Есть ли люди, рождённые в СССР, рождённые в России после развала, кто не знает Юрия Никулина? Уверена, что его знает каждый. Он безусловно "звезда"! " Звезда" тёплая, солнечная и дарящая несколько дополнительных минут жизни при каждой встрече с ним на экране.

Впервые Юрия Никулина я увидела в "Кавказской пленнице".  Моя бабушка всегда говорила нам (восьми внукам), есть три вещи, которые, если вы будете над ними смеяться, выдадут в вас неумного человека, это внешность человека, это фамилия и... забыла третье, надеюсь до конца поста вспомню, также надеюсь, что я не нарушила этого правила по забывчивости.

И что же я вижу в фильме? Забавного человека, с очень смешным и немного нелепым лицом, с оттопыренным ухом, большим носом и скошенным подбородком. Он был действительно смешным клоуном, и, настоящим актером, который умел не переигрывать в кино, внутренне "выходить из цирка".

Немного о биографии, родился 18 декабря 1921 года, мама актриса, папа актер, режиссер и тренер команды по футболу. Переехали в Москву в 1925 году, где Юрий учился в образцовой школе до восьмого класса, где частыми гостями были известные писатели.

8 ноября 1939 года, после окончания средней школы, был призван в Красную армию, служил в 115 зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В ВОВ воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии; был демобилизован в мае 1946 года. За время войны был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и  " За победу над Германией".

Мы знаем его отличным клоуном, прекрасным актером кино, но он поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре после того, как в ГИТИС и во ВГИК его не взяли, мотивируя отсутствием актерских данных. Пусть будет уроком для всех, кто после первой же неудачи меняет выбранную дорогу! Снимался в фильмах разных жанров, был клоуном в дуэте с Шуйдиным. На сцене работал до 60 лет. Затем перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре, с 1983 года — директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. Был членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». Умер в 75 лет, был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.

Итак, первый мой фильм комедия "Бриллиантовая рука", 1968 г., режиссёр Леонид Гайдай.

Нет смысл пересказывать сюжет о неудачном красавце-контрабандисте Геннадии Петровиче Козодоеве и ещё более неудачливым туристе Семёне Семёновиче. Мой любимый комедийный фильм советского периода. Не забудешь эти сцены, реакция со вскидыванием ко лбу "аааа" "Семёна Семёновича", эти внутренние диалоги героя Юрия Никулина в автомобиле, нелепого и простоватого, эта роль создавалась сценаристами специально для него, другие претенденты не рассматривались. Тем для меня страннее, что жену Надю ему подобрали на мой вкус слишком красотку, в моем представлении она бы одинаково со Светличной подошла на роль "не виноватая я, он сам пришел", даже погорячее, а жену могли подобрать более милую, может тоже слегка забавную, как сам Никулин, но тоже симпатичную.

Кстати,  настоящая жена Юрия Никулина Татьяна тоже сыграла в фильме роль - роль экскурсовода. В картине участвовал также сын Никулиных Максим ( род. 15 ноября 1956г.)  - он появился на экране в образе мальчика с рыболовным сачком, обожаю эту сцену (А, ну, щенок в сторону, пшел отсюда!), после ухода из жизни Юрия Никулина он стал директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре.

Горячо всем рекомендую пересмотреть эту замечательную комедию.

Фильм второй. Ко мне, Мухтар! (1964). Автор сценария  Израиль Меттер. Режиссёр Семён Туманов

Сразу скажу честно, я "собачница", а не "кошатница", смотреть этот фильм для меня было сплошное удовольствие. Он чёрно-белый, но при пересказе фильма детям, я видела в глазах абсолютно цветную картинку: зелёные деревья летом, пожелтевшую траву на тренировочной базе, коричневую шёрстку Мухтара. Оба главных героев фильма: младший лейтенант Глазычев и Мухтар - отличные ребята, настоящие мужчины, оба сильные, немного суровые и даже грубоватые, но добрые и по настоящему верные, ВЕРНЫЕ!

В фильме есть тяжёлые душевные сцены о том, насколько лживыми и некрасивыми предателями могут быть люди прекрасные снаружи, в чудесных шляпках и костюмчиках, с елейными и такими "округлыми" голосами.

Все герои в фильме строго поделены на положительных и отрицательных, это, конечно, наивно и в жизни такое не бывает, но точно не ошибёшься с оценкой.

Очень больно также смотреть на сцены после ранения Мухтара.

Много читала о том, как снимался фильм, пожилого Мухтара сыграли две собаки Урал и Байкал, а молодого непрофессиональный актер Дейк, собака инженера-сантехника Михаила Длигача из Киева,  который некогда прочёл «Мухтара» и прислал на «Мосфильм» свой вариант сценария, в письме Длигач упомянул, что является страстным собаководом-любителем, и у него есть умнейший пёс по кличке Дейк, ещё до съёмок он работал с Юрием Никулиным над полным контактом и пониманием между псом и актером, подсказывал когда дать сосиску, когда вместе ночевали на даче у Юрия Никулина отправлял Дейка к Никулина, когда тот хотел погулять и в конце концов мы видим этот идеальный союз на экране, ему действительно веришь. Юрий Никулин и в жизни любил собак, а его жена Татьяна 10 лет заведовала собачьим питомником, где содержались собаки породы ризеншнауцер.

Фильм очень душевный, вы не найдете там крупных планов с глазами на пол экрана, но душу героев видно в каждом жесте.

Третий фильм. «Двадцать дней без войны», 1976 г. Режиссёр Алексей Герман. Сценарий Константин Симонов.

Писатель и фронтовой журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца, побывать на съёмках фильма по своим очеркам, встретить новый 1943 год, познакомиться с интересной женщиной.

Фильм о ВОВ, эти фильмы всегда для меня тяжелы, нет ни одной семьи не потерявшей своих родных в этой войне. В фильме практически нет сцен военных действий, не считая авианалета. Но очень сильно и глубоко показано, как людей ранила война в самую душу, все несильные, когда дело касается любви и предательства.

В фильме есть монолог, от которого рвется сердце и диалог Лии Ахеджаковой, как ей страшно и хочется верить и тает надежда!

Много споров существует о том, что же хотел сказать Герман, говорят, что он при монтаже изменил весь смысл того, что хотел сказать Симонов, очень противоречивые, но то, что Юрий Никулин сыграл блестяще, видно, что Лопатин настоящий человек, думающий, да, побитый войной, а какая красивая Людмила Гурченко, ее героиня многое не понимает из того, что знает он, она смотрит на мир другими глазами:"Как можно пропустить Новый год?" "Сначала был обстрел, потом нас разбудили в 4 утра.." - говорит Лопатин. Фильм тягучий и постепенный, но очень  увлекательный для просмотра. Честно скажу, что на мой взгляд фильм отдает "обиженностью на женщин", слишком мужским взглядом на чувства, но, как говорится, что имеем, скажите мне, какое у вас впечатление? Может, я придираюсь?

Никакого клоуна я опять не увидела в герое, только Лопатина, что в очередной раз показывает, что великий актер может быть разноплановым. Хотела бы упомянуть документальные программы и интервью Юрия Никулина, он очень интересный и остроумный человек, так не хочется говорить "был".

Киноигра. Юрий Никулин.

12:23, 13 февраля 2021