
Когда в киноигре мне досталась Инна Чурикова, признаюсь, я была озадачена. С одной стороны. актриса, к таланту которой вопросов вообще не может быть. О ней с пеленок знают все дети, родившиеся -дцать лет назад. С другой, Инна Чурикова, для меня как Брэд Питт, вроде никаких претензий, но фильмы с этим актером я подсознательно избегаю. Поэтому киноигра для меня началась с:
1. мучительного выбора самых нетипичных ( на мой неподготовленный взгляд) фильмов 2. с длинных рассуждений с подругой: от чего так? Я предположила, что дело во внешности, она - что в голосе.
Первым просмотренным фильмом для меня стал "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!" Выбрала я его, чтобы, если и не получить удовольствие от Чуриковой, то хотя бы освежить в памяти страницы истории. Сделать это оказалось сложно. Фильм Светланы Дружининой - это такие типичные "Гардемарины". Старые и опытные против молодых и горячих, переодевание в женщину, погони, любовь и песня по мотивам "Как жизнь без весны, весна без листвы..".
События в фильме охватывают совсем небольшой период. Умер Петр II и к курляндскому двору отправляется сразу несколько делегаций, чтобы предложить Анне Ионовне (племяннице Петра I) российский престол в обмен на подписание "бумаг". У Анны Иоановны, меж тем, бурные и сложные отношения с герцогом Бироном.
Фильм я посмотрела с двух попыток, отметив, что Чурикова играет профессиональнее, чем многие актеры вместе взятые. Но вместе с тем это все та же, сильно повзрослевшая Марфуша, которая получила наконец своего жениха и свое богатство. Хотя, в сущности может так оно и было? И Чурикова сыграла абсолютно верно. Анна Иоановна, "Ивановна", как запросто ее кличат, долго терпела, долго жила не как подобает ее статусу "царской дочери" и научилась быть хитрой и изображать простушку. Но она готова отыграть свое.
Следующим фильмом, который я посмотрела, была "Тема" Глеб Панфилова. Фильм мне невероятно понравился, но вместе с тем вызвал смешанные чувства. Понравилась сама тема "Темы". Описать ее в двух словах невозможно. Все эти: известный писатель отправляется в глубинку, понимает, что потерял себя и прочие бла-бла-бла.. дают лишь представление о канве. Остальное можно показать только игрой персонажей. У Панифлова и актеров, на мой взгляд, получилось, но неровно. Местами отлично, много интересных идей, а местами режиссер их не докрутил и скатывался в какой-то балаган и советскую комедию. Благо длились эти спорные сцены недолго и в фильме снова начинали блистать Ульянов и Чурикова. Описывать мысли по поводу фильма не буду. Их хватит на отдельный пост. Скажу только что, первые 10 минут, когда за окном проносятся зимние пейзажи глубинки и зритель слышит только голоса, находящихся в машине людей и видит дальние планы, доставили мне большое эстетическое наслаждение.
Инна Чурикова играет в фильме экскурсовода и тонкую натуру Сашеньку. И в первой сцене у нее сложная задача. она ведет экскурсию на французском, а главный герой параллельно и весьма подробно описывает свои впечатления от ее появления. "Вот ведь умеет. И не заигрывает с иностранцами, не суетится. Молодец. Неужели местная? Не может быть! Наверняка из Москвы. Или из Ленинграда. Уж очень естественная – москвички так не умеют..."
Вы представляете такое сыграть? А Чурикова сумела. В наше время, наверное, на эту роль взяли бы актрису с выдающимися внешними данными, добавили бы музыку, которые бы сгладили огрехи в игре. У нее этих щитов не было. (Впрочем, был муж - режиссер фильма). Тем не менее она справилась.
И кстати немного о параллелях про "Ленинградок". Случайно или нет, но фильм "Тема" 1979 года рождения, а вот ленинградка из 1975 года.
Так или иначе, я увидела абсолютно новую для себя Инну Чурикову. В фильме много крупных планов Сашеньки и много точных характеристик ее от лица главного героя. А в сцене за столом все взоры обращены на нее. Каждый раз, когда главный герой ждал от нее ответа, я болела за Чурикову как за спортсменку: только не выдавай простушку, держи голос, держи лицо.
Сашенька знает французский и старославянский, увлечена биографией местного поэта - "бедного гения", скромна, но при этом абсолютно несгибаема. говорит, что думает. "Сашенька, Сашенька... она спасет меня. Обязательно спасет. Она умная, тонкая, требовательная, все понимает", - думает главный герой. А Инна Чурикова играет.
И наконец третьим фильмом стала работа Инны Чуриковой по озвучке "Фрида на фоне Фриды". Выбор мой был очевиден. Я люблю Фриду Кало, не потому что это модно, а с тех пор как увидела вживую ее картины на выставке в Санкт-Петербурге. Сам по себе небольшой фильм (он длиться менее 40 минут) хорош и я однозначно рекомендую его к просмотру. Но в этот раз я сосредоточилась на голосе. Голос и интонации у Чуриковой, действительно, специфичные. Но надо признаться, она умеет ими владеть. Это показала и ранняя работа в "Теме" и поздняя во "Фриде". Я все спрашивала себя, неужели женщине за кадром действительно 63 года? Единственное, что мне показалось, голос и главное, манера говорить, не очень подходят мексиканке. Что-то неуловимое в скорости и в акцентах Инна Чурикова не угадала. Я натура въедливая. И поэтому погуглила реальный голос художницы. И поняла, что критиковать Чурикову не имеет смысла, в 2005м, когда создавалась "Фрида на фоне Фриды" у нее не было никакой основы для работы. Оказалось, что только в 2019 году нашли единственный фрагмент записи, на котором есть голос Фриды Кало.
Но не смотря на мои небольшие претензии по голосу, я почему-то уверена, что молодая Чурикова вполне смогла бы ее сыграть.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Как живо и интересно у вас получилось, нетипично, от противного! Описывать творчество Чуриковой- это как о памятнике Пушкину перед кз "Россия" или об энциклопедии писать, наверно)
Я обязательно посмотрю "Тему", вы очень здорово проанализировали фильм, заинтересовали, спасибо!
От себя внесу гимн женщине 90-х: "Ребро Адама": я просто обожаю этот фильм и всех трех главных героинь! И грустно, и тонко, и дико смешно местами, и философски;
в 2020-м пересмотрела в который раз, с неизменным удовольствием.
PantheraUncia, "Тема" - хороший фильм. С прекрасным актерским составом.
И я пересмотрю.
PantheraUncia, тоже Ребро Адама люблю, и в Ширли мырли , 90е
PantheraUncia,
Это один из двух фильмов девяностых, которые я смотрю и просто обожаю!
Там великолепно всё: и мама, и дочки, и бабка. Второй фильм из прошлого поста ‘Ты у меня одна’
PantheraUncia, о, отличный фильм, Чурикова там, конечно, звезда. Но и дочки прекрасно вписались. А сцена с восставшей бабушкой в конце фильма- и сразу понимаешь, что никакой счастливой жизни дамам не светит....
PantheraUncia, плюсую про "Ребро Адама"))) к Чуриковой отношусь ровно, талант признаю. Нравится в "Морозко" и еще мама главного героя в "Курьере" Шахназарова, как они пели душевно))) "Тему" смотрела, но давно, почти не помню.
Пост о Чуриковой с Брэдом Питтом и Лазаревым... Неожиданно)
А можно вопрос автору? Вы смотрели "Начало", "В огне брода нет"," Вассу", "Ребро Адама", "Старшую сестру", "Плащ казановы", "Военно-полевой роман"?
И, если можно, назовите Вашу любимую (самую удачную, на Ваш взгляд) роль в исполнении Инны Михайловны. Спасибо!
FFFTTT, Чурикова просто потрясающая в Начале и В огне брода нет!!! И в Военно-полевом. Да даже в Старшей сестре, где солирует Доронина.
Misa, хотя Доронину, да еще и в главной роли, "пересолировать" очень сложно, правда? Настолько доминантная актриса.
Чуриковой еще очень повезло не стать "женой одного режиссера", были все шансы.
FFFTTT, кого?????? Из братьев????
Доронину не люблю, там прекпасная Тенякова и вот Чурикова)
Misa, Я Тенякову не перевариваю из-за голоса, просто ужасный тембр((
Misa, Вы правы, а в "Стряпухе" Чурикова затмевает главную героиню Светличную.
Diana_Raj,
Вы правы, затмевает, да ещё как!
FFFTTT, "Военно-полевой роман" - одна из самых классных ее ролей. Негромко, но совершенно незабываемо!
PantheraUncia, согласна, впечатляет))
FFFTTT, я бы добавила "Тот самый Мюнхгаузен" и "Курьер"
carakurt, полностью согласна. Я эти ее роли, кажется, наизусть знаю )
Вот, кстати. Вспомнилось) Миронов Евгений недавно рассказывал, что в "Идиоте" ему легче всего работалось именно с Чуриковой. И его совершенно поразила ее дотошность в проработке образа.
FFFTTT, да, генеральша Епанчина у Чуриковой получилась в точку.
Их беседы с Мироновым - -Мышкиным - ни убавить, ни прибавить,
а ведь кинематоргаф требует своих правил, но-
аккурат по золотой середине прошлись оба,
филигранная работа!
PantheraUncia, ну мне уж и добавить нечего кроме "курьера", как оригинально она там поет с сыном "земля в иллюминаторе"))))
olysita, русские народные страдания "о зелёной, зелёной траве))) обожаю этот момент и пересматриваю
Войдите, чтобы прокомментировать