Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Моя" Чудо-Женщина 1984

32
"Моя" Чудо-Женщина 1984

Так я страдал по Чудо-Женщине, которую из месяца в месяц всё откладывали и откладывали. А дождавшись, совершенно этой Женщиной не удовлетворился. Ну, бывает так в жизни, что ж теперь!

По всем моим ожиданиям, коктейль должен был получиться прямо на мой вкус: комиксы, 80-е, амазонки в коротких юбчонках, Галь Гадот... А на деле как-то с ингредиентами сплоховали. Ну, точнее, как – Галь, конечно, я получил в избытке: здесь она и в искомой юбочке, и в платьице с вырезом, и в брючном костюмчике с плечиками, и даже в золотой броне по фигуре. Недостовало мне, правда, Галь с огоньком в глазах – всё она как-то либо слишком серьёзную включает, либо страдает, либо отношения выясняет...

Свою порцию амазонок в принципе тоже принял, так что тут без претензий. А вот 80-е я как-то откровенно не прочувствовал. В последнее время тема-то достаточно часто эксплуатируемая на экране – от наших сериалов до кучи западных фильмов, – так что сравнить есть с чем. И уже если 1984 даже в название вынесли (это ещё до того, как Твиттер стал с этим числом бороться), можно было бы предположить, что в кинозале даже пахнуть будет 80-ми. Но не. Не было ощущения аутентичности. Какие-то отдельные элементы – да. Порой откровенно шаблонные, гротескные или аляповатые. Отчасти, я так думаю, потому, что пожадничали или не захотели связываться с теми или иными торговыми марками, характерными для середины 80-х: здесь речь и о продукции, и о продуктах, и о фильмах или передачах тех лет. Но уж главный криминал лично для меня – это отсутствие подобающего саундтрека. Я на слух уловил только инструментальный ремикс на песню Frankie Goes To Hollywood. Но неужели в 84-м больше музыки хорошей не было?! Понимаю, что за трек Джексона или Мадонны раскошелиться пришлось бы порядком, но даже за мелкий прайс можно было бы вполне набрать достойную звуковую дорожку. Так что в этом (да и не только) плане создатели 'Капитана Марвела' проявили к 90-м куда большее уважение.

Отдельная близкая тема для меня – Египет 80-х, куда я, в отличие от ЧЖ, отправился не в 1984-м, а на год позже. Правда, Египет-то и не в Египте даже снимали, а в Испании. Но вот что действительно было – так это чёрно-белые такси, о которых я уже и позабыл давно! А в остальном, прекрасная маркиза... Ну как-то всё-таки народа должно быть поболее вокруг Пирамид – туристическое место же! И военных эскортов, сопровождающих нефтяных миллионеров, не припомню. Да и, в принципе, откуда в Египте нефтяные магнаты?

(Впрочем, предполагаю, что если бы дожил до наших дней такой свидетель, то и по поводу того, как показаны античные времена, он тоже нашёл бы, к чему придраться!)

Что касается моральной составляющей ЧЖ84, так её уже препарировали куча "рецензентов", и отзывы эти полярно рознятся: от "многоуровневого, умного и тонкого" откровения до откровенно вторичного фуфла. Честно говоря, всегда немного недоумевал, к чему вообще проводить подобные, псевдоумные и псевдопсихологические анализы развлекательного кино. Нет, понятно, что "сказка ложь да в ней намёк", и что своя мораль есть почти в любой истории: от 'Колобка' и 'Ну, Погоди!' до 'Войны И Мира' и 'Гамлета'. Ну и все 50 оттенков серого между "добро побеждает зло" и бытовой чернухой в духе "жизнь несправедлива, а в конце все сдохнут". Но правда ли стоит рассматривать под микроскопом фильмы, снятые по комиксам?

Канва "бойтесь своих желаний" стара как мир, как и то, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Даже нет смысла вспоминать многочисленные сказки об исполнении желаний "с последствиями" – про рыбака с рыбкой, золотую антилопу, "горшочек не вари", цветик-семицветик и прочая – ибо их не счесть. И здесь к апробированной формуле не добавили ничего доселе неизведанного, а лишь завернули в новую упаковку с древними богами и холодной войной. Собственно, не нова и история зашуганной "серой мышки", превратившейся вдруг в хищную кошку. Тут за примерами тем более далеко ходить не надо: ведь у тех же DC Comics была самая что ни на есть Женщина-Кошка с подобным диагнозом.

Честно, не углядел я в новой 'Чудо-Женщине' и хвалёного феминизма, якобы в угоду времени. То, что "хорошая сильная женщина бьёт плохих мужчин" – так в этом и была всегда фишка всех супер-героинь. Та же Чудо-Женщина впервые в комиксах врагов начала гасить ещё с 41-го года, когда не то что радикального феминизма не было – женщинам штаны-то ещё было не комильфо носить! То, что она за более слабую коллегу заступается – так она в принципе за всех слабых и обиженных старается впрягаться. За слабую и беззащитную заступалась, а сильной и агрессивной, наоборот, по загривку настучала – невзирая на половую солидарность. Так что не знаю насчёт феминизма...

Вот что меня удивило, так это что никто у нас не заметил подозрительного сходства главного антагониста картины – алчно жаждущего власти холеричного бизнесмена – с тогда ещё действующим президентом страны. (Не с современной его версией, а именно образца середины 80-х) Ведь даже эти рыжеватые светлые волосы не присущи ни комиксному прототипу Максвелла Лорда, ни брюнету Педро Паскалю. И хотя понятно, что снимался фильм уже относительно давно, да и вряд ли его сценаристы – провидцы, но вот сцена побоища в Белом Доме будто отзеркалила недавние погромы в Капитолии. (А, тем не менее, в комиксе Принс в итоге свернула Лорду шею)

Разумеется, я тоже не могу пройти мимо того нюанса, что Диана aka Чудо-Женщина тусовалась как в одежде, так и без с совершенно незнакомым мужиком (ну или с его оболочкой). Только меня смутила не столько этическая сторона вопроса (в конце концов, если бы меня даже по бессознанке изнасиловала Чудо-Женщина, я бы не сильно убивался потом – разве что от досады, что ничего не помню!), сколько сам его спорный факт. Ну ладно ещё повезло, что Стив вселился в нестарого, нежирного, неуродливого, небомжа и т.п. (и не в т.п.). Но если принять во внимание, что Диана хранила ему верность полвека... могло ли у неё возникнуть физическое влечение к чужому телу лишь от осознания того, что внутри него – душа её ненаглядного? Всё же другая энергетика, другая химия, другие запахи, другие размеры, наконец... Хотя, я по себе сужу, а откуда мне знать, как у них там: у Чудо, да у Женщин...

Короче, давно я ничего по фильмам не писал, в себе копил – вот и выплеснул в таком объёме. На радость тем, кто вдруг соскучился. Если же подытожить: первую WW я пересматривал после выхода уже раза 2. Захочется ли пересматривать 1984-ую – пока не пойму. Пожалуй, пересмотрю лучше что-нибудь из 1984-го!

 

p.s.: Забыл я совсем молнию метнуть по поводу того, как можно вообще лассо вокруг молнии обмотать. Даже волшебное... Ну да положим. Учитывая, чья она дочь – может ей и можно!

 

#wonderwoman #dccomics #чудоженщина

Оставьте свой голос:

255
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Tryambryam
Tryambryam

Трейлер был обнадеживающим,музыка,стилистика, костюмы,дух времени.
Но сам фильм не дотянул до заявки.
Зато Паскаль не подвел,прекрасно сыграл плохиша)))

PaulPott
PaulPott

Tryambryam, пожалуй, соглашусь. Я с Паскалем, правда, был знаком только по Игре Престолов, и не узнал его сразу... блондином-то!

awertudftrkboaa
awertudftrkboaa

смотрела только ради галь, она все такая же красивая , но фильм унылое г, что происходит с вселенной ДС я просто не понимаю, у них хоть что-то толковое выйдет, последний фильм ДС от которого я была прям в восторге это Константин

PaulPott
PaulPott

awertudftrkboaa, вот унылое, кстати, да. Сам себе удивлялся, что неоднократно ловил себя на мысли "когда же закончится". Но, кстати, у ДС лично мне Аквамен понравился. Без претензии на шедевр, но всё бодренько, и сделано красиво.

awertudftrkboaa
awertudftrkboaa

PaulPott, а мне как раз не зашел, фильм красивый, но совсем не смешной, все что я помню из него как крабы кричали что у них никто не отнимет свободу и как аквамен предлагал помочится ради какого-то артефакта, к тому же я сидела с парнем, который весь фильм зудел что вот марвел, который мне более симпатичен, делает тупые развлекательные фильмы, не то, что ДС, мне было просто смешно учитывая что я видела на экране)))хотя я вру, мне понравился первый фильм о ЧД персонажи там какие-то более живые что ли))

PaulPott
PaulPott

awertudftrkboaa, ну... пожалуй, да, спорить о тупости Марвела или ДС - это само по себе спорно! )
На самом деле у меня всегда было ощущение, что поскольку ДС в этой "гонке киновселенных" были вторыми, то они всё время на шаг отстают. Поэтому та же первая ЧЖ была похожа на первого же Капитана Америку. Здесь мы в 80-е переносимся, а в Капитане Марвел уже 90-е были. Противостояние Железного Человека и Капитана тоже было раньше Бэтмена против Супермена. Ну как-то так... Но я каждый раз надеюсь, что ДС их ещё нагонят. )

Linki
Linki

А чья это рецензия?

PaulPott
PaulPott

Linki, моя! А там разве автор не указывается?

Linki
Linki

PaulPott, очень хорошо написано, я удивилась)

PaulPott
PaulPott

Linki, спасибо на добром слове!
Ну тут уж, видимо, на вкус и цвет. Как-то на том же Сплетнике одна дама меня просто размазала всего, что я и писать не умею, и композицией не владею, и графомания у меня...
Ну или просто раз на раз не приходится! ))

Kaisa
Kaisa

PaulPott, дайте-ка угадаю - у этой дамы в анамнезе не было ни одного опубликованного поста?;)))

PaulPott
PaulPott

Kaisa, честно говоря, я не помню. Возможно, я даже не удосужился проверить. Я попросил её дать мне почитать что-то из своего, дабы поучиться, но она только ответила, что не обязана мне ничего доказывать. So...

Lena-Elena
Lena-Elena

Смотреть фильм стоило только из-за Педро Паскаля. Было скучно. Потом пересмотрела первую часть для поднятия настроения. Вторую точно пересматривать не буду. История с возвращением героя Пайна мне не зашла. Кристен Уиг понравилась еще меньше, чем в "Охотниках за привидениями". Хотя куда уж хуже. А где экшен? У нас же супергеройское кино. Я чуть не уснула. На редкость нудный фильм. У Дианы было красивое белое платье. Самое забавное, что нас ждет третья часть и от того же режиссера. Даже боюсь представить, что будет там.

PaulPott
PaulPott

Lena-Elena, немного экшена было в Белом Доме и возле антенны. Решили, видимо, что хорош.
Думаю, что режиссёры этих фильмов по комиксам частично подвержены той же напасти, что и их критики: вечно пытаются всковырнуть какой-то глубинный смысл и драматургию. Неясно только, кого они тогда хотят этим порадовать: тех же критиков или всё-таки фанатов комиксов?

ZhenyaMiller
ZhenyaMiller

Сценарий нелогичен. В середине фильм провисает, что становится скучно смотреть. Многие моменты не объяснены. Откуда у ЧЖ самолет? Почему Пайн способен управлять новейшей техникой? Почему Лорд выполнил два желания Минерве, а не одно? Что стало с Минерво
Галь очень красивая.
Пайн выглядел очень старо, хоть бы морщины замазали. Вёл себя в некоторых сценах странно(когда жрал в постели и переодевался). Так надо или что? Сцена с переодеванием была не нужна, ради чего она вставлена? Мне не смешно когда взрослый мужик ведет себя как долб*б.
Актриса которая играла Минерву тоже под конец
Мне казалось Паскаль переигрывал. Или это персонаж такой странненький.

PaulPott
PaulPott

ZhenyaMiller, самолёт они же с аэродрома угнали - если б это её был, по ним стрелять бы не начали! А вот фишка с невидимым самолётом была уже и в комиксах про ЧЖ, и в старом сериале. Так что они здесь как бы такую "пасхалку" сделали.
Ну а насчёт прочих логических несостыковок - право, порой лучше не заморачиваться, просто расслабиться и получать удовольствие. Герой Пайна должен был вообще себя и вести по-другому, и реагировать, и разговаривать даже... А то он, правда, то эскалатора боится как дикарь, а то на самолёт сел и полетел - я, конечно, не лётчик, но всё же представляю себе, что панели управления самолётов начала ХХ века и 80-х годов всё же не совсем одно и то же!

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton
Показать комментарий
PaulPott
PaulPott

Camilla_Fritton, разъясните же мне, пожалуйста! )

Fat_fish
Fat_fish

Camilla_Fritton, я не дядечка, но тоже интересно что вам не понравилось в рецензии.

PaulPott
PaulPott

Fat_fish, нет, мне даже не мнение о моей рецензии важно, а как, правда, в рамках той же ЧЖ можно понимать феминизм. Я ж не пишу, что я прав! Век живи, век учись. )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Виктория Шелягова и другие на вечеринке в Геленджике
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"
Анджелину Джоли заметили на шопинге с дочерью Захарой
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова и другие на премьере фильма "Оторви и выбрось"
Адель подтвердила роман со спортивным агентом Ричем Полом
Битва платьев: Агата Муцениеце против Маргариты Мамун