Опубликовано пользователем сайта

Про кино

К востоку от рая (1955)

22
К востоку от рая (1955)

Друзья, об этом написано тысячи слов, созданы фильмы и даже написаны песни, ничего нового я вам уже не скажу. Но мне очень хочется поделиться своими собственными мыслями на этот счёт.

Можно знать, читать и слышать о Джеймсе Дине, но вы никогда не поймёте его феномен, не увидев это человека в кадре. Молодой парень снялся всего в трёх (3!!) фильмах в своей жизни и оставил такой след в мировом кинематографе, что даже сейчас, спустя 66 лет (!!!) лично я не могу вспомнить актёра, подобного Джеймсу (девчонки, если у вас есть кто-то на примете - поделитесь своими мыслями). 

Я давно знаю о том, он Дин - легенда (не знать этого невозможно, правда?), но по фото он не привлекал меня совсем, да и было это так давно (блин, моя бабушка была почти подростком в то время), что возникал вопрос "зачем?"...поэтому я совершенно не стремилась искать/смотреть фильмы с ним. Я не могла понять, что же такого в Джеймсе Дине. Он не классический красавец-мужчина (посмотрите: он всего 173 см, ушки торчат, волосы всклокочены всегда, голос не мужской, улыбка обычная, маленькие аккуратные руки и т.д.), не брутал, не герой, не любовник...Но! Именно о таких, как он (как его персонажи), мечтают девушки, на мой взгляд. Джеймс невероятно обаятелен в кадре, искренен до настоящих слёз, мужественен в поступках, лОвок в движении. 

Вообще, меня понесло...этот пост я хотела посвятить только прекрасному фильму "К востоку от рая". Но я понимаю, почему разговор уходит только к Джеймсу - ведь из трёх фильмов я посмотрела два и персонажи очень и очень похожи (думаю, в третьем фильме то же амплуа) - поэтому сюжет для меня уходит на второй план. Да и что это я, о фильме вы всегда можете почитать отзывы более опытных киноманов. А я очень хочу поделиться своим впечатлением именно о Дине и сказать вам всем: вы должны, должны его видеть!

Когда осознаешь, что парню всего 23-24 года - диву даёшься, потому что в таком молодом возрасте показывать такую внутреннюю драму, такие глубокие душевные терзания при минимуме движений тела...как?! Мне вспоминается при этом только Ривер Феникс (которого я безмерно люблю), но, девы, они вообще из разных опер, хотя оба погибли молодыми талантливыми ребятами.

Джеймс имеет настолько трогательное выражение лица (благодаря удивительным глазам и подвижным бровям), но за этим видно огромную внутреннюю силу, характер, терзания и дикую жажду понимания и любви. Поэтому Дин - это символ. Символ бунтарства, свободы, поиску себя и истинной любви. Да, подобных "символов" можно встретить в каждом десятом фильме и тогда, и сейчас. Но то, что отличает образ Дина - это природная доброта, от которой исходят абсолютно все его действия и слова. Увидев его мельком, можно подумать, что он играет "плохого парня". Но продолжив смотреть, становится ясно, что он добрый молодой человек с железными принципами. Здесь же случается "непонятка", благодаря которой подобных образу Джеймса нет - как "плохой парень", "бунтарь" может быть таким добрым, нежным, чутким и любящим. 

При просмотре у меня возникала мысль, что этот человек родился не в своё время. Но и подходящего времени я для него не найду! Его герой настолько сильно выделяется на фоне остальных в фильмах... уже который раз исправляю "его" на "его герой" - потому что образ Джеймса как человека уже совершенно неотделим от его образа в фильмах. Отсюда у меня вопрос: каким он был в жизни?? Каким бы он стал? Главный мой вопрос: что ты ещё мог бы показать нам, Джеймс?!

Символ, образ Джеймса истинно вечен и непоколебим. Кто-то скажет, что он слишком романтизирован - значит, это кто-то пока ещё не смотрел фильмы с Джеймсом Дином.

Я обязательно посмотрю третий фильм "Гигант" (только надо найти 3 свободных часа) только для того, чтобы убедиться еще раз в том, что я написала выше.

Все фото и гифки из "К востоку от рая". Очень глубокое произведение Стейнбека - уже в моём списке "обязательно прочитать в этом году".

Как же мне жаль, что такой талант ушёл от нас в таком молодом возрасте...

Оставьте свой голос:

561
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

leto_krasnoe_propela
leto_krasnoe_propela

Я читала книгу и могу сказать, что её дух фильм не передаёт.

DariaGost
DariaGost

leto_krasnoe_propela, да, я читала негативные отзывы о самом фильме, но решила пока не упоминать это, потому что писала не о воплощении книги на экране и пока что не читала книгу )

leto_krasnoe_propela
leto_krasnoe_propela

DariaGost, фильм вполне хорош) хотя тема холодных отцов и недолюбленных детей порядком заезженная

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

"Трагическая смерть, легенды и мифы, окутавшие его жизнь, создали культовый статус его личности" вот собственно почему. Это классический образ- ушёл на взлёте.
Фильмы с ним не смотрела, поэтому пока не понимаю что в нем такого особенного, кроме противоречивой биографии и трагической гибели

DariaGost
DariaGost

TvoySladkiySon, я много читала о его жизни и мне не откликнулась ни одна статья именно потому, что в них создаётся культовый статус. Как об актёре, о его таланте воплощения героев на экране - написано как бы вскользь. Возможно, я не нашла ещё "той самой" статьи/публикации.
Ну и да, я тоже не понимала "прикола", пока не посмотрела фильмы )

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

DariaGost, так статьи пишут на основании чего-то. Про других писали судя их по их же ролям в кино. А тут кроме напускной загадочности в образе ничего особенного и нету. Как правило если ты талантлив сам по себе, не требуется вокруг себя наводить шорох в виде той же неопределенности в секс. ориентации.
Ну такое...Я не очень это люблю. Да и трагедии в жизни, когда ими торгуют, меня не впечатляют.

DariaGost
DariaGost

TvoySladkiySon, думаю, статьи, переписанные на сто раз за 66 лет - не стоят того, чтобы на них полагаться, потому что уровень загадочности уже такой, что становится отталкивающим (вас, например). Я вообще его жизнь личную в посте не обсуждаю - только талант.
Я полагаюсь исключительно на собственные ощущения от игры актера.

lilola
lilola

Я боюсь читать "К востоку от рая" и фильм смотреть тоже боюсь, другие книги Стейнбека разрывали мне сердце.

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

lilola, мне после братьев Карамазовых ничего нестрашно

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

TvoySladkiySon, не страшно*

Bu-bu-bu
Bu-bu-bu

lilola, на меня эта книга произвела огромное впечатление в подростковом возрасте. Все хочу перечитать, но в то же время боюсь. Мне очень близко ваше мнение о Стейнбеке - действительно на разрыв сердца. Тяжёлые, правдивые книги.

Limpamponi
Limpamponi

Автор, я так понимаю, вы на эмоциях этот пост писали) очень восторженно звучит - это не упрёк, не подумайте. Может, действительно нужно посмотреть на него в фильме, чтобы проникнуться. Но это ладно, меня вот другие ваши слова убедили. Вы пишете: *Здесь же случается "непонятка", благодаря которой подобных образу Джеймса нет - как "плохой парень", "бунтарь" может быть таким добрым, нежным, чутким и любящим.* - так мне кажется, это не непонятка, а классика любовных фильмов, романов и вообще историй, типа вот ОН, такой весь плохой, бунтарь, но он встречает ЕЁ - и оказывается, что он на самом деле добрый, чуткий и заботливый, просто с другими девушками (и вообще людьми) он был плохим, потому что они ему не подходили и ваще самивиноваты, а вот ОНА смогла! Ну прям самый что ни на есть штампованный штамп, короче.

Limpamponi
Limpamponi

Limpamponi, * другие слова удивили, а не убедили, извините)

DariaGost
DariaGost

Limpamponi, вы правы, на эмоциях ) дело в том, что любовь к девушке/роман не при чём в случае с Джеймсом. В случае с Брандо или Микки Рурком - возможно. Но персонажи Дина добры ко всем вокруг, будь то отец/брат/друг/враг - и в этом его отличие. Даже складывается впечатление, что героям Дина любовь с девушкой второстепенна.

rocksam
rocksam

Книга и фильм очень достойные,советую всем

Kvinta
Kvinta

На превью похож на Алена Делона, симпатичный парень. Погиб молодым а это всегда добавляет флера, тем более разбился в катастрофе.

No_Surprises
No_Surprises

Автор, у нас похожий путь.)) Я тоже не выкупала в чем прелесть Джеймса Дина, потому что визуально он казался мне очень смазливым и унылым. Скучно же будет смотреть, думала я. И тоже включила "К востоку от рая". Ни на секунду не отвлеклась. И после просмотра осознала, насколько он хорош. Тот случай, когда (для меня лично) актер хорош вопреки своей внешности, а не благодаря ей.
Очень жаль, что так рано ушел.

Nendaranel
Nendaranel

"Можно знать, читать и слышать о Джеймсе Дине, но вы никогда не поймёте его феномен, не увидев это человека в кадре.

У меня было такое же впечатление от Збигнева Цибульского. Сначала смотрела "Пепел и алмаз". Не могу сказать, что прям ах было впечатление, даже показалось, что несколько переигрывает, но потом, когда посмотрела другие фильмы с ним, поняла, почему он был и остается культовым польским актером. У него какое-то прямо колдовское обаяние.

Nendaranel
Nendaranel

Nendaranel, гм, а ведь то же впечатление у меня было и от второго актера Вайды - Даниэля Ольбрыхского. На фото и в интервью так себе, в фильмах - потрясающий, прекрасный актер, очень красивый и всегда разный.

MariaEkser
MariaEkser

Дин мне всегда казался чуточку переоцененным из-за ранней гибели, излишняя драматичность в отношении рано ушедших, а особенно талантливых актеров очевидна. Дин несомненно талантлив, но в том же поколении были куда круче и глубже актеры. И Дин был своего рода ответом Америки на Алена Делона в Старом Свете.
А вот книга намного глубже и драматичнее, чем ее экранизации. Я бы хотела увидеть сериал на эту тему. Там бесподобные персонажи, и там был бы Морган Фримен роскошен для роли Самюэля. А ведь там типажи, характеры удивительные. Самюэль, Лиза, китаец Ли, Том, главная злодейка, вот бы Николь Кидман на нее.. да там просто кладезь для классного сериала

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 12706 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 12975 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5400 21
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8608 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 17817 36
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко

Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко

Светская жизнь 31528 140
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах

Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах

Звездный стиль 9793 19
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями