Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Марфуша" или "Ленинградка" ? Киноигра: Инна Чурикова

94
"Марфуша" или "Ленинградка" ? 
Киноигра: Инна Чурикова

Когда в киноигре мне досталась Инна Чурикова, признаюсь, я была озадачена.  С одной стороны. актриса, к таланту которой вопросов вообще не может быть. О ней с пеленок знают все дети, родившиеся -дцать лет назад. С другой, Инна Чурикова, для меня как Брэд Питт, вроде никаких претензий, но фильмы с этим актером я подсознательно избегаю. Поэтому киноигра для меня началась с: 

1. мучительного выбора самых нетипичных ( на мой неподготовленный взгляд) фильмов 2. с длинных рассуждений с подругой: от чего так? Я предположила, что дело во внешности, она - что в голосе. 

Первым просмотренным фильмом для меня стал "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!" Выбрала я его, чтобы, если и не получить удовольствие от Чуриковой, то хотя бы освежить в памяти страницы истории. Сделать это оказалось сложно. Фильм Светланы Дружининой - это такие типичные "Гардемарины". Старые и опытные против молодых и горячих, переодевание в женщину, погони, любовь и  песня по мотивам "Как жизнь без весны, весна без листвы..".

События в фильме охватывают совсем небольшой период. Умер Петр II  и к курляндскому двору отправляется сразу несколько делегаций,  чтобы предложить Анне Ионовне (племяннице Петра I) российский престол в обмен на подписание "бумаг".  У Анны Иоановны, меж тем, бурные и сложные  отношения с герцогом Бироном. 

Фильм я посмотрела с двух попыток, отметив, что Чурикова играет профессиональнее, чем многие актеры вместе взятые. Но вместе с тем это все та же, сильно повзрослевшая Марфуша, которая получила  наконец своего жениха и свое богатство. Хотя,  в сущности может так оно и было? И Чурикова сыграла абсолютно верно. Анна Иоановна, "Ивановна", как запросто ее кличат, долго терпела, долго жила не как подобает ее статусу "царской дочери" и научилась быть хитрой и изображать простушку.  Но она готова отыграть свое. 

Следующим фильмом, который я посмотрела, была "Тема" Глеб Панфилова. Фильм мне невероятно понравился, но вместе с тем вызвал смешанные чувства. Понравилась сама тема "Темы". Описать ее в двух словах невозможно. Все эти: известный писатель отправляется в глубинку, понимает, что потерял себя и прочие бла-бла-бла.. дают лишь представление о канве. Остальное можно показать только игрой персонажей. У Панифлова и актеров, на мой взгляд, получилось, но  неровно. Местами отлично, много интересных идей,  а местами режиссер их не докрутил и скатывался в какой-то балаган и советскую комедию. Благо длились эти спорные сцены недолго и в фильме снова начинали блистать Ульянов и Чурикова. Описывать мысли по поводу фильма не буду. Их хватит на отдельный пост. Скажу только что, первые 10 минут, когда за окном проносятся зимние пейзажи глубинки и зритель  слышит только голоса, находящихся в машине людей и видит дальние планы, доставили мне большое эстетическое наслаждение. 

Инна Чурикова играет в фильме экскурсовода и тонкую натуру Сашеньку. И в первой сцене у нее сложная задача. она ведет экскурсию на французском, а главный герой параллельно и весьма подробно описывает свои впечатления от ее появления. "Вот ведь умеет. И не заигрывает с иностранцами, не суетится. Молодец. Неужели местная? Не может быть! Наверняка из Москвы. Или из Ленинграда. Уж очень естественная – москвички так не умеют..."

Вы представляете такое сыграть? А Чурикова сумела. В наше время, наверное,  на эту роль взяли бы актрису с выдающимися внешними данными, добавили бы музыку,  которые бы сгладили огрехи в игре. У нее этих щитов не было. (Впрочем, был муж  - режиссер фильма). Тем не менее она справилась. 

И кстати немного о параллелях про "Ленинградок". Случайно или нет, но фильм "Тема" 1979 года рождения, а вот ленинградка из 1975 года. 

Так или иначе, я увидела абсолютно новую для себя Инну Чурикову. В фильме много крупных планов Сашеньки и много точных характеристик ее от лица главного героя. А в сцене за столом все взоры обращены на нее. Каждый раз, когда главный герой ждал от нее ответа, я болела за Чурикову как за спортсменку: только не выдавай простушку, держи голос, держи лицо.

Сашенька знает французский и старославянский, увлечена биографией местного поэта - "бедного гения", скромна, но при этом абсолютно несгибаема.  говорит, что думает.  "Сашенька, Сашенька... она спасет меня. Обязательно спасет. Она умная, тонкая, требовательная, все понимает", - думает главный герой. А Инна Чурикова играет. 

И наконец третьим фильмом стала работа Инны Чуриковой по озвучке "Фрида на фоне Фриды".  Выбор мой был очевиден. Я люблю Фриду Кало, не потому что это модно, а с тех пор как увидела вживую ее картины на выставке в Санкт-Петербурге. Сам по себе небольшой фильм (он длиться менее 40 минут)  хорош и я однозначно рекомендую его к просмотру. Но в этот раз я сосредоточилась на голосе. Голос и интонации у Чуриковой, действительно, специфичные. Но надо признаться, она умеет ими владеть. Это показала и ранняя работа в "Теме" и поздняя во "Фриде". Я все спрашивала себя, неужели женщине за кадром действительно 63 года? Единственное, что мне показалось, голос и главное, манера говорить, не очень подходят мексиканке. Что-то неуловимое в скорости и в акцентах Инна Чурикова не угадала. Я натура въедливая. И поэтому погуглила реальный голос художницы. И поняла, что  критиковать Чурикову не имеет смысла, в 2005м, когда создавалась "Фрида на фоне Фриды" у нее не было никакой основы для работы. Оказалось, что только в 2019 году нашли единственный фрагмент записи, на котором есть голос Фриды Кало.  

Но не смотря на мои небольшие претензии по голосу, я почему-то уверена, что молодая Чурикова вполне смогла бы ее сыграть. 

Оставьте свой голос:

1073
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PantheraUncia
PantheraUncia

Как живо и интересно у вас получилось, нетипично, от противного! Описывать творчество Чуриковой- это как о памятнике Пушкину перед кз "Россия" или об энциклопедии писать, наверно)
Я обязательно посмотрю "Тему", вы очень здорово проанализировали фильм, заинтересовали, спасибо!

От себя внесу гимн женщине 90-х: "Ребро Адама": я просто обожаю этот фильм и всех трех главных героинь! И грустно, и тонко, и дико смешно местами, и философски;
в 2020-м пересмотрела в который раз, с неизменным удовольствием.

FFFTTT
FFFTTT

PantheraUncia, "Тема" - хороший фильм. С прекрасным актерским составом.
И я пересмотрю.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

PantheraUncia, тоже Ребро Адама люблю, и в Ширли мырли , 90е

Vika19
Vika19

PantheraUncia,
Это один из двух фильмов девяностых, которые я смотрю и просто обожаю!
Там великолепно всё: и мама, и дочки, и бабка. Второй фильм из прошлого поста ‘Ты у меня одна’

Mellene
Mellene

PantheraUncia, о, отличный фильм, Чурикова там, конечно, звезда. Но и дочки прекрасно вписались. А сцена с восставшей бабушкой в конце фильма- и сразу понимаешь, что никакой счастливой жизни дамам не светит....

zellee
zellee

PantheraUncia, плюсую про "Ребро Адама"))) к Чуриковой отношусь ровно, талант признаю. Нравится в "Морозко" и еще мама главного героя в "Курьере" Шахназарова, как они пели душевно))) "Тему" смотрела, но давно, почти не помню.

FFFTTT
FFFTTT

Пост о Чуриковой с Брэдом Питтом и Лазаревым... Неожиданно)
А можно вопрос автору? Вы смотрели "Начало", "В огне брода нет"," Вассу", "Ребро Адама", "Старшую сестру", "Плащ казановы", "Военно-полевой роман"?
И, если можно, назовите Вашу любимую (самую удачную, на Ваш взгляд) роль в исполнении Инны Михайловны. Спасибо!

Misa
Misa

FFFTTT, Чурикова просто потрясающая в Начале и В огне брода нет!!! И в Военно-полевом. Да даже в Старшей сестре, где солирует Доронина.

FFFTTT
FFFTTT

Misa, хотя Доронину, да еще и в главной роли, "пересолировать" очень сложно, правда? Настолько доминантная актриса.
Чуриковой еще очень повезло не стать "женой одного режиссера", были все шансы.

Misa
Misa

FFFTTT, кого?????? Из братьев????
Доронину не люблю, там прекпасная Тенякова и вот Чурикова)

Grace
Grace

Misa, Я Тенякову не перевариваю из-за голоса, просто ужасный тембр((

Diana_Raj
Diana_Raj

Misa, Вы правы, а в "Стряпухе" Чурикова затмевает главную героиню Светличную.

Vika19
Vika19

Diana_Raj,
Вы правы, затмевает, да ещё как!

PantheraUncia
PantheraUncia

FFFTTT, "Военно-полевой роман" - одна из самых классных ее ролей. Негромко, но совершенно незабываемо!

zellee
zellee

PantheraUncia, согласна, впечатляет))

carakurt
carakurt

FFFTTT, я бы добавила "Тот самый Мюнхгаузен" и "Курьер"

FFFTTT
FFFTTT

carakurt, полностью согласна. Я эти ее роли, кажется, наизусть знаю )
Вот, кстати. Вспомнилось) Миронов Евгений недавно рассказывал, что в "Идиоте" ему легче всего работалось именно с Чуриковой. И его совершенно поразила ее дотошность в проработке образа.

PantheraUncia
PantheraUncia

FFFTTT, да, генеральша Епанчина у Чуриковой получилась в точку.
Их беседы с Мироновым - -Мышкиным - ни убавить, ни прибавить,
а ведь кинематоргаф требует своих правил, но-
аккурат по золотой середине прошлись оба,
филигранная работа!

olysita
olysita

PantheraUncia, ну мне уж и добавить нечего кроме "курьера", как оригинально она там поет с сыном "земля в иллюминаторе"))))

Uhhura
Uhhura

olysita, русские народные страдания "о зелёной, зелёной траве))) обожаю этот момент и пересматриваю

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Новости 18086 99
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Светская жизнь 14072 42
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Звездный стиль 7842 8
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Монархии 8055 21
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Новости 13263 26
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Звездный стиль 9748 32
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Новости 10146 95
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"