял в пиджаке на сцене и рассказывал. А весь огромный зал сидел, затаив дыхание. Энергия мощнейшая у него была. Из всего концерта я только Гафта и помню.
4 г
не вам одной нравятся;) спасибо за пост, некоторые фильмы не смотрела. с Гафтом сериал Девять Неизвестных, если не видели. Егор Бероев, играет главную роль.
4 г
Вот Гафта я очень люблю. Ироничен, красив в своём типе, харизматичен, авторитетен, жесток и сентиментален одновременно - это если сделать сплав из его ролей. Фильм Тодоровского " Анкор, ещё анкор" очень рекомендую посмотреть тем, кто еще не видел. Щемящий фильм, здесь есть место и смеху, и трагедии, и суровой правде жизни. Актёры все там прекрасные - и Гафт само собой в роли полковника, Елена Яковлева, молодые Андрей Ильин, Евгений Меньшиков. Автору спасибо за пост.