Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КИНОИГРА. Ирина Алферова

267
КИНОИГРА. Ирина Алферова

Я очень рада, что мне в Киноигре досталась Ирина Алферова.

Обычно имя этой актрисы рука об руку идет с упоминанием бывшего супруга Александра Абдулова, а также ссорой с режиссером Мушкетеров.

Поэтому хотелось остановится именно на киноработах и немного на личности.

Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске в семье совершенно далекой от актерства.

Родители были юристами, старшая сестра Татьяна тоже стала юристом-адвокатом.

В старших классах Ирина занималась в театральной студии, а после окончания школы поступила в ГИТИС на курс В.Ф. Дудина.

До 1993 года служила в театре Ленком, после - в театре "Школа современной пьесы".

Первый супруг - болгарский дипломат Бойко Гюров. 

Дочка - актриса Ксения Алферова.

Второй муж - Александр Абдулов.

Вместе с ним она снялась в двух мелодрамах - "С любимыми не расставайтесь" и "Предчувствие любви".

В Ленкоме за Ириной ухаживали многие артисты. Но только Абдулов совершал поистине безумные поступки настоящего рыцаря.

Актриса вспоминает, как вернувшись с гастролей один раз обнаружила комнату, усыпанную орхидеями. Цветы были на люстрах, на шторах - везде. 

Абдулов был человеком-праздником, постоянно приводил домой друзей, устраивал посиделки. Для Ирины, человека с совершенном другим складом характера, это все превращалась в просто бесконечное обслуживание гостей и накрытие столов.

Вместо того чтобы побыть наедине с мужем, ей приходилось делить его с шумными компаниями.

"Мне вместо красивых поступков на публику хотелось просто сесть рядом, поговорить по душам. Я не чувствовала человека."

Также Алферовой было известно и о многочисленных романах Александра Абдулова, на которые она закрывала глаза. Но в конце концов они все-таки развелись.

После смерти актера в 2008 году да и по сей день по различным ток-шоу продолжают таскаться вереницы любовниц Абдулова с рассказами об их неземной любви. Практически каждая желает уколоть в этих своих бреднях Ирину Алферову, что вот именно они утешали в своих объятиях актера после разрыва.

Год назад своими глазами видела в Пусть говорят очередное пришествие забытой актрисули, заявившей что вот именно она приголубила Александра в 90-х. Затем пришла Азиза со своей версией, потом какая-то еще девица, ну а вишенкой на торте стала Проклова, и передача как всегда превратилась в цирк с конями.

И каждая естественно проходилась и по имени Алферовой. 

В этой ситуации мне очень импонирует поведение Ирины Ивановны. Почитав ее интервью, посмотрев некоторые киноработы, мне она кажется человеком преисполненным достоинства. Она серьезная глубокая личность, которой наверное даже в голову не приходило выносить на публику изнанку брачных отношений с более известным артистом.

С 1995 года Ирина Алферова замужем за актером Сергеем Мартыновым.

Вместе с ним она воспитала троих приемных детей: сына своей старшей сестры Татьяны (умерла в 1997 году) и двоих детей Мартынова от первого брака (его бывшая супруга также скоропостижно скончалась).

«Вечерами он сидел рядом со мной, слушая, как я рассказываю ему про всю свою жизнь. Как только я умолкала, спрашивал: "А дальше?.."», — рассказывает Алферова.

 

 

Перейдем к кино.

"Учитель пения " 1972 года

Добрый музыкальный фильм про руководителя мальчикового хора Ефима Николаевича Соломатина.

А точнее про цепочку событий в семье и работе после того как мальчишки из хора подарили Ефиму Николаевичу щенка по имени Тинг.

Фильм идет чуть больше часа, но в этот короткий период можно увидеть много знаменитых лиц:

Людмила Иванова в роли супруги главного героя,

Александр Демьяненко и Евгений Евстигнеев в небольших комедийных сценах.

Ирина Алферова играет Тамару, дочку Ефима Николаевича, молодую девушку с кучей поклонников. Это одна из первых ролей Алферовой в кино, и здесь ее голос уже переозвучивали (про переозвучку в Мушкетерах чуть позже).

Тамара настоящая кокетка, вертит кавалерами как хочет. 

Фильм конечно целиком бенефис Андрея Попова, исполнителя главной роли. Он не просто играет учителя пения, он и есть Учитель. Настолько создан правдоподобный образ доброго светлого человека, который с помощью музыки может достучаться в любые сердца. 

Для меня в фильме самые главные слова сказал мальчик из хора))

"...Когда человек растет без музыки..." - " Ему хана"

Замечательный лиричный добрый фильм.

 

"Незваный друг" 1980 года

Последняя роль Олега Даля, который как раз и играет внезапно вернувшегося "незваного друга" Виктора Свиридова из провинции. 

Когда-то он тоже был подающим надежды молодым ученым, но научный руководитель украл/присвоил его работу, а жена (Наталья Гундарева) бросила. 

С тех пор прошло 6 лет и Виктор приезжает в Москву с новой рукописью и новым научным открытием.

Его встречает и сразу начинает опекать старый друг Алексей Греков (Олег Табаков). Будучи гораздо успешнее в научной сфере, деятельный и пробивной Греков берет в свои руки идею возвращения Свиридова в институт.

Табаков чрезвычайно органичен в этой роли. Мы видим с его стороны если не жалость к Свиридову, то даже скорее некую неловкость за свою успешность. Он будто благодетельствует, пытается загладить вину которой нет.

Виктор живет у него дома, что закономерно не нравится жене Грекова (Наталья Белохвостикова). Алексей таскает Свиридова за собой по институту как чемодан без ручки. Будто бы открытие по азоту надо ему самому, а не "незваному другу".

Олег Даль в кадре выглядит очень болезненно. Его герой эгоистично груб, циничен и прямолинеен. Откровенное нежелание что-то сделать самому для своей карьеры выдает известный тип непонятого всеми гения. Он выше этих склок и дрязг завлабов, диссертационных советов и пр.

Но когда все принесут на блюдечке с голубой каемочкой, то царственно примет.

Ирина Алферова играет роль сотрудницы лаборатории Киры, в которую влюбляется Даль. 

Поначалу она не принимает его ухаживания, учитывая некоторые обстоятельства знакомства, но затем находит Виктора весьма неординарным и интересным. 

Кира - девушка уже некогда обманутая таким же ученым, как и Свиридов. Она холодна, старается будто бы больше не допустить такого промаха, не дать себя в обиду. Эту горечь и разочарование, скользящее во взгляде Киры и ее речи, Ирина передала бесподобно. Небольшая роль, но столь подходящая канве фильма.

Фильма о духе времени, о реализме 80-х, о простых людях и их бытовой жизни.

"Ночные забавы" 1991 года

Не побоюсь этого слова, но Ночные забавы - шедевральное кино.

На рубеже эпох в кинематографе нашей страны можно найти истинные бриллианты.

Жена изменяет мужу с его начальником уже много лет, что способствует карьерному росту супруга и более частым отлучкам в командировки. В один не очень прекрасный вечер дочь героев Оля возвращается домой невовремя, застает мать с любовником (Валентин Гафт) и решает поиграть в правосудие.

Спешно вызывает телеграммой отца (Альберт Филозов), прячет ключи от входной двери и приводит домой своего нового знакомого Александра Егоровича (Евгений Евстигнеев), саксофониста из ресторана, который балуясь телефонными звонками по неизвестным номерам, случайно попадает в квартиру Оли.

И начинается самое интересное:

ночь в закрытом пространстве с пятью такими разными героями.

Альберт Филозов в роли мужа с рогами, ничтожного человека, прекрасно знающего, что его жена спит с начальником. Что все его привилегии на работе растут прямиком из спальни. Терпящий унижения от сильного, но при первой возможности унижающий слабого.

Валентин Гафт - властный неприятный тип. В любой ситуации такие люди используют тактику "лучшая защита - это нападение". И находясь посреди ночи в квартире подчиненного "без носок" тут же идет в наступление: "А почему ты не в командировке?"

Ирина Алферова удивительно хороша в роли взрослой дамы, презирающей обоих мужчин. Но не желающая нести ответственность за свои поступки

Каждый диалог в фильме, каждая сцена неслучайна. 

Эта постановка настолько многослойна, что нужно смотреть очень внимательно, не упустить каждый нюанс. В первую очередь это касается роли Евстигнеева.

За юмором и экстравагантно-абсурдными сценами находится очень глубокая и одновременно простая притча о добре и зле.

 

Щемящая музыка Микаэла Таривердиева в финальной сцене для кого-то дает надежду, что можно сбросить оковы бытового вранья и предательства. И у Оли, дочки героев, все будет хорошо.

Но с другой стороны -  пустой ресторан, играющий на саксофоне Музыкант и Оля. Не это ли символ утраченной Любви, покинувшей ту квартиру с кучкой предателей? 

И тогда ключевую сцену с Олей можно трактовать совершенно иначе.

 

 

Великолепное философское кино.

 

И возвращаюсь к вопросу с озвучкой.

У Ирины Алферовой невероятно красивый тембр и низкий голос.

В Мушкетерах ее переозвучивала Анастасия Вертинская, а в песнях - Елена Дриацкая.

Роль Констанции наверное можно с уверенностью назвать самой узнаваемой ее в фильмографии.

Режиссер Георгий  Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли только Евгению Симонову.

Он утверждал, что Алферова напрочь лишена музыкальности, сексуальности, не может двигаться, внешне типичная славянка, не имеет французского шарма и легкости, да еще и с грубым голосом.

Именно поэтому на озвучку Констанции была выбрана Вертинская - для придания "недостающей" сексуальности в голосе.

У режиссера конечно всегда есть собственное мнение на актерский состав, им сподручнее работать с удобными им актерами.

Да и что там говорить, красота она ведь только в глазах смотрящего.

Но на мой взгляд, ну какая из Симоновой француженка?

Констанция Алферовой поистине украшение фильма.

И не одна актриса не заслуживает такой ушат помоев от режиссера, если ее утвердили на роль.

В заключении хочу сказать, что во всех просмотренных фильмах Ирина Алферова находится на своем месте. Она органична и естественна. Ее красота всегда с легким оттенком грусти и кажется немного отстраненной.

Возможно для Ирины просто не нашлось своего режиссера, который дал бы ей не только творческую свободу, но также помощь и уверенность на съемочной площадке.

Благодарю за внимание!

 

Оставьте свой голос:

1868
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mansikka
Mansikka

Алфёрова в молодости чем-то напоминает Летицию Касту, и вообще французы разные, а Симонова была бы мискаст

ouioui
ouioui

Mansikka, Алферова краше Касты.

Mansikka
Mansikka

ouioui, соглашусь

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Mansikka, на мой взгляд Симонова внешне простушка. Ее можно назвать максимум симпатичной и то с натяжкой. И уж последнее, о чем бы я подумала, это о том, что у нее внешность француженки) Но у советских режиссеров всегда было странное представление о загранице и о том, как выглядят представители тех или иных национальностей.

ouioui
ouioui

Божественно красива!

Ferrentina
Ferrentina
Показать комментарий
wakefield
wakefield

Ferrentina, безотносительно её актерских способностей и обстоятельств, благодаря которым она попала в фильм, ничто не даёт ему права её оскорблять. Потому что он её именно оскорблял, грязно, некрасиво и не по-мужски. Это больше говорит о нём, чем о ней.

TheMoomins
TheMoomins

wakefield, не дала, наверное

ouioui
ouioui

Никогда не понимала восторгов по поводу внешности Абдулова. Жалко, что Ирина досталась этому пустому человеку. Успехом Абдулов обязан Марку Захарову, который , похоже. был влюблен в Александра.....или его дочь была влюблена в Александра.

eulalia_gomes
eulalia_gomes

ouioui, я думаю он был очень харизматичен. А восторги про внешность уже шли по накатанной.

ZazaZaza
ZazaZaza

ouioui, ну если взять актеров его ровесников того времени, то кто там красивый? Ну Янковский на ум приходит, а кто еще?

dominica
dominica

ZazaZaza, Смехов

ZazaZaza
ZazaZaza

dominica, он интересный, притягательный, но не прям классический красавец. Кому то и Караченцов красивым казался

dominica
dominica

ZazaZaza, Янковский и Абдулов тоже не классические красавцы.

fifachka
fifachka

dominica,
Смехов служил в театре на Таганке.
У Захарова он не работал в театре.

dominica
dominica

fifachka, а как это связано с тем, что мы обсуждали красивых актеров того периода в целом, а не по театрам?

fifachka
fifachka

dominica,
Да, вы правы. Видимо я подумала, что сравнивается Абдулов с его коллегами по театру. Караченцов, Янковский. Потому что выше ещё речь шла о Захарове, об отношениях в театре. Видимо я увлеклась чтением комментариев и у меня своя картинка в голове нарисовалась))
Плюс пропустила, что ЗаЗа написала "актёры того времени".

ouioui
ouioui

ZazaZaza, на моей аватарке Петерис Гаудиньш, он даже выиграл у Абдулова роль Мэшема в фильме "Стакан воды". В сто раз краше. Ну, Руденский красивее. Андрис Лиепа молодой - красивее в миллион раз. Шевельков в ранней молодости. Александр Соловьёв точно красивее. Совсем молодой Александр Стриженов. По мне так молоденький Харатьян красивее Абдулова. Многим Домогаров нравиться на внешность, правда младше на 10 лет. В молодости он реально симпатичне Абдулова. И т.д. и т.п.

ZazaZaza
ZazaZaza

ouioui, по-моему, вам определенный типаж нравится, сюда только Домогаров не вписывается

ouioui
ouioui

ZazaZaza, ага ;)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 19230 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 12447 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 23850 26
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

Звездный стиль 25692 32
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

Новости красоты 41831 85
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Кино 10159 87
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Новости 7942 26
Девятилетняя дочь Кристины Орбакайте Клавдия снялась в ее новом клипе
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"