Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Война и мир

96
Война и мир

Доброго времени, сплетницы! Захотелось отвлечься от политически наколенной обстановки и  с Вами в очередной раз обсудить великое произведение Толстого "Война и мир" и его экранизации. Выдалось время осенью перечитать книгу. Для себя я несколько лет назад решила читать больше классики, так как очень многое забылось или вовсе не читалось и, самое главное, взрослое восприятие книги совершенно другое. Конечно, это произведение даже не для старшеклассников, а для людей зрелых, после тридцати. Тем не менее, согласна с участником передачи "Культурный код" Грымова писателем Михаилом Веллером о том, что изучение данного произведения в школе обязательно, несмотря на неподходящий возраст для его понимания, так как это тот элемент культурного кода, который нас, живущих в России, объединяет и позволяет понять друг друга.

Перечитывая произведение сейчас, совершенно по другому воспринимается все - от осознания героев и событий до эмоциональных чувств от прочтения. Например, только сейчас я увидела тонкую иронию Толстого Л.Н. по отношению к героя, явно написанным с любовью . С удовольствием читала батальные сцены, которые в 16 лет мучила и засыпала над ними. И конечно та самая философия и относительно противостояния Запада и Востока, и относительно в принципе исторических событий, особенно в контексте современных событий, воспринимается совершенно новым образом. В 16 лет философский пласт произведения просто не воспринимаешь.

Честно скажу, что советскую экранизацию полностью не смотрела и обязательно исправлю это упущение. Предлагаю обсудить более простые для восприятия экранизации - сериалы 2007 и 2015 года. Забегая вперед ,скажу что мне гораздо больше нравится сериал 2007 года и он почему- то не заслужено не так известен, как сериал BBC. Рейтинг Кинопоиска и у того и другого высокий (7,8 против 7,5), но по количеству отзывов сериал 2007 года явно менее популярен. 

Прошу прощения за занудство, теперь предлагаю в духе сплетен обсудить главных героев и книги и их экранные воплощения.

Если бы роман не был таким многогранным, а был лишь приятным дамским чтивом, герой Андрея Болконского просто обязан был стать вторым Мистром Дарси по силе воздействия на женские умы. К сожалению, реальных прототипов я не встречала как и реальных мистеров Дарси.

Итак, итальянец Алессио Бони против Джеймса Нортона.

https://i.gifer.com/origin/d4/d45eef55583973be04615b0ac22287f6.gif

Чертяки ,оба горячие пирожки и в роли Андрея тоже, но Алессио Бони мне кажется больше похож на литературного персонажа и по описанию внешности и по передаче характера. Нортон слишком высок, слишком миловиден и слишком мягок для Андрея.

https://64.media.tumblr.com/0c8884560054b2db3b7f6212e3dbb4fb/tumblr_oc6kej8jGH1r53hy7o7_400.gifv

Для меня в книге - это самый любимый персонаж. Каждый раз бесконечно жаль, что такой Герой, с таким умом, честью, совестью и благородством, так и не нашел личного счастья и не послужил в мирное время на благо Родине. Сын Болконского, вероятно, будет в будущем декабристом, которым сам Болконский вряд ли бы стал.

Вот во всем верю Толстому, но, чтобы зная репутацию Курагина Наташа, несмотря на свою легкость, могла променять свое счастье с Болконским -  не верю!

Наташа Ростова. Вот чем реально подбешивает сериал BBC, так это главной героиней. Итак, Клеманс Поэзи против Лили Джеймс.

По моему скромному мнению, ни та, ни другая не смогли воплотить литературный образ Наташи. Конечно, есть сложности еще и со взрослением героини. В начале романа ей только 13. Одна актриса физически не может показать взросление от 13 летного подростка к девушке, а потом родившей женщине.  В этом смысле с героем Болконского проще. Но претензии даже не в этом. Лили Джеймс одинакова что в образе Золушки, что в образе Наташи. В каком- то интервью она сказала, что не читала роман. Насколько я знаю, другие главные актеры читали первоисточник. Неудивительно, что игра ее поверхностна. Ужимки и повадки выдают современную девушку, а не описываемой эпохи. Клеманс Поэзи тоже не алмаз, но, по крайней мере, не раздражает. Конечно, все это сугубо личное мнение, не хочу обидеть ничьих симпатий.  И если говорить о парах, то и паре из сериала 2007 года я отдам предпочтение. 

На сегодня все, в следующий раз можно сравнить Пьера и Элен, тем более Пьер из сериала BBC вышел отличный. Знаю ,что тема романа и героев часто обсуждается на Сплетнике, что лишний раз доказывает грандиозность, величие произведения и и не проходящий интерес к нему. Браво, Лев Николаевич! 

https://i.gifer.com/KTom.gif

 


Ваш любимый экранный образ князя Андрея

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

504
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

Тихонов внешне мимо, но какая игра)
А Нортон внешне попадание на все 100, но по игре не то что-то.
Но в целом сериал BBC неплох, приторен немного. но неплох)

Kroshka-okroska
Kroshka-okroska

TvoySladkiySon, мне, кажется, сериал bbc Пол Дано вывез.

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

Kroshka-okroska, яркая роль получилась, скорее затмил всех.

sandra_kids
sandra_kids

Kroshka-okroska, Николай тоже очень милый был (да и Марья ничего)). Но, конечно, один монолог Табакова «неужели меня убьют - меня, кого так любят все» - отправляет ВВС-Николая чистить Табакову сапоги.

Mansikka
Mansikka

TvoySladkiySon, для меня Нортон просто идеальный Болконский, моя литературная подростковая любовь нашла точно воплощение в нем. А сам сериал хорошо охарактеризовал мой муж, который краем глаза его со мной смотрел: «Гордость и предубеждение» в декорациях «Войны и мира».

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

Mansikka, по мне так Нортон перебор в игре)) ну слишком.
Согласна с вашим мужем, очень на то похоже

vredinko
vredinko

Тихонов раз. Во вторых Наташа должна быть тонкой звонкой брюнеткой.

Kasseopeya
Kasseopeya

vredinko, а мне кажется цвет волос не так важен, хотя могли и покрасить актрису. Не знаю ,мне и Савельева не очень, разве что в сцене бала. Надо с Одри Хэпберн посмотреть

Grace
Grace

Очень крепкая постановка от BBC, правда, кое-где намудрили с костюмами, но не критично. Наташа как персонаж меня подбешивает, поэтому я за Лили Джеймс. Пьер в сериале - идеальное попадание, Бондрачук, конечно же, был староват для этой роли, и по энергетике он не Пьер))

Ellisel
Ellisel

Спасибо! Очень любила "Войну и мир" в свои 16 лет. Единственная наверное была ученица в классе , которая читала весь роман, со всеми философскими рассуждениями, описаниями войны, иллюстрировала сама для себя. Я вообще очень люблю язык повествования Толстого, то, как он владеет словом. И вы правы, что нужно перечитывать произведения литературные в более позднем возрасте. Хотя многие романы, прочитанные в детстве, у меня как-будто отпечатаны в голове, довольно часто обращаюсь к мыслям о них, очень ярко воспринимала их тогда, воображала героев, поэтому сейчас нет ощущения, что все это потускнело со временем, забылось. Согласна полностью насчет Лили Джеймс. Она очень хорошенькая, но очень однотипно играет, какой-то глубины не хватает. Клеманс для меня не идеальная Наташа (особенно по типажу), но цепляет своей искренностью, неплохой игрой. Алессио, мне тоже кажется, ближе подошел к раскрытию образа Болконского, чем британец. Тоже наверное Джеймс не заморочился почитать оригинал или пробел в режиссуре

Kasseopeya
Kasseopeya

Ellisel, спасибо за отзыв. Полностью с Вами согласна. Язык Толстого словно плавная река, читая его погружаешься в такой особенный мир и даже с окружающими хочется говорить на подобном языке. У меня, к сожалению, свойства памяти другие, книги отпечатываются в сознании как единый образ, похожий на какой нибудь цвет. Поэтому детали быстро забываются. Лев Николаевич наш великий писатель. Интересно, где-то читала что он говорил гораздо позднее в письмах, что такой бы длинной чепухи как Войну и мир не написал. Но, я думаю, что в шутку. По моему, он очень любил своих героев, тем более многие были написаны с близких людей. По крайней мере такое чувство возникает - любовь автора к своим героям

Ellisel
Ellisel

Kasseopeya, спасибо вам. Вы точно правы насчет близких людей - прототипов. Вспомнила сейчас, что критики и биографы Толстого писали, что Наташа была списана с Татьяны Берс - сестры жены Софьи. По фотографиям видно, что у нее неправильные черты лица, но говорили, что она была очень живой, яркой, обаятельной в личном общении.

Foxi2012
Foxi2012

Ellisel, не правда, Нортон читал роман

Ellisel
Ellisel

Foxi2012, ))) спасибо, что поправили, я не знала точно, поэтому и написала, что возможно режиссер виноват.

Hellf
Hellf

Ellisel, ну у Наташи и у Толстова не то чтоб сильно много глубины-то) да во всех его Ростовых так, в принципе)
наташа больше ж про сиюминутные эмоции и сердце, а не про глубину) я наташу обожаю)

Ivorys
Ivorys

Мне в советской экранизации не нравится возраст артистов. По книге Пьер и Элен молодые, а играют их возрастные артисты.
И Тихонов по этой же причине не нравится.
А вот будь они моложе лет на 10-15, то подошли бы все трое хорошо.

В зарубежных фильмах нравятся какие-то моменты, но в целом как экранизация не очень.

fiona0209
fiona0209

Ivorys, мне кажется это проблема многих, не только советских фильмов, сделать каст не рассчитывая на чью то яркую и такую знакомую уже индивидуальность, очень сложно, поскольку, когда эти же актеры в нужном тебе возрасте, у режиссера нет возможности снять такой масштабный проект, а когда ты набрал мастерство и необходимый вес в кино, тебе отдают проект, но время безвозвратно ушло и то что могло случится, уже не случиться никогда. Надо отдать должное, что фильм ВиМ Бондарчука получил Оскар, значит все же режиссеру удалось посредством вот такого возрастного состава донести до зрителя сложную коллизию романа

laniamunich
laniamunich

fiona0209, мне ближе старый советский фильм. И актеры все совпали . Ощущение , что иностранцы не могут поймать некие тонкие ньансы. Русский изюм. Роман читала дважды, в школе - пролистывала войну. А после 30 лет уже смаковала. Сейчас вообще сложно читать классику . Что-то мешает. Много мелкой суеты, так резко меняется мир.

fiona0209
fiona0209

laniamunich, спасибо за мнение, согласна с вами, когда вовлекаешься в действо, то уже не мешает, что князь Болконский и Пьер старше, чем их писал Толстой, главное, как они рассказывают нам то, что хотел сказать Толстой, мне кажется, что Льву Николаевичу понравилось бы.

NatSam
NatSam

Итальянец идеален, Бондарчук прекрасен. Все Наташи не те. Лили вообще не вписывается в образ, Савельева бесит. Мне кажется, что хорошо бы подошла Викандер.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал об отношениях с женой Джадой: "Она никогда не верила в традиционный брак"
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi