Опубликовано пользователем сайта

Про кино

HBD Хаяо Миядзаки

40
HBD Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki) родился 5 января 1941 года в Акебоно-чо – одной из частей метрополиса Токио. Хаяо стал вторым из четверых сыновей Катсуджи Миядзаки (Katsuji Miyazaki), возглавлявшего во время Второй мировой войны компанию Miyazaki Airplane, основанную его братом, дядей Хаяо. На заводе компании производили штурвалы для японских истребителей. Видимо, тогда у маленького Хаяо, начавшего рисовать самолеты, проснулась любовь к авиации, которую он сохранил на всю жизнь. От матери Хаяо унаследовал увлечение книгами. Несколько лет, с 1947 по 1955 год, она страдала от болезни Потта (туберкулеза позвоночника). Ее долго держали в больнице, но затем разрешили проводить лечение на дому. 

Семья Миядзаки несколько раз переезжала. Когда Хаяо было три года, их эвакуировали. Он пошел в школу в эвакуации в 1947 году. В возрасте 9 лет он вернулся с семьей домой, но через год его перевели в школу с западной программой. Спустя три года произошло знаменательное событие: Хаяо увидел «Сказку о белом змее» – первый японский цветной полнометражный анимационный фильм. Тогда, как и многие его сверстники, Хаяо решил стать художником и рисовать манга. 

В 1963 году Миядзаки окончил Университет Гакусюин, получив степень по политологии и экономике. В апреле того же года он получил работу на киностудии Тоэй, где ему доверили рисовать промежуточные кадры.

Вскоре после начала работы он принял участие в трудовом споре и был выдвинут на пост главного секретаря профсоюза сотрудников Тоэй.

 В 1965 году Миядзаки обратил на себя внимание во время работы над «Путешествием Гулливера по ту сторону Луны». Оригинальный финал пришелся ему не по душе, и он предложил свой вариант, который и был использован. В конце 60-х Миядзаки сыграл ключевую роль в создании таких фильмов студии, как «Кот в сапогах», «Летучий голландец», «Остров сокровищ животных» и «Али Баба и 40 разбойников».

В 1968 году он поднялся на уровень главного аниматора, концептуального художника и дизайнера сцен в фильме «Принц севера», режиссером которого выступил Исао Такахата. Именно тогда началось сотрудничество двух мастеров, которое успешно продолжается до сих пор.

В 1971 году Миядзаки перешел на студию A Pro, где вместе с Такахатой срежиссировал шесть эпизодов аниме-сериала «Люпин III». После этого партнеры начали готовиться к работе над мультфильмом «Пеппи Длинный Чулок», они отправились в Швецию, но, к сожалению, не получили права на экранизацию от Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren). 

Вместо этого Миядзаки стал аниматором детского аниме-сериала «Панда большая и маленькая», поставленного Такахатой. В 1978-м он стал режиссером сериала «Конан – мальчик из будущего». 

Покинув студию Nippon Animation в 1979 году, Миядзаки приступил к своей первой режиссерской работе – приключенческому полнометражному анимэ «Замок Калиостро». Следующая работа Миядзаки, «Навсикая из Долины ветров», вышла в 1984 году и стала первым проектом, в котором Хаяо выступил в роли сценариста и режиссера.В мультфильме проявились многие мотивы, характерные для всего творчества режиссера: тема экологического равновесия, идея пацифизма, сильные женские характеры, потрясающие сцены полетов.В 1985 году Миядзаки основал вместе с Исао Такахатой Studio Ghibli, чтобы иметь производственные мощности для воплощения своих идей. Очень скоро репутацию студии укрепили новые фильмы Миядзаки. В 1986 вышел «Небесный замок Лапута» о приключениях сироты в поисках волшебного летающего острова. В 1988 появился «Мой сосед Тоторо», в котором две маленькие сестры знакомятся с духами леса (нарисованный Тоторо стал символом Studio Ghibli).   В 1989 году вышла «Ведьмина служба доставки» по роману Эйко Кадоно (Eiko Kadono) о первых шагах юной ведьмочки в незнакомом городе.  В 1992 году впервые главным персонажем мультфильма Миядзаки стал мужчина, а точнее, свин Порко Россо – бравый воздушный ас, борющийся с воздушными пиратами. В 1997 году Хаяо вновь вернулся к экологической проблематике в «Принцессе Мононоке». В этом фильме происходит борьба между духами леса и людьми, уничтожающими лес ради своих нужд.«Принцесса Мононоке» подняла Studio Ghibli на новый уровень, став самым кассовым фильмом за всю историю японского проката. Картина также получила главный приз Японской академии как лучший фильм года.После такого громкого успеха Миядзаки взял тайм-аут и некоторое время отдыхал, проводя время со своими детьми и их друзьями. Наблюдения за дочерьми своих друзей вдохновили его на создание сценария следующего шедевра – «Унесенных призраками». Фильм о девочке, которая попадает в мир духов, чтобы спасти своих родителей от заклинания, вышел в прокат в 2001 году. Фильм посмотрело более 23 миллионов зрителей, кассовые сборы превысили 300 миллионов долларов.«Унесенные призраками» были названы Японской киноакадемией лучшим фильмом года, также картина получила приз Берлинского кинофестиваля и «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». 

Хаяо Миядзаки не приехал на вручение «Оскара», позже объяснив это так: «Я не хотел посещать страну, которая бомбила Ирак».

Далее Миядзаки выпустил «Ходячий замок» – экранизацию фэнтези Дианы Уинн Джонс (Diana Wynne Jones). Изначально фильм снимал Мамору Хосода (Mamoru Hosoda), но после его внезапного ухода Миядзаки довел картину до конца. Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале 2004 года. В 2008 в японский прокат вышла новая полнометражная картина Миядзаки – «Рыбка Поньо на утесе», вольная экранизация «Русалочки». Миядзаки проиллюстрировал несколько романов-манга, первый раз это произошло в 1969 году с «Котом в сапогах». Его главное достижение на этом поприще – семитомная манга-версия «Навсикаи из Долины ветров», над которой он работал с 1982 по 1994 год. Манга разошлась по миру тиражом в несколько миллионов экземпляров. 

В 2002 году Японская киноакадемия вручила Миядзаки почетный приз за достижения в анимации. В 2003 году Миядзаки получил «Оскар» за «Унесенных призраками», в 2006-м номинировался за «Ходячий замок». «Унесенные призраками» также принесли ему премию «Энни» за лучшую режиссеру и сценарий, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. «Рыбка Поньо на утесе» получила специальный приз Венецианского кинофестиваля. Номинацией на «Золотого льва» был отмечен «Ходячий замок». В 2005 году Миядзаки получил в Венеции специальную награду за вклад в киноискусство.

текст: vokrug.tv

Оставьте свой голос:

854
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Tere_za
Tere_za

Все его мультики настолько добрые и атмосферные, что даже сравнить не с чем. Хорошо, что сейчас его шедевры доступны, в своем детстве я даже не слышала о них

lilola
lilola

Tere_za, а Вы смотрели Песнь моря, Тайна Келлс? Они совсем другие, но там тоже чувствуется своя магия и добро. И рисовка чем-то напоминает советские мультфильмы.

Pikebubbles
Pikebubbles

lilola, ещё вышла «Легенда о волках», очень советую.

lilola
lilola

Pikebubbles, да, на Рождество планируем смотреть).

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

lilola, кстати к анимации Хаяо подтолкнул советский мультфильм « снежная королева»

lilola
lilola

Wolf13242424234433, он вообще большой поклонник советской мультипликации. Я была в его музее, там на рабочем столе кадр из ёжика в тумане в рамке. Где-то читала, что это его любимый мультфильм.

WaterLily1976
WaterLily1976

Любимые мультики нашей семьи. Спасибо за пост!

MissJuliett
MissJuliett

Бродячий замок это лучшее , что я видела из мультиков. Просто гениально. Унесённые призраками тоже очень даже.

Tolyan
Tolyan

сколько читала его биографию до этого, таки не поняла, у него было профильного образование?

все таки он волшебник) какие добрые мультики у него.
Ходячий замок, Унесенные призраками и Лопута - мои любимые)

flora8fauna
flora8fauna

Недавно пересматривали с мужем Унесенных призраками и диву давались, что при такой развитой индустрии аниме, никто так и не сделал ничего похожего. Да, конечно есть Макото сенкай, его мульты просто потрясающи, но у Хаяо..у него настоящая сказка всегда! Он настоящий волшебник-сказочник!

Eastwest0
Eastwest0

flora8fauna, не только в аниме, но и вообще в анимации, фэнтези мирового уровня. "Аватар" и прочие фантастические голливудские фильмы были вдохновлены творчеством Миядзаки.

Skarletty
Skarletty

flora8fauna, Синкай реалист, а Миязаки сказочник. Они разные, но Синкаевские мультфильмы безумно красивые. Просто глаз не оторвать. Его небо, и его дожди - фантастика.

wakefield
wakefield

Skarletty, я с Синкаем всегда до последнего тяну. "Твоё имя" посмотрела только спустя полтора года после выхода. У него какая-то болезненная повернутость на теме неразделённой любви. Всегда тоску вгоняет, когда герои весь фильм ходят, страдают, а в итоге им ничего не обламывается. Но графика, конечно....

zucotuco
zucotuco

Такая у него внешность благородная. Чем то на Шона Коннери похож.

Eastwest0
Eastwest0

Я читала, что студия Pixar постоянно вдохновляются его творчеством. При нехватке интересных идей рандомно выбирают одну из его работ и плагиатят какую-нибудь фишку. Естественно с позволения самого Миядзаки. Его племянница, прототип Мэй замужем за одним из пиксаровцев.

Jastin
Jastin

Eastwest0, а что там у пиксар... Тачки, история игрушек, в поисках немо... Даже не знаю что там копированного.

Эти тачки вообще для детсадовских малышей, а Миядзаки для всех

Petrovich
Petrovich

Jastin, кмк, у миядзаки совсем не детские мульты. Особенно про тоторо, если теория о том, что девочки мертвы, верна, то вообще жуть

Eastwest0
Eastwest0

Jastin, прям не всё, но какие-то фишки.
Но Пиксар -это тоже величайшая студия. "Валли" про состояние глобальной экологии,"Головоломка" научный фильмо нейробиологии, "Тайна Коко" целая вселенная внутри фильма и другие. Недавний философский "Душа"как раз очень актуально

Lakename
Lakename

Очень люблю его мультики, меня всегда поражали не столько сильные женские персонажи, сколько не менее сильные и благородные мужчины вместе с ними, чувствуется гармония, баланс, а не так все сама-сама, а вокруг одни ко.лы

Jastin
Jastin

Lakename, я так же заметила, что мальчиков он создаёт намного красивее девочек.

Как красив Хаку, и Хаул.... весь в украшениях, в абсолютно женских сережках, с крашенными волосами и постоянно меняющимися образами, всегда так забавно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Звездные пары 10964 21
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Звездные пары 20270 93
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Звездные пары 24490 50
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Светская жизнь 9274 24
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Новости моды 12970 34
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако

Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако

Красная дорожка 19439 47
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы

Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы

Кино 12269 63
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь
Рыбалка, медведи и ночевка в палатках: как Владимир Путин провел отпуск в Сибири
Кэти Перри и Орландо Блум, Кайя Гербер, Леди Гага и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья
Модная битва: Кристен Стюарт против Лили-Роуз Депп
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи