Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КиноИгра: Леонид Броневой

115
КиноИгра: Леонид Броневой

Для меня существует парадокс актера Леонида Броневого. Судите сами: ему в кино практически не довелось сыграть главных ролей, малое количество зрителей могли увидеть его работы в московских театрах. При этом, наверное, нет в нашей стране человека, который был бы не знаком с его героями. "Штирлиц,  а вас я попрошу остаться…" и ещё множество фраз, произнесенных персонажами Броневого ушли в народ, сделав его одним из самых цитируемых русских актеров.В его жизни было слишком много парадоксов.

Леонид Броневой родился в декабре 1928 года в Киеве. Его отец Соломон Факторович, влюбленный в революцию, сменил когда-то вместе с братом свою фамилию на звучную - Броневой. Отец работал в органах государственной безопасности, и их семья жила очень достойно - в просторной четырехкомнатной квартире в центре Киева.В середине тридцатых руководство Советского Союза, только что катком прошедшее по крестьянству, с удивлением обнаружило, что более 60% сотрудников НКВД состоит из так называемых "бывших". Начались великие чистки органов. Соломону Броневому припомнили, что когда-то, пятнадцать лет назад, он восхищался Троцким. Отца арестовали. Броневым повезло: террор против своего народа только набирал обороты, и родным "врагов" ещё давали шанс спастись. У матери Леонида было 24 часа, чтобы решить все неудобные вопросы. За эти 24 часа женщина успела развестись с мужем, сменить отчество Леонида на Сергеевич, запретить сыну не только вспоминать, но даже думать об отце, и, наскоро собравшись, сесть в поезд, который увез их как можно дальше от Киева, в Кировскую область.

В 1941 году мама с Леонидом осторожно вернулись в Киев. И здесь им повезло второй раз: в начале войны семью эвакуировали в Среднюю Азию. Броневые избежали страшной участи евреев, оказавшихся на оккупированных нацистами территориях.После окончания школы в 1944 году Леонид очень хотел поступить на факультет журналистики или стать военным. Но он был сыном врага народа, а, значит, ему пришлось бы в анкете при поступлении в ВУЗ указывать это обстоятельство. В театральном о родителях не спрашивали. Мама уговорила Леонида Броневого поступать в театральный. Он этого не хотел и всю жизнь считал, что стал актером помимо своей воли, пошёл в профессию, которую называл женской: "У меня тяжелый характер. Я самоед, я не очень-то доверяю себе. И я все равно считаю, что профессия, одним из главных компонентов которой является желание нравиться, — профессия не мужская. Актер — женская профессия".

После окончания института актерская судьба помотала Броневого по провинциальным театрам. Роли ему доставались отнюдь не главные. В 1953 году он решил продолжить театральное образование в Москве. Поступил на третий курс в Школу-студию МХАТ. Учился вместе с Галиной Волчек, Ириной Скобцевой и Игорем Квашой. Был знаком с Евгением Евстегнеевым и Олегом Ефремовым.После окончания школы-студии Броневого не взял на работу ни один московский театр, и ему вместе с женой актрисой Валентиной Блиновой выпало ехать в город Грозный. Потом был Иркутск. Удача улыбнулась в Воронеже. Здесь его талант заметили. Он блестяще сыграл Ленина, за что получил хорошую квартиру в центре города.Казалось, жизнь наладилась. Но... в 1961 году его жене поставили страшный диагноз. Молодая тридцатилетняя женщина сгорела за несколько месяцев. Леонид Броневой остался вдовцом с маленькой дочкой, которой не было ещё четырех лет.

Броневой решил переехать в Москву к родственникам жены. Позже ему удалось обменять квартиру в Воронеже на комнату в московской коммуналке.

Он мечтал поступить на работу в московский театр. Игорь Кваша привел его в "Современник", который организовали его однокашники. Но: "Товарищи мои меня не взяли. Таланту, сказали, у тебя, Лёня, маловато".

Целый год снова и снова ходил Броневой на показы в театры. Партнёра у него не было, и сцены на двоих он разыгрывал в одиночку. Чтобы заработать на еду для дочери и для себя, Броневой играл в домино на деньги в московских парках.Наконец, ему повезло:  в 1962 году Андрей Гончаров взял его в Театр на Малой Бронной. Здесь он достаточно скоро стал одним из ведущих актёров. В этом театре Леонид Броневой прослужит 25 лет. Не всегда это будут безоблачные годы. Когда Гончаров уйдет из театра, Леониду Броневому придется услышать не самые приятные слова: "Ох, как мне надоела Ваша толстая морда!".  Хотя, он будет играть, и это главное.

В 1988 году Марк Захаров переманит Броневого в Ленком. До самых последних дней он будет служить в этом театре, ставшем для него родным.

В кино Броневого станут приглашать ближе к сорока, но на очень маленькие роли. Режиссеры в своих фильмах особо его не видели.

В 1971 году Леониду Броневому улыбнулась киноудача: он получил роль в телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". "В самом начале съемок я женился во второй раз — на своей нынешней жене Виктории Валентиновне. День свадьбы совпал с днем начала съемок. Утром мы с несколькими друзьями, взяв шампанского, отправились в загс, оттуда — сразу на съемочную площадку, даже не успев выпить шампанского. Жена тогда расплакалась. Я ей говорил, утешая, что это хорошая примета, значит, всегда будет много актерской работы…"

И он был прав: эта картина сделает его звездой. Найдутся те, кто будет упрекать Броневого за то, что он сделал Мюллера таким обаятельным, каким прототип никогда не был. Говорят, однажды один из секретарей ЦК ВЛКСМ на вопрос, почему в мире поднимают голову организации нацистов, ответил: "Это Броневой виноват. Нельзя делать фашистов такими привлекательными".Броневой очень волновался, приступая к съемкам. Ему 43 года, а он играет в кино свою первую крупную роль. Потом, Татьяна Лиознова относится к нему несколько настороженно: он театральный актер, плохо ориентируется на съемочной площадке. Некоторое время помощники режиссера следили за тем, чтобы он не выходил из кадра при съемках сцен.

— Все вы боитесь получить от старика Мюллера взбучку . . . Хоть раз я кому давал взбучку? Я старый добрый человек, про которого распускают слухи. Ваш красавец шеф злее меня в тысячу раз. Только он в своих университетах научился улыбаться и говорить по-французски. А я до сих пор не знаю, полагается ли резать яблоко или его надо есть, как едят у меня дома, целиком.Его Мюллер для меня - это честный  служака. Этакая "соль земли". Он особо не разбирает, кому служит. Просто старается делать своё дело хорошо. Было время, ему приказывали ловить нацистов. Он ловил. Потом уже нацисты приказывали ловить антифашистов. Он снова ловил. Но вот пришло время, когда он, в общем, не глупый человек, понимает, что важно подумать о том, как пройдут следующие десять лет его жизни. И, да, Броневой делает своего героя совсем неоднозначным человеком. Страшным человеком. В детстве, смотря фильм первый раз, я разрыдалась после этой сцены:

Мне казалось, что всё - сейчас Тихонова начнут пытать. Родители еле успокоили меня, сказав, что всё будет хорошо.

Готовясь к этой киноигре, прочла мнение, что Броневой из тех актеров, которые играют один и тот же образ с одним и тем же выражением лица. Вот, категорически с этим не согласна.Разве похож его хитрый служака Мюллер на увлеченного модой герцога из "Мюнхаузена"? Добрейшего и смешного правителя, сочувствующего всем и вся, конечно, если у их платья талия на месте.— Сдайте шпагу!
— Ваше Высочество, ну не идите против своей совести. Я знаю, вы благородный человек и в душе тоже против Англии.
— Да, в душе против. Да, она мне не нравится. Но я сижу и помалкиваю!
— Поразительно.
— Что, Ваше Высочество?
— Я говорю, поразительно, как наш народ гармонирует с природой!

А его Велюров из "Покровских ворот"? Скольких здесь он сыграл: и актера-неудачника, и пьяницу, и влюблённого.Он настолько органичен, трогателен и так симпатичен в этом замечательном фильме.

Пожалуй, любимая моя роль Броневого в кино - доктор из "Формулы любви". Мне картина начинает нравится ровно с того момента, когда на экране появляется эта прекрасная пара:Я считаю, что именно Татьяна Пельтцер и Леонид Броневой делают фильм таким милым. Сколько в их героях мудрости и обаяния!―Откушать просим, доктор, чем бог послал.
― Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче.— Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою, но вот чтоб так, за обедом… На десерт… и острый предмет… замечательно!
Голос Броневого, которым он мастерски владел, характерный, узнаваемый, полный собственного достоинства, несколько убаюкивает: все - суета сует. Его доктор - совершенно невозмутим. Кажется, он уже давно не умеет удивляться, зато удивляет зрителя такими перлами, которые невольно начинаешь повторять в различных жизненных ситуациях.

Говорят, у Леонида Броневого был очень непростой характер. Он многое и многим высказывал прямо в глаза. Он старался сохранить свою личную жизнь вдали от софитов и не приветствовал назойливых поклонников.Наверное, он был жестким. Но ведь и судьба его не всегда баловала, выстилая дорогу лепестками роз. Он прожил долгую жизнь. Он любил и был любим. Он выходил на сцену своего театра практически до самых последних дней.Леонид Броневой, ставший актером поневоле, для меня, один из лучших актеров нашей страны.

 

 

Оставьте свой голос:

1371
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

KatherineMathilda
KatherineMathilda

Броневой в фильме Простые вещи так обречённо и спокойно читает Тютчева, что я всегда пускаю слезу. Это его не самая знаменитая роль, но такая щёмящая...
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, –

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

FFFTTT
FFFTTT

KatherineMathilda, да, там такая искренность и глубина... как камертон картины.
И эти перекуры...
Попогребский рассказывал, что Леонид Сергеевич сам неожиданно предложил это стихотворение. И оно оказалось абсолютно уместным и даже нужным.

Magnificent
Magnificent

FFFTTT, я тоже смотрела интервью с Попогребским, он был сначала в шоке от предложения Броневого со стихотворением. Куда, зачем, как это вписать в сюжет?! Снимали сцену, думая, что вырежут. А потом уже на монтаже поняли, что бриллиант.
Ещё Попогребский рассказывал, что его оговаривали приглашать Броневого, тяжёлый, несносный характер...
А меньшиков рассказывал, что Михаил Козаков был в шоке, когда узнал, что Броневой приглашал Олега на обед, так как Козаков с ним приятельствовал, но дома никогда у него не был. Такой закрытый человек.

oxc
oxc

Замечательный актер! Обожаю все его не главные роли.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

oxc, да, как и Раневская

Lena-Elena
Lena-Elena

Даже не понимала раньше, что у такого великолепного актера не было главных ролей. Он свои роли отыгрывал так, что его персонаж в любом фильме приходит на ум одним из первых. Всегда жалею, что не было возможности увидеть театральные работы таких мастеров. И еще я очень уважаю советских актеров за озвучку прекрасных советских мультфильмов. Спасибо за пост.

veduga
veduga

Lena-Elena, я Вам больше скажу: где-то прочла информацию, что за почти 30 лет в Ленкоме он играл только в семи спектаклях. Три или четыре мультфильма на его счету. Совсем немного телеспектаклей, где он опять не на главных ролях. А его знают, любят и помнят! И эти свои небольшие роли он подавал так, что порой забываешь, а кто здесь на главных ролях?

RoseMary
RoseMary

veduga, посчастливилось видеть его в театре. Каждое его слово зал завороженно ловил, весь остальной состав спектакля терялся на его фоне.
Ещё более сильные впечатления от Джигарханяна. Он играл с Чуриковой, которая мне до того момента нравилась. На фоне Джигарханяна она смотрелась совершенно бездарной скучной актрисой какого-то замшелого театра.

goryachka
goryachka

RoseMary, у меня мама как-то попала на премьеру в начале 80г.г в театр Ермоловой и там в одной из главных ролей был Броневой. Они с подругой вышли из театра и пошли пешком, обсуждая спектакль, очнулись только, когда дошли до Щелковской. Мама говорит сама не понимаю, как мы прошли такое расстояние, но у нас было такое состояние восторга и эйфории от того, что мы увидели.

FFFTTT
FFFTTT

Ой, какое удовольствие - эта киноигра! Спасибо!
Очень советую послушать интервью Броневого Гордону (2012), есть на Ютубе.
Не оторваться. Там Леонид Сергеевич еще до болезни, разговорился...
***
"Медведев спросил: «Какие у вас просьбы и пожелания?», а я плечами пожал: «Никаких». Он удивился: «Как?». Я: «А что, все что-то клянчат, да?». - «Все!». - «Ну а мне ничего не надо». - «У вас дача есть?». - «Дачу, Дмитрий Анатольевич, у нас нормальный человек иметь не может - ее может иметь Путин, вы или Лужков». - «Почему?». - «Потому что у вас трехсменная охрана, по 50 автоматчиков, вертолеты - значит, дом не сожгут и не взорвут», а Галкин вон построил дачу, по глупости своей...
- ...в деревне Грязь...
- ...да-да, и он получит в свое время, когда поддадут. Нельзя этого делать! - это возможно в Германии, во Франции, Англии, Америке, но не у нас.
- Вы так Медведеву и объяснили?
- Да: у меня двухкомнатная, сказал, квартира, и мне ничего больше не нужно - он очень был удивлен."
Непростой и самодостаточный. И замечательный.

veduga
veduga

FFFTTT, мне тоже нравится эта беседа. Он редко давал интервью, не любил.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

FFFTTT, какая странно - интересная цитата про дачу.
Странное отчуждение себя от любой существующей прослойки общества.
Он и не эти простые людишки, которые миллионами владеют дачами, но разве это может назваться дачей? И не высшая категория, у которых такая как надо дача есть, но артисту никогда до них не дотянуться

veduga
veduga

zaza-azcenazi, любая цитата из интервью - это цитата. Он говорил и о том, почему он не хочет владеть дачей: до дачи необходимо как-то добираться, привозить туда вещи, за едой ездить. А значит нужна машина, которой у него нет. Появится машина - нужен гараж. Он не готов был обзаводиться всем этим, просто потому, что ему это не нужно. Ему нравилась его квартира и достаточно с него.

Astrantia
Astrantia

veduga, это все так, но комментатор из всего его интервью вытащила из подтекста нужную ей фразу, для создания определенного образа героя, исключительно в своих интересах.
Спасибо, что пояснили общий смысл сказанного Броневым.

Astrantia
Astrantia

FFFTTT, к чему лепить даже сюда политику, цитируя это интервью, когда у нас пол страны имеют дачи, без "трехсменной охраны", без "50 автоматчиков", без "вертолетов" и , дома не сжигают и не взрывают и все "ради красного словца".

FFFTTT
FFFTTT

Astrantia, речь не о политике. О сложном и достойном человеке, его жизненных взглядах.
P.S. Лепите лучше снеговиков - самый сезон.

Astrantia
Astrantia

FFFTTT, так достойно плюнуть своим собратьям по цеху, которые практически все имеют дачи, это нужно уметь. Вот так и ломается образ, талантливый актер, но не умный человек, но нам не привыкать к несовершенствам.)))

Mabula
Mabula

Astrantia, вроде прочитала одно и тоже интервью что и вы , а выводы сделала совершенно другие .

Astrantia
Astrantia

Mabula, просто у вас нет(у) дачи))))

Misa
Misa

Astrantia, мне лично кажется, что он говорил не про себя, а для Дмитрия Анатольевича, но это мое личное понимание и я его никому навязывать не буду.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 19147 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 12407 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 23731 26
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

Звездный стиль 25593 32
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

Новости красоты 41756 85
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Кино 10126 87
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Новости 7911 26
Девятилетняя дочь Кристины Орбакайте Клавдия снялась в ее новом клипе
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"