Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Об изобразительной достоверности)

374
Об изобразительной достоверности)

Здравствуйте) Это мой первый пост, приветствую вас. Обычно я лишь читаю посты других пользовательниц, сейчас же наткнулась на обсуждение "Бриджертонов". Захотелось поделиться прекрасным постом Дарьи Серенко, но он велик для комментария. Потому опубликую здесь:

Забавно наблюдать за тем, как оскорбляются некоторые зрители, если вдруг нарушается некая историческая "достоверность" в фильме из-за чёрного каста. Зато столетиями длящиеся в культуре по дефолту вайтвошинг и блэкфейс - это, конечно, верх достоверности.


Ну и сам разговор об исторической "достоверности" в кино в 2021 году - это, конечно, тоже смешно. Предлагаю поставить вопрос ещё более радикально (хотя этот вопрос поставлен давно историей философии 20 века): а достоверно ли в целом - смотреть кино? Достоверно ли то, что мы пишем в соцсетях? Может ли текст быть отражением некой объективной реальности? Разумны ли такие ожидания?

- Они берут черных актеров из-за цвета кожи, а не потому что они хорошие актеры! это дискриминация белых! почему им так важен цвет кожи, они что, обратные расисты??

- Но это хорошие актеры.....

- Они черные, ты что, не видишь, они черные!!

Интересно (хотя на самом деле уже не очень), как эти же люди реагируют на то, что Иисус, возможно, не был белым, каким его изображают..... Где же историческая достоверность.... где возмущенные зрители, критикующие неправдоподобный иконический каст.....

Какая избирательность, ах.

Черный каст на "исторически неприемлемых" местах - это для меня может работать ещё и как крутое художественное высказывание. За счёт разрыва привычного паттерна восприятия ты сразу начинаешь ощущать и саму историю/историческую несправедливость иначе.

Начинаются подстановки и перевёртыши: вспоминаешь, почему "исторически" это было бы невозможно. Структуры неравенства и социальный порядок иных времён становятся более выпуклыми и прозрачными.

И пока ты совершаешь мыслительную операцию "а кто в РЕАЛЬНОСТИ должен был быть на месте черного героя?", тебя догоняет следующая операция "а почему реальность была так устроена, что черным героям не было места? кто и чье место тут ещё исторически занял?"

ПС а в случае с обсуждаемым сейчас всеми сериалом "Бриджертоны" я просто хочу напомнить, что в сериале показана (и напрямую это проговаривается в четвертой серии!) альтернативная история Англии, где брачный союз короля привел к тому, что знать стала не только белой. То есть речь там даже не о реальности)) (с)

Я ожидаю определенную реакцию, но это неважно - в медиа должны звучать все голоса, не только преобладающего настроения.

Если мы не знакомы с определенными научными или конституционными понятиями, это не значит, что их не существует. Если они произошли вне нашего поля зрения, это не значит, что они не происходили. Если нам безразличны какие-то явления, это не значит, что они должны быть безразличны всем :) Я атеистка и нейтральна ко всем праздникам, но не собираюсь лишать веры и праздеств кого-либо, включая моих близких.

Между признанием лишь одной нормы и ярким многоголосьем, уважением, терпением, принятием, запретом и прочим есть тонкие грани. И им всем нам предстоит учиться. С желающими обсудить встретимся в комментариях, например, на тему вайтвошинга, йеллоу- и блекфейсов. Всем добра. И будьте здоровы!

Оставьте свой голос:

-511
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

"а достоверно ли в целом - смотреть кино?"
Шта?

Fortuna
Fortuna

Я такой пост просто не осилю, но замечу, что белых актеров гримировали по черных, никто Отелло голубоглазым блондином не делал, а сейчас черных персонажей просто беспалевно вплетают в любые исторические эпохи, страны, сословия, а потом говорят "что так и былО"(с)

Fortuna
Fortuna

Вообще, все эти черные джульетты, принцы, анны болейн, это просто какая то смешная попытка переписать историю хотя бы вот так и присвоение ЧУЖОЙ культуры.
Почему черная не может играть анну болейн? Да,блин, по ряду объективных исторических причин.

Jastin
Jastin

Как то хохотала в голос..... Что творится, просто идиотизм.

Сериал, сын главного героя был обычным парнем влюбился в девушку, любил её больше всего на свете и 2 сезона не мог забыть, в третьем сезоне осознал что он гей и влюбился в негра гея, который его соблазнил.

То есть сначала все было нормально, но потом создатели сериалов решили угодить и геям и неграм одновременно. Просто умора.

Fortuna
Fortuna

Jastin, ох уж эти чернокожие геи, перед ними не устоишь.

missM
missM

Fortuna, попробуй устоять, гомофобный расист!

sharra
sharra

Jastin, Подскажите название пожалуйста .
Хочу посмотреть)

Jastin
Jastin

sharra, путь с Аароном Полом

Jastin
Jastin

Что за минусы дамы?

sharra
sharra

Jastin, спасибо

Tvoi_Papa
Tvoi_Papa

Jastin, в "волчонке" тоже самое. Некоторые персонажи к концу сериала сменили ориентацию. Я подозреваю, что продюсер сериала гей, как и некоторые актеры ( да что там некоторые, там большинсиво геи). Некоторые совершили каминг-аут

flora8fauna
flora8fauna

Jastin, ха! А Черные паруса с "типичными бруталами" в главных ролях, где самый главный капитан Флинт, который весь сезон ну вообще ничего не предвещало, а к концу толи второго, толь третьего сезона натурально ушел в закат под ручку с любовью всей его жизни старым другом. Вот этот был тот ещё WTF!!! Капитан Флинт из острова сокровищ!

Lalalei
Lalalei

flora8fauna, тоже самое про Черные паруса хотела написать. Один из самых больших WTF в современном телекино. Пару сезонов ожидала романса капитана Флинта с главной героиней, а там, на тебе, изюминка в виде старого друга. А ведь с женой этого друга зажигал...

just1try
just1try

Jastin, "танцевальная академия" что ли?)
отличный сериал, если это он - то там вполне жизненная история без всякого угождения черным геям - не в те годы снимался, и не в той стране)

mumrik
mumrik

Jastin, согласна в этом. не понимаю только людей, которые по фильму Эда Вуда или Comedy club Production судят в дальнейшем об американском и российском кино в целом.
Люди учатся, пробуют, вдобавок всегда много аутсайдеров, людей со своим видением и т.д.. По отдельным неудачным случаям в любой ситуации бесмысленно качество всей группе приписывать.

deo
deo

Fortuna, одна надежда, что скоро окончательно победит виртуальная реальность и мы сами будем на свой вкус выбирать действующих лиц из оцифрованных актеров

Di001
Di001

Fortuna, кстати недавно начала смотреть фильм две королевы и в глаза бросилось то что там с первых минут фильма много темнокожих героев. Действия происходят в средневековой Англии и вопрос, они и вправду были темнокожими или это дань нынешнему времени?

Iren45
Iren45

Di001, не могло быть в Англии много чёрных в любом случае. Читала давно (поэтому не помню источник, а следовательно его надёжность), что таковы были законы в Англии, было опасно даже американцам привозить туда своих слуг-рабов. Якобы при желании они могли добиться свободы. Поэтому даже рабов в Англию не везли. Индусов везли, но они были свободные люди на зарплате.

Erisa
Erisa

Fortuna, вообще, по-моему, изначально чернокожий андрей болконский - это не толерастия, а просто "где ж снимать чёрных актёров тогда?" то есть цвет кожи тут как цвет волос.
а основные проблемы начинаются когда кто-то начинает верещать "вы нас на оскар не номинируете потому что мы чёрные??!"

Fortuna
Fortuna

Erisa, "где ж снимать чёрных актёров тогда"
В смысле где снимать? Во всех фильмах, где это логично, таких фильмов очень и очень много.
Но им же надо "в истории", у них же "а почему черный не может быть графом, королевой, принцессой" и не в какой нибудь сказке, а в классике, которая все таки отражает своё время, в исторических фильмах

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

Светская жизнь 8835 20
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев 4638 7
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Новости красоты 7974 19
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 19727 126
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

Светская жизнь 32274 88
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 32987 58
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 18250 40
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы