Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Снегурочка в кино

59
Снегурочка в кино

Новогодний праздник в нашей стране с советских времен немыслим без пары волшебников — Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Хотя с родственными отношениями в этом тандеме непросто, Снегурочка от главного праздника года совершенно неотделима.

Сыграть Снегурочку так, чтобы тебе поверили, не так уж и легко. Если актер в роли Деда Мороза может укрыться за густой бородой, то его вечной помощнице необходимо быть естественной. Любая фальшь напрочь убивает образ. Снегурочка на новогодних утренниках, выпадающая из возраста по причине того, что играющая ее актриса давно на пенсии — это старый анекдот. По этой причине и режиссерам, взявшимся за отображение данного образа на экране, приходилось непросто. Артисток на роль искали придирчиво, просматривая десятки, если не сотни кандидаток. Образ Снегурочки часто использовали в своем творчестве художники, а вот первые экранизации пьесы Островского случились гораздо позже. И начались они, как ни странно, с мультипликации.

Первая Снегурочка появилась на экранах в 1945 году в короткометражном фильме одного из основателей советской мультипликации Ивана Иванова-Вано. Он назывался «Зимняя сказка».

Примерно в то же время Большой театр решил возобновить постановку знаменитой оперы Римского-Корсакова и доверил роль Снегурочки в ней Ирине Масленниковой. Она позже и озвучила свою героиню в полнометражном мультфильме 1952 года все того же Иванова-Вано, а также стала её прототипом.

Собственно, именно этот образ знаком многим из нас с детства.

Мультфильм «Снегурочка» (1952) и Ирина Масленникова в образе на сцене Большого театра

Евгения Филонова в фильме «Снегурочка» (1968), режиссер Павел Кадочников

Первый художественный фильм по произведению Островского был снят много позже — в 1968 году. Он был посвящен 150-летию со Дня рождения драматурга. Режиссером стал Павел Кадочников, который когда-то давно на сцене Ленинградского ТЮЗа играл Леля, здесь он также исполнил одну из ролей — царя Берендея. Ну, а Снегурочкой стала никому неизвестная выпускница Щукинского училища  Евгения Филонова — девушка с холодной красотой. Многие критики сходились во мнении, что именно она — та самая «правильная» Снегурочка и есть.

После исполнения этой роли актриса Евгения Филонова снялась еще в двух фильмах и, подобно своей героине, растворилась в кинематографической дымке. Ее Снегурочка была неземным существом, и похожих ролей для неё так и не нашли. По иронии судьбы скончалась актриса 30 декабря 1988-го, ей было всего 42 года. «Мама не играла Снегурочку – она и была ею. «Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз…» В этом была ее суть. И умерла она от разбитого сердца… <…> «Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие» (Марина, дочь актрисы).

Наталия Богунова в фильме «Весенняя сказка» (1971), режиссер Юрий Цветков

Несколькими годами позже вышла еще одна версия пьесы Островского — «Весенняя сказка» в трактовке Юрия Цветкова. У исполнительницы главной роли Наталии Богуновой образ Снегурочки получился более живой и легкий, чем у Филоновой.

К сожалению, судьба у нее также оказалась незавидной. Чуть позже она сыграет свою самую известную роль в «Большой перемене», а потом навсегда уйдет из профессии из-за прогрессирующей шизофрении. Она страдала от нее более 20 лет вплоть до своего ухода в 2013 году.

Светлана Орлова в фильме Бориса Рыцарева «Ледяная внучка» (1980)

Светлана Орлова в образе Любы - Снегурочки из сказки "Ледяная внучка" на обложке журнала "Советский Экран" за декабрь 1980

«Ледяная внучка» Бориса Рыцарева не является классической трактовкой произведения Островского. Сюжет этого фильма взят больше из народного фольклора, откуда черпал вдохновение и сам драматург. У Светланы Орловой, которая часто играла в советских фильмах-сказках, здесь два образа — земной девушки Любы и холодной Снегурочки, от которой действительно пробегает холодок по телу.

Ирина Борисова в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975), режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский

«Новогодние приключения Маши и Вити» — это детская музыкальная сказка, которая вообще не имеет никакого отношения к пьесе Островского. Зато она создает отличное новогоднее настроение и Снегурочка здесь в исполнении Ирины Борисовой такая, какой мы привыкли ее видеть на елках. 

Ирина Алфёрова в фильме «Снегурочку вызывали?» (1985), режиссер Валентин Морозов

В мелодраме Валентина Морозова речь идет не о легендах и сказках, а как раз о трудовых «буднях» актеров, которые переодеваются в Снегурочек и Дедов Морозов, чтобы развлекать людей. Конечно, по сюжету не обошлось без накладок. В этой мелодраме режиссера Валентина Морозова в образе Снегурочки предстала Ирина Алферова. Она сыграла одинокую женщину, актрису Светлану Александровну, которая подрабатывает на новогодних праздниках.
Об этой роли Ирина Алферова мечтала с детства. Но только в девятом классе ее желание осуществилось. Учительница назначила ее быть Снегурочкой. «Я просто порхала: танцевала, пела, загадывала желания с каждым ребенком. С тех пор эта роль закрепилась за мной». А впоследствии представился случай показать ее и в кино.

«Кто приходит в зимний вечер?» (2006)
В этой комедии режиссера Станислава Дремова в роли Снегурочки засветилась Мария Аронова. Ее героиня актриса Зина подрабатывает сказочным персонажем на новогодних утренниках.

«Моя мама – Снегурочка» (2007)
В мелодраме режиссера Романа Барабаша роль досталась Марии Порошиной. Ее героиня Елена становится просто волшебницей для покинутого ребенка.

Это добрая новогодняя история о том, как маленький мальчик отправляется искать Деда Мороза, чтобы попросить у него маму, в результате два человека обретают счастье. Роль Снегурочки досталась бизнес леди, которую играет Мария Порошина.

 «Снегурочка» (2013)
В драме режиссера Дмитрия Светозарова в костюм Снегурочки переодевается героиня Анны Хилькевич студентка Света.

Это вовсе не добрая новогодняя сказка или комедия. Это драматическая история любви очень взрослого успешного мужчины к молоденькой студентке в образе Снегурочки, которую играет Анна Хилькевич.

Юлия Александрова в комедии Т. Бекмамбетова "Ёлки"

В «Ёлках новых» история беременной Снегурочки Марины разворачивается в Воронеже. По сценарию Марина – актриса ТЮЗа, подрабатывающая в праздничную ночь, чтобы заработать себе на роды. «Ёлки» – новогодний киносериал, который уже давно полюбился зрителям по всей России, но Снегурочка сделала именно эту часть настолько весёлой, что от смеха не могут удержаться ни взрослые, ни дети.

Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Daena
Daena

Спасибо за список.

У меня вопрос к сплетницам - несколько лет назад на одном из каналов краем глаза видела какой-то российский (наверное?) фильм, мама смотрела, а я из комнаты в комнату ходила и видела отрывки: вроде бы как актеры, игравшие деда мороза и снегурочку по заказу приезжают домой к какому-то мужику, его бывшая жена, кажется, в качестве издевательской шутки их к нему отправила, и вроде как актер-дед мороз в итоге напился, и этот мужик вместо него поехал дед-морозить по домам, чем кончилось, не знаю.

Oliunchik
Oliunchik

Daena, К сожалению, не могу Вам помочь с названием фильма, но могу подсказать, где Вам помогут: есть такой аккаунт в инсте-@npokino, там по описанию фильма, или даже по эпизоду подписчики помогают друг друга найти фильм или название.

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Daena, похоже на поодолжение Иронии судьбы. Д. Мороз кажется там был Ефремов...

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Ussuro4ka, продолжение*

tatkata
tatkata

Заинтересовала дама на первом коллаже вверху справа. Колоритная! Кто это?

kelena
kelena

tatkata, Актриса Светлана Письмиченко, играла в фильме "Брат". Фото в коллаже из фильма "Срочно требуется Дед Мороз"

weird_weird
weird_weird

tatkata, я сразу узнала актрису из Брата (2?) =))

Skarletty
Skarletty

Филонова действительно очень подошла на эту роль.

пс: тема отличная, но перепост кривой, аж глаза режет этот шрифт.

Skarletty
Skarletty

а что Ёлки прям так любим нашей публикой, как написано в посте? я вот не смотрела ни одной серии, да и приступать боюсь.

aminat
aminat

Skarletty, ну первые ёлки ничего такие. Вторые и дальше уже скатились.

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Skarletty, первые два - отличные. Милые, добрые, самое то для праздника.
Дальше какая-то вакханалия началась и высасывание сюжета из пальца.

На вторых я вообще плакала) но такие слёзы, не горькие

Misa
Misa

Хилькевич как Снегурочка из ролевых игр, слишком вульгарная. Филонова и Богунова - настоящие Снегурочки - тонкие, хрупкие и нежные.

kmmm
kmmm

Misa, да)

Hellf
Hellf

Misa, да уж. ничего себе молоденькая студентка.

weird_weird
weird_weird

Misa, согласна, ещё и макияж такой тёмный, прям как с трассы

Alsofia5s
Alsofia5s

Misa, да и Юлия Александрова вообще не в тему.. может ей роли таких хабалок попадаются, но ассоциация с ней именно такая..

ma_sheree
ma_sheree

Я и не знала что жена ганжи так болела. Такая красавица. С алферовой захотелось кино посмотреть, видимо такое настроение. Я надеюсь что снегурочка как сказочный персонаж не умрёт со временем под гнетом американского маркетинга

Artemiya
Artemiya

И что, ни одной темнокожей?! Не, не интересно))

ma_sheree
ma_sheree

Artemiya, а в СССР не было угнетения негров, кроме короткого периода расцвета фашистских организации в начале 90х, поэтому и извиняться перед чернокожими нам не за что.

Artemiya
Artemiya

ma_sheree, сарказм*

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"