Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Незаконченная жизнь - кино и книга

14
Незаконченная жизнь - кино и книга

Я очень люблю фильм "Незаконченная жизнь".

Собственно, сама не понимаю за что - он затянутый, медленный, постоянно ждешь, что ну сейчас-то будет наконец взрыв, потому что ну не могут же вот так тянуть кашу, и чтобы взрыва не случилось - но нет, взрыва не случается, так, "хлопок". На самом деле, в фильме очень много недостатков, но все же я его люблю не смотря на недостатки - он для меня что-то вроде comfort film, как бывает comfort food - еда, которая тебя успокаивает, когда плохое настроение, так этот фильм для меня - comfort film.


Фильм написан по сценарию Марка Спрэгга, который адаптировал для экранизации собственный роман "Незаконченная жизнь". Как и фильм, книга особого успеха не снискала, и даже не переводилась на другие языки. На этих выходных я решила книгу прочитать, купила ее на плей-букс и за субботний вечер и утро воскресения прочитала ее всю.
Ну что тут сказать, как всегда "книга - лучше". Да, книга лучше фильма. Во-первых, главы книги написаны как пов разных персонажей - даже второстепенные, вроде шерифа или бывшего парня героини Дженифер Лопес получили свои главы, в которых могли описать свое отношение к происходящему. В фильме центральные персонажи - Эйнар в исполнении Роберта Редфорда, и Джин (Дженифер Лопес), но центральный персонаж книги - это все же девочка Грифф.

Грифф в фильме, наверное, не удалась, если ее должны были показать такой, какой она была в книге. В фильме Грифф - хмурый волчонок с мрачным взглядом исподлобья, который с недоверием смотрит вокруг и постоянно ждет подлянки, она боится деда и только постепенно начинает к нему привязываться.
В книге Грифф - в чем-то взрослый, но на самом деле еще маленький и искренний ребенок. Она не боится деда, она его чуть опасается, что она может его чем-то обидеть, оскорбить, задеть, разозлить, поэтому она сначала что-то говорит или делает, и пугается на долю секунды. Грифф в книге страстно мечтает иметь собственный дом, дом, в котором она сможет спокойно жить. Там есть прелестная сцена, когда она пытается поднять стул и удивляется, какой он тяжелый - она всю свою жизнь прожила в трейлерных парках, в трейлерах парней ее матери, с ее легкой пластиковой мебелью и фальшивыми деревянными панелями, и ее изумляет и успокаивает крепко сбитый из бревен дом, ручной работы деревянная мебель, звук ручья за окном (впервые услышав его, она пугается), она будто сразу, на генетическом уровне, понимает, что она попала домой, туда, где ей и место, где родился и вырос ее отец, где родилась и выросла ее мать.


Эйнар Роберта Редфорда - мрачный и озлобленный старик, зацикленный на желании пристрелить медведя, который искалечил его друга, зацикленный на горечи от смерти сына - опять же, в книге такого нет. Эйнар в книге мучается чувством вины, и старается искупить ее постоянной заботой о Митче - Митч почти всегда в его мыслях, что будет с Митчем, что делать с Митчем, как ему помочь, и он страдает от того, что на старости лет остался один, и кроме Митча у него не осталось больше ничего, пока в его жизни не появляется Грифф - и появляется новый смысл жить дальше.


Митч - еще один центральный персонаж книги. В фильме Митч - это просто типичный Морган Фримэн, одна штука - добрый, мудрый, древний, верный, роль, которую Фримэн может играть во сне, не приходя в сознание. В книге он тоже такой, но все же глубже. Во-первых, мы узнаем историю Митча и Эйнара, как вышло, что они стали друзьями (они вместе служили на войне в Корее, и вернувшись с войны Митч остался жить и работать на ранчо Эйнара), глубину их отношений, глубину их взаимной любви. По сути, вся эта книга в основном о любви, о братской любви двух мужчин, которые прожили рядом, бок о бок, пятьдесят лет, и теперь один из них умирает, в фильме Митч покалечен, но довольно крепок, в то время как в книге более подробно описаны страдания Митча, и в принципе, намекается, что дни Митча сочтены - и два старика с отчаянием ждут того момента, когда один из них уйдет, оставив другого в одиночестве, пока не появляется Грифф.


Джин в книге - персонаж скорее второстепенный, красивая мать-одиночка, которая постоянно выбирает не тех мужиков, перекати-поле, растение без корней, которое ветром носит по всем Соединенным Штатам, то там, то здесь прибивая ее к домам, где ей не место, потому что место ей было там, где были ее корни, куда она и вернулась, когда все потеряла - в город, где все готовы ей помочь и все готовы ее защитить, даже когда она сама не понимает, что нуждается в защите. Она в книге не настолько гламурна, как ее сыграла Дженифер Лопес - этакий печальный кипарис, нет, она скорее trashy, вульгарная и грубая особа, постоянно курящая, выпивающая, подумывающая о том, чтобы решиться на воровство, всегда старающаяся быть "при мужике", хотя бы на пару недель, но чтобы был, и желательно молодой и здоровый. По книге Джин наполовину валлийка, наполовину ирландка, а не латиноамериканка из Эль Пасо, но тут, собственно, это никакой роли не играет, разговор о корнях заводится только потому, что Грифф узнает, что она "наполовину викинг", а "ирландцы и валлийцы всю жизнь только пахали в поле и боялись викингов", и она задумывается, не поэтому ли ее дед и мама не любят друг друга.


Концовка книги намного драматичнее концовки фильма - как я говорила, фильм настраивает своим неспешным развитием, что в итоге случится взрыв, но получается только негромкий хлопок.

Бывший парень Джин приезжает и пытается ее увезти с собой, но вовремя является Эйнар с ружьем и выбивает из того все дерьмо, а потом все радостные и счастливые идут обедать, то в книге взрыв, пусть и негромкий, все же случается - Эйнар лежит в больнице, бывший заявляется к ним домой, избивает Грифф, бьет ее мать, Митч, который почти не может ходить, от страха за девочку поднимается на ноги, идет к дому и стреляет в бывшего, правда потом выясняется, что он его не убил, только искалечил, тот вряд ли теперь сможет ходить не хромая, но как и в фильме, книга заканчивается разговором Митча и Эйнара, разговором, полном оптимизма, правда в книге он приправлен ощущением, что все же осталось Митчу совсем недолго.
 

 

В любом случае, "Незаконченная жизнь" - фильм, который я люблю непонятно за что, и книга, которую я тоже полюбила. За ощущение надежды в конце? Что в конечном итоге, всегда найдется место, где тебя будут любить, где тебя защитят, за место,  где тебе самое место. 

Оставьте свой голос:

528
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kuzaka
Kuzaka

Как я вас понимаю. У меня комфорт фильм - "Божественные тайны сестричек Я-Я". Смотрю с таким удовольствием и любовью.

Valerie1995
Valerie1995

У меня после этого фильма такая теплота на душе, и ощущение как будто в деревне, на отдыхе побывала. Тоже не знаю, чем так зацепил. Наверное просто действительно хорошая, жизненная история. И, конечно, очень хорошие актёры. Про Рэдфорда и Фримэна можно и не говорить, а Джей Ло здесь отлично разбавляет мужской каст. Не знала, что есть книга, обязательно ознакомлюсь. Автор, спасибо за пост!

arinarina
arinarina

Я очень, очень люблю этот фильм. Роберт Ретфорд - вообще любимейший актер.
Спасибо автору за пост

Trommel
Trommel

Роберт Редфорд... с ним готова смотреть любой фильм)

Beka
Beka

Я тоже люблю этот фильм. И на Рэдфорда смотреть одно удовольствие. Про книгу не знала. Надо будет ознакомиться)

Aleksandra_A
Aleksandra_A

Дж. Лрпес мне больше нравится как актриса. С удовольствием смотрю фильмы с ней. Особенно "Глаза ангела".

LaTinta
LaTinta

Я очень люблю этот фильм. И понимаю за что. Там три гениальных актёра, Редфорд, Фримен и девочка, сыгравшая Грифф. Дженифер Лопес там старается не мешать и в этом ее основная заслуга. Я читала, что в некоторых сценах ее снимали со спины, настолько она не тянула по сравнению со своими партнёрами. Этот фильм о надежде, о любви и дружбе. Чудесный фильм, на все времена

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Ой, как мне нравится такое кино. И, конечно, как и все, неравнодушна к Рэдфорду. Спасибо, посмотрим!)

Annet_Butterfly
Annet_Butterfly

Я с вами, тоже его периодически пересматриваю. У меня несколько таких комфорт фильмов, "Там где сердце" или "Флирт со зверем", например. Люблю их смотреть одна, с вином или чаем, они оказывают терапевтический эффект, когда на душе хреново.

Misterrager
Misterrager

Этот режиссер вообще молодец: у него туча вот таких негромких, но каких-то очень правильных и нежных (но без перекоса в слащавость) фильмов: «что гложет гилберта грейпа» или «правила виноделов» или «шоколад» например

Limpamponi
Limpamponi

Автор, вы очень хорошо пишете. Смотреть я не буду - по вашему описанию это драма, а драмы я не люблю. Но вы очень здорово описали всё, спасибо.

Aanastya
Aanastya

А мне фильм понравился, ничего особого не происходит, просто жизнь, диалоги, красивые пейзажи. У каждого героя своя история и боль. Отношения тоже выстраиваются "естественно". Рэдфорд и Морган...
Если есть фильмы похожие на этот, то буду благодарна. Мой список просмотренных драм уже очень большой, все ищу что-то что еще не посмотрела...

shtusha
shtusha

Уютный, спокойный фильм. Нежно его люблю. Всегда пересматриваю когда грустно. Спасибо автор, что вспомнили о нем!

marianna8339
marianna8339

Удивилась Лопез в этом фильме. Она то —в мелодрамах, то —в боевиках. Фильм понравился. Рэдфорд —форевер, люблю его со времён Кондора.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 17513 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 11731 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 21804 26
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

Звездный стиль 23354 32
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

Новости красоты 39484 83
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Кино 9621 84
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Новости 7479 26
Девятилетняя дочь Кристины Орбакайте Клавдия снялась в ее новом клипе
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"