Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КИНОИГРА. Алиса Фрейндлих

76
КИНОИГРА. Алиса Фрейндлих

В качестве короткого вступления к посту хочу сказать, что здесь не будет подробной биографии Алисы Бруновны, всех перипетий личной жизни. Тому есть две причины: во-первых, этой информации много писали и в журналах, и в Интернете, при желании все могут почитать – три брака, все мужья – театральные, три развода, одна дочь. Пост итак уже получился объемным, а если еще останавливаться на этих подробностях, он станет просто бесконечным, боюсь, у сплетниц пальцы онемеют столько пролистывать экран вниз.

Я думаю, мало в нашей стране найдется людей, кто не знает имя Алисы Фрейндлих, не представляет, как она выглядит и не видел ни одной ее работы ни в театре, ни в кино. Если вдруг такие есть среди нас, то совсем краткая справка не повредит:

Алиса Фрейндлих – дочь известного актера Пушкинского театра Бруно Фрейндлиха. Сразу по окончании Ленинградского театрального института в 1957 г. она была принята в труппу ЛДТ им. Комиссаржевской, где начала свою творческую карьеру. Уже через два года там ее замечает приглашенный режиссер Игорь Владимиров, который тогда постоянно работал в театре имени Ленсовета. В 1959 г. он ставит в театре Комиссаржевской спектакль «Время любить» и на главную роль отбирает вчерашнюю студентку Алису Фрейндлих, у которой главных ролей до этого не было. После этой премьеры ее сразу заметили и другие ленинградские режиссеры и стали наперебой звать ее в свои театры. Уже по окончании того же сезона Алиса Фрейндлих покидает театр им. Комиссаржевской – выходит замуж за Игоря Владимирова, только что назначенного главным режиссером театра Ленсовета, и переходит на сцену под его руководство, где будет блистать более 20 лет до самого развода с режиссером и последовавшего за ним перехода в 80-х в БДТ им. Товстоногова, где она продолжает служить по сей день. Народная артистка, лауреат премии Станиславского и десятков наград за театральные и киноработы.

Итак, долго над личным рассусоливать не будем, перейдем сразу к кино.

Похождения зубного врача (1965)

Как все уже догадались, пойдем по хронологии. Первый фильм подборки – работа реж. Элема Климова. В ролях: Андрей Мягков, Вера Васильева, Алиса Фрейндлих, Пантелеймон Крымов, Игорь Кваша, Ольга Гобозева и др. Этот черно-белый фильм своим жанром напоминает «Иван Васильевич меняет профессию» – это тоже комедия с легкими элементами фантастики, правда, без путешествий во времени, но с визуальными спецэффектами, если можно так выразиться :)))

 

Хотя Элем Климов активно снимал в советские годы, но, к сожалению, у него были сложные отношения с властями и цензурой, отчего некоторые его работы надолго осели на самых дальних и пыльных полках Госкино. «Похождения зубного врача» как раз из их числа: он был снят в 1965 г., первые показы в кинотеатрах состоялись только в 1967 г., сразу же чиновники усмотрели в ленте пародию на советскую действительность, о фильме было приказано «забыть», цензура даже удалила его из режиссерской фильмографии Климова на долгие годы. 

Молодой зубной врач Чесноков после института приезжает в провинциальный городок работать в местной поликлинике. Неожиданно выясняется, что дантист обладает сверхспособностями — он может удалять зубы пациентам абсолютно незаметно и безболезненно даже без обезболивания! Естественно, к волшебному врачу тут же стали выстраиваться очереди желающих, весь городок боготворит молодого необычайно одаренного стоматолога, граждане даже предпочитают сразу удалять зубы у Чеснокова, а не лечить их как полагается. До того дошло, что главный врач Котиков схватился за голову: общий процент зубов у населения за последнее время резко снизился, и уже не только в этом городе, но и в ряде соседних городов и поселков! Но у каждого Моцарта есть свой Сальери, у Чеснокова тоже быстро нашлись завистники. И вот уже второй более опытный стоматолог – Рубахин – уезжает из города прочь, не выдерживая конкуренции с молодым гением, а стоматолог Ласточкина оказывается хитрее – она решает выжить Чеснокова из города своими сплетнями и кознями.

Кстати, этот фильм – первая роль Андрея Мягкова в кино. Через несколько дней будет пост Misa об Андрее Мягкове. Дорогая Misa, я ни в коем случае не заступаю на вашу территорию, сама с нетерпением жду вашего поста. Просто он в этом фильме ну такой милашка, ну такой котик, глазками хлопает, на вид – совершеннейший мальчишка, но обаяния все так же море, как и в самых знаменитых его ролях – ну не могла не упомянуть!

К слову, у героини поста это был уже далеко не первый фильм – она начала сниматься еще в студенчестве с 1955 года. Но зато это первый фильм, где мы видим Алису Фрейндлих поющей и играющей на гитаре! Да-да, она сама исполнила три песни (и первая из них открывает фильм, крупный план поющего лица Алисы сопровождает все вступительные титры!), сама себе аккомпанировала, ее не переозвучивали и не использовали голоса известных певиц. Вот одна из этих песен:

Фрейндлих играет в фильме не сказать чтобы главную роль – тут скорее Вера Васильева лидирует как главный антагонист и супостат Чеснокова-Мягкова. Алиса Бруновна играет Машу, дочь директора местной школы, юную барышню-активистку местной самодеятельности и начинающую актрису с белокурой головой и отличным голосом, которая готовится к свадьбе, но разболевшийся зуб меняет все ее планы и даже судьбу. Ну посмотрите сами – разве же не прелесть?

Помимо комедийного аспекта, главной серьезной темой этого фильма является гнет системы, который убивает в человеке все живое, уникальное, особенное — талант, энтузиазм, оригинальный подход, нетривиальное мышление. Система в виде бюрократов и крючкотворов, политиканов, требующих, чтобы ты своим именем поддержал борьбу одних против других, гадкие доносы и кляузничество, сплетни и пересуды - все это давит на гения и совершенно выбивает его из колеи настолько, что он уже не может творить и превращается в обывателя, ведущего жалкое усредненное существование, лишь бы его оставили в покое. Есть ли в этом пародия Элема Климова на советское Госкино? Решит зритель.

В целом я получила удовольствие от фильма и визуальное – приятно видеть самую известную советскую экранную пару еще такими юными, незаезженными, начинающими, и музыкальное – поет Алиса Бруновна стильно, в узнаваемой манере: ее голос, может, и не богат октавами, зато с энергией и с душой.

Если вам кажется, что вы пересмотрели по сто раз уже все-все советские комедии, а от вступительной заставки Иронии Судьбы голова так и норовит по инерции упасть лицом в салат, вам вроде хочется чего-то ностальгического из той эпохи, но при этом чтобы новенького – «Похождения зубного врача» как раз для вас!

Оценка 7/10

Ковалева из провинции (1975)

Это телеспектакль в двух частях, точнее запись спектакля театра им. Ленсовета для телевидения. Спектакль по пьесе И. Дворецкого шел с большим успехом в театре с 1973 г., поставил его главный режиссер и худрук театра Игорь Владимиров, на тот момент супруг Алисы Бруновны (в браке были 1960-1981 гг). В годы их семейного и творческого тандема он все свои работы ставил под Алису, и она блистательно с ними справлялась, поэтому «Ковалева из провинции» в сегодняшней Киноигре будет служить небольшим осколком из прошлого расцвета совместного творчества двух театральных титанов Ленинграда.

Я выбрала эту работу для поста не только потому, что это главная роль Алисы Фрейндлих, но и потому, что сам спектакль вышел в лучшие годы постановок и преподавания Игоря Владимирова и предстает классическим образчиком новаторского творческого направления режиссера – синтеза комедии, гротеска и проникновенной лиричности (так описала его стиль штатный фотограф театра им. Ленсовета тех лет Нина Аловерт, работавшая и с Фрейндлих, и с Владимировым). Ну и отчасти потому, что в моем детстве в 90-е я обожала жанр радиопьесы и телепьесы – тогда меня водили в театр только на детские спектакли и сказки, а в радиопьесах и телепьесах я слышала и видела истории из жизни взрослых, к которым я испытывала огромное любопытство, а моя бабушка поощряла это, потому что «ребенок тянется к прекрасному»

Оставьте свой голос:

649
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

MevyReed
MevyReed

Когда заходит речь о самой красивой актрисе, мне на ум приходит две женщины Денев и Френдлих. Если с Денев все более или менее ясно, то Алиса Бруновна берет не красотой лица, но мягким обаяние и теплом. Я не знаю как там выходит, но каждая её работа от Снежной королевы и королевы Анны до Розовой дамы и Хариты Игнатьевны это всегда различные и не похожие друг на друга героини. Пойду Служебный роман пересмотрю.

Godgifu
Godgifu

Я очень люблю фильм Жестокий романс. Там все актёры на своих ролях. Ну а Фрейндлих просто как обычно гениальна...Так вживаться в роль это только может дано быть свыше.
И конечно же её волшебные глаза.

vasilisa2020
vasilisa2020

Любимая актриса,обожаю её королеву в мушкетёрах, ах этот Бекингем и он такой, как все мужчины, а выход с подвесками, шикарен. Анна и командор,с Лановым был отличный дуэт,Соломенная шляпка, Жестокий романс, она везде блистательна. Выглядит до сих пор отлично, шикарная женщина.

_stirlitz_
_stirlitz_

vasilisa2020, она роскошна в Мушкетерах, королева-девица в беде
люблю момент когда она примеряется заколоться) убийственное кокетство! из-за таких войны и начинаются

Eddy
Eddy

vasilisa2020, королева определенно очень запоминающая из нее вышла!

Medvedeva
Medvedeva

Godgifu, для меня Мягков в ЖР просто верх актёрской игры, хотя я его и не люблю.

Godgifu
Godgifu

Medvedeva, а Петренко, а Проскурин?? Ну так всё подобрано ...Красота.
И песня Мохнатый шмель это просто в самое в сердце!)

laranow
laranow
Показать комментарий
Godgifu
Godgifu

laranow, я думаю это тоже был своеобразный ход Рязанова и тем не менее она там на месте. В образ попадание. Для первой серьёзной роли, будучи студенткой, она справилась более чем

More_than_beautiful
More_than_beautiful

laranow, хотя она сама только этой ролью и гордится, везде вставляет какая она красивая и что ещё студенткой сыграла у Михалкова, типичная актриса одной роли. Больше ничего с ней не знаю.

laranow
laranow

More_than_beautiful, ее главная роль - «Давай поженимся», вот там 100% - ное попадание. «Жестокий романс» - с точки зрения ее игры лично для меня недоразумение, вплоть до понятия «испанский стыд». Ещё смотрела с ней фильм с Сидихиным, где они играют бывших возлюбленных , которые встретились много лет спустя. Проходной фильм, но не жалею, что посмотрела, правда, уже много лет назад

Basurmanka
Basurmanka

laranow, да она в роли хабалки свахи в это пэрэдаче просто идеальна

laranow
laranow

Basurmanka, но она не без харизмы и чувства юмора, в принципе на ней передача и держится. Харизма-хабала, но все же она есть. Получается, что на лицедействование таланта нет, а вот там, где можно включить многие свои личные качества в создаваемый образ, хоть и спорного характера, она органична.

Basurmanka
Basurmanka

laranow, она конечно с юмором и с огоньком. У 1го канала в 2020 был цикл передач на дачу с ней и барбье. Она там один в один такая де как и в давай поженимся. Думаю это ее поведение и характер настоящие.

Mellene
Mellene

More_than_beautiful, у Рязанова, Михалков был приглашенным актёром.

facepalm
facepalm

Спасибо за пост! Алису Бруновну обожаю, замечательная актриса, органична в любых амплуа.Нравится фильм " На верхней Масловке" ( она с Евгением Мироновым прекрасные партнеры в фильме)

elena94
elena94

Для меня Алиса Фрейндлих удивительная женщина. С годами она становится только красивее. Очень стильно и благородно выглядит в свои ( страшно сказать) за восемьдесят.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Дорогие сплетницы,
пожалуйста, не читайте и не комментируйте это, пост обрезался, это меньше половины того, что я написала для вас. Не тратьте, пожалуйста, свое время на это. Надеюсь, модератор это удалит как можно скорее

Matt
Matt

mashilda_glam_bestofthebest, так можно же добавить к нему оставшееся

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Matt, ничего дополнить уже, к сожалению, невозможно. Я напрасно потеряла полдня(((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

Светская жизнь 8751 20
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев 4571 7
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Новости красоты 7859 19
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 19617 126
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

Светская жизнь 32202 88
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 32857 57
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 18132 40
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы